Beiträge von Jorge


    Hallo Pablo,


    deine Aussage ist mir zu gefährlich, was bitte ist fach- und kunstgerecht?


    Ich kann nur vor jeglicher Kostprobe bei Gallerina-Arten abraten.



    VG Jorge

    Hallo,


    ich bin überglücklich endlich auch die Schleiereule zu meinen Funden zu zählen.


    Von einer großen Anzahl habe ich mir ein paar Exemplare erlaubt; leider sind die Bilder im Wald nicht so gelungen.





    Gruß Jorge

    Hi David,


    wenn ich ehrlich bin muss ich zugeben, dass ich die Apps nicht kenne, aber ich habe schon Diskussionen verfolgt in denen es um die Apps ging. Personen denen ich ein gutes Urteil zutrauen haben die Apps grundsätzlich für relativ untauglich bewertet. Gründe waren hier das Format, unbekannte Autorenschaft, kleiner Kanon und zur Bestimmung nich ausreichende Informationen.


    Ich empfehle Dir gerne zu Beginn die Bücher:
    Andreas Gminder: Handbuch für Pilzsammler
    Ewald Gerhard:Der grosse BLV Pilzführer für Unterwegs


    Es sind gute und informationsreiche Bücher für Anfänger und Fortgeschrittene und zudem preiswert.


    Und selbstverständlich beschäftigen sich die Pilzvereine auch mit Giftpilzen (mit Speisepilzen manchmal leider zu wenig :( ) aber da bist Du gut aufgehoben.


    VG Jorge

    Hallo Mülli,


    schöner Fund, aber dieser Steinpilz (ich vermute es ist einer) gehört doch eher in den Müll als in die Pfanne.


    Alte und vergammelte Pilze können zu Lebensmittelvergiftungen führen; dein Pilz ist mit Sicherheit im Fleisch nicht sehr fest und dies ist ein Zeichen, dass der Pilz zum Verzehr zu alt ist. Die Festigkeit des Fleisches sollte in etwa so sein: Beim Schneiden sollte ein Knirschgeräuch entstehen wie etwa beim Apfel schneiden und wenn man mit dem Finger auf die Huthaut drückt sollte keine Delle entstehen.


    VG Jorge

    Hallo David,


    ich denke schon, dass Täublinge, Leistlinge, die Krause Glucke und im Frühjahr die Morcheln und Verpeln in Deinen Kanon einziehen sollten.


    Champignons sind dagegen keine Anfängerpilze, aber Du solltest Dich vielleicht doch schon für fast alle "grösseren" Pilze interessieren, auch wenn diese nicht zu Speisezwecken bestimmt werden sollten.
    Mit der stetig ansteigenden Erfahrung wirst Du dann auch neue Speisepilze für Dich entdecken.


    Leg Dir ein paar gute Pilzbestimmungsbücher zu und belege vielleicht einen Pilzkurs, so kommst Du schnell weiter.


    VG Jorge

    Hallo Peer,


    ich habe gestern 5 Erstfunde gemacht:


    einen vielleicht,
    einen eventuell,
    einen fast,
    einen möglicherweise,
    und einen gar nicht.


    :D


    LG Jorge

    Hallo liebe Freunde,


    herzlich willkommen!


    Schön, dass Du bzw. Ihr da seit. Du weißt, dass ich seit einiger Zeit kaum noch dazu komme ins Internet zu schauen und daher nur gelegentlich hier anwesend bin, aber ich gelobe Besserung.


    Na dann bis gleich, vielleicht finden wir wieder was schönes.



    Gruß Jorge

    Hallo MorchellaClancularius,


    Du: Setze alle meine Chips. Ich weiss einfach nicht mehr wieviel ich habe


    Ich habe noch nie gesetzt und weiss nicht wie das geht, aber ich setze auch alles (Voraussetzung Geruch Kartoffelkeller richtig - müssen wir dem Finder glauben -), dh. wenn auf diesen Fotos ein 100% Merkmal zu erkennen ist welches definitiv gegen amanita citrina spricht hast Du gewonnen.


    VG Jorge

    Hallo,


    also ich fasse zusammen.


    hier werden von einigen bildliche Hutfarbe, Velumsreste an der Knolle und fehlende Velumsreste auf der Huthaut als eindeutige Bestimmungsmerkmale gessehen,


    während Geruch und gerandete Knolle als relative Bestimmungsmerkmale gesehen werden.


    Gut, dass sich hier für die giftigere Form entschieden wurde, dann kann zumindest nichts passieren.


    vgl.:
    ein Wanderer: "die Huthaut ist greunlich/gelb" - "Der Pilz roch eher nach Kartoffelkeller als süßlich"
    Schwammolo: " aber da gibts für mich nix rumzuschnüffeln" (In meiner PRV Prüfung habe ich ein geschrubbtes Stielstück vom Grünen bekommen, den ich nur nach Geruch bestimmen konnte)- "alle von dir genannten Merkmale hat der Grüne genauso, bis auf den Geruch nach Kartoffel" (Jorge: scharf umrandeter Kante, ohne größeren Hüllenreste, Farbe {graulich/gelb}, ok alle Merkmale) - "Der Gelbe ist in der Regel quietschgelb, hat keinerlei Grüntöne und im Gegensatz zum Grünen in den allermeisten Fällen eben schon meist einige Hüllreste auf dem Hut" (Gerhard 2001: ..., gelblich grün, ...) (Hüllenreste können sämtlich fehlen nach Regen, Gerhard 2001: Hut ... oft mit ... Velumsresten)
    MorchellaClancularius: "Trotz Dauerregen sieht man ja noch ein Teil der lappigen Scheide" (Gerhard 2001: Knolle selten mit Hüllenresten) - " ... dass ich das atypische Geruchsmerkmal mal ignoriere"
    nobi: "Neben der für meine Begriffe zumindest auf Bild 3 deutlich zu sehenden Scheide ist es vor allem die für den Grünen typische Hutfarbe auf Bild 1, weswegen ich mir ziemlich sicher bin. Der Gelbe ist deutlich anders gefärbt.Den Geruch würde ich in diesem Falle nicht überbewerten, zumal ein Wanderer von seinem gegenwärtig stark eingeschränktem Geruchssinn schrieb"


    da bin ich doch eher weiterhin skeptisch


    LG Jorge



    VG Jorge

    Hallo,


    Knolle mit scharf umrandeter Kante (Bild 3), ohne größeren Hüllenreste (Bild 2), Farbe (Beschreibung) und Geruch nach Kartoffelkeller (Beschreibung)
    >>> Amanita citrina (Gelber Knollenblätterpilz)


    VG Jorge

    Hallo Andreas,


    danke, ich war wie immer im im Raum Saar-Lor-Lux.


    Aber mittelerweile kann ich mich an den üppigen Funden an den Grüngefelderten Täublingen geschmacklich mehr erfreuen.



    LG Jorge

    Hallo Vera,


    vielen Dank, hoffe Du kannst auch noch von diesem sensationellen Sommer profitieren.


    LG Jorge

    Hallo Peter,


    upps, eigentlich habe ich vor ein paar Tagen boletus aereus verschenkt und dafür heute amanita cesarea als Dank als Geschenk bekommen, ich glaube sie haben bei Rungis 30 Euronen/Kilo gekostet.


    VG Jorge