Beiträge von Zuckerbunt

    Das ist wirklich interessant. Man wird ja förmlich von Berichten der positiven Eigenschaften des Birkenporling erschlagen… tatsächlich habe ich nur zwei kurze Anmerkungen im Netz gefunden, dass manche ihn nicht gut vertragen, wobei es auch da vielmehr um die Magen Darm Verträglichkeit ging. Ich kann mir gut erklären, dass der ein oder andere sich sehr regelmäßig seinen Tee zubereitet und gar nicht beachtet, dass auch hier Vorsicht geboten ist.. ist kein Hagebuttentee :kaffee:

    Ich werde wohl noch einmal einen sehr vorsichtigen Versuch machen, wenn ich kerngesund bin. Einfach um nochmal auszuprobieren, ob es denn wirklich daran lag. Ich für mich kann nur berichten, dass ich es nun generell mit neuen Hausmittelchen etwas langsamer angehe. Bin jetzt 30, meine Kollegen haben es mir immer prophezeit.. „mit der Erfahrung wird man vorsichtiger“ irgendwie schade, trotzdem schön :)

    Hallo Zusammen,


    bin ganz neu und habe mich speziell wegen dieses Threads im Forum angemeldet.


    Folgende Beobachtung habe ich an mir selbst gemacht:


    Vergangenen Monat hatte ich ein paar Nächte mit Recherche über den Birkenporling verbracht und anschließend ein paar Exemplare gesammelt, getrocknet und als Teepulver in Gläsern gelagert. Ich hatte einige Berichte gelesen, wo Leute entweder eine maximal 21 Tägige Teekur gemacht haben, meistens gegen MagenDarmErkrankungen und wieder andere hatten nur mal eins zwei Tage je zwei Tassen getrunken um eine Erkältung abzuwenden.. genau das habe ich auch versucht und zwar dreimal innerhalb der letzten 6 Wochen und jedes Mal lag ich danach einen Tag komplett flach, inklusive Fieber, starken Kopf und Gliederschmerzen.. absolut untypisch für mich. Nun denke ich, dass ich den Birkenporlingtee, aus welchen Gründen auch immer, sehr schlecht vertrage. Die Exemplare, welche ich verwendet habe, waren nicht zu alt. Keines der Exemplare hatte Schimmel, getrocknet habe ich im Ofen. Gelagert rascheltrocken in dunklen Schraubgläsern. Den Tee habe ich 25-30 Minuten köcheln lassen. Eine Verwechslung des Pilzes ist auch ausgeschlossen.

    Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?

    Würde mich brennend interessieren.