Beiträge von Datanem


    Gruß Detlef

    Hallo Pumba,


    nimm's mir nicht übel,aber die sehen ja schrecklich aus.Haben sich doch hoffentlich die Kühe nicht drüber erleichtert.Muß man sich denn jeden essbaren Pilz auf den man trifft in die Pfanne hauen?


    Gruß Detlef

    gibt da noch den Gestielten Stäubling(Lycoperdon pedicellatum)der als ungeniessbar beschrieben wird.Nur zur Meinung daß alle jungen,weissen Stäublinge essbar seien.


    Gruß Detlef

    Hallo,


    herzlich Willkommen hier im Forum.
    Sieht tatsächlich nach Champignons aus,wenn auch nicht mehr so ganz jung wie man an der Lamellenfarbe erkennt.Ob sie am Sonntag noch auf die Pizza können?Mich würde ein Bild vom Wintergarten/Bubikopfbeet interessieren.Aber bedenke,dies ist keine Essensfreigabe.


    Gruß Detlef

    Hallo zusammen,


    mein Schwesterchen hat mir soeben 2 Bilder mit der Bitte um Bestimmung gepostet,doch ich bin mir nicht ganz sicher.Auf diesem Gebiet gibt's doch sicherlich einige unter euch die es besser wissen.

    Gruß Detlef

    Das würde ich höchstens bei Täublingen fragen, man soll nicht bei allen Pilzen geschmacksproben machen.


    Meiner Meinung soll man selbst von den allergiftigsten Pilzen eine Kleinigkeit zwischen den Fingern zerreiben,und mit der Zungenspitze probieren können.Soviel ich weiß ist das relativ ungefährlich.Versuchen muss ich das aber nicht unbedingt.Vielleicht weiß es ja jemand besser.


    Gruß Detlef

    Hallo Jens,


    da geht's ja an's Eingemachte.Zu den ersten beiden:Tintling?,Düngerling?,vermag ich nicht zu sagen.
    3. sieht nach Hasen-Tintling(Coprinus lagopus)aus.
    8.evt.Glockiger Häubling(Galerina mycenopsis).
    9.deiner Meinung
    10.Richtung Mycena(Flavoalba?)


    LG Detlef

    Hallo Carolin,


    Ein herzliches Willkommen im Forum.Wir warten auf deine kuriosen Fotos.
    Mein Schlüsselerlebnis war eine Pilztour mit meinem Onkel im Bayerischen Wald.Ich war 7 Jahre alt,wir hatten schon einige Stunden im nasskalten Oktober ohne nennenswerte Funde im Wald zugebracht.Ich muß dazusagen,daß es meine erste Pilzsuche überhaupt gewesen ist.Plötzlich stießen wir im dichten Fichtenwald auf eine moosbedeckte sonnenbeschienene Lichtung-Pfifferlingsübersät!Ich werde diesen Anblick nie vergessen.Damals habe ich mich gefühlt wie im Märchen.Auch heute überkommt mich noch ein wohliges Gefühl wenn ich mir dieses Bild vor Augen führe.Danach ist dieses Hobby für einige Jahre eingeschlafen,da meine Eltern mit dieser Leidenschaft nicht sonderlich viel am Hut hatten.Aber als Jugendlicher wollte ich es dann wissen,habe mir Bücher besorgt oder schenken lassen und mich zuerst an die häufig auftretenden,nicht so schwer zu bestimmenden Arten herangetastet.Na,und so gings dann halt weiter.Ich bin auch heute noch leidenschaftlich gerne in den Wäldern unterwegs,auch wegen Pilzen,aber in erster Linie wegen der Natur an sich.
    Das Jahr neigt sich dem Ende,und ich sehne jetzt schon den ersten warmen Frühlingstag herbei,um mich irgendwo niederzulassen,den Vögeln zu lauschen und die Seele einfach baumeln zu lassen.
    So,nun weißt du wie's bei mir anfing.Ich hoffe dir ergeht es ähnlich und du kannst dich von der Magie der Pilze verzaubern lassen.


    Liebe Grüsse,Detlef

    Die Wirkstoffe verlieren selbst nach mehreren Körperpassagen nicht ihre Wirkung,sodaß es bei den Völkern die den Pilz als Rauschmittel verzehren heißt:beim Einen unten raus,beim Nächsten oben rein..

    Hallo Felix,


    Natürlich kann der Fliegenpilz tödlich sein.Ab welcher Menge läßt sich nicht so genau beantworten,da die Konzentration an Muscarin,bzw.Ibotensäure und Muscimol,sehr schwanken kann.Von einem Pilz wird niemand sterben.Wahrscheinlich auch nicht von einigen.Über dokumentierte Todesfälle streiten sich die Geister weiterhin.Aber Belege dafür gibt es m.E. nicht.Da der Fliegenpilz nur Haluzinogen wirkende Gifte enthält,drohen Todesfälle bei zu hoher Dosierung hauptsächlich durch Atemlähmung.Auch nicht schön,oder?Zu mehr Details schau mal Bei Wikipedia.Gibts sehr ausführliche Dinge hierzu.


    Gruß Detlef