Beiträge von Gitte1

    Wir beabsichtigen jetzt, in der Mitte unserer wiese etwas Boden auszuheben, Kompost einzufüllen, den getrockneten Bovisten einzuarbeiten und das Ganze durch einen darübergestülpten Gitterkorb vor dem Zugriff unserer Hunde zu schützen. Mal sehen, was sich dann im nächsten Jahr da tut.


    Ob das mit dem Blumentopf auf der Fensterbank funktionieren wird, halte ich auch für fraglich... Aber man soll ja nichts unversucht lassen.

    ;(
    wollte heute eine leckere Champignon-Pfanne brutzeln...
    Leider waren, bis auf einen, alle Pilze voller Wurmlöcher. Da habe ich sie wieder auf den Kompost geschmissen.
    Was kann man tun, um derartigem Wurmbefall in Zukunft vorzubeugen????


    Hi Matze,


    Nö, Verfärbungen gab es nicht. Und die Pilze riechen genauso, wie die Champignons aus dem Aldi auch immer riechen... lecker!


    Ich habe sie mal in salzwasser eingelegt, so wie man dass auch mit Blumenkohl macht... falls da irgendwelche Viecher drin stecken...
    Wir wollen die nämlich heute abend todesmutig essen.


    Oder soll ich sie lieber meiner Schwiegermutter schenken??? ;)


    Doch, ich denke, die Aldi-Pilze werden die "Eltern" sein. Fotos davon wären natürlich nicht schlecht, damit man sie besser bestimmen kann


    neue-champignons-im-garten-hurrah-t-6716.html


    Hier sind Bilder von meinen Champignons[hr]


    Wenn der Bovist von innen locker staubig ist, sollte er schon "zeugungsfähig" sein. Das wäre ja auch ein Grund für den Vorbesitzer, ihn fallen zu lassen.


    Und hier ist ein Bild von meinem Bovisten. Er ist in mehrere Teile zerfallen.
    Wir haben ihn immer noch in einem Eimer im Schuppen stehen, da wir uns noch nicht schlüssig sind, wo und wie wir ihn in den Kompost einbringen wollen/sollen...


    :/


    Hallo Matze,


    versuche mal, Bilder anzuhängen. Würde mich auch mal interessieren, ob es wirklich Champignons sind.


    Einige wurden von den allgegenwärtigen, lästigen Nacktschnecken angefressen, und die sahen huete morgen noch sehr lebendig aus. Also können es schonmal keine giftigen Pilze sein, oder?


    Gitte


    Und wie waren sie nach dem Auftauen? Werden die nicht wabberig????8|[hr]


    Ja, schau mal bei den Pferdekoppeln nach. Wenn Bäume da stehen, suche in der Nähe der Bäume... Irgendwie scheinen die Pilze Bäume zu mögen, habe ich den Anschein.... Viel Glück!!!


    Wo Champignons sind, ist auch ein Champignon-Mycel. Vielleicht wurde/n Champingon Mycel oder Sporen durch das kompostierte Material eingetragen. Die Sporen können ja auch aus Nachbars Garten oder sonstwo her sein.
    Ich glaube nicht, dass die den Bovisten erlauben werden, sich dort anzusiedeln. Beim Ausbringen des Kompostes auf die Beete aber verteilst du das Mycel des Champignons!


    Der Bovist sollte doch genug Sporen enthalten, dass du Wiese und Kompost einsegnen kannst. So wie ich die Sporen einschätze, müssten sie ein leichter Staub sein, vielleicht sollte man sie mit einer Art von Substrat mischen, damit man es besser ausbringen kann. Vielleicht halbtrockne, gesiebte Blumenerde o.ä., an der sie festbappen und nicht vom Wind verweht werden. Je nach Größe des Bovists einen Eimer bis Waschzuber voll. Regen wär vielleicht von Vorteil, der die Sporen gleich in dem Boden wäscht.
    Nur mal so überleg. Vielleicht weiß einer noch was Besseres.


    Hallo Marion,
    wir haben nochmal überlegt und uns ist eingefallen, dass wir vor Monaten mal frische Champignons aus dem Aldi gegessen haben... weiße und so bräunliche. Alles, was wir abgeschnitten haben, ist auf dem Kompost gelandet. Können so die Pilze dort entstanden sein? Es sind solche mit bräunlichem Hut.
    Wir werden den Kompost erstmal nicht verteilen, sondern noch eine Weile so liegen lassen... Wir haben gaaaaanz viel davon... Können die Bovisten also am anderen Ende (20 Meter von den Champignons entfernt) ansiedeln. Ich mache nachher mal ein Foto von unserem eingetrockneten Schätzchen. Hoffentlich ist der überhaupt schon zeugungsfähig (blöde Formulierung... ich weiß) :shy:


    Hallo Barbara,
    ob man sie einfrieren oder trocknen kann, dass weiß ich nicht. Gewogen habe ich sie nie... Meine Küchenwaage geht nur bis 2 kg... Die richtig dicken Dinger waren wohl erheblich schwerer.
    Ich habe bis einschl. 2008 jedes Jahr eine Menge dieser Dinger geerntet und dann alle Freunde und Bekannten zum Bovistenessen eingeladen. :plate:
    Man muss sie ordentlich würzen, panieren und in der Pfanne braten... am besten in Butterschmalz. Frittieren kann man sie auch, wenn sie paniert sind.
    Oh Mann... die sind soooo lecker!!!! :P
    Leider bin ich nach Norddeutschland umgezogen und habe hier bislang nur zwei davon gefunden, beide jeweils viel zu alt, um sie noch zu essen.
    Wenn Du mal so einen finden solltest, dann nimm ihn mit und probier es aus. Du wirst begeistert sein.
    Allerdings muss der Pilz noch ganz fest sein (ein Bekannter hat mal gesagt: "... prall, wie ein Silikonbusen"... :) ein wahrhaft trefflicher Vergleich)
    Als ich diese Masse an Pilzen auf dem Bild gepflückt hatte, habe ich die meisten verschenkt. Selber konnte ich nur 2 verwerten... einer ist mir leider schlecht geworden...
    Man kann auch ein Pilzgulasch daraus kochen... das schmeckt ebenfalls prima. Ich weiß, dass man sie einkochen kann, so wie andere Pilze auch... in Gläsern halt. Das hat mir mal so eine süße, alte Omi, die ich beim Spazierengehen getroffen habe, erzählt... Aber versucht habe ich das nie.
    Ach ja.... Linnich ist irgendwo zwischen Aachen, Heinsberg und Düren zu finden... kleines Städtchen an der Rur (die ohne h)... völlig unspektakulär... Bin immer nur wegen der Pilze hin gefahren. Um Linnich herum gibt es viele Wiesen mit kleinen Bachläufen und Pappeln... Da findet man die Teile jedes Jahr von Juli bis Anf. September. Die Teile wachsen da am besten, wo nicht gemäht wird und viel Kuh- oder Pferdemist rumliegt.[hr]


    Siehst ja ganz schön geschafft aus. Das werden wohl einige Mahlzeiten werden. So als Schnitzel sollen sie ja ganz gut schmecken. Hatte selbst leider noch nicht so ein Glück.
    Lasst es euch gut schmecken.


    LG Heike


    Liebe Heike,
    das war 2007... Habe leider dieses Jahr kein finden können. Aber ich gebe nicht auf...


    Mensch Carsten... Der Bericht ist ja klasse!


    Ich bin jetzt hochmotiviert und werde mich direkt daran machen, das Experiment hier bei uns zu wiederholen.


    Meine Freundin hat mir versprochen, mir reichlich von Myzelen durchwirkte Erde von meiner ehemaligen, langjährigen Bovisten-Paradies-Wiese zu besorgen... Außerdem habe ich sie gebeten, einige von den Kuhfladen, die dort massig herumliegen, mitzuschicken. Die Pilze scheinen diese zu lieben... Es soll ihnen doch hier an nichts fehlen. :thumbup:


    Und wenn ich vier Jahre warten muss, ist auch egal... von mir aus auch länger... Wenn ich dann, irgendwann mit 70 oder so, meine klägliche Rente bekomme, kann ich mich jedes Jahr eine Zeitlang mit Pilz-Schnitzeln quasi über Wasser halten... ;)


    Nee, mal Spass beiseite... Ich probier das halt einfach mal aus. Wenn es nichts wird, habe ich eben Pech gehabt... Aber vielleicht habe ich ja auch Glück.


    Ich werde Euch auf jeden Fall auf dem Laufenden halten....[hr]


    Es dürfte schwer genug sein, rauszufinden, wo das Mycel genau wächst, es ist ja nicht so, dass der Pilz mittendrin sitzt, sondern vorzugsweise an dessen Rand, damit seine Sporen auf möglichst viel Neuland treffen.
    Och naja, und dann würde ich schätzen, dass du einen Bagger brauchst... mitsamt den entsprechenden Genehmigungen des Landeigentümers natürlich, denn man darf nicht einfach irgendwo hingehen und beliebig Pflanzen ausbuddeln, das gehört zum kleinen Einmaleins des Yamadori-Sammelns (wild gewachsene Bonsai).



    Oha!


    Nee, nen Bagger habe ich nicht... nur nen Spaten. Aber Du hast Recht... Ich hatte nicht bedacht, dass die Fruchtkörper ja eigentlich am Rande des eigentlichen Pilzes wachsen... Guter Hinweis!!!


    Tja... Habe auf meiner ehemaligen Bovisten-wiese riesengroße und auch kleinere Hexenringe gesichtet... Vielleicht lohnt das Graben bei den kleineren Ringen...


    Zur Not habe ich ja noch meinen eingetrockneten "Schatz" im Schuppen liegen.... Möge er seine Sporen bei uns verteilen und den Garten in ein Pilz-Inferno verwandeln.


    Soll ich die soren denn auf der Wiese verteilen oder eher auf dem Kompost? Dort wachsens eit neuestem Champignons... Schlag mich tot... ich weiß nicht, woher die kommen... Waren aufeinmal da... Das ging rasant schnell. Wir haben nie Champignonteile auf den Kompost geschmissen...
    Vielleicht werden die Bovisten auf derart fruchtbarem Boden ja auch schneller wachsen????? Oder??? Was meinste????:/

    zu den bovisten habe ich ne frage kann ich die panieren und einfrieren
    oder sollte mann die sofort verwenden =?


    Das ist eindeutig ein Hasenbovist... Die haben wir auch immer auf der Wiese. Man muss sie essen, solange sie noch jung sind, sonst schmecken sie garstig... Einfrieren würde ich die nicht... Nach dem Auftauen sind sie wabberig.... Igitt!

    Hallo! Hallo!
    Nun ist ein ganzes Jahr verstrichen, und ich bin immer noch auf der Suche. :(


    Hat denn hier niemand einen Tip für mich?????


    Und noch eine Frage: Kann es sein, dass di Bovisten hier oben im Norden späterreif sind, als in meiner Heimat, dem Rheinland? Dort hat meine Freundin, der ich meine geheime Bovistenwiese verraten habe, vorgestern etliche Exemplare gefunden. Seitdem essen sie und ihre Familie Bovisten, und ich gucke hier oben in die Röhre... ;( ;( ;(


    Letztes Jahr habe ich auf einer Pferdekoppel 2 Stück gefunden (waren leider schon zu alt zum essen). Aber dieses Jahr scheinen dort keine zu sein. Wie kann das angehen????? Oder kommen die noch?????[hr]


    Hallo Burkhard,


    sind die Bovisten auf dem Foto die aus HH- Harburg?????


    Na klar, das ganze Innere ist ja voller Sporen. Verteil die mal großzügig über einen nährstoffreichen Boden.
    Wenn der Bovist sich dort ansiedeln kann, dauert es sicher nur ein paar Jahre, ehe ein großes Myzel gewachsen ist, das sich dermaßen große Pilze leisten kann...


    Hi Marion,


    Du meinst, es dauert Jahre???? 8|8|8|Jahre??? ;(


    Oh mein Gott... Da bin ich ja alt, bevor ich den ersten Pilz ernten kann.


    Wie ist es denn, wenn man einen Bovisten mitsamt seinem Myzel ausgräbt (Und wie großflächig ist dieses Myzel überhaupt?) und ihn anderswo wieder einsetzt? Ich meine so einen ganzen, dicken Erdklumpen? Könnte ich dan nächstes Jahr bereits Pilze ernten?:P


    Ich habe etliche Tugenden... Aber de Geduld zählt nicht unbedingt dazu...:shy:

    Hallo!
    Melde mich nach langer Zeit mal wieder zurück. Bin immer noch verzweifelt auf der Suche nach Riesenbovisten in Schleswig-Holstein (Nähe Bad Oldesloe). Nachdem ich gestern mal wieder vergeblich eine sehr weite Strecke gefahren bin und mir die Füße plattgelatscht habe, hatte ich nun eine Idee:


    Ich habe kürzlich mitten auf dem Feldweg einen Riesenbovisten gefunden, den jemand da hin geworfen haben muss. Er ist innen schon ganz braun und völlig eingetrocknet. Nun habe ich ihn in einem Eimer im Schuppen, denn ich überlege, ob man draus nicht neue Bovisten züchten kann.


    Nachdem kürzlich auf unserem Komposthaufen einfach so eine Schar Wiesenchampignongs gewachsen ist, habe ich die Hoffnung, dass man auch Bovisten dort ansiedeln könnte.


    Letztes Jahr haben wir einen einzigen ovisten gefunden, der aber auch schon zu alt zum essen war und haben ihn mitsamt dem Myzel ausgegraben.
    wir haben ihn dann auf unserer Wiese liebevoll eingegraben (den unteren Teil) und gehofft, dass wir dann in diesem Jahr wenigestens einen Bovisten auf der Wiese haben würden... Aber nix... Ob derBoden nicht geeignet war oder der kalte Winter Schuld daran... ich weiß es nicht.


    Also... Was meint Ihr? Kann ich mit meinem eingetrockneten Pilz noch was reißen????


    Bitte, bitte gebt mir Tipps!!!!!


    Hallo Gitte,
    habe neulich auch bei Schleswig am Haddebyer Noor einen Riesenbovist gefunden.


    Viele Grüße
    Jens


    Hallo Jens,


    wo zum Henker ist das denn???? Welche größere stadt ist da in der Nähe? Hast Du nur einen gefunden, oder waren da mehrere?


    Ach Mann... ich würde so gerne dieses Jahr einen schmackhaften Bovisten verzehren... lecker paniert und gebraten... hmmm:P:P:P:P


    Hallo Burkhard,


    wo in HH-Harburg hast Du denn genau die Bovisten gefunden???? Verrätst Du mir die Adresse?:P


    [quote='Gitte1','https://www.newboard.pilzforum.eu/board/index.php?thread/&postID=25586#post25586']



    jetzt kommt doch die richtige Zeit.Laß es uns wissen wenn du Fragen hast.Wünsche dir auf jeden Fall viel Erfolg


    Ja danke... Ich werde Euch bestimmt noch öfters nerven... ;)

    8| Essen würde ich solch einen alten Schlappen nicht mehr weil, a) man diesen Pilz aufgrund des Alters wohl nicht mehr genau bestimmen kann und b) du dir bei älteren und schon in der Verwesung begriffene Pilzfruchtkörper eine Lebensmittelvergiftung holen kannst !


    Hallo Andreas,
    erst einmal vielen Dank für die Antwort!


    Keine Sorge... Wir wollten den alten Pilz auch nicht mehr essen. Wir wollten nur wissen, ob er eßbar ist, und um welche Sorte es sich handelt, damit wir, wenn wieder neue wachsen, evtl. diese verzehren könnten.


    Wir setzen hier ein Foto ein, sobald wir ein neues, frisches Exemplar finden, ok?[hr]


    Steinpilz oder Marone kommt hier wohl aber nicht in Frage.


    Hi Andreas,


    wieso kommen steinpilz oder Marone nicht in Frage? Wegen dem Fundort?


    Sorry... wir haben keine Ahnung von Pilzen... Deshalb habe ich mich ja hier eingeloggt... getreu dem Motto: Wer nicht fragt, bleibt doof!