@ Christiane
Ich weiß ja, daß es von Nebelkappen nur so wimmelt, aber lies bitte das mal ganz durch:
Man muß ja nicht alles essen...
Gruß Michael
@ Christiane
Ich weiß ja, daß es von Nebelkappen nur so wimmelt, aber lies bitte das mal ganz durch:
Man muß ja nicht alles essen...
Gruß Michael
Achtung:
Hab
Denke ich habs bei den ersten Bildern hier mit galerina unicolor zu tun !
Irgend jemand anderer Meinung ?
Schwefelkopf scheint auf jeden Fall zu stimmen
(vielleicht ist ja eine vor sich hingammelnde Wurzel unterm Gras...)
schaudernde Grüße Michael
Hallöle liebe Pilzgemeinde,
Da mein Nachtrag im letzten Thread offensichtlich unterging
hier nochmal ein paar Bilder von Pilzen auf dem selben Komposthaufen
( nur halt seitlich obendrauf ).
Im Kompost ist eigentlich nur Rasenschnitt und altes Obstgehölz .
Was könnte das sein ?
Gruß Michael
Vielen Dank erstmal !
Hat noch jemand ´ne Idee ?
vielleicht auch zu den ´Seitlingen ´?
Gruß Michael
Die Konsistenz des Fleisches ist schon so ähnlich wie bei Lepista nuda,
was ich jedoch vermisse ist irgendetwas lilafarbenes.
er Hut ist Braun und die Lamellen auch.
Der Parfümähnliche Geruch ist ebenfalls nicht gegeben oder liegt das am Alter der Pilze?
Ach ja auf dem selben Kompost nach genauerem Hinsehen noch folgende Exemplare entdeckt...evtl. irgendwelche Seitlinge ?
@ willihund: Schwefelköpfe in der Wiese...geht dat ? Kenne das eigentlich nur auf altem Baumstumpf...
Gruß Michael
Hallo allerseits,
Wenn schon im Wald nicht viel los ist,
dann guckt man halt mal wieder was im Garten da so vor sich geht.
Und siehe da: seitlich aus dem Kompost wächst was raus.
Auch auf dem Rasen zeigt sich ein neuer bisher von mir ungesichteter Pilz.
Wer weiß um was es sich bei den Exemplaren handelt ?
Gruß Michael
Hallo Detlef,
Rhodocollybia maculata kann absolut hinkommen.
Vielen Dank.
LG Michael
Hallo Lamellenfreunde,
Habe die hier grad gefunden
Büschelig wachsend, Geruch ähnlich Nebelkappe nur nicht so intensiv.
Wuchsen wie mir schien direkt auf Buchenlaub
Hat jemand eine Ahnung was das sein könnte ?
Gruß Michael
Hallo Horst,
Eine exakte Bestimmung kann ich Dir leider auch nicht bieten ,
möchte aber hier für unerfahrene Sammler (nicht Du natürlich...)anmerken,
daß das Gallertkäppchen Gyromitrin enthält und in diversen älteren Pilzbüchern sowie im Wikipedia als unbedenklich eingestuft wird, was aber nicht der Fall ist.
Ich habe mit Dr. Lothar Krieglsteiner auf der letzten Pilzexkursion von Ihm die Aussage erhalten, daß es definitiv als giftig einzureihen ist.
Dies nur so am Rande, da das Gallertkäppchen in der Braunen Hutvariante für unerfahrene Sammler schon ähnlich wie z.B. kleine Tompetenpfifferlinge aussehen kann und auch zusammen auftreten kann.
Also meine Bitte an alle, die Trompetenpfifferlinge sammeln und mit dem Pilz noch nicht per Du sind: Bitte aufpassen und den Fund Zuhause noch mal Pilz für Pilz überprüfen.
Das schärft nebenbei auch noch das Auge für diese Pilzart für nächstes Jahr...
Ich schreibe dies, da die TP ja meist Flächendeckend vorkommen und man ja meist zügig schneidet um den Korb vollzubekommen bzw. weiterzukommen um noch was anderes zu finden (geht zumindest mir so ! :shy: )
Wenn sich ein Gallertkäppchen bei einer großen Mahlzeit dazwischen verirrt, wird das sicherlich keine Folgen haben, aber wenn es deren viele sind könnts schon nicht mehr so lustig sein...
Entschuldigung Horst, hab gerade gemerkt,daß ich Deinen Thread irgendwie misbraucht habe....:shy:
Gruß Michael
Hallo allerseits,
Meine gestern meine ersten Stockschwämmchen gefunden zu haben .
Leider sind sie schon zu alt....
Was meinen die Experten ? Richtig bestimmt ?
Gruß Michael
@ Fredy
Stockschwämmchen ??? Nicht dein Ernst oder ???
Alter labbriger Hallimasch !
Gruß Michael
@ Ingo
Substrat meine ich war Buchenstumpf am Waldwegrand
Erster Eindruck vorort war schon : Goldfell Schüppling.
Später auf dem Foto allerdings dachte ich als erstes an Hallimasch....
Gruß Michael
Da hilft auch keine Regendusche mehr....:;)
@ Tom
Alles original nur geshrinkt mit jpgcompressor !
Gruß Michael
Honiggelber Hallimasch oder Goldfell Schüppling ?
Hab leider nur das eine Bild gemacht :shy:
Blieb aber auch stehen...
Gruß Michael
Vielen Dank an Euch,
dann werd ich das mal testen !
Gru0 Michael
Ca. 3 Meter neben dem Hallimasch Maxipedes gefunden:
Langsam wirds aber unheimlich :D:D:D
Gruß Michael
Ist der sehr aromatisch als Suppenpilz wie z.B. der Feldschwindling ?
Also auch was besonderes von kulinarischer Seite ?
Nimst Du da nur die Hüte oder komplett ?
Glückliche Trocknungsversuche auch schon hinter Dir ?
Gruß Michael
Hallo Freunde der Baumstammheimsuchenden,
Nach verzweifelt langer Suche ( immer nur ziegelrote und grünblättrige )
hab ich doch jetzt endlich mal den rauchblättrigen Schwefelkopf gefunden :):) .
Ich dachte bislang immer: die gibts nur in meinen Pilzbüchern !
Aber die gibts tatsächlich auch in echt...;)
Irgendwie ein Gefühl wie beim ersten Glucken oder Herkuleskeulenfund....
Ein schönes Pilzjahr !
Grüße Michael
@ Acki
Wald in der ganz in der Nähe von mir.
Ist ein Luftkurort :D:D:D
Gru0 Michael
Hallo Freunde der Pilzvielfalt,
Bin heut so durch den Wald und hielt es von weitem erst für ´nen Steinie !
Dachte mir: das mußt Du festhalten ...direkt auf Baumstumpf ...
wo gibts denn sowas !
Und dann das !
Wie war das nochmal ? Nur die Hüte ? Schade ......
Gruß Michael
Hallo Ingo,
Das haut hin !
Tippe dann nach nochmaligem beäugen auf Hebeloma circinans,
aber ohne Mikroskop scheint mir das dann doch aussichtslos.
Gibt ja dermaßen viele Fälblinge...
Und wenn dann mein Pareys auch nicht wirklich mehr zur genauen Bestimmung
beiträgt muß ich halt dann passen.
Aber hast Du echt super eingegrenzt.
Fälblingsart reicht mir in dem Fall dann schon.
Vielen Dank
Gruß Michael
Hallo an alle Bestimmungsinteressierte !
Hab mal wieder was neues im Garten
Nähe einer großen Blautanne
Tippe auf irgendwelche Tricholomatales Richtung Rüblinge....
Was könnte das sein ?
Der Letzte geht wohl in Richtung Igelus Stachelus
Gruß Michael
Hallo Christiane,
ein solches Durstverlangen konnte ich bisher noch nicht feststellen,
nutze ihn aber nur in pulverisierter Form.
Mindestens 15 Min kochen, wg. Blausäuregehalt !
Vielleicht zu viel Salz erwischt ?
Gruß Michael