Beiträge von tuxhafen
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Super Idee !
Das ist auf jedenfall besser als jeder Wunderbaum
Marktlücke ? -----> Wunderbaum mit Maronenduft o.ä. :D:D
Grüße Michael
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@ bucki,
Für einen Erdritterling fehlt mir eigentlich der Buckel am Hut...
Auch die enger stehenden Lamellen am Fundobjekt machen mich da etwas stutzig.Hat noch jemand eine Idee ?
LG Michael
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Hällöle,
Hatte heut nur kurz Zeit in ein nahegelegenes Wäldchen zu gehen.
Erst hab ich mir gedacht: Bei dem Regen brauchst dir das nicht geben.aber dann hats mich doch gejuckt und die Neugier was grad so rumsteht und
geerntet werden will hat dann doch gesiegt.Wie schon gesagt, eigentlich nur mal kurz durchgeschlendert und prächtig was für
das Wochenend-Frühstücks-Omelett gefunden. :):):)Ein herrliches Pilzjahr !
Gruß Michael
Gruß Michael
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Hallo miteinander,
Anbei ein paar Fotos von ein paar neu aufgetauchten Pilzen in meinem Rasen.
Kommen grad mindestens 40 Stk immer in Gruppen nie einzeln.
Es sind nur Obstbäume in der Nähe.Hutdurchmesser ca. 5 cm bei den größeren Exemplaren.
Höhe: 4 cm
Hutoberfläche hat irgendwie was filziges.
Geruch ist extrem pilzig.Ist das irgendeine Trichterlingsart ?
Leider in keinem Buch Ähnlichkeiten festgestellt
Wer kann helfen dat Dingens zu bestimmen ?
Gruß Michael
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Willkommen im Forum !
einen grünfeldrigen Ledertäubling kenne ich so jetzt aber nicht....
Grünfeldrig oder Leder ?Was hast Du gegen den Parasol ?
Für mich einer der schmackhaftesten Pilze überhaupt und zudem einer der erhabensten.Wann bist Du denn auf Tour gegangen ?
Dieses Jahr (letztes eigentlich auch ) gings schon recht früh los.Die ersten Steinies im Juni gefolgt von mindestens 4 Wellen....
Aber klar ist das schon örtlich bedingt.Ist grad auch n bissel frisch, aber trotzdem eigentlich gibts schon genug....
Vor 2 Wochen erst 3 Tage nicht im Wald und ommm wie jedes Jahr selbe Stelle:
8 Steinpilzmörderoschies (ca 25-30 cm Hutumfang nur noch zum Sporensud anrühren geeignet) ....zu spät.Wachsen wie Pilze aus dem Boden
Wie oft bist Du denn unterwegs im Forrest ?Gruß Michael
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Essen kannst einen Hallimasch in der Größe jedenfalls nicht mehr !
Da Sammelt man nur die jungen Hüte, am besten noch geschlossene...
Wenn Du mal eine Menge findest (und auch sicher bist) solltest Du die Hüte auch mindestens 15 Min. abkochen und das Kochwasser wegleeren.
Meine Empfehlung: Hallimasch statt Morcheln in einem asiatischen Gericht...wunderbar !
Habe auch schon von sauer einlegen gehört.
Jedenfalls hat der Hallimaschhut im jungen Zustand einen festen Biss und ist keiner von den Schlabberpilzen.
Verträgt aber scheints nicht jeder....
In meinem Bekanntenkreis hat sich aber noch keiner über derartige Unverträglichkeiten
geäußert...Gruß Michael
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@ Ingo W
Grüß Dich,
schon klar, Bild 2 hätte man sich auch fast sparen können...
Es sind für so nicht eindeutige Zeitgenossen ganz klar zu wenige, bzw.
perspektivisch unvorteilhaft geschossene Pics.
Was ich an den Pics 1 und 3 ganz ok finde ist die relative Schärfe und die Farben kommen mir auch "schon gesehen" vor.
Natürlich gibt es hier unbestritten wesentlich bessere Aufnahmen aber auch wesentlich schlechtere.
Möchte mich da auch gar nicht ausnehmen davon.
Hab auch schon mal viol. Lacktrichterlinge eingestellt, die dann furchtbar blau waren...
Gut, aber wenn man sie kennt.....
Shit happens...oder war halt seiner Zeit zu faul zum bearbeiten, whatever....Jedenfalls sind die bisher gezeigten Fotos besser als schon so mancher gesehener
Maronenröhrling mit gelber Huthaut,Stiel,wackelwackel etc.Zur eindeutigen Bestimmung natürlich sind die Bilder unzureichend, ganz klar !
LG Michael
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Tippe mal auch auf einen Schleierling (braune Sporen)
Gruß Michael
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VOLLE Körbe schlepp ich immer gern ! :D:D:D:D:D:D:D
Guats Nächtle !
Grüße Michael
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Der Steinie sieht mir für meinen Geschmack auch etwas grenzwertig zum Verzehr aus...
Falls Du oben leicht auf den Hut drückst und der Daumenabdruck bleibt als Mulde zurück,
lass es lieber sein ihn zu verspeisen.
Wenn er im Schnitt unter der braunen Hutoberfläche schon gilbt gilt selbiges.
--->Eiweißverfall ist auch giftig !Gruß Michael
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Natürlich auch die besten Genesungswünsche an dein Frauchen !!!
Schöpft gut Kraft --> die Körbe werden schwer werden....:D
Wenn ´s nicht so weit zum fahren wär, würd ich ja schon ganz gern mal mit euch auf Pilzpirsch gehn (obwohl soweit ist ´s ja auch nicht ).
Vielleicht ja mal nächstes Jahr oder so....Gruß Michael
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Bild 1,2 und 4 sieht mir nach Hallimasch aus (nat. unter Vorbehalt)
Wäre dann 15 min in Salzwasser abkochen Kochwasser wegschütten und dann weiterverwenden.
Achtung ! Nicht jeder verträgt den Hallimasch (evtl. Darmprobleme/Blähungen etc.)
letztes Bild fast 100 pro Steinie...Keine Essensfreigabe versteht sich...
Gruß Michael
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Glückwunsch !
(den einen Gallenröhrling hab ich noch aussortiert)... (wohl ganz unten rechts oder ?)
Gruß Michael
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Habe übrigens schon schlechtere Fotos im Forum gesehen....
Gruß Michael
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Viel Spaß Gerd,
und verzeih mir bitte die vermeintlichen Rötelritterlinge (was sich dann sicher als Schleierlinge entpuppten) , die ich aus Gier (ca. 15 Stk.) dem Wald entnahm.
Aber da ich weiß :dem Mycel ist selbst exzessive Entnahme der Fruchtkörper eh egal,
kanns ja nicht geschadet haben....
Hat übrigens auch ein Gutes:
Durch die genaue Studie von vielen Fruchtkörpern verschiedener Wachstumsstadien,
kenn ich die Schleierlinge meist schon auf ein paar Meter Entfernung....Pilzige Grüße
Michael
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@ Julius,
Hab gelesen, daß Du erkältet bist...
Erstmal gute Besserung ! Hast ja nun Zeit für die neue HP
Übrigens sehr schönes Video bei Youtube vom kleinen WaldWenn ´s Dir wieder besser geht musst halt mal ein Stückchen fahren und mal in einem anderen Waldstück kucken....
Also Reizker gibts grad echt in Massen !
Und drausen rain, rain und ällawhile rain...
Also wenn das nix wird
Kurier Dich gut aus, in paar Tagen (Mi/Do) gehts bestimmt abNebenbei hab ich dieses Jahr meines Erachtens zu wenig Hexen mitgenommen...
Möchte mein FHP nicht mehr missen.
Wer Maggi braucht ist selber Schuld...Gruß Michael
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Hallo kulinarische Pilzfront,
Falls das Rezept in einem älteren Thread untergeht poste ich es sicherheitshalber
hier noch malBin seit folgenden Rezept überzeugter Reizkerfan:
Zutaten:
450g essbare Reizker ohne Stiel
4 EL gutes Olivenöl
1 Knoblauchzehe (hauchdünn scneiden oder kleinhacken)
1/2 Zwiebel klein gehackt
1/2 bis 1 Teelöffel Tomatenmark
Salz
Frischer fein gemahlener Pfeffer (schwarz !)
12 EL süße Sahne
5 EL Petersilie (am besten Schnittpetersilie) fein gehackt1. Stark gesalzenes Wasser aufkochen
2. Reizker ohne Stile (immer ca. 3 Stück) für ca 1 Min darin kochen
und mit Schaumlöffel entnehmen, abtropfen lassen (z.B. auf frischem
Geschirrtuch)
3. Reizker grob in mundgerechte Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne
OHNE FETT !!! braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist .
4. Reizker der Pfanne entnehmen und in eine Schüssel geben.
5. Olivenöl mit dem Knoblauch und der Zwiebel in der Pfanne erhitzen bis die
Zwiebeln
gelblich werden (glasig).
6. Reizker,Salz und Pfeffer hinzugeben.
7. 30 Min ! ! ! leicht köcheln lassen
8. Tomatenmark und Sahne zufügen gut verrühren und weitere 15 Min. köcheln.
9. Abschmecken (evtl.Salz oder Pfeffer oder 1/2 Teelöffel FHP (Flockige Hex Pulver)
10. Petersilie unterrührenSofort servieren (evtl. auf frischem oder geröstetem Weißbrot o.ä.)
P.S. Geschmäcker sind zwar echt verschieden, aber auf die Zubereitung kommts
wirklich an !
Bin nur Hobbykoch aber: ES GEHT AUCH OHNE BRATENSOßE !Gruß Michael
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Hallo Freunde des Gaumenschmauses,
Da ich jedes Jahr aufs neue Reizker mitgenommen hab um sie auf die klassische Weise wie Steinpilze zuzubereiten ( Wasser ausbraten,in Butter Zwiebeln anbraten,Pilze hinzu
weiterbraten,Sahne oder (auch nicht) hinzu. Salz,Pfeffer und am Schluß gut Petersilie
evtl. noch Butterflöckchen unterrühren.....)
und sie mir wie jedes Jahr nicht schmeckten , (metallischer Geschmack)
musste ich doch dann dieses Jahr feststellen, daß die von so vielen hochgelobten
Reizker nicht daran Schuld sind, daß es mir nie gemundet hat !Bin seit folgenden Rezept überzeugter Reizkerfan:
Zutaten:
450g essbare Reizker ohne Stiel
4 EL gutes Olivenöl
1 Knoblauchzehe (hauchdünn scneiden oder kleinhacken)
1/2 Zwiebel klein gehackt
1/2 bis 1 Teelöffel Tomatenmark
Salz
Frischer fein gemahlener Pfeffer (schwarz !)
12 EL süße Sahne
5 EL Petersilie (am besten Schnittpetersilie) fein gehackt1. Stark gesalzenes Wasser aufkochen
2. Reizker ohne Stile (immer ca. 3 Stück) für ca 1 Min darin kochen
und mit Schaumlöffel entnehmen, abtropfen lassen (z.B. auf frischem
Geschirrtuch)
3. Reizker grob in mundgerechte Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne
OHNE FETT !!! braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist .
4. Reizker der Pfanne entnehmen und in eine Schüssel geben.
5. Olivenöl mit dem Knoblauch und der Zwiebel in der Pfanne erhitzen bis die
Zwiebeln
gelblich werden (glasig).
6. Reizker,Salz und Pfeffer hinzugeben.
7. 30 Min ! ! ! leicht köcheln lassen
8. Tomatenmark und Sahne zufügen gut verrühren und weitere 15 Min. köcheln.
9. Abschmecken (evtl.Salz oder Pfeffer oder 1/2 Teelöffel FHP (Flockige Hex Pulver)
10. Petersilie unterrührenSofort servieren (evtl. auf frischem oder geröstetem Weißbrot o.ä.)
P.S. Geschmäcker sind zwar echt verschieden, aber auf die Zubereitung kommts
wirklich an !
Bin nur Hobbykoch aber: ES GEHT AUCH OHNE BRATENSOßE !Gruß Michael
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Hallo,
Hier ein paar Bilder zum Grübeln.
Gefunden letzte Woche im Mischwald.
Tippe mal auf Birnen Stäublinge.
Den Rest kann ich in keinem Buch irgendwie zuordnen.
Vielleicht kennt die ja einer von euch aus dem FFGrüße Michael
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Hallo allesamt,
Für was würdet ihr das denn halten ?
Fundort Waldrand, Fichten
ca 30 Stk. auf einem Haufen. War leider schon zu dunkel zum knipsen ...
Schnitt an der Stielbasis rötet langsam nach ca. 5 Min. dunkelrot.
Am Hut bzw. Lamellen ist das eigentlich nicht der Fall.Gruß Michael[hr]
Sie röten im Fleisch doch auch...fG Michael
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Achtung !
Das sind Schleierlinge.
Siehe oben links das braune Sporenpulver...Gru0 Michael
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Hallo an alle
Hier ein Link von mir zur Thematik:
umweltinstitut_pilze_und_wild.pdf
Hier dürfte für viele vorallem die Seite 5 interessant sein !
Gruß Michael
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Hallöle,
Hier ein paar Pics aktuell aus meinem Garten.
Standort auf Rasen neben Tanne o.ä.
Hutdurchmesser: 9cmSind das Riesen-Egerlinge oder der weinrote Egerling oder evtl. was ganz anderes.
Geruch ist finde ich schon leicht Anis ähnlich.Gruß an alle
Michael