Beiträge von tuxhafen

    Bei meinem roten Täubling konnte ich allerdings ne Minute auf dem Pilzfleisch rumkauen,
    und der schmeckte irgendwie nach gar nix...mild halt...also kanns der harte Zinnobertäubling eigentlich nicht sein, wie Gerd schon richtig festgestellt hat (ohne überhaupt gekaut zu haben...fantastisch....respekt !)
    Laut Literatur hätte der dann ja auch deutlich nach Minze riechen oder schmecken müssen wie ich grad noch mal nachblätterte....oder halt Zedernholz wie Gerd schrieb (Wobei ich nicht weiß wie Zedernholz riecht muß ich gestehen...)
    Ich glaub die roten Täublinge sind eh ne Sache für sich...


    Gruß Michael

    Hallo Gerd,


    Hab die postings leider nur kurz überflogen...:shy:
    Aber wieder was dazugelernt.... Danke !


    Bei meinem Erstfund brauchte ich allerdings nicht mal das Buch im Wald.
    Ich hatte durch das wieder und wieder und wieder studieren der Bücher
    beim Anblick der Zählinge sofort Aniszähling im Kopf ( das "Bingggg" ) war fast
    zu hören.
    Als sich der wirklich extreme Anisgeruch dann auch noch aufdrängte, wars dann
    Sonnenklar. Wünschte das würde mir öfters so spontan passieren.
    Hab die dann natürlich auch mitgenommen und mich dran ergötzt.....und getrocknet !


    An Ingo: Ja der Geruch bleibt erhalten...sofern natürlich vorher schon vorhanden.....


    Gruß Michael

    Hallo an alle von den privaten Versuchslabors !


    Muß jetzt auch mal was fragen zu einem Thema was mich sehr bewegt:


    Feld- bzw. Nelkenschwindlinge !!!!


    Hat da schon mal jemand was ausprobiert ?


    Ich mein die wachsen zwar bei mir direkt im Garten (nun schon der 4.Schub)
    aber ich hätt das dann doch gern Indoors und etwas mehr von den Burschen.....


    Wie siehts aus, hat da schon jemand was probiert, bzw. Erfolg erzielt ?


    Wenn ja, wie geht man da am besten vor ?


    Erhoffende Grüße


    Michael

    Absolut richtig gehandelt !


    Wenn jemand mit einer Flasche Nitoglycerin in der Gegend umherläuft, es in großen Lettern draufsteht und er analphabet ist, würd ich auch nicht sagen: schuttel halt mal...


    MfG Michael

    Hallo Mathilde,


    Denke auch du hast Aniszählinge gefunden.
    Anisgeruch natürlich Bedingung ! Beim schneiden des Pilzes (ich gehe davon aus war direkt auf Holz ???) muss man selbst mit einem scharfen Messer einiges an Kraft aufwenden um die Dinger abzukriegen ( die machen ihrem Nahmen echtz alle Ehre ).
    Hab ich auch schon auf der Ostalb entdeckt im Mischwald.


    Haben so eigentlich keinen großen Speisewert, lassen sich jedoch getrocknet (geht sehr gut)
    und zermahlen in der Kaffeemühle prima zu exotischem Pilzpulver verarbeiten und geben in kleiner Dosierung einem Gericht eine mal etwas andere Note.
    Hinterher ein Ouzo und alles wird gut....


    Gruß Michael


    Dies ist nat. keine Essensfreigabe für das Fundstück. Bitte erst genau bestimmen.

    Noch ein paar Impressionen vom Wochenende:


    Den ersten hab ich schon öfters gesehen und würde ihn als zweifarbigen Streifling titulieren ( hab aber keinen blassen Dunst...)


    Dann auf jeden Fall 2x grünblättriger Schwefelkopf denn da schimmerts gewaltig grünlich zwischen dem Grau an den Lamellen raus.(Sorry für das parkinsonqualitative Photo).


    Grüne Knollies: Da möchte man doch mal :snail: sein und naschen dürfen ohne reue, möchte sagen deadness.


    Bei den rote Kameraden tippe ich mal auf russula lepida aufgrund der rötlichen Stielbasis.


    Und dann meine ich eine sparrige Schüpplingsfamilie geknipst zu haben.


    Essen werd ich davon natürlich wie jedes Jahr keinen, da ich Familie habe und am Wochenend mit Lothar Krieglsteiner auf seiner Pilzführung noch ein wenig oder bessergesagt viel dazulernen will, auf das ich irgenwann mal die Steinies und Maronen ad akta legen kann und die Mycos mitnehme, die andere umkicken oder daran vorbeilaufen.... :D
    Na ja ich glaub an den Steinies kann ich niemals vorbeilaufen :shy::D


    Da es ja nun wieder gewaltig regnet und die Temperaturen im Keller sind brauchen wir eigentlich nur auf Temperaturanstieg warten.Eine bis zwei Wochen drauf müsste eigentlich dann der nächste Schub kommen denk ich, hoff ich, bete ich etc.


    Gruß Michael

    Ok...:/


    Das Foto hat echt Fehlfarben, Lichteinfall, bzw. Kamera scheiße.
    Der Stiel hat in echt auch keinen blaustich sondern ist schneeweiß.
    Man stelle sich den Hut richtig schön satt hellbraun vor.:shy: Sorryyyyy !


    Habe nur keine Zeit zum Gimpeln mehr gehabt, nächstes mal wieder nur
    bearbeitete Fotos, versprochen !


    Ich dachte übrigens auch an Goldröhrling, aber der soll doch eßbar bzw. sogar schmackhaft sein nach so mancher Literatur.
    Ich fand die Dinger stanken irgenwie....Und dann dieses gelb....


    Gruß Michael


    P.S. Hallo Julius, gefunden im Mischwald....was da an Baum direkt für zuständig war, kann ich leider nicht mehr so genau nachvollziehen !
    Was macht die neue Website? Grüsse Michael

    Hallo allesamt,


    Hier gehe ich mal stark davon aus meinen ersten Wieseltäubling gefunden zu haben
    Lamelle brüchig, Stiel bricht in einem knacks durch Pilzfleisch schmeckt sehr mild.
    Doch was sind das für gelbe Röhrlinge....
    Sie riechen sie ganz schön muffig / lederähnlich beissend
    Im Anschnitt innen auch gelb ( hab leider kein Foto von Anschnitt mehr )
    Wer weiß Bescheid ?


    Gruß Michael

    Sorry jetzt ist aber dann schon gut mit den Spaßbeiträgen hier.


    Ich lach ja auch gern aber ....


    Was brauchst Du genau ?


    Genaue GPS-Daten von Steinpilzecken, die akribische Sammler in jahrelanger Suche endlich mal entdeckt haben und in der Woche bis zu 3 mal dorthin pilgern um nachzusehen wie weit sie schon sind, um dann letztendlich festzustellen, daß sie einen Tag zu lang gewartet haben und nur noch Schnittstellen zu finden sind und man letztendlich dann zum Restesammeln geht ?


    Mai liaber Freind....


    OK.
    Ernsthaft....


    Kauf Dir erstmal eine Portion Pilzbücher und studier die mal eine gewisse Zeit lang.
    Informier Dich doch mal bei etwas älteren Damen oder Herren (vielleicht sogar aus deinem Bekanntenkreis ) auch anzutreffen im Wald beim Brombeerpflücken.
    Die dürfen auch schon ruhig auf die 80 oder 90 zugehen.


    Du wirst feststellen daß die sehr wohl Wissen wovon sie sprechen.
    Hab mich heut erst mit einer etwas betagteren Dame so um die 90 unterhalten, die mit ihrem Rollator am Waldrand auf einer Straße unterwegs war, und die erzählte mir von früher in einer unglaublichen Selbstverständlichkeit von Brätlingen, welche sie damals einfach so auf den Ofen legten und brieten etc. etc.
    Ich selbst hab noch nie welche gefunden.....


    Du wirst es kaum glauben, wie sich ältere Leute freuen, wenn sich mal jemand mit etwas anderem beschäftigt als mit Videospielen oder ähnlichem.


    Du kannst natürlich nicht darauf gehen daß, wenn vor ca.60 Jahren an den dann beschriebenen Regionen Pfifferlinge wuchsen, Du dort immer noch welche findest (Ich selbst habe vor vielen vielen Monden auch noch einen Korb mit Pfifferlingen vollgebracht und heut kann ich sie zählen ) aber diese Stellen (insofern dort heut kein Hochhaus steht o.ä. und dort noch Wald ist), sind auf jedenfall eine Suche Wert.


    Freundliche Grüße


    Michael

    Hallo Gerd ,


    Hab heut auch die gleichen Dinger wie die zwei linken in grün gefunden, muß wohl an dem vielen Moos in der Gegend liegen, die holen sich wohl das Chlorophyll was sie ja so dringend zum Wachstum brauchen direkt aus den Moosen !!! :)))
    Oder sind das etwa grüne Frauentäublinge ???
    Schnell verpeisen bevor die Knolle schimmelt !!!


    Aber Spaß beiseite, wenn damit jemand seine Frau meint füttern zu müssen ....


    Achso da war da noch der:


    Knastgespräche:


    Alle meine vier Frauen sind bislang gestorben.
    Und meine fünfte Frau starb dann an einem Schädelbasisbruch...
    Um Gottes Willen wie ist denn das passiert ?
    Die wollte die Pilze nicht essen.....


    Gruß Michael

    Hallo Gerd,


    Danke für deine ausfühliche und kompetente Beratung !


    Habe das aber irgendwie unglücklich formuliert...
    Ich hätte statt Ritterling auch Marone oder Steinpilz schreiben können.
    Das war nur ein Platzhalter für irgend eine andere Gattung.
    Habe kein Problem diese beiden Gattungen auseinanderzuhalten.


    Letztendlich geht es mir eigentlich nur darum ob ich ohne jedesmal eine Geschmacks-
    probe vorort durchführen zu müssen ( Fuchsbandwurm ist ja auch so ein Thema ) anhand der Merkmale "wachsweiche weißliche Lamellen, Hutfarbe von Braun bis grün
    etc." bei einem Täubling sagen zu können: Dies ist ein Frauentäubling,den nehm ich mit.
    Inwiefern man jetzt einen ausgewachsenen Täubling mit einem Knollenblätterpilz verwechseln kann, wie die meisten Pilzbücher warnen, ist mir schleierhaft....
    Ich denke wenn man die Knollenblätter Pilze vor sich hat, und von denen gibts ja
    jedes Jahr reichlich, kann ich mir das nur bei Sammlern vorstellen, die noch nie im Wald waren und alles sammeln was es so gibt.
    Ich selbst sammle seit ca. 25 Jahren Pilze und muß jetzt halt mal auf neues aus.
    Nehme dieses Jahr auch mal graublättrige Schwefelköpfe mit um sie anzutesten.
    Laut Literatur sind die anscheinend auch sehr lecker.
    Hat die von euch schon jemand in der Pfanne gehabt?


    Gruß Michael

    Ok. Das wär ja schon mal nicht schlecht...
    Danke an euch alle.


    Kann ich also dann pauschalisieren:


    Wenn ich mir sicher bin, daß es keine Ritterlingsart, sondern ein Täubling ist,
    und die Lamellen diese konsistenz und Farbe aufweisen es sich um Frauentäublinge handelt ?


    Ich vergaß noch zu erwähnen, daß sich die Huthaut (die Pilze waren trocken nicht feucht ) zu ca. 25% von der Kante nach innen abziehen ließ und das Pilzfleisch darunter eine leichte rosa- bzw. hell-lilafarbenenfarbene Oberfläche hatte.

    Gruß Michael

    Das sind vermutlich zu 99 % Feldschwindlinge oder auch Nelkenschwindlinge genannt !
    Ein hervorragender Würzpilz !
    Habe diese Pilze auch zum erstenmal dieses Jahr kennen und schätzen gelernt.
    Lamellen müssen bei den Pilzen wie im Foto dargestellt weit auseinanderstehen.
    der Stiel lässt sich mehrfach verdrehen ohne zu brechen! Wichtig!
    Wachsen meist im Hexenring ( halbkreisartig ) und das Gras verfärbt sich dann an diesen Stellen dunkel.
    Dies ist jedoch keine Essensfreigabe.
    Achtung es könnten sich auch andere Pilze dazwischen mogeln.
    Deshalb alle Pilze beim sammeln auf die Merkmale überprüfen.....


    Gruß Michael

    Bin gesternl auf mehrere grüne und 2 braungrüne (mehr braun als gn.) Täublinge gestoßen.
    Sind das nun grüne Frauentäublinge und 2 normale Frauentäublinge ?
    Oder etwa nur grasgüne Täublinge ?
    Lamellen bei beiden Arten weißlich ,wachsweich, geschmeidig, nicht brüchig.
    Die grünen Kollegen sind richig satt dunkel.Geschmack ist mild, angenehm.
    Stiel bricht wie Apfel glatt durch.
    Größe beim größten grünen ca.15cm.
    Wer weiß Rat ? Nat. keine Freigabe...is ja logisch....


    Gruß Michael

    Hallo Julius,


    Spiele schon wirklich sehr sehr sehr sehr sehr lange mit dem Gedanken,
    trau mich aber nicht wirklich ran.
    Du hast ja auch das Glück, daß deine Frau Dir die Geschmacksprobe abnimmt :)
    Meine Frau war letztes Jahr bei den violetten LTs schon skeptisch und lies mich erst mal
    vorkosten.
    Eine Woche später hat sie die dann auch gegessen ...... :))


    Die meisten Täublinge die ich bisher mitgenommen habe um sie zu bestimmen, waren
    im Stiel jedenfalls schon recht madig, wie halt auch bei den Perlpilzen.


    Was meinst Du eigentlich zu den letzten Photos, sind das schon welche ?
    Beim ´ernten ´ war der Siel auf jedenfall rosa angelaufen.


    Hoffe Du hast Dich gut erholt vom Steinie säubern.
    Ist schon recht zeitraubend, die trocknerei.
    Aber da muß man halt durch :)))


    Gratulation zu Deinen Funden !!! Eingedeckt bis 2013 oder ?
    Aber die Saison geht ja hoffentlich erst los.September und hoffentlich goldener Oktober kommen ja auch noch.....


    Ich denke mal gigantische die Steinpilzflut rührt von den frühen Fruchtungen letztes Jahr von April bis Mai wo noch keiner unterwegs war... Da konnte mal richtig ausgesport werden.
    Und natürlich die Witterung dieses Jahr. Meint ja der Mensch schon,daß es Herbst ist.


    Ich jedenfalls kam letztes Jahr stets eine Woche zu spät-->Monsterexemplare total verwurmt.Gut ich hab ne große Tupper auch voll bekommen :) aber dieses Jahr ist ja schon der Wahnsinn.Man geht ja quasi nicht zum Pilze suchen sondern zum einsammeln.


    Grüße Michael

    Vom Fund nur eines solchen Exemplars träum ich schon seit meiner Kindheit.
    Kenn das nur aus den Büchern.
    Größere Bovisten als Kartoffel-, oder Flaschenbovisten sind mir in den letzen 25 Jahren sammelei nicht untergekommen....


    Tja, so ist ´s halt.


    Kann es sein, daß es die in BW gar nicht gibt?
    Aus welcher Ecke kommst Du ?


    Gru0 Michael

    Nabend Fredy !


    Also schon fantastisch, wie hast Du es nur erraten mit was ich meine Bilder bearbeite ?


    Nur im Fall des violetten LTs hab ich eigentlich das Bild nur ´geshrinkt ´ auf die Größe, daß
    ich ´s hochladen kann...
    Kann mir noch jemand was zu den Perl- oder auch nicht Perlpilzen flüstern ?
    Lohnt sich die Müh unverwurmtes Material eigentlich zu sammeln ( Ich meine geschmacklich) ?
    Irgendwie mu0 mal was andres auf den Teller als Steinies. Maronen, Parasol oder Glucke !


    Hab die letzen Jahre auch mal Mischpfanne aus frischen violetten LTs und Trompetenpfifferlingen gemacht mit Rührei und so. War lecker aber ist halt nicht grad so ergiebig.


    fG Michael

    Hallo allerseits !


    Um nicht ständig nur Steinpilzfotos zu haben, habe ich heut eine Exkursion in ein anderes
    mir relativ nahe liegendes Waldstück gemacht und dabei folgende Bilder gemacht.


    Mein Hauptinteresse liegt nun in den von mir nicht sicher genug zu bestimmten Arten,
    bzw. in denen, die ich in 5 Pilzbüchern nicht entdeckt habe.


    Ich bin mir sicher bei den Lacktrichterlingen aber schon die Perlpilze bringen mich Jahr für Jahr ins wanken und so wandern sie wenn sie auch nicht verwurmt sind doch vorsichtshalber in die Biotonne...


    Das diese Minischirmlinge definitiv nichts für die Pfanne sind ist klar....denk ich doch mal.


    Bei den vorletzten Aufnahmen: Sind das Samtfußrüblinge, oder Rettichhelmlinge etc. etc....


    Der Letzte Trichterling wuchs übrigens nur direkt auf zwei Laubblättern.


    Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen !


    Gruß Michael


    P.S. Sorry hab ein parr Bilder vergessen von den ´ Perlpilzen ´
    hab sie noch angefügt....


    Danke für die prompte Antwort schon mal...

    Hier die genauen GPS Daten : (...................................)


    Kann nur sagen Ostalb fast Bayern....


    Natürlich wenn die Stiele gut sind werden sie mitgetrocknet,
    weiß gar nicht ob ´s da geschmackliche Unterschiede gibt oder hat jemand etwa die Zeit
    auch noch bach Stielen und Kappen zu sortieren ?


    Gruß Michael