Hallo Thomas!
Ich würde auch zum Kuhröhrling tendieren, den haben wir gestern selbst in großer Zahl gefunden! Wir haben uns bei der Bestimmung auch etwas schwer getan, da beispielsweise bei keinem der Exemplare eine rötliche Färbung zu erkennen war (höchstens mit viel Fantasie).
Wir sind auf Umwegen zu der Erkenntis gekommen, dass es sich um den Kuhröhrling handeln muss. Zwischen all den Röhrenpilzen standen nämlich ein paar rötlichere Lamellenpilze. Der Name ist mir im Moment entfallen. Dieser Pilz gesellt sich jedoch sehr gerne mit dem Kuhröhrling.
Schon war das Rätsel gelöst Vielleicht hattest du auch ein paar rötliche Lamellenpilze mittendrin?
Der Kuhröhrling ist ein toller Speisepilz. Nicht mal unbedingt wegen des Geschmacks, sondern weil er sich beim Kochen violett verfärbt. Das macht optisch was her in ner gemischten Pilzpfanne!
Grüße,
Stefan