Moin,
hier oben an der Ostseeküste waren seit der Zeit der Wintersonnenwende bis vor 8 Tagen damals noch sehr kleine und zurückgelassene FK kaum gewachsen bzw. überwiegend vergangen.
Gruß
Moin,
hier oben an der Ostseeküste waren seit der Zeit der Wintersonnenwende bis vor 8 Tagen damals noch sehr kleine und zurückgelassene FK kaum gewachsen bzw. überwiegend vergangen.
Gruß
Moin,
ist zwar noch nicht ganz Wochenende, aber ich habe die Pilzsuppe für morgen bereits vorgekocht. Frische und gefrostete Trompetenpfifferlinge, ´ne ordentliche Ladung gerade gemahlenes Pilzpulver aus getrockneten Steinpilzen und Maronen, Butter, Mehl, Schalotten, Knobi, Zitronensaft, Tomatenmark, Kalbsfond, Wasser, Salz, Pfeffer und frische Petersilie.
Naja, ganz so voll wie auf dem Bild ist der Topf beim Abkühlen aktuell nun nicht mehr.
Viele Grüße
Moin,
unterdessen sind die eingelegten Vorräte fast aufgebraucht. Einfach super lecker, ein paar Pilzchen noch als Topping auf unsere Pilzsuppen zu garnieren. Das Öl bleibt im Kühlschrank und eignet sich hervorragend zum Anbraten von Bratkartoffeln, Gemüse, Lamm, Schweinefilet oder auch Gulasch.
Beste Grüße
Ja, auch in den Bereichen mit den eher „weichen“ Hölzern fast nix, so z.B. im Warnowtal oder an den Torflöchern, wo ich sonst auch immer was hatte.
War heute neuerdings im Ribnitzer Moor und weiter an moorigen Abschnitten rings um Graal-Müritz unterwegs, auch dort viel Totholz (Eschen, Erlen, Buchen, Weiden)…schwierig.
Naja, Hauptsache viel frische Luft.
Viele Grüße
Moin,
ja, das ist ein würdiger Ra(h)men. Und wie man sieht, sind viele Stiele der Rüblinge noch so hell und eher zart, dass man die locker mitessen kann.
Hier an meinen Stellen speziell für die Samtfüße hat es in dieser Wintersaison nicht so recht klappen wollen. Außer bei zwei kleineren Funden noch vor Weihnachten, waren alle späteren Ergebnisse teilweise schon recht vergammelt, obwohl die FK sogar noch recht jung waren.
In der besten Zeit der Entwicklung war es wohl einfach zu nass und immer feucht-neblig. Bäh…
VG
Hallo Matthias,
immer ärgerlich, solche unglaublichen Nachlässigkeiten im Wald zu finden. Ähnliche Schweinereien nehme ich dann immer mit und entsorge sie. Zuletzt lag immer irgend so ein Cheerleader Zeug mitten im Dickicht meines neuen Trompiwaldes; zunächst bzw. bei Ersterkundung ein guter Anhaltspunkt, wo man ist und wo man schon war. Aber irgendwann kann man sich auch anders orientieren.
Viele Grüße
Das liest sich sehr lecker.
Käse-Hack-Lauchsuppe mache ich öfter mal aber auf die Idee, Pilze mit reinzuschnippeln bin ich noch nicht gekommen.
Ich glaube das werde ich am Wochenende mal nachbauen.
Danke für die Inspiration.
Oder du nimmst getrocknete Pilze und/oder Pilzpulver, wenn du hast.
Ist dann quasi flüssiges Kartoffelpüree. Da noch Leberwurst dazu, das muss doch gut schmecken. 😋
Ja quasi. Mit frisch gemahlenem Pfeffer geht das zusammen mit einer groben Wurscht in die richtige Richtung.
Moin,
ist im Prinzip eine kleine Fusion aus einer klassischen Käse-Lauch Geschichte und Mecklenburger Milchkartoffeln. Letztere war früher mal so eine Art Armeleuteessen/Suppe der Landbevölkerung. Kartoffeln, Milch, Butter und Leberwurst hatte man.
Das Wasser der gekochten Tüffeln (Kartoffeln, nicht Trüffel) wird vollständig abgegossen. Dann gibt man so viel warme Milch unter Pürieren hinzu, bis die gewünschte sämige Suppenkonsistenz erreicht ist. Stück Butter hinein und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Auf dem Rand des Suppentellers drapiert man einen ordentlichen Klecks Leberwurscht. Ein wenig davon auf den Löffel und von der Suppe in den Mund.
Gibt hier immer noch einige Fans davon. Meine Frau mag das so gar nicht. Aber o.g. gezeigte Variante wiederum sehr.
VG
Okay, ich beame dir ´ne große Kelle rüber….aber die musst du bei der Distanz wieder aufwärmen…..
Moin,
wieder mal etwas klassisches leicht abgewandelt.
Ca. 1,5kg Tüffeln, 2 Stangen Porree, eine Zwiebel, ca. 150gr. frische Trompetenpfifferlinge, 300gr. Bio-Rinderhack, 1 Packung Schmelzkäse, ca. 2,3 Liter Wasser, Salz, Pfeffer, etwas Muskat und gekörnte Gemüsebrühe.
Der Lauch hebt wie immer ganz dezent das nur minimal leicht würzig-harzige Aroma der Trompis an.
Mahlzeit!
Moin,
was für prächtige Austern, besonders die an dem noch stehenden Baum.
Viele Grüße von der leicht überzuckerten Ostseeküste
Was man erkennen kann, sind teilweise zu alte und überständige „Latschen“, die ich persönlich nie sammeln bzw. mitnehmen würde. Beim Exemplar mit Sicht von unten (also das mit den schon bräunlichen Lamellen) kann man zumindest den gelbstieligen Muschelseitling ausschließen. Bei den anderen sieht man diesbezüglich nichts Konkretes, was zur weiteren Beurteilung hilfreich wäre.
VG
Moin,
auch bei dir noch Trompetenpfifferlinge. Hier gestern viele frische und teilweise richtig große FK, siehe MV Thread 2025.
Beste Grüße
Moin,
die Unterhälfte war mit Remouladensoße bestrichen und mit Scheiben von frischer Salatgurke, Gewürzgurken, Tomaten, Salat und Chilli-Cheddar bzw. Toast-Gouda belegt.
Die Austern wurden neben Salz und Pfeffer ordentlich mit Curry gewürzt.
VG
Moin,
hier wie gewohnt mild und „immer feucht“, trotz der seit zwei Tagen ordentlich durchfegenden Sturmböen, die leider nicht heftig genug sind, um das Kackpapier einiger „Fekal-Camper“ aus den Dünen und strandnahen Wäldern zu pusten.
Vielleicht deckt dann irgendwann im Januar eine Schneedecke alles zu und es wird wieder gut.
Zersetze Grüße
Moin,
ist zwar noch nicht Wochenende, aber zumindest Feiertag!
Gesundes neues Jahr mit einer Pilzsuppe aus ca. 500 Gramm frischen Trompetenpfifferlingen, 60 Gramm Pilzbutter, 2 Schalotten, einer Knoblauchzehe, einem gehäuften Esslöffel Mehl, 1 1/2 Liter Pilz/Gemüse/Kalbsfond, etwas frischer Petersilie und Salz/Pfeffer aus der Mühle.
Mahlzeit!
Moin,
zunächst möchte ich die Gelegenheit nutzen, um allen hier Lesenden ein gesundes und erfolgreiches Pilzjahr 2025 zu wünschen.
Dies möge der neue Sammelthread für hoffentlich viele schöne Exkursionen und Ausflüge durch Wälder, Felder, Parks und Gärten im wunderbaren Mecklenburg-Vorpommern sein. Natürlich sind auch vergleichende Berichte und Kommentare aus den anderen herrlichen Forumsregionen gern gesehen.
Nach einem Strandspaziergang bei stürmischen Böen und etwas Nieselregen durfte ich mich dann noch für ein halbes Stündchen entfernen, um meinen zuletzt vor ca. 12 Tagen besuchten Trompiwald nochmalig zu besuchen, bevor dann demnächst wohl teilweise Graupel und Schnee mit Frösten die Regie übernehmen könnte.
Ha, was soll man sagen; wieder schöne und frische Fruchtkörper, insbesondere an etwas tiefer gelegenen, fast grabenartigen Abschnitten.
Eine nette Begrüßung des neuen Pilzjahres….
Daraus wird dann gleich eine große Pilzsuppe, teilweise zum Einfrieren.
Viele Grüße
Moin,
der Stiel/Stumpf kann auch mal mittig ansetzen. Sind in dieser Form und Größe immer wieder anzutreffen. Exemplare mit solchen Ausmaßen lasse ich generell im Wald. Und wenn diese und auch jüngere dann noch im Gassibereich anzutreffen sind, dann obendrein.
VG
Moin,
Holzstück etwas tiefer in den Wald verfrachten, Stelle merken und ggf. im nächsten Jahr noch was ernten. Aber das Teil sieht schon mächtig fertig aus. Möglicherweise kommt daran auch nie wieder ein Austernseitling raus.
Viele Grüße
Hier ist es seit Tagen neblig-trüb mit gelegentlichem Sprühregen bei 5-6°C. Die Austern sind frisch blau-grau (siehe MV Thread) und teilweise fast schon etwas zu feucht. Wachsen derzeit aber scheinbar mit großem Verlangen und recht rasant.
Ist schon ein toller Pilz; ob frisch gebraten oder auch mit ein ganz klein wenig Reue locker in den Froster zu verfrachten.
VG
Moin,
auch hier oben an der Ostseeküste jetzt überall Austernseitlinge. Wenn man gezielt die fetten Buchenwälder direkt an den Steilküsten absucht, wird man immer irgendwo fündig. Meine Frau und ich sind soeben von einem schönen Spaziergang am Strand zurückgekehrt. Ich habe mich dann für ´ne halbe Stunde etwas abseits bewegt (sie suchte Steine, ich Pilze) und der kleine Stoffbeutel war wieder halb voll.
Das Bild von der „trächtigsten“ Buche ist dermaßen unscharf, kann ich leider nicht posten. Guten Rutsch!
VG