Beiträge von Brummi

    1)... Du hast meinen Beitrag #13 aber wirklich nicht aufmerksam gelesen, da steht es doch, im ersten Absatz, dritter Satz. ...


    2)... Anfragen mit Verzehrsabsicht sind in der Tat tabu, aber das ist nicht meine persönliche Meinung sondern Konsens innerhalb dieses Forums ...

    1)

    Achso das war ernst gemeint.

    Für mich klingt es in Verbindung mit den übrigen Sätzen stark sarkastisch.

    Falls es ernst gemeint war, bin ich nun vollends verwirrt weil doch etwas lax formuliert und.... naja was soll ich sagen. Ich kann ja nicht erraten wann der Sarkasmus bei dir an und wann er aus ist =))


    2)

    Ok, war mir nicht bewusst. Werde ich nicht mehr machen, sorry dass ich euch in die Bredouille gebracht habe.

    ... darauf antworte ich nicht nochmal. Lies doch einfach, was ich in Beitrag #13 geschrieben habe, genau durch.

    Generell wirst du dir hier keine Freunde machen, wenn du einen Pilz anfrägst, den du zu essen vorhast. Manche fühlen sich dadurch ausgenutzt. ...

    Hi,


    also das "nochmal" könntest du streichen, da du in diesem Thema noch nichts relevantes zur Frage geschrieben hast.


    Den 2. Satz verstehe ich auch nicht.

    Ich behaupte einfach mal, dass 60 bis 80% der Bestimmungsanfragen von Speisepilzen in diesem Forum darauf abzielen, diese Pilze zu essen.

    Klar - hier gibt es viele Experten, die gerne auch einfach so Pilze genau bestimmen aber dabei dürfte es sich nicht um die gängigsten Speisepilze handeln. Die Vielzahl an Bestimmungen von Speisepilzen im Forum gilt ganz offensichtlich dem Verzehr.

    Schade, dass man das hier -deiner Meinung nach- nicht offen kommunizieren sollte. Der Verzehr ist deiner Meinung nach hier ein Tabu-Thema.


    Ich finde, ich hab meine Absicht im 1. Beitrag offen und für jeden verständlich dargelegt und wem es nicht passt, dass man Speisepilze essen möchte oder sich im Vorfeld von meiner Frage ausgenutzt fühlt, muss ja nichts dazu schreiben.

    Ich wollte keinen ausnutzen oder in eine sonstige Bedrägnis führen.


    Das soll dann aber auch hierzu genügen.


    Liebe Grüße!

    Brummi

    Also, Brummi, dann mach das doch so: Du sammelst den dir bekannten Parasol, brätst ihn dir und pfeiffst ihn dir auf deine Verantwortung rein.

    Naja Moment mal,


    Die Frage war ja nicht: was ist das hier Dingens für ein Pilz sondern gibt es Zweifel daran, ob es ein Parasol ist.


    Die Verantwortung liegt immer ausschließlich beim Verspeiser oder deren Eltern.


    Die Größe ist beim Schirmling schon ein Hinweis, wenn auch kein Merkmal (ähnlich wie beim Standort aber der ist ja auch wichtig)


    Es stand ja klar oben, dass er in die Pfanne soll, daher wundert mich schon die Verwunderung...


    Hast du denn Zweifel daran, dass es ein Parasol ist? Um mal beim Thema und der Frage zu bleiben.

    Nein, natürlich nicht, nur Vorsicht walten lassen.... :gzwinkern:

    Ja das sah jetzt etwa so aus als frage ich: guck mal was ist das für ein Pilz... 1..2 Leute sagen: kannste essen! und ich werfe ihn direkt in die Pfanne. Das wäre in der Tat sehr doof.


    Ich habe ihn aber sicher bestimmt - doch bei einem für mich neuen Pils wollte ich trotzdem eure Meinung, wenngleich ich mir so sicher war, dass ich einen Sachverständigen nicht aufgesucht hätte.

    Hallo zusammen,


    Auch der Parasol ist ein Pils, den ich bisher nur angeschaut aber nicht gegessen habe. Heute habe ich einen schönen großen gefunden, der soll nun in die Pfanne. Habt ihr Zweifel, dass es ein parasol ist?


    Fundort am wegrand laubwald/Wiese.


    Stiel geschuppt, sehr lang 30cm eher mehr, unten knollig, der Ring ist abgefallen aber die Rosette noch am Stiel und verschiebbar.


    Schirm noch halb zu un würde sagen wie ein parasol geschuppt.


    Danke! Liebe Grüße

    Ich wüsste nicht weshalb der Stöckli Dörrex, nur weil er eine andere Bauweise hat, kein ordentlicher Dörrautomat sein sollte. Ich bin jedenfalls super zufrieden und man hört auch von den ganzen Pilzlern immer, dass sie sehr zufrieden sind und die Geräte teilweise schon ewig lange im Einsatz sind, ohne kaputt zu gehen.

    Hallo,


    das hab ich schlecht formuliert, entschuldigt.

    Wollte damit nicht sagen, dass ich den Stöckli schlecht finde.

    Ich möchte ebene die andere Bauform haben, weil sie mir besser gefällt und ich würde mich wegen dem Argument mit den Sporen nicht davon abhalten lassen.


    Liebe Grüße!

    Hi,

    Danke für diesen interessanten Gedankengang.

    Meine Freunde bezeichnen mich gerne in manchen Punkten als 100% igen. So möchte ich einen Pilz auch ganz genau bestimmt und abgegrenzt haben, bevor er ind er Pfanne landet.


    ABER das Problem mit den Sporen würde mich jetzt nicht vom Kauf eines Dörrautomaten in der entsprechenden Bauform abhalten, zudem alle gewerblichen Geräte nach dieser Kasten-Bauform gefertigt sind.


    Wer Zweifel hat, kann sein Innenraum kurz mit Druckluft auspusten, was da nicht ab geht, geht beim Dörren auch nicht mehr ab.

    moin,


    Ja ok also durchbraten.

    Gibt es denn hier bei euch Fälle, wo sie nur zu kurz gebraten wurden?


    Wie ihr ja richtig gesagt habt, macht sich bei Bohnen auch kaum einer Gedanken :)


    Trocknet ihr die Rotkappen auch und ist der Stiel bei euch holzig?


    Grüße

    Hallo,


    nachdem die Rotkappen nun auch auf meinem Speiseplan stehen, interessiert mich mal, wie ihr die so zubereitet.

    Die soll man ja wohl gut durchgaren, mindestens 15 Minuten heißt es oft, da bleiben bei mir in der Pfanne nur noch Briketts.


    Esst ihr den Stiel auch oder nur den Hut?


    Danke für eure Ideen!


    Grüße Brummi

    Morgen,


    Oh man, es hat mal wieder an meiner Unfähigkeit/Unkenntnis gelegen die Bäume richtig zu bestimmen. Natürlich war es eine Zitterpappel aber ich wusste nicht, dass das eine Espe ist X/

    Dann passt ja alles :)


    Ja das mit dem gut garen hatte ich gelesen, danke für den Hinweis!

    2 der 3 hatte ich ja schon mitgenommen deswegen durfte die letzte stehen bleiben.


    Fall gelöst :)

    Hallo,


    Ja genau an solche ungesunden Geschichten denke ich da auch direkt, deswegen geht der Ofen auch zurück!


    Der Stöckli ist sicherlich ein gutes und robustes Gerät, ich suche aber halt so einen kastenförmigen aus Metall mit mehr Blechen oder Gittern.

    Hey,


    danke für eure Erfahrungen!

    Aktuell habe ich den Klarstein fruit jerkey plus 9 hier stehen und bin grundsätzlich sehr zufrieden bis auf den abartigen Plastikgestank ab etwa 40 ...45 Grad. Der Gestank ging auch nach 3mal laufen lassen nicht weg. Die Bedienung, Größe, Leistung und Qualität ist ansonsten aber gut, deshalb bin ich von einem Klarstein Modell aus Metall nicht abgeneigt. Dein Modell wäre schon sehr interessant. =)


    Rommelsbacher DA 900 liest sich sehr gut, könnte für nich etwas größer sein und dann wirds wahrscheinlich etwas teurer.

    Der Da 1000 wäre perfekt, ist aber mit seinen 250 bis 300 € einfach zu viel für den Spaß!


    Stöckli mag ich einfach nicht =)


    Grüße!

    Hallo zusammen,


    Möchte mir einen ordentlichen Dörrautomaten zulegen.

    Da ich jetzt schon 2 Modelle aus Plastik hatte und die immer und immer wieder massiv nach Plastik und ungesund gestunken haben, möchte ich nun ein Gerät aus Metall/Edelstahl.


    6 bis 10 Gitter (optimal 8) und ab 30 Grad.

    Im Internet gibt es viel, die Bewertungen sprechen oft aber von schlechter Qualität, Mängeln oder gar Schrott.


    Habt ihr da gute Geräte in Gebrsuch und wenn ja, welche sind das? :)


    Grüße!

    Hallo ihr zwei,


    vielen Dank für die schnelle Antworten und das Willkommen heißen!


    Braucht die weißstielige Rotkappe zwingend eine Espe? Hatte glaube mal gelesen, dass das gar nicht zwingend notwendig wäre.

    Wie weit könnte diese maximal entfernt sein?


    Wie ihr merkt, hab ich vorher noch keine Rotkappen gesammelt, wollte mich aber weiterentwickeln.

    Bei (für mich) neuen Pilzen bin ich immer etwas über-vorsichtig, bis diese in der Pfanne landen =)


    viele Grüße!

    Hallo zusammen,


    ich bin Peter und neu im Forum aber nicht beim Hobby.


    Heute habe ich zwei schöne Rotkappen gesammelt, die ich schon gestern gefunden hatte, könnt ihr mir helfen, diese genau zu bestimmen?

    Beim Transport haben die 2 sich leider etwas unschön verfärbt, sind aber frisch.


    Der Fundort war am Waldrand in der Nähe von Birken. Es waren auch noch andere Laubbäume dort, die müsste ich nochmal in Erfahrung bringen und auch Fichten standen in der Nähe.

    Der Stiel war zuerst gestern noch komplett weiß und heute wie auf dem Foto dunkel/braun geschuppt.

    Die Huthaut steht vorbildlich über und ist zu den Röhren hin umgeschlagen.

    Beim Anschneiden ist das Fleisch zunächst weiß und färbt sich dann in etwa 5 Minuten dunkel, wie auf dem Bild zu sehen.

    Druckstellen an den Röhren verfärben sich auch nicht direkt aber zeitnah dunkel.


    Freue mich über eure Ideen.