Beiträge von Rigdig.Crispy

    Einen schönen guten Abend,


    Naja stimmt auch wieder, nichts ist für die Ewigkeit.

    Bei der großen Eiche war unten direkt an der Stelle ne recht große Wunde oder wie man das nennen will.

    War mal ne relativ dicke Abzweigung dran.

    Und bei der anderen höher gelegenen Stelle wurde der Baum direkt darüber abgesägt.


    Habe bisher nicht viel davon gegessen, vor meinem lezten Beitrag vllt insgesammt ein Stück von 5x5cm, ich bin da halt echt misstrauisch und guck lieber erstmal wie ich das vertrage.

    Gestern nochmal etwas mehr davon gegessen weil ich an der einen Stelle mit den Baumabschnitten nochmal einen kleineren schönen gefunden hatte. Scheint ein sehr guter Spot für Schwefelporling zu sein.

    Mehr heisst in dem Fall vllt ein stück von höchstens 5x12cm.

    Ist geschmacklich wohl eher doch nicht so meins.

    Die anfängliche Euphorie über den Fund ist damit auch durch würde ich sagen.


    Ich geb mir Mühe generell alles in ausgewogenen Maßen zu genießen.

    Wie du schon sagtest, zu viel ist halt meistens nicht so gut, auch wenn Superfood oder Gott weiss was drauf steht.


    Zum Thema Zucht nochmal:

    das es die als fertige Impfdübel zu kaufen giebt habe ich komplett verdrängt, direkt nochmal nachgesehen und direkt 3 Shops gefunden die Schwefelporling als impfdübel im Sortiment haben.

    Wird im Fall der Fälle dann wohl eher darauf hinaus laufen.

    Die petrischalen mit dem Nährboden scheinen zu fruchten, obwohl ich den part mit dem Inkubator komplett verpennt habe^^


    LG

    Einen schönen guten Hallo an alle,


    Mausmann

    habe nochmal etwas nachgesehen, ich habe absolut keinen blassen schimmer wie ich auf birke komme...

    habe mir die lezten tage auch gut was zu dem thema zucht angeguckt, speziell zum schwefelporling, bin da dann doch nichtmehr soo optimistisch ob das was wird...

    gestern abend ein paar nährböden in petrischalen bestellt, ich denke ich kann froh sein falls ich die fürs erste überhaupt halbwegs zum fruchten bekomme...

    und dann inruhe um passendes holz kümmern und vorbereiten, wird dann wohl doch eher obstbaum :D


    Shroom!

    habe den da doch gestern schon weggeholt, sah soweit ich das beurteilen kann noch gut aus.

    haben dann auch gleich ne kleine waldtour gemacht und noch ein exemplar an einer eiche gefunden.

    der von der eiche ist von unten drunter auf jeden gut gelb.

    geschmacklich kann ich da noch nicht viel beurteilen, war bis jz noch sehr vorsichtig was die menge angeht.

    das meisste von dem exemplar von der eiche liegt noch im kühlschrank, wollte sobald ich morgen meine nährböden da habe etwas von den poren da runter holen. zumindest in der theorie :D



    schwefelporling scheint hier in der gegend öfter zu wachsen.

    heute auf meiner runde mit dem rad noch einige gesehen.

    macht hier schön die ganzen eichen kaputt.

    schon ein wenig schade drum, die eiche an dem die schöneren schwefelporlinge hingen ist der grösste und dickste baum im ganzen wald dort, wenn ich schätzen müsste bestimmt 200-250 jahre alt.

    zur strafe habe ich die natürlich ab gemacht und mitgenommen.

    hier noch ein paar fotos, letzter stand von dem an dem totholz bevor ich die gepflückt habe, und noch ein paar bilder von anderen pilzen die ich heute entdeckt habe.

    mein tipp für 15-18 ist flacher lackporling, so rein von der optik nach^^


    lg

    Danke an alle für die Hilfe.

    Nachdem ich nochmal alles bestmöglich durchforstet habe sodas ich ne Verwechslung auch wirklich ausschließen kann, habe ich es heute riskiert und das gute Stück zubereitet und erstmal nur n kleines stück probiert.

    Bisher lebe ich noch, falls es morgen immernoch der Fall ist giebt es dann den Rest :) Hat sehr interessant geschmeckt, der Geruch des Wassers beim kochen hatte auch etwas von Hühnerbrühe wie ich finde^^


    Pilzfreund77

    Danke danke, ich geb mir Mühe immer alles so gut wie möglich darstzustellen und zu beschreiben.

    Habe zuvor so gut ich konnte alles durchgesehen womit man den Schwefelporling so verwechseln könnte und war mir da schon ziemlich sicher das es einer ist.

    Ist schon ein interessantes Thema, werde aber denke ich was selber suchen angeht nicht gross über einige leichter bestimmbare Arten hinaus gehen.

    Bin da eher so Team selber züchten^^

    Ich schmiede schon Pläne wie ich die Poren in ein Stück Birkenholz bekomme das ich nicht besitze.

    Hab zwar schon öfter gehört das Schwefelporlinge züchten echt ein Krampf sein soll, aber ein Versuch ist es trotzdem wert denke ich.


    Mausmann

    die jüngeren Exemplare habe ich auch noch im Auge, war heute nochmal da um zu gucken wie schnell die wachsen. Ich denke das ich am Wochenende, spätestens mitte nächste Woche hin fahren werde um da alles weg zu holen. Geschmacklich war zum glück alles super^^ Naja das kleine Stück zumindest.

    Ich komme aus NRW, genauer aus Borken.


    Shroom!

    heute nochmal da gewesen, die weissen sind mittlerweile angegammelt und zur hälfte schon runter gefallen, sehen maximal ungenießbar aus.

    Die anderen hingegen machen sich gut, Stirnholzseite scheinen die wohl zu mögen^^

    Habe es was die Zubereitung angeht simpel gehalten weil mich der reine Eigengeschmack interessiert hat.

    Habs einfach nur in salzwasser gekocht, und die häfte nach dem kochen abgetrocknet und relativ neutral paniert.

    Das mit dem dörren werde ich denke ich bei den nächsten mal probieren. Solange mir niemand zuvor kommt und die da weg holt^^

    Hab mir zuvor alles womit man den so verwechseln könnte angesehen, einen zimtfarbenden hätte ich tatsächlich so rein von der Optik her schon nicht angerührt


    Hier nochmal n paar Fotos von heute, war leider schon etwas dunkler, deshalb nicht ganz so scharf. Sind die einzigen halbwegs brauchbare Fotos


    LG

    Einen schönen guten Abend,


    Bin neu hier und würde mich über euren Rat freuen.

    Ich habe heute beim Rad fahren dieses wunderbare Exemplar entdeckt und hoffe das es ein essbarer Schwefelporling ist.

    Ich habe mein bestes gegeben und selber etwas recherchiert um das meiste nicht essbare ausschließen zu können, würde allerdings lieber nochmal auf Nummer sicher gehen und Leute fragen die da mehr Ahnung von haben als ich. So nebenbei, ich hab absolut garkeinen Plan von Pilze, habe auch noch nie Pilze gesammelt oder ähnliches, absoluter Anfänger.


    Auf dem Bild mit dem Fahrrad ist die Stelle zu sehen von wo ich den Pilz abgebrochen habe. Dieser weisse punkt auf der Stirnholz seite.

    Dieser weisse pilz hängt noch an der Innenseite von der stamm gabelung. Derselbe Stamm von dem ich den orangenen abgebrochen habe.

    Die Stämme sehen stark danach aus als ob diese alle aus demselben Baum geschnitten wurden, war wahrscheinlich mal ne Eiche oder ne Buche.

    Liegen da locker schon 15 jahre in dem Wald. Auf fast allen Stammellementen die dort liegen sind auch kleinere Ansammlungen die ungefähr so aussehen wie die auf den Fotos.


    Zu dem Pilz selber, riecht angenehm. Also kein übler Geruch. Die unterseite ist glatt, die Konsistens ist fest, aber nicht hart. Leicht faserig, wie Fleisch.

    Beim abbrechen ist regelrecht das Wasser raus gelaufen. Ziemlich flüssig, minimal klebrig.

    Hab ihn sauber gemacht, liegt jz im Kühlschrank und vergammelt hoffentlich nicht so schnell.


    Ich komm da relativ oft vorbei, werde alles was da wächst beobachten und ggf. nochmal Fotos machen.


    Ich bedanke mich im vorraus :)