Beiträge von Noatun

    Hallo Harry,


    mit Pfifferlingswachstum habe ich noch nicht soooooo große Erfahrungen. Im letzten Jahr haben die Pfifferlinge an dieser Stelle immer so 1-2 Wochen gebraucht. Aber das lag wohl auch an der Trockenheit... Hmmm.... Nächste Woche habe ich Urlaub... Vielleicht schaue ich dann mal......


    Danke für den Tip

    Hallo zusammen,


    wir waren heute bei unserem Pfifferlings-El-Dorado vom letzten Jahr. Letztes Jahr haben wir die ersten Pfifferlinge dort am 26.05. gefunden und siehe da - die Kleinen drücken sich jetzt auch wieder aus dem Boden :) Bis zur ersten Ernte dauert es wohl noch ein bis zwei Wochen, aber es geht richtig schön los :)


    Viele Grüße
    Eva + Olli

    Bandnudeln mit Pilz-Weißwein-Sahnesoße ist auch eines meiner Lieblingsgerichte. Die Soße unbedingt mit Eigelb andicken..... ein Gedicht.
    Meine Lieblinge sind Steinpilze, Pfifferlinge, Maronen, Rotkappen. Natürlich dürfen auch gern andere Pilze ins Körbchen, aber diese schmecken mir nunmal am besten :plate:
    Was auch immer gut kommt, ist Steinpilz-Kräuter-Pesto (zubereiten, wie normales Pesto) über Spaghetti oder mit Knobi und Salz angeschmorte Pilze mit Speckwürfeln über einen großen Teller Feldsalat....sabber....


    Hunger.....
    Liebe Grüße
    Eva

    Hallo mami 73 und hexenopa,


    lieben Dank für Eure Antworten.
    Nur nochmal zur Erläuterung: Natürlich gibt es in diesen Abschnitten auch Tiere, nur eben LANGE nicht so viele, wie dort, wo ich sonst unterwegs bin. Außerdem ist es seltsam ruhig und das Klima irgendwie seltsam. Es fühlt sich immer wärmer an, als es im Wald eigentlich trotz dichtem Blätterdach sein sollte.
    Hmmmm, vielleicht ist es tatsächlich Einbildung. Mein Mann hat jedoch an den gleichen Stellen das gleiche Gefühl wie ich. Ich werde das dieses Jahr einfach nochmal überprüfen :)


    Viele Grüße
    Eva

    Hallo zusammen,


    am Wochenende habe ich ein paar Bilder für ein Album zusammengestellt und dabei das vergangene Fundjahr Revue passieren lassen. Dabei ist mir etwas aufgefallen und mich würde interessieren, ob es Euch auch so geht:
    Man erkundet einen neuen Wald, es sieht eigentlich alles schön aus.... Große Bäume, fettes grünes Moos, superschöne Speisepilze, aber irgendwas scheint nicht richtig zu sein. Es fühlt sich so an, als wäre der Wald "schmuddlig". Ich kann das gar nicht so genau an etwas Bestimmtem festmachen - es liegt kein Müll rum, aber man sieht keine Leute, kaum Vögel, keine Mäuse oder anderes Krabbelgetier (und da achte ich sehr genau drauf, weil alles Modell stehen könnte für meine Kamera :)). Ich habe dann nichtmal Lust, von dort Pilze mitzunehmen. Selbst, wenn sie schön aussehen - weil es mich in dem Wald einfach ekelt.
    Alles nur Einbildung, oder habt Ihr auch schonmal so ein Gefühl gehabt?


    Viele Grüße
    Eva

    Da bin ich doch neugierig geworden.....
    Bild 6 sieht wirklich so aus, wie ein alter Handschuh. Aber was ist das Ding wirklich??? Hat was :)


    Viele Grüße
    Eva

    Hallo zusammen,


    am Wochenende wollten wir mal auf Austernjagd gehen. Leider Fehlanzeige. Aber wir hatten Glück und haben noch etliche Semmelstoppelpilze und viele Herbstlorcheln gefunden. Gab einen guten Mix mit Zwiebeln, Kräutern und Parmesan auf Toast :plate:


    Viele Grüße
    Eva + Olli

    Einen solchen Thread habe ich auch bereits eröffnet.
    Nachdem ich dieses Jahr gute 10 Zecken hatte (alle ein paar Stunden nach der Pilzpirsch gefunden und entfernt) habe ich mich entschieden, mich impfen zu lassen.
    Nach der ersten Impfung hatte ich schon so meine Probleme. Ähnlich wie bei einer Grippe - ich habe mich schlapp gefühlt, Kopfschmerzen bekommen und leichtes Fieber. Das hatte mir meine Ärztin aber vorher gesagt. Sie hat mich vorher umfassend aufgeklärt - auch über die möglichen Folgen einer FSME und da habe ich die paar Nebenwirkungen wirklich gerne in Kauf genommen. Die zweite Impfung verlief ohne Nebenwirkungen und bis zur Dritten habe ich ja noch ein paar Monate...

    Was ist denn ein Veredelungsmesser??? Für dünne Äste, oder? Das Messer auf dem Bild ist das Opinel Nr. 08 - Couteau à Champignon - mein geliebtes Pilzmesser :)
    Die Steinis in einer schönen dicken Sahnesoße mit Kräutern und Zwiebelchen haben übrigens sehr gut geschmeckt..... ein Teil davon.....

    Hallo zusammen,


    wir sind heute nochmal in den Spessart gefahren. An "unserer Lieblingsstelle" hatten wir uns eigentlich nicht mehr viel erwartet - ein paar Semmelstoppelpilze und vielleicht noch Pfifferlinge. Eine Mahlzeit wollten wir hinbekommen. Die Kamera habe ich gar nicht erst mitgenommen..... Und dann das.... Steinpilze in erster Güte, Pfifferlinge in Größe und Menge, wie noch kaum gefunden dieses Jahr... Dazu noch ein paar Rotfußröhrlinge, Semmelstoppelpilze, violette Lacktrichterlinge und eine Marone. Wir sind sowas von überrascht worden, dass noch so viel zu holen ist.... Klar, was nachher auf den Tisch kommt :plate:



    Viele Grüße
    Eva + Olli

    Hallo zusammen,


    da es die letzten Tage bei uns wieder recht mild ist, mussten wir heute unbedingt nochmal in den Wald. Es hat sich gelohnt. Der Korb war randvoll mit Maronen, Pfifferlingen, Rotfußröhrlingen und unserem persönlichen Erstfund: Semmelstoppelpilzen.


    Die Maronen trocknen im Ofen fröhlich vor sich hin. Die Semmelstoppelpilze und Pfifferlinge sind mitsamt einer ganz ganz feinen Weißwein-Sahnesauce in unseren Bäuchen :plate:
    Kann mir jemand erklären, warum die Pfifferlinge gerade jetzt so groß sind, wie noch nie dieses Jahr?


    Die Maronen hatten teilweise echt ihre Mühe, sich zu zeigen:


    Und Fliegenpilze waren sooooo schöööööne da....


    Viele Grüße
    Eva

    Hallo zusammen,


    wir wußten ja, dass es eigentlich zu kalt ist. Zumindest für die "wirklichen Pilze";)
    Aber gestern hatten wir doch noch Glück mit einigen Herbstlorcheln und Rotfußröhrlingen und dann noch mit 14 MONSTER-Pfifferlingen (dazu noch eine Hand voll "Heranwachsende" und zwei Mini-Steinis. War wie immer sehr lecker :)
    So viele Baby-Pfifferlinge und Mini-Semmelstoppelpilze, wie da rumstanden, möchte ich nicht wissen, was passiert, wenn es nochmal wärmer wird.... und laut Wetterbericht könnte das ganz bald passieren.......


    Viele Grüße
    Eva + Olli

    Hallo Benni,


    kann ich verstehen. Ich war heute mit dem Motorrad unterwegs und habe einen Haufen Kuhröhrlinge erspäht und dann noch schnell für frische Maronen angehalten. Ich MUSS auch dauernd zur Seite schauen. Vor allem jetzt, wo es in den letzten Tagen so schön geregnet hat. Aber so ganz ohne ist das manchmal auch nicht. Die Strecke sollte schon gerade sein.....


    Viele Grüße und ein weiterhin gutes Auge !!!
    Eva

    Hallo Karin,


    wir haben letztes Jahr immer eingefroren. Hatten auch noch nicht so gute Stellen und dementsprechend auch nicht diiiiieeee Masse an Pilzen. Das Gefrierfach war gut gefüllt und wir sind "gut über den Winter gekommen" kann man sagen.
    Dieses Jahr sind es einfach zu viele Massen an Pilzen, so dass wir uns mit dem Trocknen beschäftigen MUSSTEN. Am letzten Wochenende haben wir es also zum ersten Mal probiert und es klappt hervorragend.
    Ich lege die Pilze auf Backpapier auf so Gitterroste für den Backofen (glücklicherweise habe ich genug davon). Davon kommen dann vier in den Ofen und die dürfen dann so lange bei ca. 40 Grad und leicht geöffneter Backofentür (Holzstäbchen in die Tür klemmen) drin bleiben, bis sie rascheltrocken sind und beim auseinanderbrechen nicht mehr weich sind. Dann kommen sie in Luftdichte Behältnisse und dürfen auf ihren Einsatz warten. Habe aber auch schon zwei Tütchen verschenkt - die Beschenkten haben sich riesig gefreut :)


    Liebe Grüße
    Eva

    Wirklich toller Fund!!!!
    Bei uns im Spessart ist im Moment ja auch die Hölle los. 5 Wochen Trockenperiode und die Körbe waren trotzdem voll. Und gestern und vorgestern hat es geschüttet und jetzt ist es wieder warm.... Ratet mal, was wir am Wochenende machen :D :D :D *händereib*


    Liebe Grüße
    Eva

    Steini, ich habe die noch nie blanchiert und schon viele viele viele gegessen. Mir ging es danach immer ganz hervorragend.
    In meinen 3 (Pilz-)büchern steht nichts von blanchieren beim Flocki...


    Viele Grüße
    Eva

    Wir haben die Flockis schon oft eingefroren. Klappt genauso gut, wie beim Steinpilz. Wie lange die haltbar sind, kann ich so genau nicht sagen... Wir essen sie zu schnell wieder auf...
    Gestern haben wir sie zum ersten mal getrocknet. Bin schon gespannt auf den ersten Einsatz.


    Viele Grüße
    Eva

    Alleine gehe ich gar nicht in den Wald - ist mir zu unsicher. Wer weiß, ob irgendeine kranke Gestalt dort mal auf "Menschenjagd" geht. Und ob mir das Pilzmesser dann was nützt...
    Für die Tiere des Waldes hat mir ein Bekannter (Jäger) Tipps gegeben - vor denen habe ich keine Angst. Und die Orientierung klappt auch sehr gut. Immer mal so ein, zwei Stellen merken, Hang auf oder Hang ab, wo ist die Sonne...
    Wie gesagt - am meisten machen mir die Menschen Gedanken....


    Viele Grüße
    Eva

    Hallo Tigimon,


    wir haben eine Stelle im Spessart, die wir jede Woche anfahren. In den letzten 6 Wochen gab es keinen nennenswerten Niederschlag. Alles, was an Feuchtigkeit an den Boden kam, war der Morgentau und trotzdem können wir jede Woche wieder gute 10 Steinis "pflücken".


    Viele Grüße
    Eva

    Hallo zusammen,


    vielen Dank für Eure Antworten.
    Anke, meinst Du mit dem Steinpilz den ersten der Unbekannten? Ich dachte auch, dass es einer ist. Stiel und Röhren hätten gepaßt, aber der Hut ist so furchtbar weich - auch bei jungen Exemplaren...
    Den zweiten Unbekannten habe ich gestern nach Euren Infos nochmal mit allem an verglichen, was meine Bücher und das Internet so hergeben. Haben wir doch tatsächlich unseren ersten Sandröhrling gefunden :)


    Besten Dank und viele Grüße
    Eva