Beiträge von Psilo

    Hallo Hiasi!


    Schönes Schlangenbild hast du da gemacht :)


    Zum letzten Pilz kann ich nur sagen, dass es garantiert KEIN Habichtspilz ist, denn der hat, wie der Semmelstoppelpilz, Stoppeln und keine Lamellen! Bei der Bestimmung müssen andere ran ;)


    Schönen Sonntag,


    Stefan

    Wow, was ein Ungeheuer! Sieht richtig bedrohlich aus! Tolles Bild!


    Allerdings für die Bestimmung nicht so wirklich geeignet, aber ich glaube auch auf dem Stiel ein flockiges Muster erkennen zu können!

    Hallo ihr Beiden,


    ich bin nun mit meine 25 Jahren auch nicht der Älteste, allerdings habe ich im Wald noch nie unfreundliche Menschen getroffen. Aber du hast Recht, die meisten sind tatsächlich 40+.


    Ich finde es immer schön, wenn man in den Wald geht und einer kommt einem entgegen, der schon einen vollen Korb hat. Da weiß man, es gibt was und man kann noch ein bisschen plaudern.


    Ein "Sport-Sammler" ist mir noch nicht begegnet ;)


    Stefan


    P.S.: Pilzstellen verrät man natürlich nicht einfach so!

    Dem Beitrag vom Hexenopa ist nicht mehr viel hinzuzufügen (schreibt man das tatsächlich zusammen 8| ).


    Als wirkungsvolle Alternative zum Pfefferspray kannst vielleicht auch nen Taser ins Körbchen legen.

    Hallo Aaron,


    die ersten Bilder zeigen Birkenpilze. Die anderen sollten in der Tat Kuhröhrlinge sein. Ich habe sie zwar schon gegessen, allerdings in Mischpfannen, weshalb ich zum Geschmack des Kuhröhrlings nicht viel sagen kann. Schlecht schmeckt er jedenfalls nicht!


    Das Tolle am Kuhröhrling ist, dass er beim Braten leicht violett wird, was im Essen wirklich toll aussieht. Das ist ja auch nicht verkehrt :thumbup:


    Grüße,


    Stefan

    Hallo Gefrierer!


    Danke für eure Tipps, habe die Pilze jetzt geputzt, klein geschnitten, blanchiert und in kleineren Portionen eingefroren. Der Winter kann kommen :)


    Grüße,


    Stefan

    Hallo ihr Hobbyköche!


    Ich habe in den letzten Tagen viel gefunden und würde mir gern ein paar Pilze für den Winter konservieren. Habe schon einige getrocknet, jetzt würde ich auch gerne ein paar eingefrieren.


    Kann ich Pilze direkt roh, geputzt und im Ganzen eingefrieren? Oder muss ich sie zuerst blanchieren? Muss ich sie kleinschneiden und blanchieren?


    Wäre dankbar für ein paar Tipps, Tricks und Erfahrungswerte!


    An Pilzen habe ich Totentrompeten, Pfifferlinge, Steinpilze, Birkenpilze, Rotkappen, Semmelstoppelpilze.


    Vielen Dank,


    Stefan

    Hallo Börger,


    ich habe vor einigen Tagen zwei Bleche im Ofen getrocknet. Am Ende waren sie winzig und haben geraschelt. Elastisch sind die überhaupt nicht mehr, viel eher hart und spröde. Würde mal tippen deine Pilze brauchen noch ne Weile!


    Grüße,


    Stefan

    Hallo Fories!


    Nach atemberaubenden Tagen habe ich nun endlich einmal Gelegenheit die Funde der letzten Zeit einzustellen.


    Die Vielfalt und Menge an Pilzen ist im Moment überwältigend. 80% der Funde stammen aus einem kleinen Birkenwäldchen, das an einem Hang liegend nicht größer ist als 40x300m. Allerdings kann man seinen Korb alle drei Tage füllen. Wir waren zu zweit oder zu dritt unterwegs und es gab stets für alle reichlich zu Essen. Die Reste warten tiefgefroren auf ihren Einsatz im Winter :)


    So sieht das Wäldchen aus:



    Es gibt wunderschöne Tintenfischpilze, zu Hunderten (erwachsen oder noch im Ei):



    "Lustige" Pilze wie die Stinkmorchel:



    Knackige Birkenpilze und Rotkappen:



    Sogar ab und zu eine krause Glucke:



    Es gibt viele Erstfunde, wie zum Beispiel die Herbstlorchel oder den Hohlfußröhrling:



    Viele Tiere genießen das feucht-warme Klima:



    Und am Ende des Tages/der Tage kommt im Idealfall noch sowas bei raus:



    Einen tollen Pilzherbst wünscht,


    Stefan

    Bei uns sieht es genau so aus. Mindestens jeder zweite Steinpilz ist nicht mehr zu gebrauchen. Es ist auch extrem nass, was zwar viele Pilze hervorbringt, allerdings noch mehr :snail:. Sogar diese schwarzen Mistkäfer machen es sich teilweise in den Steinpilzen bequem. Nur die Knollenblätterpilze sind stets unversehrt ;)

    Hallo Nic!


    Das war mit ziemlicher Sicherheit ein Hexenei. Wenn es innen klitschig und teilweise etwas schwarz war, würde ich zur Stinkmorchel tendieren, falls was Rotes zu erkennen war, könnte es auch ein Tintenfischpilz gewesen sein.
    Gibt es bei uns im Moment zu 100ten!


    Vergleiche mal mit diesen hier:


    Hexenei – Wikipedia


    Grüße,


    Stefan

    Haha, das habe ich gesehen :) Allerdings siehts bei der linken Dame doch tatsächlich so aus, als würde sie gerade eine schöne Benzinschicht auf die Heckscheibe spritzen! Sonst kriegt man das ja aber auch wirklich nicht sauber!

    Hallo Wippsteert,


    mir gehts da ganz ähnlich wie dir. Ich erkenne einen Perlpilz ziemlich eindeutig würde ich sagen, allerdings schreckt mich die Verwandtschaft des Pilzes immer wieder ab.


    Eindeutige Unterscheidungsmerkmal zum Pantherpilz sind wie schon gesagt die rötlichen Töne und der geriefte Ring (beim Pantherpilz nicht gerieft). Allerdings habe ich auch gelesen, dass man den Perlpilz auch noch mit dem Königsfliegenpilz verwechseln kann, mit dem ich überhaupt keine Erfahrung gemacht habe.


    Im Moment finde ich glücklicherweise genügend andere Pilze und komme so nicht in die Versuchung den Perlpilz in die Pfanne zu werfen (auch wenn man immer wieder hört, wie toll der Perlpilz doch schmecken soll).


    Grüße,


    Stefan

    Wir haben im Nordschwarzwald (nähe Karlsruhe) letzte Woche massig Pilze gefunden. Am Wochenende war ich im Schönbuch, ebenfalls massiv Pilze.


    Die letzten Tage hat es bei uns in Karlsruhe allerdings nicht viel geregnet, bin gespannt wie es die Tage ausschaut!

    Das Bild habe ich leider nur mit meiner mächtigen Handykamera aufgenommen. Allerdings schon erstaunlich, dass ein Maulwurf in dem Moment sein letzten Atemzug tätigt, in dem er sich aus der Erde gräbt.


    Meine Vermutung ist ja immernoch, dass sich der Schlingel einfach tot gestellt hat ;)

    Hallo Forumsgemeinde,


    dieses Bild möchte ich euch nicht vorenthalten. Im Wald sieht man teilweise wirklich seltsame Dinge. Zum Beispiel diesen Vampir-Maulwurf, den wohl ein plötzlicher Herztod ereilte, als er sich ausversehen am Tag an die Oberfläche schaufelte. Armes Ding ;(



    Grüße,


    Stefan

    Stimme euch auch zu. Beim Goldröhrling sollte man die Huthaut abziehen vor dem Verzehr. Das ist natürlich keine Essensfreigabe.


    Bei den Semmelstoppelpilzen sollte man bei Pilzen mit Stoppeln > 5mm die Stoppeln entfernen. Schmecken bitter! Ansonsten ein toller Pilz, der kaum verwechselt werden kann.