Beiträge von disi

    Hallo Gernot,


    danke für deinen Vergleich mit dem flockenstieligen Hexenröhrling! Muß also wirklich am
    Geschmack liegen.


    Habe den Flocki für die Pfanne nicht für geeignet befunden, aber wegen manchen Lob
    hier im Forum, nocheinmal probiert. Hab ihn in Butter gebraten, wie sonst auch, zum Schluß dann noch etwas Schlagsahne hineingetan. Hat wirklich besser geschmeckt.
    Das nächste mal will ich statt Sahne ein Ei nehmen. Bin schon gespannt auf das
    Ergebnis.


    Gruß Dietrich

    Hallo Gernot,


    da hab ich dann vielleicht einen nahen Verwandten vom Fichtenreizker
    damals gegessen ( 2 Jahre zurück )? In meinem Buch steht, dass es
    mehrere Reizkerarten gibt, die sehr schwer voneinander zu unterscheiden sind. Seit dem lass ich die Reizker links liegen. Dass die
    Geschmäcker so auseinander gehen können kann ich mir fast nicht vorstellen.


    Gruß Dietrich


    Hallo Gernot,


    kannst du mir verraten wie du die Fichtenreizker zubereitest? Ich habe sie
    kurz gekocht dann gebraten, aber geschmeckt haben sie mir gar nicht.:/
    Will`s mal versuchen mit einlegen.


    Gruß Dietrich

    Hallo miteinander,


    meine Erfahrungen mit den Flocki`s sagen, dass sie in der Pfanne nicht


    schmecken. In meinem Pilzbuch steht lediglich, dass man sie länger


    kochen sollte. In Salzlake eingemacht schmecken sie mir besser, als in


    der Pfanne. Habe mir vorgenommen beim nächsten mal einfach kochen,


    danach würzen und mal so probieren.


    MfG Dietrich

    Hallo Hubert, und prima das Du das neue Thema angeregt hast!


    Dank an Alex für die ausführliche Information über Milchkefir.
    Wir trinken pro Tag 2 Liter vom Wasserkefir. Schmeckt gut
    und ist sehr wohltuend für den Magendarmtrakt.
    Gruß Dietrich

    Danke Pady für die Tipps!


    Muß die Eschen erst mal kennenlernen, hab auch schon gegoogelt
    diesbezüglich. Habe mich für Bäume bis zur Pilzepidemie leider wenig interessiert. Jetzt kann ich einige unterscheiden, man lernt nie aus.
    Rindenmäßig müssen die Eschen den Eichen ähneln laut Bildern.
    Am Laub unter den Bäumen werd ich dann wohl die zwei Arten
    unterscheiden können. Will die Hoffnung auf Morcheln noch nicht ganz aufgeben.
    Noch ne andere Frage : wie erkennt man kalkhaltigen Boden?


    MfG Dietrich

    Hallo Pilzfreunde,


    habe mal wieder eine schlaflose Nacht deshalb auch viel Zeit.
    Finde den Forum auch super:thumbup::thumbup::thumbup:
    Habe schon jede Menge gelernt und muß noch mehr Mengen
    lernen! Ist ein tolles Miteinander hier. Und dazu nicht so hoch gestochen
    wie andere Internetforen.


    Gruß Dietrich

    Hallo Lobloch4,
    und herzlich willkommen im Forum! Die Bilder düfen nicht mehr als
    500 KB haben, das wird wohl die Ursache sein.Ansonsten klicke
    eifach auf Bestimmungshilfe dann Tutorial Bilder hochladen. Da findest Du
    alle nötigen Informationen.


    Viel Spass noch beim Herumstöbern ...;)
    MfG Dietrich

    Hallo Pady,


    Rindenmulch auseinander nehmen? Sas muß ja lustig aussehen!!!
    Habe bis jetzt noch keine Morcheln zu Gesicht bekommen. Bin heute
    an einem Bachufer entlang gelatscht, aber nichts entdeckt. Da wuchsen allerdings keine Weiden, nur Buchen und Eichen und einige Sträucher. Kann es an solchen Ufern auch Morcheln geben?


    MfG Dietrich

    Hallo zusammen,


    besuche regelmäßig meine bekannten Stellen mit Austerseitlingen. Habe auf mehr gehofft, denn es waren ca. 20 kleine Ansätze da. Die meisten
    sind leider eingegangen;(. Entweder waren die Nächte zu kalt oder nicht feucht genug. Habe gerade zwei Sammlungen (nur 300g) gebraten und verputzt:P:plate:. Bild 1 ist ein neuer Fund von heute und zu klein.
    Möchte ihn auswachsen lassen, denn da läuft nicht jeder vorbei.
    Bild 2 ist die Ausbeute vom 28.02. und nur 200g. Der Korb ist recht klein,
    gerade gut für kleine Mengen.


    @ Antje: sei nicht enttäscht, auch wenn ich sehr viele faule Buchenstämme abgeklappert habe, so sind es bis jetzt auch nur drei
    Stämme die bischen was abwerfen. Und doch freut sich das Herz des Anfängers dabei.


    Bin gespannt ob auch ich bald Morcheln finde.


    Gruß Dietrich

    Hallo Roland,


    forste gerade in alten Beiträgen herum da es ja nicht viele neue zur Zeit gibt. Aber die Sommersorte vom Austerseitling sehe ich zum ersten Mal:yawn:
    In meinen beiden Pilzbüchern ist nur der dunkle aufgezeichnet:(
    Oder hat er vielleicht etwas anderen Namen?
    Rillstieliger Seitling ( Pleurotus cornucopiae) ist daneben abgebildet.
    Muß mir wohl noch paar Pilzbücher besorgen.
    Wie viele verpilzte Bücher hast denn überhabt?


    Gruß Dietrich

    Hallo Leute,


    eure Abhandlungen sind schon paar Monate alt, aber ich tippe bei diesen Burschen auf Kuhröhrlinge. Habe welche im Wald gesehen, aber nicht geerntet. In meinem Pilzatlas steht, daß er zwar essbar ist, aber kulinarisch wenig interessant.:/


    Gruß Dietrich

    Hallo Dirk,


    also mit Maronen kann ich nicht viel anfangen, außer in Salzlake einlegen oder für ne Pilzsuppe. In der Pfanne schmecken sie säuerlich.


    Gruß Dietrich

    Danke Marco für deine Antwort. Bei nächster Gelegenheit muß ich das mal ausprobieren.



    Hallo Dirk, sei froh wenn du Steinis findest:thumbup::thumbup::thumbup:
    In zwei Jahren hab ich gerade mal einen gefunden;(. Vielleicht sollte ich mein Gebiet erweitern, oder mir sonst was einfallen lassen. Zum Beispiel den
    Schönbuch besuchen:/??? Ist nur ein Witz:D


    Was ich bei mir bis jetzt so finden konnte: Maronen, flockenstieliger
    Hexenröhrling, graublättrige Schwefelköpfe, paar Goldröhrlinge, paar Rotkappen, paar Blutchampignons und zum Schluß jetzt die Austerseitlinge.
    Den Hallimasch habe ich bis jetzt links liegen lassen, weil er angeblich nicht von jedem vertragen wird. In der nächsten Saison will ich ihn mir mal doch vorknüpfen. Also, wirklich, wenn ich nicht bald Steinis finde, werde ich mir wohl einen Ochsen mästen müssen;)
    Und Austerseitlinge solltest du im Laubwald suchen. Die beide Stämme von meinen Funden waren Buchenstämme an denen noch die Rinde drauf war. Scheinbar breitet sich das Myzel unter der Rinde aus. Und das auch nur auf totem oder sterbendem Holz. Viel Erfolg also bei deinem Suchen.


    Gruß Dietrich

    Hallo Marco,


    hast du vielleicht Erfahrung in Zubereitung von Judasohren? (Oder auch andere Pilzfreunde ) . Wäre dankbar für einen Tipp.


    Gruß Dietrich



    Hallo Dirk,


    danke fürs Kompliment. Es sind meine ersten Bilder. Muß noch einiges in Richtung Bilderbearbeitung lernen. Nein, beim ersten Foto handelt es sich meines Erachtens um Judasohre.
    Habe sie zum ersten mal gefunden, aber nicht abgeerntet. Hoffendlich sieht dieses neu Foto besser aus

    Hallo Antje,


    danke für deine ehrliche Antwort. Die kleineren Austerseitlinge, die ich beobachten wollte, sind nach 4 Tage verschwunden. Kein Wunder, denn der Baumstamm liegt am Rande von einer wenig befahrener Verkehrstrasse ,dafür latschen da viele Spaziergänger, wie auch ich selber, herum. Dafür hat mich das Glück vorgestern mit einem neuen Fund von Austerseitlingen entschädigt. Habe meine ersten Bilder gemacht, die ich aber nicht hochladen konnte, weil sie 1200 kb benötigen. Weiß noch nicht wie ich sie "kleiner" machen kann. Dieses mal waren es eindeutig frische Exemplare, nicht groß, aber super. Zwei Auswüchse betrugen 440gr., schmeckten lecker:P als Beilage zu Bratkartoffeln. Habe gezielt im Buchenwald gesucht, rechtzeitig, denn jetzt liegt hier im welzheimer Wald ca. 30 cm. Schnee. Es soll hier nachts bis zu -19 kommen, sodass es aus ist mit Pilzsuche bis zum Frühling.


    Gruß Dietrich

    Hallo Fußpilz,
    bin erst seit einigen Tagen im Forum und sowieso ein Pilzanfänger. Durchstöbere gerade den Pilzgeplauder. Man sagt im Folksmund ja nicht umsonst: über Geschmack streitet man nicht. Naja, beim Schopftintling finde ich nichts reizendes. Kann ja auch an der richtigen Zubereitung liegen. Ich habe sie im Salzwasser gekocht, für die Pfanne sind sie ja nicht sogut geeignet, oder?

    Hallo Hexe,
    danke für deine Antwort. Beobachtet habe ich sie gar nicht, war froh und überrascht zugleich. Hab sie zufällig beim Spaziergang gesehen. In meinem Pilzbuch bei Allgemeintipps steht, dass mann nach dem ersten Frost keine Pilze mehr sammeln sollte. Deshalb suchte ich auch keine mehr. Dass es Austerseitlinge waren, hatte ich keinen Zweifel, denn sie sahen genauso aus wie im Buch oder auch hier auf den Fotos. Kann sein, das es ältere Exemplare waren( ca. 12-15 cm.). Hab noch paar Kleinere am Stamm gelassen, die kann ich jetzt auch beobachten :). Und giftige Doppelgänger hat er auch nicht. Wie lange beobachtest Du denn deine Funde, Hexe? Es kann sie dir ja leicht ein anderer wegschnappen. Das ist in meinem Revier der Fall. Oder gibt es bei euch nicht so viele Pilzfreaks?
    Gruß Dietrich