Beiträge von tuxhafen

    Hier ein paar Fotos von letzem Freitag....


    Wenn das so weitergeht, müssen wir ja von Tupper auf Badewanne umsteigen !


    Gleich am Sonntag hab ich mindestens noch mal so viele gefunden.


    Theretisch noch zweimal gehen und dann reichts wieder bis zur Saison 2011 !
    Wenn da nicht der BOAAH-Effekt beim finden wär....


    Parasol gibts ja auch ungewöhnlich viele zu dieser Jahreszeit !
    Kenn ich so eigentlich immer erst viel später.


    Allen einen stets gefüllten unverwurmten Korb !


    Gruß Michael

    Hallo Patrick,


    Falls dein ´Leistling ´ einen ausgeprägten Anisgeruch hat
    und er wicklich schwer wie Gummi zu schneiden ist,
    handelt es sich aller wahrscheinlichkeit um einen Aniszähling.


    Wenn dem so wäre, ließe er sich auch trocknen und zu Pilzpulver bearbeiten.
    In kleinen Mengen als dreingabe ein durchaus brauchbarer Würzpilz (Geschackssache)
    Habe auch schon überlegt ob man evtl. damit Schnaps ansetzen kann...
    Zum direkten Verzehr oder in der Pfanne brutzeln nicht geeignet.


    Gruß Michael

    Hallo Barbara,


    Ist das reproduzierbar ?
    Wie nimmt der Fruchtkörper dann das Wasser auf ?
    Wenn das funktioniert ist das der ´über Tipp ´ für mich und meine Pfanne !


    Gruß Michael

    Hallo allesamt,


    Hab ich doch neulich in meinem Beitrag noch geflucht, daß ich nicht mal Kremplinge gefunden hab, so hab ich ´s wohl verschrien....


    Hatte heut ein Stündchen Zeit und hab so einiges gesehen.
    Anis Egerling ca. 12 Stk auf Wiese als auch Schirmpilz.


    Ansonsten noch ein paar Photos vom Wald mit Flocki, Samtfuß und was nettes zum
    Anschauen.....
    Die Feuchtigkeit stimmt.
    Ich glaub jetzt gehts dann hoffentlich los mit den Steinis.....


    Gruß Michael

    Leider zu spät,


    Hab Ihn schon zerschnippelt und zum trocknen.....
    Ob ich Ihn dann jemals zu mir nehme ist dann noch fraglich.
    Ich las mehrfach,daß milde Täublinge (und ich gehe davon aus,daßes ein Täubling ist)
    zumindest nicht giftig sind.
    Der eine reicht eh nur für den hohlen Zahn.


    Sind Täublinge wirklich soooo lecker wie überall geschrieben steht?


    Hab leider noch kein Mikroskop...muß mir mal eins zulegen.Ich glaub bei Blätterpilzen ist
    das schon eine gute Investition.


    Vielen Dank für die bisherigen Antworten !


    Gruß Michael

    Hallo Julius,


    Freut mich, daß ich mit meinem Beitrag auf diese Art und Weise deine kulinarische Tafel bereichern konnte !


    Bin auch schon sehr gespannt darauf wie sie mir munden werden.
    Aber was man so liest, müssen die Pilze ja schon einiges hergeben.


    Am meisten enttäuscht hat mich bislang jedes Jahr aufs neue
    (ich kanns einfach nicht lassen) der flockenstielige Hexenröhrling.
    Überall liest man ´ vortrefflicher Speisepilz / dem Steinpilz vorzuziehen ´ o.ä.
    Ich muß sagen ich hab glaub schon alle Zubereitungsvarianten durch (Vorher abkochen / nicht abkochen / trocknen / mitLamellen /ohne etc )
    und er schmeckt einfach nicht.Auch meine Frau und mein Nachbar reißt der Geschmack nicht vom Hocker, also kanns doch nicht so subjektiv sein....


    Ich hab den Gerbgeschmack am nächsten Tag noch im Mund.
    (Ich bin mir sicher den richtigen Pilz gesammelt zu haben !!!)
    Oder gibt ´s da nen Trick 17 bei der Zubereitung ?


    Deiner Frau und Dir wünsche ich ebenfalls eine erfolgreiche Saison
    und viel Spaß beim Pilze FINDEN !


    Gruß aus dem Welzheimer Wald


    Michael

    Vielen Dank euch allen.


    Klar will sich niemand mit Essensfreigaben belasten.....


    Was mir in sämtlichen Pilzbüchern allerdings auffällt sind die teils abenteuerlichsten
    Verweise bei manchen Pilzen auf Verwechslungsmöglichkeiten.
    Wenn ich dann nachschlage sieht der Pilz der angeblich zu verwechseln sei nicht mal
    im entfernetsten so aus wie den den ich ursprünglich im Sinn habe.
    Meistens sind es dann andere Kandidaten, die dem zuerst erblätterten ähnlicher sehen als die vorgeschlagenen.
    Weiß eigentlich jemand ein Buch in dem der eßbare Pilz aufgeführt ist und gleich darauf die giftigen Doppelgänger folgen?
    Also nicht nach Arten gegliedert, wie üblich und ständig hin und her blättern :/


    Gruß Michael

    Hat allerdings milden angenehmen Pilzgeruch.Nicht heringsartig,
    Lamellengeschmack leicht säuerlich, nicht scharf.
    Lamellen sind auch nicht gegabelt Richtung Stiel...


    Traut sich sonst noch wer von den Täublingsexperten,
    oder sind die Bilder zu schlecht ?


    Gruß Michael ;)

    Hallo jetzt bin ich ´s halt schon wieder...


    Da hab ich doch noch gestern nach drei Std. Wald abklappern (meine besten Stellen)
    außer ein paar orangen Korallen :rolleyes: noch ein einziges vernünftiges Pilzchen gefunden. Wobei es nun ca. 1 1/2 Wochen ausgiebig geregnet hat...
    Nicht mal Kremplinge gesehen ! Es Ist zum verzweifeln ! Da wachsen bei mir im Garten tatsächlich mehr Pilze als im Wald ;(
    Da ich bisher nur Leistenpilze und Röhrlinge sammelte (Außer nat. Parasol)
    und die Blätterpilze mir noch suspekt sind (Knollenblätterpilze kenn ich natürlich zur genüge und mir ist schleierhaft wie man die verwecheln kann) hab ich die Ausbeute von 3 Stunden sammelei mal hier reingestellt.
    Ich persönlich halte dies für einen grünen Frauentäubling.
    Stiel bricht durch ohne Fasern.
    Lamellen: geschmeidig, nicht brüchig, wachsweich, cremeweißfarben
    Hutoberfläche:Grüngrau
    Stiel: Duchgehend geradlinig, ohne Manschette, am Ende leicht verjüngt.
    Was mich nur stutzig macht ist, daß der Stiel nicht zentral im Hut ist,sonden einseitig
    wie z.B. beim Austernseitling.
    Kann natürlich halt auch mal so eine Fruchtkörperversion sein...
    Da ich mich aber bisher nur durch Bücher in Russula eingelesen habe,
    bitte ich um eure Hilfe


    Was meint Ihr dazu ?


    Vielen Dank


    Michael

    Super Sache......


    Vielen Dank für die prompten Antworten !


    Dann werde ich mir die schnellstmöglich einverleiben.
    Oder ist trocknen geschmacklich besser ?
    Also bei Steinpilzen schmecken mir meine getrockneten Exemplare eindeutig intensiver als
    frische.
    Geht der Hut eigentlich bei allen noch auf ? Es wär ja schade die kleinen kegeligen abzuschneiden
    wenn sie noch wüchsen !?

    Hallo miteinander,


    dies ist nun mein erster Beitrag.


    Ich bitte um eure Mithilfe bei der Bestimmung dieser Pilze:


    Fundort: Auf dem eigenen Rasen an 2 Stellen.
    1x als Hexenring-Halbkreis um einen Nadelbaum.


    Größe Hut: 4,5cm /bei dem größten Exemplar.
    Größe Stiel: 4,5 cm


    Stiel flexibel (lässt sich verdrehen um sich selbst)


    Grüße Michael