Beiträge von horoz


    ...oh, da muss ich mir doch glatt überlegen, meinen Job hinzuschmeißen und deine Arbeitskollegin zu werden (...ich winke auch garantiert nie ab...)...


    Christiane:D


    kannst dich ja mal bei uns bewerben, wir suchen noch dipl pädagogen :) ich sag dir jet aber nicht wo ich arbeite (ausser du suchst nen nen job)...


    meine pilzblöcke stehn zwischenzeitlich trocken, nu ist leider die pilzquelle vorerst versiegt :(


    grüße andi

    hi heike, also ich kann es nur weiterempfehlen der gerne frische pilze ißt. selbst bei mir, der schon mit dem anbau von austernpilze gescheitert ist, war der versuch mit den shiitakezuchtblöcken 100% erfolgreich. nur würde ich nächstes mal nicht wieder gleich 2 blöcke nehmen, da schon bei der ersten erntewelle so viele pilze anfallen, das schon arbeitskollegen und nachbarn dankend abwinken, wenn sie mich schon von weitem mit frischen pilzen anlaufen sehen :D


    grüße andi

    Hallo Miteinander,
    gestern die erste Ernte eingefahren und dann auch noch gleich mehrere Gerichte mit den Shiitakepilzen gemacht - Fazit: Es ist eine feine Sache seine eigenen Biopilze zu ziehen und zu essen.
    Weil ich ein Fehler beim Aufstellen der Zuchtballen gemacht habe, mußte ich leider viele kleine Pilze abernten, damit ich den Ballen wieder aus den Zuchtbags bekomme. Immerhin bei einem Ballen bis zu 400gr frische Pilze geerntet. Roh ist der Pilz nicht ganz mein Geschmack, aber mit Butter leicht angeschmelzt, mit Pfeffer und Salz gewürzt, passt er zu Nudeln (mit Petersilie), Reis oder als Belag auf frisches Holzofenbrot :P


    Grüße Andi

    hi, weis auch nicht warum der link nicht geht, warscheinlich ist er zu lang.


    bitte keine vorurteile, klar züchte ich kämpfer, aber bei mir landen sie nicht mal im topf, wir lieben unsere tucken :)


    grüße andi

    hallo Christiane,


    danke für deine Info, schon wieder was gelernt.


    hin und wieder esse ich gerne brot mit rohen zwiebelscheiben darauf, vielleicht paßt da ja noch ein pilzscheibchen mit drauf :)


    ich mach ja gerade von meinem ersten shiitakeanbau ein kleines tagebuch
    (shiitake-pilz-zucht-tagebuch.html). innerhalb von 24std. sind sie gute 3cm gewachsen, sehr beachtlich. wie groß werden shiitake überhaupt, wann könnte ich mit der ersten ernte rechnen? sind die shiitake in einer welle abzuernten, oder so pilz für pilz, bis alle weg sind?


    gibt es gewürze oder andere speisen die sich mit den shiitake nicht vertragen, oder speisen die sich sehr mit ihnen ergänzen, wie sind so deine erfahrungen?


    wie bist du darauf gekommen deine krankheit mit hilfe der vitalpilze zu therapieren, arzt, heilpraktiker, literatur?


    so, nun wieder viele löcher in bauch gefragt ;)


    gruß andi

    hi Christiane,


    danke für deine info, wirklich sehr interessant.
    dein rezept werde ich mal ausprobieren, bin gespannt ob sich der shiitake geschmacklich von anderen pilzen unterscheidet.

    Zitat

    Ich persönlich liebe rohe Shiitake-Scheiben mit Pfefferkörnern und Zwiebelringen auf Schwarzbrot, aber da musst du schauen, ob du es verträgst.


    gibts da magenprobleme wenn er roh gegessen wird?


    welche mengen hast du gegessen bei deiner dreimonatigen kur, gibts da was zu beachten? erzähl doch mal, das würde mich interessieren. auf den heilpilzseiten steht viel über die gesundheit, aber so richtig glauben konnte ich es nicht.


    hast du deine zuchtballen auch in plastikbags, wie hast du sie stehen?


    sorry das löcherindenbauchfragen, aber die täglich zuwachsraten der pilze macht mich neugierig.


    viele grüße andi

    Hallo,


    momentan habe ich meine ersten Shiitake Zuchtballen in der Küche stehen und so wie es aussieht werde ich bald Pilze zum ernten haben. Kann ich die pilze kleingeschnitten an der Luft trocknen oder brauchs unbedingt ein Dörraperat?


    andere Frage wäre obs für die Shiitake besondere Rezepte gibt, oder einfach verarbeiten wie die anderen essbaren Pilze?


    Grüße Andi

    hört sich alles sehr gut an, aber da muß ich mal vielleicht etwas blöd fragen, werden die nach dem einfrieren nicht matschig wenn sie auftauen? wie ist die konsistenz der pilze nach dem auftauen?


    grüße
    andi

    hi carsten,
    danke für die tipps.
    heute waren es 41C plus im strohballen und aus den strohballen wachsen zwischenzeitlich pflanzen aus den körnern des strohes. immer wieder interessant als beginner so etwas zu beobachten...


    Zitat

    Beim nächstenmal kannst du die Strohballen auch ne ganze Woche unter Wasser halten. Die dann ablaufende schwache Milchsäuregärung verhindert spätere Fäulnisprozesse.


    beim nächsten mal werd ich mir die zeit auch nehmen, aber diesesmal konnte ich es einfach nicht erwarten.


    grüße
    andi

    da ich weder ne metro um die ecke habe, noch nen warmen heizungskeller besitze und auch nicht auf einen unseriösen shop hereinfallen möchte - weis jemand einen shop wie ich ein günstiges und bewährtes dörrgerät bestellen kann?


    beim googeln habe ich etwas gefunden wo leute ihre zauberpilze mittels kalzium chlorid trocknen, gibts da erfahrungen, ist das empfehlenswert?


    gruß
    andi

    hallo Carsten,
    heute nachmittag als ich von der arbeit kahm zeigte das thermometer knapp 40C an, ich nehme an das durch die feuchtigkeit eine verrottung im strohballen stattfindet. warscheinlich nichts anderes als wenn heu zu wenig getrocknet im dachstuhl gelagert wurde.
    im gewächshaus selber herrschten temperaturen um die 17C, die verrottungstemperatur scheint fast unabhängig von der aussentemperatur. die Austernmycel scheinen im aussern des strohballen aber wunderbar zu wachsen, allmählich sind diese am äußeren des strohballen vermehrt zu beobachten.


    wenn du keine strohballen benutzt, wie baust du auf stroh an?


    grüße
    andi

    Hallo miteinander, freut mich hier zu sein und hab auch schon die erste frage.
    ich versuch mich gerade das erste mal mit der austernpilzzucht auf strohballen. was mich stutzig macht sind die steigende temperaturen im strohballen, heute morgen trotz aussentemperatur von ca. 12,4 °C beträgt die innentemperatur 36 °C ....
    ist das denn normal, stirbt da nicht langfristig die die pilzbrut ab?


    grüße
    andi


    mein kleines austernpilzzucht-tagebuch