Beiträge von Andily94

    wenn ihr ein genaues Rezept haben möchtest, mache ich das gerne!

    Bitte ja :)

    Also gut :)


    Zutaten:

    1 Pack Speckwürfel

    1 große Zwiebel

    3 Zehen Knoblauch

    1/2 GlasGemüsefond Rewe Eigenmarke

    1x Gemüse Boullion (Gelee)

    2x 200g Schlagsahne im Becher mind. 30% Fett

    Soßenbinder

    Schnittlauch

    Pfeffer


    Vorbereitung:

    Die Pilze sortieren, säubern und in mundgerechte und bratfertige stücke schneiden. Bei großen Pilzen bevorzuge ich Scheiben, dann werden die Pilze nicht so lätschig (größere Bratoberfläche und so). Die kleineren Pilze halbiere ich oder lasse sie sogar ganz. Welche Pilze ihr nehmt kommt natürlich darauf an was ihr findet. Meine 4 Arten haben wunderbar zusammen gepasst und gaben eine schöne Mischung aus Bissfesten und etwas weicheren Pilzen! Ich werde mein Rezept für meine Pilzkombi schreiben, das funktioniert aber sicher auch genauso gut mit anderen Pilzen.

    Eine Große Zwiebel (oder auch ein paar Schalotten) in kleine Würfel schneiden und 3 Zehen Knoblauch andrücken und in noch feinere Scheiben schneiden.


    Zubereitung (Zeitangeben stimmen in etwa, hab da nicht so streng drauf geachtet, sondern einfach nach Gefühl gekocht):

    0 min: Etwas Öl in eine große Pfanne geben und die Hexen auf ca Stufe 7/10 anbraten. Darauf achten dass alle Pilze Kontakt mit der Pfanne haben und schön bruzzeln. Wenden nicht vergessen. Je nach Geschmack kann man hier auch etwas Cayennepfeffer/Schwarzen Pfeffer hinzugeben.

    6 min: Zweite Pfanne nehmen und das gleiche mit den Steinpilzen machen. Wenn man nicht so viele Pilze hat kann man hier auch die erste Pfanne nehmen.

    10 min: Zwiebel, Speckwürfel und Knoblauch in die größere der beiden Pfannen werfen und mit etwas Öl scharf anbraten. Anschließend mit Weinbrand ablöschen (ca. 1 Schnapsglas)

    12 min: Kleinere Pilze in die große Pfanne geben. Gemüse Boullion dazu und bruzzeln lassen. Die Steinpilze ebenfalls aus der anderen Pfanne hinzugeben.

    18-25 min: Bei großer Hitze 2-3 mal einige Schlücke Weißwein hinzugeben und immer wieder auskochen lassen. Rühren nicht vergessen, dass nix anbrennt.

    25 min: 2 Becher Sahne und 1/2 Glas Gemüsefond hinzugeben und anschließend mit Soßenbinder bis zur gewünschten Konsistenz "binden". Anschließend nochmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer nach Belieben Abschmecken. Bei mir musste nicht mal mehr Salz rein. Schnittlauch ebenfalls nach Geschmack hinzugeben. Kann man auch gern erst auf dem Teller machen, sieht schöner aus ;)


    Fertig!


    Als Beilage kann ich Nudeln empfehlen, Semmelknödel sind aber sicher auch nicht schlecht!


    Mfg

    Andi

    Hallo Zusammen!


    Gestern bin ich nochmal in den Wald um meine geplante Rahmsoße für den Abend etwas aufzupeppeln!

    Gerechnet hatte ich mit einigen Semmelstoppelpilzen und möglicherweise mit Glück ein paar Maronen und Hexen.


    Zu Beginn der Tour war ich sehr ernüchtert, dort wo letzte Woche noch hunderte Semmelstoppelpilze wuchsen gabs fast gar keine mehr! Auch die Reizker waren schon alle deutlich drüber :(


    Doch egal, weiter in den Wald und alles an Semmeln mitgenommen was doch noch gewachsen ist, und dann durch Zufall entdecke ich meine ersten Trompetenpfifferlinge überhaupt!!! Hunderte kleine Exemplare auf einem Fleck! Also Stelle für nächstes Jahr markiert und ran an die Arbeit, ist auch ganz gut was zusammen gekommen!


    Ein paar Meter weiter stand dann auch noch ein kleiner Flockenstieliger Hexenröhrling und wieder ein bisschen weiter ein toller Fund: Ein Hexen-Fünfling!!! Hat jemand hier sowas schonmal gesehn? :)

    Abgerundet wurde die tolle Waldrunde dann kurz vorm Parkplatz mit einem weiteren Fund: einem riesigen Steinpilz, der auch noch komplett unangefressen, madenfrei UND fest war!!

    Auf dem Heimweg nochmal im lokalen Supermarkt vorbei gefahren, denn da ich mehr Pilze als erwartet hatte musst ich Sahne für die Soße nachkaufen, ein Problem dass man gerne hat :P

    Zuhause dann direkt in die Küche. Pilze geputzt, leider war eine Hexe vermadet, aber der Rest war frisch und gut! Alles schön klein geschnippelt und in die Pfanne.
    Zuerst die Hexen, da man diese etwas länger bruzzeln lassen soll, dann in einer zweiten Pfanne der (halbe, die andere Hälfte habe ich verschenkt) Steinpilz. Zwiebel, Knoblauch, Speckwürfel alles in die Pfanne, wenn ihr ein genaues Rezept haben möchtest, mache ich das gerne!

    Heraus kam auf jeden Fall das leckerste Pilzgericht, dass ich je gekocht habe! Ich könnte gar nicht sagen welche Pilze am besten waren! Wirklich wunderbar!


    Ich denke das wird wohl leider meine letzte Pilzrunde vorm ersten Frost gewesen sein, aber nächstes Jahr bin ich sicher wieder dabei und möglichweise gehe ich auch nochmal auf die Suche nach Winterpilzen!

    Mfg

    Andi

    Hi,


    freut mich dass deine Pilze so lecker sind! Werde deine Methode auch mal ausprobieren, wahrscheinlich nächstes Jahr, denn fraglich ob ich nochmal ne gute Menge Maronen finden werde. Aber man kann ja nie wissen.


    Mache die Tage auch mal ein zweites Glas eingelegte Reizker auf (bevor sie mir noch schlecht werden, das wäre schade), werde berichten!


    LG

    Andi

    Heute 2 dieser Lorcheln gefunden im Wald.

    Was könnte das sein? Keine Angst, ich hab sie weder mitgenommen, noch plane ich sie zu essen, einfach aus Interesse

    Moin liebe Pilzfreunde,


    hatte heute im Wald eine große Menge an Semmelstoppeln stehen.

    Da ich diese noch nie mitgenommen habe, hab ich kurzfristig improvisiert und mit dem was ich noch im Haus hatte ein wirklich wunderbares Gericht gekocht.

    Dies möchte ich hier mal teilen.


    Zutaten:

    1 Zwiebel

    1 Knochlauchzehe

    1/2 Packung Schinkenwürfel

    ca 10 Mittelgroße Semmelstoppelpilze

    4 Eier


    Zubereitung

    Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden (Knoblauch sehr fein).

    Semmelstoppelpilze in kleine Stückchen schneiden, Größe ca. 2 Euro Stück.


    Dann Öl in die Pfanne und alles zusammen schmeißen außer die Eier.

    Ca. 10-12 Minuten bei mittelgroßer Hitze gut durchziehen lassen. Dann die Eier dazu schlagen und gut mit Salz und Pfeffern würzen. Fertig!


    Das ganze kann man dann mit etwas Schnittlauch auf einem Brot servieren, oder auch so essen :)


    Hi,


    darf ich nach Details fragen?

    Hast du nur Öl verwendet oder auch Essig, hast du eingekocht, welche gewürze hast du verwendet, wie lange halten sich die Pilze ca mit deiner Methode?


    Maronen habe ich bisher immer direkt gegessen und ein paar auch eingefroren, das war auch okay. Aber generell bin ich riesen Fan von Antipasti und möchte in der Richtung nächstes Jahr etwas mehr experimentieren. Deshalb kommt mir jeder Tipp gelegen :)


    Mfg

    Andi

    Guten Abend,


    danke für den Tipp Christopher.

    Hab ich mir zu herzen genommen und das erste Glas eben zu leckerem Asiatischen Reis mit Soße gegessen. Das Glas hatte keinerlei zusätzliche Gewürze außer ein paar Pfefferkörner.

    Die Konsistenz und der Geschmack der Pilze ist im Olivenöl so gut wie vollständig erhalten geblieben, wirklich sehr lecker!


    Ich werde nun alle paar Tage mal ein Glas aufmachen und das letzte Glas aufheben um zu testen wie lange es haltbar bleibt :)


    Mfg

    Andi

    Moin kurzes Update,


    habe beim Einlegen 2 Fehler gemacht: Habe zu schnell eingefüllt sodass sich Luftblasen gebildet haben und ich habe die Gläser zu voll gemacht sodass Pilze teilweise leicht über dem Öl waren im Glas.


    Also hab ich heute alle Gläser nochmal aufgemacht und der Reihe nach in eine Schüssel geschüttet, dann wieder Öl ins Glas und stück für stück Pilze hinzu und gerührt und gedrückt sodass alle Luftbläschen nach oben kommen. Dabei muss das Öl die Pilze immer vollständig bedecken. Dann zum Schluss darauf achten, dass das Öl bis ganz oben zum Rand aufgefüllt ist und kein Pilz "rausschaut". Gläser komplett mit Öl auffüllen.

    Das Endresultat werde ich nun im Kühlschrank aufbewahren und in ca. einem Monat mal ein Glas aufmachen und probieren.


    Zitat

    Du musst einfach nur die Gläser etwas bewegen und auf die Arbeitsplatte klopfen, dann kommt die Luft schon raus. Kleine Einschlüsse werden immer bleiben, ganz bekommt man die nie raus. Aber halt so gut wie möglich versuchen, die sichtbaren Blasen wegzubekommen. Nochmal auskippen würde ich nicht. Wie gesagt, einfach gekühlt lagern, dann sollte da auch nichts passieren.

    Das habe ich nicht gelesen :D war aber sehr vorsichtig beim Umfüllen und habe extrem auf Sauberkeit geachtet. Auch nur kurz aus dem Kühlschrank raus, nochmal auffüllen und wieder rein. Und ich denke dass die Lufteinschlüsse nun wirklich minimal sein sollten.

    Zitat

    Selbstverständlich können konservierte Pilze auch lecker sein, aber bevor ich mir den Kopf darüber zerbreche, wie man Reizker konervieren kann, damit sie hernach noch "typisch Reizker" sind, würde ich solche Pilze konservieren, die danach auch noch gesichert lecker sind, also Steinpilze, Perlpilze oder so etwas..

    Ich finde eben nicht massig Steinpilze in meiner Umgebung, dafür sehr viele Reizker. Außerdem muss man ja auch mal was ausprobieren ;)


    Werde hier nochmal bescheid geben wie das Resultat ist wenn ich das erste Glas aufmache :)


    Mfg

    Andi

    "Kurzes" Update


    habe gestern im Wald noch einmal ordentlich Reizker mitgenommen. Diese habe ich dann genau wie die vom Freitag in der Pfanne scharf angebraten mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer.


    Dann habe ich sterilisierte Einmachgläser mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt. Hier hab ich meiner Kreativität freien Lauf gelassen und Thymian, Rosmarin, Pinienkerne, Granatapfelkerne, Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörner und Chillis verwendet, je nach Glas. Für 3 Stück habe ich sogar in der Pfanne nochmal alles zusammen gegeben und dann einfach eingefüllt und mit Öl bedeckt.


    Nach dem einfüllen habe ich die Gläser geschüttelt und gedreht. Hab allerdings Angst dass sich immer noch Luftbläschen unten befinden, deshalb werde ich jedes Glas nochmal auskippen und langsam Schicht für Schicht auffüllen, dabei mir einem Löffelende Luft raus drücken. Ich möchte ja nicht dass da was schimmelt. Auch denke ich dass ich noch ein bisschen nachwürzen sollte...


    Im Anhang sind die Bilder von Prozess und Resultat, viele sind es leider nicht, sorry.


    Mfg

    Andi

    Moin und danke für die Antworten,


    mit dem trocknen habe ich überhaupt gar keine Erfahrung, denn normalerweise sind die Reizker immer am gleichen Tag wieder weg. Habe außerdem recherchiert und gelesen, dass Reizker sich nicht zum trocknen eignen.


    Zitat

    Aber ob das ausreichend konservierend wirkt? Rohes (Pilz-)Fleisch in Öl :/

    Ist ja nicht roh, sondern gut angebraten, da lebt nix mehr in dem Pilz.

    Zitat

    -einfrieren blachiert oder roh -> negativ

    -gedörrt -> negativ

    -in Essig -> negativ

    Haben die einfach nicht geschmeckt beim in Essig einlegen? Ich geb dir ja recht, wahrscheinlich sind die frisch am besten, aber im Winter wachsen eben keine mehr und sie sind doch so sündhaft lecker :D


    Ich kann mir irgendwie vorstellen, dass das sehr lecker sein könnte mit dem Öl. Die Reizker sind ja richtig schön knackig angebraten und die Hoffnung ist, dass sie nachher eine ähnliche Konsistenz wie getrocknete Tomaten haben.


    Ich halte euch auf dem laufenden


    Mfg

    Andi

    Ich bin heute mit dem Ziel in den Wald viele Reizker mitzunehmen und einzulegen. Die wachsen hier grade wirklich wie verrückt und sind meine Lieblingspilze! War auch sehr erfolgreich bei der Suche!


    Dann zuhause die Pilze geordnet und alles halbiert außer die kleinen. Dann bei großer Hitze ca 10 min auf die Hutoberseite, 5 Minuten bei mittlerer Hitze auf die Unterseite, Knoblauch Pfeffer Salz in die Pfanne und abkühlen lassen. Die großen etwas älteren habe ich zum größten Teil direkt gegessen. Die ganz kleinen sind mir leider verbrannt...


    Da die Einmachgläser leider noch nicht ganz trocken sind und mir Zutaten aus dem Supermarkt fehlen liegen die gebratenen Reizker erstmal in Olivenöl in einer Schüssel im Kühlschrank.


    In einem Glas will ich die Reizker in normalem Öl mit Nüssen zusammen einlegen.

    Im zweiten Glas mit scharfem Olivenöl und auf jeden Fall Thymian und Knoblauch.


    Kann ich das so machen oder ist das irgendwie bedenklich? Gläser sind ausgekocht


    Ich hab aber noch nie Pilze eingelegt, vielleicht hat hier jemand Erfahrung und kann mir ein paar Ratschläge geben was man noch schönes mit einlegen könnte. Was ist mit Zucker, Salz, Pfeffer?


    Mfg

    Andi

    Moin,


    bin auch erst seit kurzer Zeit wieder am Pilze sammeln (war als Kind mit Opa).

    Was mir hilft ist mich erstmal auf 3 Arten zu konzentrieren, welche sehr leicht zu identifizieren sind, im Moment recht viel wachsen UND wirklich super lecker sind: Maronenröhrlinge, (Fichten)Steinpilze sowie alle Arten von Reizkern. Vor allem die Reizker wachsen bei uns wie Unkraut und man kann sich wirklich die allerbesten raussuchen!


    Die wichtigsten Tipps, die ich bekommen habe:
    Waldpilze immer gut kochen/braten vorm verzehr, immer bestimmen lassen wenn nicht absolut sicher und niemals alte Pilze mitnehmen, lieber stehen lassen. Maronen und Steinpilze dürfen nicht weich sein am Hut, immer schön fest. Riesenpilze sind eigentlich nie essbar. Reizker müssen rötlich bluten, dann sind Sie immer essbar

    Zu deinen gefundenen Pilzen kann ich keine Einschätzung geben.

    Abend,

    danke für die Antworten. Ich werd mal kurz erklären was ich mit den Pilzen gemacht habe.


    Hatte die Pilze gestern Abend gefunden und die hälfte der Reizker direkt zubereitet und gegessen (einfach in der Pfanne mit Pfeffer und Salz), da ich mir zu 100% sicher war dass diese alle rot milchen und daher essbar sind.

    Die andere Hälfte habe ich in den Kühlschrank und heute verkocht, erst gebraten und dann in leckerer Rahmsoße mit gekauften Pfifferlingen. Wirklich sehr leckere Pilze diese Reizker!


    Bei den anderen Pilzen war ich mir nicht hundert Prozent sicher, vor allem bei den Raufüßen nicht, daher habe ich hier lieber mal nachgefragt und diese erstmal gesäubert, geschnitten und direkt in die Truhe gepackt. Beim nächsten Gang in den Wald werden hoffentlich noch ein paar dazu kommen, habe da schon einige Ideen für leckere Gerichte. Bei den Maronen habe ich den größten Teil weggeschnitten, teils ganz weggeworfen da diese schon teils oder ganz befallen waren(schade drum), nächstes mal nehme ich nur welche mit die noch etwas frischer aussehen.


    Mfg

    Andi

    Hi,


    bin neu beim Pilze sammeln und möchte mich erstmal auf die ungefährlichen Arten konzentrieren.

    Ich bin bereits 2 mal mit erfahreneren Sammlern unterwegs gewesen und habe nur Pilze aufgehoben, welche ich deshalb kenne.

    Aber eine genaue Bestimmung ist dennoch schwer für mich.


    Deshalb hab ich mich hier mal registriert um genauere Infos zu bekommen.

    Ich weiß die Bilder sind nicht optimal aber naja...


    Meiner Meinung nach habe ich:

    - 1 Steinpilz

    - 2 Bikenpilze

    - 3 Maronen (sind die noch gut?)

    - 9 Edel-Reizker (oder vielleicht doch Birken??). Sie milchen alle rot, also auf jeden Fall essbar?


    Alle Pilze waren noch fest und haben den Daumentest bestanden


    Einige Fragen habe ich:

    - Habe ich die Pilze alle korrekt identifiziert?

    - Soweit ich weiß gibt es bei diesen Pilzen keine gefährlichen Doppelgänger liege ich da richtig?

    - Reizker habe ich auch noch mehr gesehen, aber teilweise schon angefressen, hätte ich die trotzdem mitnehmen können?

    - Die Maronen sehen nicht mehr so frisch aus, kann man die noch zubereiten? Sollte man die Röhren entfernen?

    - Sollte man beim Birkenpilz die Röhren entfernen?

    - Ich finde widersprüchliche Angaben im Internet zu der Menge die ich aus dem Wald mitnehmen darf. 1 Kilo oder nur 1 Kilo der geschützten Arten (Steinpilz und co.) und vom Rest so viel wie ich möchte, was stimmt denn nun?



    Vielen Dank an jeden der sich die Mühe macht einem Anfänger zu helfen :)