Hallo Rainer,
ich mach meine Pilzsauce so (und die schmeckt verdammt lecker):
Schalotten und wenig Knoblauch in ordentlich Butter glasig dünsten. Hitze erhöhen. Tomatenmark zugeben und unter ständigem Rühren/Schaben etwas anbraten. Mehrfach mit etwas (gutem, trockenen) Weißwein ablöschen. Anschließend einen ordentlichen Schuss Weißwein und Rinderbrühe zugeben. Wacholderbeeren kleinhacken, Lorbeerblätter mehrfach einreissen, beides in die Brühe geben und kochen. Ebenso getrocknete Steinpilze. Leicht pfeffern. Und dann erstmal ordentlich kochen lassen. Anschließend Sahne zugeben und wieder lange kochen lassen. Die wichtigste Zutat ist Zeit, die Sauce muss richtig schön einreduzieren.
Sobald die Sauce Geschmack bekommt, Pilze in einer separaten Pfanne scharf anbraten (am besten in Butter), salzen und pfeffern. Ab zur Sauce. Etwas Petersilie drüberstreuen. Fertig.
Viel Spaß damit
Gruß
Stefan