Beiträge von Jorge

    Hallo,


    ich bin da zugegebenermassen recht schlampig, im Forum benutze ich oft nur die deutschen Namen (wenn es kürzer ist).


    Aber ich bin grundsätzlich für die Benutzung der wissenschaftlichen Namen.


    Exkurs: nicht lateinische Namen! da z.B. gomphus clavatus "Schweinsohr" = gr. <gompho/us> "Nagel, Keil" und lat. <clavatus> "eingeschlagen, genagelt"

    (Die oft verbreitete Ansicht es sei latinisiertes greichisch ist Schwachsinn ;))


    Da ich mich viel mit Franzosen, Spaniern und Italienern über Pilze austausche schätze ich natürlich die wissenschaftlichen Namen.

    Zudem ist bei den wissenschaftlichen Namen direkt die Gattung zu erkennen, auch wenn diese öfters mal wechseln.


    Exkurs: wegen der Verwirrung der doch heute recht häufig wechselnden Gattungen bin ich für ein neues Bezeichnungssystem:

    aktuelle Gattungsbezeichnung [Gattungsbezeichnung (nach Moser)] Name

    Bsp. Maronenröhrling: imleria [xerocomus] badia


    Für die "Anfänger" sollte man natürlich gerne die deutschen Namen mitangeben und für Nichtmuttersprachler und wissenschaftlich Ambitionierte die wissenschaftlichen.


    Zugegeben nicht immer schnell und easy zu machen, bringt aber auf Dauer etwas für jeden.


    VG Jorge

    Es klappt, also no. 2


    wiederum ein Cover, aber anderer Art:

    Einleitung: Playback

    Anfang: Improvisation

    Lied: Cover Metallica - For Whom the Bell Tolls


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    VG Jorge

    Hallo


    ich versuche mich auch einmal, habe doch richtig verstanden, ich kann hier einstellen, was mich zur Zeit an Musik begeistert, oder?


    1. Ein sensationelles Cover, sensationelles Können

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    wenn es richtig von mir eingestellt wurde gibt es gerne mehr.


    VG Jorge

    Hallo Jörg,


    nein, es war dafür leider zu trocken.


    VG

    Hallo,


    wenn ich bitte meinen Senf dazugeben kann ....


    Ich bin von Schritt 5 von 6 nicht ganz überzeugt, also zugleich salzen und pfeffern.


    Denn: der Grüngefeldeter Täubling schmeckt sensationel gebraten und nur mit Salz gewürzt, mit Pfeffer nicht mehr so gut, IMHO.


    VG


    Bitte keinen Senf zur Geschmacksprobe :D

    Hallo,


    das mit den Sommersteinpilzen wundert mich nicht, habe selbst vor ein paar Tagen (Laubwald, Kalk) viele Sommersteinpilze gefunden (z.T. in bester Qualität)

    + Semmelstoppelpilze


    sorry, Bild wurde nicht für Forum gemacht, daher nicht sonderlich gut.


    VG


    Wie bekommt man das Bild grösser?

    Hallo Craterelle,


    genau ! Und dann noch die Ueberdüngung der Böden und weitere Umweltverschmutzungen.


    VG

    Hallo liebe Leute,


    sagen wir mal so, es macht selbstverständlich überhaupt keinen Sinn "Pilze" zu zerstören oder zu entnehmen und diese dann dennoch nicht mit nach Hause zum Verzehr zu nehmen.


    Aber mal ehrlich, ökologisch ist das zu vernachlässigen; hier wurden nur die Fruchtkörper entnommen, nicht aber der Pilze zerstört. Ob Wind, Tiere, Mensch oder nur der natürliche Verfall die Fruchtkörper vom Pilz löst ist letztendlich relativ egal.


    Das mit dem Aussporen wird meist überbewertet. Die Sporen eines gewissen Pilzes sind sowieso in der Luft und führen nur unter gewissen Umstànden zur Entstehung einen neuen Pilzes. Würde nur ein Tausenstel aller Sporen in der Luft zu Pilzwachstum und zu Fruchtkörpern führen hätten wir so viel, dass diese Thema obsolet wäre.


    LG Jorge

    :D:D:D


    jo!

    Hallo Craterelle,


    ;) also, kulturell gebildeter Geschmack und geschmackliche Vorlieben sind 2 verschiedene Dinge.

    Könnte jetzt mehr dazu schreiben, hat hier IMHO aber keinen Platz.

    ;)

    Hallo Fredy


    ich kann es nicht nachvollziehen wieso Du - und das scheint heute auch in vielen Kontexten modern zu sein - in einer seriösen Diskussion zu einem mykologischen Thema Ansätze zu Rundumschlägen gegen Tabbak-und Alkoholkonsum zeigst. Bleib doch ein wenig locker ;-), die 6 Jahre die Du wahrscheinlich länger lebst werden Dir nur am Ende Deines Lebens geschenkt, leider nicht jetzt.


    Zudem zum Thema: gerdae wenn man kein Spezialist in der Toxologie ist, ist es bestimmt nicht verkehrt von einem nicht schmackhaften und in der Diskussion stehenden Pilz z.B. als Pilzsachverständiger abzuraten.


    VG

    Bei soviel Respekt für Herrn Gminder, könntest du mir vielleicht die Frage beantworten, weshalb in den französichen Ausgaben seiner Bücher die Nebelkappe als essbar eingestuft ist? Nicht 'giftig', nicht 'eingeschränkt essbar' sondern essbar mit einer kleinen Warnung für Sensible.


    Ich halte auch viel von ihm und kaufe seine Bücher. LG Christian

    Hallo Christian,


    ich war dieses Jahr unter anderem in Arbois (Jura) im Urlaub, dort habe ich in einer Metzgerei getrocknete Morcheln, Steinpilze und Nebelkappen im Angebot gesehen.

    In Luxemburg werden im Lebensmittel-Grosshandel - trotz meiner Warnungen - weiterhin Grünlinge verkauft.

    In Finnland bekommt man immer noch die Giftlorchel als Marktpilz zu kaufen.


    Es gibt durchaus Unterschiede in der Bewertung der Giftigkeit bei einigen Pilzen in Europa.

    So ist es leider.


    VG