Stielbasis ? Ist auf den ersten Bildern das letzte . Habe nur Erde entfernt. Bzw Zuschnitt ganz unten bei den Bildern, leider hat hier das Bildformat wohl nicht ganz gepasst. Gruß
Beiträge von Cross
-
-
Klar wieder das wichtigste vergessen. Sorry
1 Bild und
2 Bild 10 Minuten später
Geruch pilzig und leicht nach Anis aber nicht stark -
Hallo Fans,
gerade ist ja noch Hochsaison, bei mir wachsen auf der Wiese eine Menge für mich unbekannte. Könnt ihr mir helfen die genau zu bestimmen. Wäre super.Im Schnittbild am Stiel wird er leicht gelblich . Und er riecht wie ein Champignon so leicht Anisartig würde ich sagen.
Wiesen Champignons oder nicht? Möchte nun auch die Champignons erkennen können.
Danke Ingo
-
Hallo Pilzfreunde,
Maria hat Recht.
ich bin vielleicht ein Neuling im Forum. Aber ich habe ja auch schon mindestens 24 Jahre mehr Erfahrung als manch anderer.
Zumindest bin ich so energisch, daß ich wissen will was ich da finde und ob man das verwerten kann.Ich gehe immer mit 2 Körben in den Wald und nehme im kleinen, wie bei den Champies, die unbekannten mit die ich vermute und aber trotzdem nicht essen will! Sehr selten mache ich das! Ich konnte zumindest den Knolli ausschließen daher kann es ja auch nur noch Ungenießbar oder unverträglich sein. Sterben würde ich davon nicht werden!
Achja die anderen habe ich ja nur im Wald fotografiert und würde ich auch nie in meinen Korb legen! Nichtmal mit meinem Messer anschneiden, obwohl das wohl das Schnittbild zeigt und benötigt wird zum bestimmen.Es sind auch definitiv 2 verschiedene Arten.
Ich habe mir zb. den Flockenstieligen Hexenröhrling erst mehrere Jahre angesehen bevor ich den dann tatsächlich gesammelt habe und auch gegessen. Den gibt es bei uns hier um Regensburg sehr oft.
Zu der Kritik mit dem Alter meiner Funde.
Das Beispiel Tagedieb ist sehr gut. Aber wenn ich von Stufe grenzwertig was Finde, habe ich es bisher immer gegessen. Schimmel schreckt mich ab und Maden.
Eine Marone in Grenzwertig, klar ab in die Pfanne!Ja ich gebe zu es ist hier etwas undurchsichtig geworden, auch die ganzen Vermutungen die hier von anderen aufgestellt wurden und so weiter.
Ich kenne das von Autoforen da muss man immer alles möglichst in ein Thema stopfen und wird sofort verwarnt wenn man mehrere Themen startet.
Schön wenn das hier mal anders ist und das werde ich dann in Zukunft so machen.So dann zu meiner Liste:
Stefan
Ich bin nicht Fit in Latein. Daher kenne ich nur die Deutschen Namen. Und wenn ich bei Google eure Ideen eingebe bin ich zu der Liste gekommen. Keiner hat mir einen Deutschen Namen genannt, daher musste ich teils von 5 Ergebnissen das erste wählen.Danke für die Tipps
-
War heute im Wald nahe Regensburg.
Alle gesehenen Steinis waren komplett Matsch!
Nur frische Maronen ohne Ende.
Würde noch 3 Tage warten!
Gruß Ingo
-
Hallo,
Vorsicht bitte !
Wenn die Röhren gelb sind, was man nicht erkennen kann und ein leichtes Netz auf dem Stiel liegt trotz Rötung. Dann könnte es auch der giftige Schönfuß Röhrling sein.
Ich sammle nur die Flockenstieligen die ich sicher bestimmen kann. Auch die Netzstieligen nehme ich nicht mit wegen der Unverträglichkeit mit Alkohol!
Gruß Ingo
-
Danke Heidi,
bekommst auch ein Lob von mir für deine Mühe ! Ich nehme alles an und habe leider hier keinen der mir beim bestimmen helfen kann, aber ich muss auch mehr mit dem Forum arbeiten das sehe ich schon. Ich kenne ja auch einiges und wundere mich auch immer oder besser graust es mir bei manchen Funden. Wie zb. gerade gesehen einen Krempling der Zuhause auf dem Tisch lag ihhh wie eklig (für mich zumindest)
So nochmal zu meiner Bestimmung der Nummern:
ich komme nun auch dank euerer Hilfe auf folgendes:
01 Champi irgendwas
02 Champi irgendwas aber filziger dickerer Fuß
03 Bräunlicher Schirmling tödlich
04 Rotbrauner Milchling ungenießbar
05 Würziger Tellerling essbar
06 Spitzschuppiger Stachel-Schirmling giftig
07 Müll nicht erkennbar.
08 Igelstäubling Jung Essbar
09 Stinkschirmling giftig oder Beschuhter Schirmling ungenießbar
10 Olivfarbener Frauentäubling essbar
11 Perlpilz essbar (wie kann ich den eindeutig bestimmen? Da ein Kollege die immer sammelt und als ich mal mit ihm dabei war er einen nach dem anderen mit genommen hat aber er
kann mir bei der Bestimmung nicht helfen. Ich will aber keinen Panther essen!
12 Kartoffelbovist giftig
13 Wieseltäubling, essbar
14 Braunschuppiger Champignon essbar
15 Rötlicher Holzritterling minderwertig aber essbarGruß Ingo
-
Hello again,
ja der Bovist da habe ich alle meine Nachbarn zur "todes Party" eingeladen (Bisschen mit Humor nehmen bitte!).
Spaß bei Seite, es waren 10 Personen da und es war ein Festschmaus!
Und ich habe immer noch den Viertelten im Tiefkühler drin schon paniert und gebraten!Was passt dir denn an dem Goldröhrling nicht ? Sag es mir doch bitte ich bin verwirrt ? Ist doch ein hervorragender Speisepilz und wenn nicht alt dann sehr lecker?
Klär mich doch bitte auf ?!Die Reizker die du meinst sind tatsächlich im Müll geladen. Ich esse nur die kleineren wie gesagt. Grüne stellen schneide ich auch weg und den Stiel natürlich auch der ist eh bitter. Dann in Butter und Salzen. Lecker!
Zu meinen alten Funden, ich nehme echt nur mit was noch Fleischig und gut ist, ist was weich oder wurmig wirds da gelassen. Bzw. wenn ich beim ausschneiden merke der ist nix kommt er auf den Kompost! Ich schneide bei Maronen auch sehr viel weg würden andere wohl nicht machen, aber der gedanke da könnte ein Wurm drin sein lässt mich nicht aus dann!
Den Gartenschirmling kenne ich der riecht aber sehr unangenehm. Habe ich sogar selbst schon damals auf unserem Kompost gefunden angrenzend an ein Waldstück. Durch den Geruch und den echt sehr faserigen Stiel konnte ich den bestimmen und das lustige noch dazu ca 50 meter weiter gab es auch noch 2 echte Parasole die hat mir eine Nachbarin weg geschnappt.
Und von den Mengen, ich trockne gerne Steinis Flockies und Maronen für den Winter, wobei ich aktuell noch sehr viel von letztem Jahr übrig habe.
Macht mir Spaß, nur kann ich sowas ja schlecht verkaufen das muss ich schon selber essen irgendwann und getrocknet eben ewig haltbar.Ich und mein Sohn essen das alleine. Meine Frau nur Pfifferlinge weil alles andere Matsch ist in Ihren Augen.... Und unsere Tochter isst sowieso immer was anderes...
Gruß
-
Hallo nochmal,
ich bin begeistert dabei und lerne natürlich auch dazu, wer macht das nicht.
Aber wenn ich den Goldröhrling nun bestimmen kann, dank dem Forum hier, warum soll ich den dann auch stehen lassen.Ich nehme euren Rat gerne an, und nehme ja nur mit wobei ich mir sicher bin und was ich bisher "überlebt" habe.
Champignons werde ich niemals essen, da bin ich mir echt zu unsicher.
Wegen der Flut, ja ich wusste auch nicht dass es jetzt doch soviele geworden sind, Entschuldigung.
Zu den Safrans was sind denn da noch dabei ? Ich sehe da paar Parasole und Wald Safrans auf der Zeitung? Jungfern sind es definitiv nicht wegen den Zotteln die fehlen?
Gruß Ingo
-
Ohje habe ich wieder Unruhe in einige Leute gebracht... HAHA
Bin hald noch nicht so lange in dem Forum aktiv.
Komme gerade vom Suchen, Maronen, Goldröhrlinge, Parasol und eine Krause Glucke!
Also mir ging es nur generell natürlich um die nummerierten Arten. Aber ich sehe der für mich Semmelstoppel ist wohl wirklich ein Porling, habe ich auch noch nie gegessen! Werde ich auch nicht.
Zu mir ich sammle Pilze seit ca. 25 Jahren, und nehme nur was ich kenne.
Mein Wissen habe ich von meinem Vater,Büchern und heutzutage auch Internet.Die Krause Glucke Nr. 2 die hier bemängelt wurde war an den Rändern leicht rot aber noch nicht weiter schlimm, gegessen!
Die Reizker da achte ich immer drauf, daß ich nur rein kleine Orange nehme, große und mit die mit grünen Stellen schmecken schon leicht bitter, zudem sind die auch immer verwurmt dann.
Flockie Hexenröhrlinge sind fast immer bis ins Alter essbar wenn fest! Habe schon welche mit über 20 cm öfter erfolgreich gegessen!
Was ist an den Goldröhrlingen falsch gewesen? Sind doch lecker frisch? Die kann man garnicht verwechseln! Röhren unten! Schmieriger Stiel. Was ist da falsch Liesl ?
Nummerierungen sind ja auch für die zu bestimmenden Pilze genannt, siehst du das nicht @ Pilzliesl ??
Zu den Schirmlingen, wenn der Ring verschiebbar ist und der Stiel und Hut rötet ist es ein Safranschirmling oder auch noch was anderes Essbares. Auch spielt die größe eine Rolle. Wenn ich eine kleine Runde Kugel mit 4-5 cm finde und ein Ring dran hängt wird es immer gegessen!
den gezeigten Nr. 09 zb. würde ich auch nie essen. Ring nicht verschiebbar!Die Champis sehe ich immer aber ich habe mich noch nie getraut und werde auch nie welche essen.
Milchbrätling ist an mehreren Faktoren bestimmt. Größe war über 20 cm. Fischgeruch der Milch! Hut und Stiel selbe Farbe! Einfach lecker.
und natürlich danke an die anderen Bestimmungen
Gruß Ingo
-
[font="Verdana"]Vorweg ich esse nur was ich kenne! [/font]
[font="Verdana"]Ich konnte aber nicht widerstehen ein paar unbekannte Pilze zu sammeln in extra Korb wie man sieht um diese bestimmen zu lassen. [/font]
[font="Verdana"]Bzw. bei Vermutung nur fotografiert.[/font][font="Verdana"]Hier erstmal ein paar leckere Funde zum Anreiz der Bestimmungshilfe [/font]
[font="Verdana"]Semmelstoppelpilz:
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]Leider schon zu groß und zu alt daher wäre er bitter gewesen. Nicht mehr gegessen!
[/font][font="Verdana"]Der Megafund: Riesenbovist
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]Hier nur ein Teil der über 30 schönen Schnitzel !!! War sehr lecker!
[/font]
[font="Verdana"]Krause Glucken: [/font][font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]Waren sehr lecker und machen einige satt wenn das Putzen nicht wäre...!
[/font][font="Verdana"]Fichtenblutreizker:
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]Bilder sagen mehr als alle Worte
[/font][font="Verdana"]Pfifferlinge:
[/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]Safranschirmlinge, Zitzen und Parasole:
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]der Rechte war wieder einer der Egerlinge der wurde nicht gegessen da mir unbekannt.
[/font][font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]hinten ist auch ein Steini zu sehen.
[/font][font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]hier sieht man schön den Hexenring der Safranschirmlinge.
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]hier mal in Nass
[/font][font="Verdana"]Steinis:
[/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]Zigeuner bei uns genant oder Flockenstielige Hexenröhrlinge :
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]Sind eigentlich immer wurmlos und sehr lecker.
[/font][font="Verdana"]Rotkappe:
[/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]Milchbrätling:
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]Namm Namm Namm war der lecker..... Nur mit Salz braten.
[/font][font="Verdana"]Goldröhrlinge:
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]So jetzt geht ´s los :[/font]
[font="Verdana"]NR. 01 Egerling Art ? Reiner Fichtenwald nähe Lichtungen sehr viele zu sehen. Im Anschnitt Orangend. Keine Knolle nur verdickte Fußbasis. Geruch nicht übel . Stiel eher dünner bei jungen dicker.[/font]
[font="Verdana"][/font]
[font="Verdana"][/font]
[font="Verdana"][/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]NR. 02 Nächster: Egerlingart[/font]
[font="Verdana"]Fichtenwald nähe Wiese. Nicht rötend keine Knolle nur verdickte Basis. Stiel Schuppig, Lamellen nicht rötlich eher Grau. [/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]Nicht gegessen![/font][font="Verdana"]NR. 03 Bräunlicher Schirmling tödlich ? :
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]ca. 3 cm durchmesser[/font][font="Verdana"]NR. 04 unbekannt: Mischwald Buchen und Fichten[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]Da ein Trichter mittig bei der größe dachte ich kann kein Milchbrätling sein?[/font][font="Verdana"]Nr. 05 unbekannt: Fichtenwald[/font]
[font="Verdana"][/font]
[font="Verdana"][/font][font="Verdana"]Nr. 06 unbekannt: Mischwald Buchen Eichen[/font]
[font="Verdana"][/font]
[font="Verdana"] [/font][font="Verdana"]Nr. 07 nicht mehr viel erkennbar im Laubwald nähe Buchen und Eichen:[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]Nr. 08 seltsamer Pilz? Buche Eiche nahe. ca 3 cm durchmesser[/font]
[font="Verdana"] [/font][font="Verdana"]Nr. 09 Die sehen aus wie Safran oder Zitzenschirmlinge aber haben keine Verschiebbare Manschette. Daher denke ich eher giftig? Bei Buchen und Eichen[/font]
[font="Verdana"]Hexenring eher nicht einfach wild mehrere Stück wachsend.[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]Nr. 10 Olivfarbener Frauentäubling??? :[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]leider unscharf[/font][font="Verdana"]Nr. 11 Perlpilz ? [/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]gibt es gerade Massenhaft aber wegen dem Pantherpilz traue ich mich nicht. [/font][font="Verdana"]Nr. 12 Kartoffelbovisten ? giftig! [/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]Nr. 13 irgendein Täubling ? :[/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]Nr. 14 Braunschuppiger Champignon ??? : [/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]Fichtenwald. [/font][font="Verdana"]Nr. 15 unbekannt: Fichtenwald und irgendwie schön [/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]Nr. 16 WIeder so ein Egerling ?! neben dem alten Safranschirmling: [/font]
[font="Verdana"]
[/font]
[font="Verdana"]
[/font][font="Verdana"]Danke für die Hilfe und gut Pilze suchen , Gruß Ingo[/font]
-
Hey Fans,
keine Sorge, das sind fast nur Druckstellen vom Sohnemann, die Maronen die so ganz dunkel sind wurden etwas zu liebevoll und lange in der Hand getragen. Sind auch nicht gegessen worden. Ist klar.
"Kann man ja nicht weg werfen wenn der Sohnemann die noch sieht, das mach ich dann beim schneiden"Zu den großen Steinpilzen, wenn da keine Würmer drin sind und das alles Fest ist kann der noch so groß sein, das wird gegessen. Bei den großen Maronen oder Birkenpilzen verstehe ich das, aber beim Steinpilz ?! Was ist an den Olivgrünen Röhren schlimm ?
Mfg Ingo
-
Hey Kuschel.
Ich sammle nix schlechtes, wo sind alte Schlappen zu sehen? Die sind alle Superfest. Das schaut nur so aus weil es bei mir geregnet hat. Sind nur Naß geworden. Dann schleimen die meisten etwas.
Maronen kein Wurm. Ich habe die alten alle stehen lassen. Sind nur die guten.
PS ich trockne die , damit ich im Winter auch noch was davon habe.
-
Muss noch den Fund von letzter Woche zeigen :
Hat übrigens alles sehr lecker geschmeckt.
Zu sehen : Steinpilze, Krause Glucke, Maronen, Pfifferlinge und Birkenpilze.
Kiefernwald. Krause Glucke war auf einem Kiefern Baumstumpf.
Habe diese klein geschnitten gesäubert in Öl angebraten Ei dazu paar Gewürze Hmmm Lecker. Der feste bissige Pilz geht mir nicht aus dem Kopf. War meine erste.
Mein heutiger Fund ist bei der Bestimmungshilfe zu sehen.
-
Besser so mit den Bildern ? Sind jetzt die kleinen Monitore befriedigt
Habe übrigens gerade die Steinpilze zerlegt und nur einer der großen war Wurmig. Perfekt.
Den Goldröhrling habe ich bereits entsorgt, ist zwar essbar, aber wenn da Geschmack Fade steht, dann kommt der weg.
Die Flockies muss ich noch schneiden und dann auch trocknen.
-
Sorry Pablo.
Kein Plan was bei euch falsch läuft,
ich sehe die Bilder ganz gut und normal. Habe einen 24" Bildschirm, mag wohl daran liegen.
Weiß nicht was ich anders machen soll.
Mfg Ingo
-
Hallo Reinhilde,
Ja XXL ist angesagt
Ich werde die Zigeuner trocknen sowie die Steinpilze. Das wird wieder tagelang lecker riechen bei uns.
Hmmmm LEcker.wegen dem Gelben, der stand im Laubwald bei Buchen und der Stiel ist nicht schleimig, sondern fest eigentlich Hart und ist beim wachsen aufgeplatzt.
Der Hut ist extem schleimig und die Haut lässt sich abziehen. würde wieder für den Goldröhrling sprechen.riecht ziemlich würzig.
Und leider hatte ich keine Kamera im Wald dabei. Das nächste mal aber sicher.
Mfg Ingo
-
Leute ich bin so Happy,
heute kurz in Wald rein.
Und dann das gefunden :
Zu sehen von Links nach Rechts.
1. Steinbpilze
2. 2 Birkenpilze 2 Safranschirmlinge und einen noch unbekannten.
Der Gelbe was ist das ? Hatte Ihn natürlich Extra getragen will ja nix riskieren.
Sandröhrling ? Keinen Plan. Er hat kein Netz also schonmal "nicht giftig" .3. Flockenstielige Hexenröhrlinge. Ich hoffe das sind die ? Ich kenne SIe als Zigeuner.
Und haben kein Netz sondern die Roten Flocken. Bitte bestätigen.4. Frische Wurmfreie Maronen im Korb.
Freue mich schon auf eure Hilfe.
Mfg Ingo
-
Hallo,
könnte ein Cortina traganus Lila Dickfuß sein,
aber was nicht ganz passt sind die Lamellen!
MFg Ingo
-
Ich finde hier im Raum Regensburg leider nur selten einen Steinpilz, aber das ist definitiv eine schöne Marone!
Aber am Stiel könnte man eigentlich gut erkennen, daß das weiße Netz fehlt!
Ich habe hier meinen heutigen Fund:
http://www.imgbox.de/users/Crossover/Pilze/IMG_1344.JPGLaß es dir schmecken!
Ich finde persönlich die Maronen sind vom Geschmack ebenfalls so gut wie die Steinpilze. Beim Steinpilz ist es einfach eine größere Freude wenn man einen findet.
-
Ich habe gerade nachdem ich immer noch am putzen bin die 4 Raufüße mal zerschnitten und siehe da es kommt bläue, wieso nicht am Abschnitt !?!?! Egal damit ist es bestimmt. Ich danke euch vielmals.
-
Nein Ingo,
ich habe mit meiner Frau und Kindern die Pilze gesucht, nachdem der eine blau angelaufen ist und die anderen nicht, habe ich mich dafür interessiert, ich hatte die Pilze separat bei meiner Frau deponiert.
Wir sind, da es so viele Pilze gab, immer noch am Fundort gewesen.
Es ist definitiv nur der eine blauend, die anderen nicht. Die Kappe von dem blaunenden ist auch heller als die anderen.
(Bin nun seit 5 Stunden am Putzen, und gesucht haben wir dafür nur 2 Stunden!)Mfg Ingo
-
Hehe,
das auf dem Bild sieht echt wie etwas anderes aus, aber es sind nur 2 Stiele ohne Kappen gewesen
Aber danke, hätte ja was sein können.
und wegen den Raufüßen, ich esse Sie sowieso, mich würde nur Interessieren welche das genau sind, weil eine Birke habe ich im Nadelwald nicht gesehen. Und die Schnittstellen sind auch am Stumpf nicht gebläut.
ich bin 29 und bin seit ich 10 Jahre alt bin im Wald, und diese habe ich noch nie gefunden,
Mfg Ingo
-
Hallo Ingo,
deine Aussage ist für mich etwas unklar, meinst du nun es wäre eher ein Blaufüßiger Rauhfuß?
Habe noch was gefunden was noch in Frage kommen kann:
Leccinum nucatum –“ Grobschuppiger Raufuß
http://www.pilzfreun.de/wp-con…1/Leccinum-nucatum-bo.jpg
Auch der weiße Birkenpilz genannt. trifft dann auf die 3 die nicht blauen beim Anschnitt.Und was meinst du genau damit : Was für ein Pilz ist Viereckiger Korb-ganz links auf mittlerer Höhe?
In dem Viereckigen Korb sind nur Maronen drin so wie auf dem Karton.
-
Hallo,
mein heutiger Fund
frisch spriesende Maronen,ein paar Safranschirmlinge
und 4 die ich nicht genau zuordnen kann, da bräuchte ich mal euren Rat, leider habe ich immer keine Kamera dabei, aber die standen im Nadelwald auf Moos neben den Maronen,3 davon sind fast gleich, einer davon hat eine Kräftig Blaue Verfärbung beim Anschnitt bekommen, daher würde ich sagen der eine ist ein vielfärbender Birkenpilz, die anderen evtl noch jüngere normale Birkenpilze ?
Hier der eine im Detail:
Hier die 3 anderen nicht bläuenden:
Danke euch Mfg Ingo