Kurz ein wenig recherchiert: Dürfte soweit klar sein - weder aus einem Garten, noch ist ein Komposthaufen oder sonst was in der Nähe was den Boden düngt, sondern Nadelwald. Letztes Jahr hab ich sie ja auch gegessen, anteilsmässig war damals auch viel mehr drin in meinem "bunten" Pilz-Allerlei (Verschiedene Boviste, Hallimasch, Reizker, eben diese Safran-Schirmlinge, gelbe Täublinge [ganz schwach bitterlich-scharf, aber nur ganz wenig, sollte weg sein mit dem Braten], verschiedene Röhrlinge, diese violetten [Name grad vergessen] Lacktrichterlinge, Herbstlorcheln die ich vorher lange auf hoher Stufe gekocht habe...).
Jetzt die ganze Sache ca. 6-7 Min auf Stufe 7 mit genug Öl anbraten, dann ein wenig Salzen und am Montag wird dann eingekauft um was damit zu kreieren
Nochmal vielen Dank euch allen!
Beiträge von jmar1983
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<L. clypeolaria>
Hätte ich auch gesagt... anscheinend gibt es hier aber ein Problem mit meinem Google-Link, den ich oben eingefügt habe.
h t t p s : / / w w w . p i l z f o r u m . e u /sc-dereferer/?target=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Fsearch%3Fq%3Dlepiota%2Bclypeolaria%2Bessbar%26sca_esv%3Df84019b8cbe30e17%26rlz%3D1C1LRNT_deCH953CH953%26biw%3D1920%26bih%3D953%26ei%3Df60KZ9y9NtqV9u8Px6qTqAI%26ved%3D0ahUKEwic-ZLvqomJAxXaiv0HHUfVBCUQ4dUDCA8%26uact%3D5%26oq%3Dlepiota%2Bclypeolaria%2Bessbar%26gs_lp%3DEgxnd3Mtd2l6LXNlcnAiGmxlcGlvdGEgY2x5cGVvbGFyaWEgZXNzYmFyMggQABiABBiiBDIIEAAYgAQYogQyCBAAGIAEGKIEMggQABiABBiiBDIIEAAYgAQYogRI5QxQkgZYgghwA3gAkAEAmAGJAaABrgKqAQMyLjG4AQPIAQD4AQL4AQGYAgWgAugBwgILEAAYgAQYsAMYogTCAgsQABiwAxiiBBiJBcICChAhGKABGMMEGAqYAwCIBgGQBgOSBwM0LjGgB7oI%26sclient%3Dgws-wiz-serp&source=https%3A%2F%2Fwww.pilzforum.eu%2Fboard%2Fthread%2F68075-schirmling-falls-ja-welche-art%2F%23post638624 -
Danke fürs Feedback. Meines Erachtens: https://www.google.com/search?…B7oI&sclient=gws-wiz-serp
Also mind. ungeniessbar, wenn nicht sogar giftig...
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Rot verfärben an der Schnittstelle tut sich der Pilz im Foto jedenfalls schon mal nicht - im Ggs. zu dem unter Punkt b.) beschriebenen.
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Hallo zusammen
a.) Kann mir jemand sagen, ob der zur Art der Schirmlinge gehört und, falls ja, was das genau für einer ist wie auch ob er essbar ist?b.) Nebenbei hab ich noch ein paar Safran-Schirmpilze gefunden. In meinem Buch lese ich dass es da anscheinend eine besondere Varietät gibt (var. bohemica) wie auch eine weitere Art "Macrolepiota venenata", mit der man vorsichtig sein sollte. Letztes Jahr hab ich die Dinger einfach gegessen - ohne Problem. Kann davon ausgegangen werden, dass es sich am selben Platz mit grösster Wahrscheinlichkeit um dieselbe Art wie letztes Jahr handelt?
Besten Dank für eure Feedbacks.