Hallo Detlef,
Ein Filzröhrling --> Rotfußröhrling Xerocomus chrysenteron
schöne Grüße,
Andreas
Hallo Andreas,
Den hätte ich jetzt ausgeschlossen da ich kein rotes Fleisch unter der Huthaut entdecken kann.
Gruß Detlef
Hallo Detlef,
Ein Filzröhrling --> Rotfußröhrling Xerocomus chrysenteron
schöne Grüße,
Andreas
Hallo Andreas,
Den hätte ich jetzt ausgeschlossen da ich kein rotes Fleisch unter der Huthaut entdecken kann.
Gruß Detlef
Danke Harald und Detlef!
Daß es sehr viele Champignonarten gibt, ist schon klar. Hätte bloß gedacht, daß bei der Größe und den anderen sichtbaren Merkmalen über 90% von vornherein wegfallen und man wenigstens in einer Sektion, z.B. Arvenses landet.
Grüße, Carsten
Hallo Carsten,
Wahrscheinlich fallen sogar über 90% weg,darunter auf jeden Fall auch Arvensis.Vielleicht hat Ela ja was Neues entdeckt und sie schickt dir einen Sporenabdruck zu.Du Tüfftelts doch ganz gerne...
Gruß Detlef
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Hallo,
Datanem, geht das Gilben bei Verletzung eigentlich schnell?
So oder so, wir haben einen ziemlich großen Champignon mit hängendem Ring und grob und dunkel geschupptem Hut, der nicht rötet, aber auch nicht eindeutig gilbt, während der Geruch ebenfalls nicht markant war. Den glatten Stiel finde ich noch zusätzlich verwirrend. Soll ja bei A. augustus manchmal vorkommen, aber eher sehr selten.
Kann man da jetzt nur raten?
Grüße, Carsten
Hi Carsten,
also ,ich muß zugeben daß ich mir bisher nicht die Zeit genommen habe den kleinen zu knuddeln und zu warten wann er gelb wird.Jedenfalls nicht unmittelbar(wie das bläuen der Röhrlinge).Denke spielt sich so ihm Zeitraum von einigen bis 20 Minuten ab.Je nach Alter auch + - ausgeprägt.Zum glatten Stiel muß ich dir Recht geben.Wo sind denn all unsere Experten.
Gruß Detlef
Hi Jens,
Nette Auswahl,freut mich für dich.Besonders zu 9 bin ich auf die Spezialisten gespannt.Sehe ich selbst zum ersten mal.Zu 4 würde ich meinen Spindelrübling,5 ist ein Birnenstäubling,7 gehört m.E zur Gattung Clitocybe(Trichterlinge)evt.Ockerbrauner(Clitocybe infundibuliformis).
Gruß Detlef
Hallo Ela,
Habe im letzten Jahr ähnliche Exemplare gefunden die ich selbst nach studieren der gängigen Pilzlektüre nicht klassifizieren konnte.Nachdem mir ein Buch speziell über Röhrlinge in die Hände gefallen war(in dessem Besitz ich leider nicht bin)habe ich mich fast erschrocken wieviele Arten,bzw.in wievielen unterschiedlichen Variationen diese auftreten können.Deshalb hier auch nur eine vage Vermutung:Bunter Röhrling(Boletus versicolor),wobei dessen Stil normalerweise mehr rötlich erscheint.Wäre in diesem Fall essbar jedoch nicht unbedingt zu empfehlen.Aber,ohne jegliche Garantie.Kann auch sein daß ich total daneben liege
LG Detlef[hr]
Hallo Ela,
hier noch ein Link Zu einer anderen Art: http://images.google.de/imgres…hl%3Dde%26sa%3DN%26um%3D1
LG Detlef
Hallo Ela,
kann mich Mina nur anschliessen.Hast du ihn probiert?Mild?Verfärbt sich beim Einreiben mit Eisensalzen lachsfarben?Dann würde ich sagen grüner Speisetäubling.Täublinge sind nur so nach Bildbetrachtung nicht so leicht zu bestimmen.Gibt schon einige die Optisch in diese Richtung gehen.
LG Detlef
Hallo Ihr alle,
muß mich entschuldigen daß ich mich bis jetzt nicht vorgestellt habe.Möchte dies hiermit nachholen.Mein Nahme ist Detlef,41,wohne in Ostwestfalen,seit Jugend von Natur spez. Pilzen begeistert.Habe erst kürzlich mit dem Fotografieren begonnen,eos 450 d,die ich im Begriff bin aufzurüsten,da ich mich in erster Linie der Makrofotografie widmen möchte.Ich verbringe sooft die Zeit es erlaubt in Wald und Flur dieser Region um,meine eigentliche Intention,mir unbekannte Pilzearten zu bestimmen.Desöfteren bin ich auch im nördlichen Brandenburg rund um den Stechlinsee unterwegs.Zur richtigen Zeit ein klasse Revier um Arten zu finden die bei mir nicht vorkommen.Einen Besuch dort kann ich nur jedem empfehlen.Hoffe in diesem Forum noch einiges lernen,aber evt.auch einiges beitragen zu können.
Beste Grüsse,Detlef
Hallo Berta,
na dann hoffe ich mal für Dich daß diese Erfahrung eine Ausnahme bleibt und wünsche Dir in Zukunft mehr Jagdglück.
LG Datanem
Hallo Berta,
würde Dir raten in Zukunft auf daß Sammeln von sehr trockenen Pilzen zu verzichten,da der Zersetzungsprozess sich verlangsamt und somit das Alter der Pilze schwer einzuschätzen ist.Gute Speisepilze so zu verbrutzeln daß ein Geschmack rauskommt wie Du ihn beschreibst ist schon nicht so leicht.Deshalb glaube ich eher weniger daß es an der Zubereitung lag.Bist Du Dir sicher daß du den Pilz nach 20 Jahren noch wiedererkannt hast?
Gruss Datanem
Hallo Jens,
hätte folgende Vorschläge:
1 Lactarius mitissimus /Milder Milchling
2 Lactarius circellatus/Gebänderter Milchling
3 Lactarius accerrinus/Scharfer Milchling
Pilze : Pilzgalerie - L
Würde Dir beim sammeln von Milchlingen zur einfacheren Bestimmung raten die Milch zu probieren.Scharf,beißend-giftig bzw.ungeniessbar,mild-harmlos
Gruss Datanem
hallo Jens,
bin mir fast sicher daß es sich um Riesenegerlinge(Agaricus augustus) handelt
Gruss Datanem
scheint doch zwischen Pilzfreunden-und Sammlern extreme Wesensunterschiede zu geben.Ich jedenfalls freue mich nach über 20 Jahren Sammelei über jedes mir unbekannte Exemplar mehr als über Wälder voll Pilzen die es nur abzuernten gilt...
Hallo und guten Tag Datanem,
schau mal unter Phaeolus spadiceus nach.
Eine gute Zeit
Gelbfieber & Co
Genau dieser.Danke dafür.Hatte eigentlich vor die Wachstumsperiode zu beobachten.Leider war der Rasenmähermann schneller.
Liebe Grüsse Datanem
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Hallo ar12,
Bei uns in Mecklenburg-Vorpommern gibt es (ausser den äußerst seltenen und vom Aussterben bedrohten Satans-Röhrling Boletus satanas) keine giftverdächtigen Röhrlinge. Todesfälle durch Röhrlinge sind mir nicht bekannt.
schöne Grüße,
Andreas
danke für das feedback, deswegen esse ich mit röhren ja fast alles:D:D:D
dann empfehle ich dir mal ne lecker Pfanne Gallenrörlinge.Soll super sein
gruß an alle die mir einfach erklären können wie ich bilder hochlade