Beiträge von jirgel


    Moien Gekko,


    ich denke nicht Semmelporling sondern vielleicht Schafporling (albatrellus ovinus)


    Georg mit Gruss


    Ist es deffintiv nicht da weiß und die Poren bei druck sofort stark gelben oder orange anlaufen, außerdem duftet der sehr pilzig und schmeckt leicht süsslich und ist in der Pfanne panniert voll lecker das giltet auch für junge exemplare vom Semmelporling ist nicht mit dem Semmelstoppelpilz zu verwechseln nur der gilbt der nicht so stark und ist wie der Name sagt semmelbraun (von Hell bis Dunke)l er duftet auch nach Wald aber ältere exemplare schmecken Bitter, junge hab ich schon als Pilzpfanne gegessen.



    Bei uns sind beide sorten recht häufig aber September zu finden.


    Nur das da passt eben zu keinen von beiden.



    Na auch angst das du zu wennig ab bekommst ? :D ich nicht im Wald gibts für alle genug.

    Bild 1 dürfte ein vermutlich ein Milchling sein ich tippe auf Bruchreizker aka Maggipilz


    3 Dürfte eine Tintlingsart sein aber welche ?


    4 dürfte der Gelbe Heilimarsch bzw halimarsch sein ist aber auch nur eine vermutung.


    5 könnte der grubige Milchling sein aber das Foto ist nicht ideal.


    Bei allen anderen Passe ich wie immer keine Garantie ich vermute nur :D


    Tja zur Zeit erhollt sich grade erst alles wieder im Ennstal nach dem Schneefall vohrige woche :D und nein ich kenn keinen platz wo Schopftintlinge wachsen wenn du einen Kennst nur heraus damit :D

    Könnte hin kommen aber Tintlinge sind eher rahr in unsrer gegend und wachsen bei mir nur im Garten wenn sie wer kultiviert.


    Apropo das muss ich auch mal versuchen.

    Letzte ist ein Flaschenstäubling schätz ich, hatt ich gestern mit Fichtenreizker als Abendbrot und ich würde in Schälen das nächste mal bevor ich ihn wieder esse.


    Bei denn anderen halt ich mich raus, aber vermuten würde ich.


    Dachpilz
    Waldchampion
    Trompetenpfifferling
    Totentompreten



    Und wo ist die vermeindliche Schopftintling gewachsen ?


    Keine Essefreigabe und keine Garantien ich vermute das nur ohne die Pilze genau zu sehen fühlen und zu schmecken riechen geht leider nichts von mir als Laien sowieso nicht ;)

    Fichtenreizker1.jpg


    Fichtenreizker3.jpg


    Fichtenreizker4.jpg


    fichtenreizker2.jpg


    Heute beim wandern mit dem Hund gefunden daten:


    Ca 650m Seehöhe stand unter Fichten
    Milch: Karottenrot zur zeit dunkel werdend Rot (auf die grünungsproben wird noch gewartet)


    Lamellen: Orange bist Lachsfarben (Sporenprobe wird gerade angelegt)


    Geschmack: wurde noch verzichtet bei bedarf mehre Exemplare noch im Wald.


    Geruch: Schwach aber pilzig.


    Ich schwanke zwischen Fichtenreizker oder Lachsreizker oder liege ich komplett falsch ?


    Danke für eure hilfe im voraus.

    Du hast was falsch verstanden um einen Pilz sicher zu bestimmen zu können brauchst mehr als nur das aussehen bestes beispiel ist das Stockschwämchen.


    Du kannst gerne alle arten mit nach hause nehmen nur solltest du mehr als nach Bilder vergleichen, ich habs zuerst auch nicht verstanden Hutform Stielform Sporenfarbe Lamellen Poren farbe Standort Bäume in der Nähe auf Holz totholz lebendholz geruch geschmack das alles brauchst um dir sicher zu sein.


    Du kannst eine grobe bestimmung über Fotos machen aber das ist gefährlich deswegen gibts online auch keine Essenfreigabe weil viele Pilze sich einfach zu ähnlich sind von der optik.


    Ich würde Butterpilz oder Goldröhling sagen aber ich bin mir eben nicht sicher bei denn Bildern.


    Ich hab 20 Pilzbücher und geh doch noch immer auf nummer sicher und lass die pilze weg wenn nur ein teil der beschreibung nicht genau stimmt, bei uns in der gegend gibts anscheindent keinen Pilzberater oder Pilzfachmann deswegen bestimme ich mit Hausverstand und Büchern.


    Um sicher zu gehen auf diese weiße brauchst du ein Mikro und solltest dir sporenabdrücke anlegen mit Fotos zeicnungen und genauen Notizen. nur so lernst du die unterschiede langsam kennen.


    So war das gemeint und nicht böse oder ungut.;)

    Essenfreigabe übers Internet?


    Nicht wirklich die Fotos sind für eine bestimmung ersten zu schlecht man erkennt fast nichts und zweitens ohne alle Geschmack Geruchs und Sehsinn gibts keine genaue möglichkeit einen Pilz zu bestimmen.


    Wieso nimmst du eigendlich einen Pilz mit wenn du in nicht kennst ?
    So passieren immer die vergiftungs Vorfälle, ich bitte darum hier vorsichtig zu sein man kann zwar alle pilze essen nur manche arten nur ein einziges mal.

    Und dann wunderts wenn man bald a Schwammerl Vingnetten brauchen.


    Na was soll wenn sie schon gesammelt sind dann verwerte sie auch anständig wie Brathering Abrutzel und sauer einlegen mahlzeit ;)