Ich sehe zwar die Problematik der Fotos auch (insbesondere wenn die Fotos 5 Meter gross sind und dann auch noch auf irgendeinem lahmen Hoster gespeichert sind), aber ich finde, dass Neulinge (wozu ich mich auch eher zähle) ruhig ihre Fotos reinstellen können, ohne selber recherchiert zu haben. Immerhin steht es ja jedem Mitglied im Forum frei, sich dazu zu äussern, oder eben nicht. Ich vermute, dass "andere die Arbeit machen lassen" hierbei überhaupt nicht ein Motiv ist. Vielmehr glaube ich, dass einige Profis (Posting Freaks) geradezu Spass haben, die Bilderrätsel zu lösen. Aber vielleicht sollten diejenigen, die hier freiwillig(!) Neulingen helfen, sich dazu mal äussern.
Also ich finds hier im Forum noch immer sehr angenehm!
Beiträge von felix125
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Ingo: Wie immer schnell und gründlich. Vielen Dank
Amalia: Den Aprikosenfilzröhrling habe ich leider nirgends gefunden. Daher ist mir ein Vergleich nicht möglich. Tatsächlich wohne ich aber in Süddeutschland im Schwarzwald
Gerd: Das mit dem Kaffeesatz stimmt (leider)... Aber leider weiss ich nicht, welchen Pilz Du eingestellt hast. Du sprichst von einer anderen Art, benennst diese leider nicht. Vielleicht kannst Du das noch nachholen
Leider bin ich so Rotfussröhrlinggeplagt, dass ich nur an eine Variante dachte und mir keine grosse Mühe gegeben habe. Ein Fehler. Es standen im Umkreis von 5 Metern um eine Eiche ca. 25 Exemplare rum. Ich habe aus Rücksicht auf die Natur nur einen kaputten zum Betrachten genommen, daher auch kein sinnvolles Bild vom Fuss... Sorry...
@ Datanem: An welche Cortinariusarten hast Du denn gedacht? Also prinzipiell bin ich beim putzen sehr sehr aufmerksam und habe jeden Pilz einzeln in der Hand. Aber tatsächlich kam mir einer der Pilze seltsam vor und der ist dann auch gleich in die Tonne gewandert. Ich wäre dankbar für die Nennung von Arten, die ähnlich sind.
@ Alle: Danke für Eure Mühen und interessanten und hilfreichen Beiträge. Das nächste Mal pflücke ich einen "ganzen" Pilz, anscheinend ist es sonst wirklich Kaffeesatzleserei. -
Kurz vor dem verzweifeln war ich bis vorhin, weil es bei uns fast nichts essbares an Pilzen gab. Heute gabs eine kleine Entschädigung
Trotzdem ein paar offene Fragen bleiben:1. Hut feucht bis schleimig. Im Nadelwald. Tippe stark auf Kuhröhrling
2. Bei folgendem dachte ich an einen Maronenröhrling. Die Röhren blauen, wenn man sie drückt. Jedoch blaut das Fleisch seltsamerweise nicht beim anschneiden, und das sollte es doch? Was könnte es denn sonst sein?
3. Juhu, 4 Parasole. Der kleine kommt ins Wasser zum aufgehen. Ich gehe davon aus, dass es der "gemeine Riesenschirmling" ist?!
4. Meiner Meinung nach Hexenröhrlinge
5. War der alte Geselle auch ein Maronenröhrling? Hier hat zumindest das Fleisch leicht geblaut... Gefunden an morschem Baumstumpf
6. Gibt es Rotfussröhrlinge auch mit so einem rötlichen Hut? Die anderen die ich bisher gefunden habe, waren deutlich brauner?!
7. hmmm???
und schliesslich noch eine Handvoll Pfifferlinge
Danke schon mal für die Ratschläge und Tips!!!
Liebe Pilzgrüsse -
Hallo zusammen,
ich werde noch wahnsinnig. Es scheint hier so zu sein, dass der Rotfussröhrling alle anderen Pilze verdrängt hat. Ich kann ihn nicht mehr sehen!!!
Zwei andere Pilze hat er heute doch noch nicht aus dem Wald verdrängt gehabt:
Zuerst einmal einen Hexenröhrling. Meiner bescheidenen Meinung nach ein Glattstieliger:und noch eine seltsame Kugel. Zuerst dachte ich ein kleiner Bovist, aber beim Öffnen war ich doch etwas verunsichert:
Es ähnelt irgendwie einem Ei. Aussen eine glibberige Masse und drinnen eine "festere" Masse.
Danke dür Eure Tips -
Vielen Dank für die kompetente Antwort
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.....
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Ich hatte ja anfangs auch auf den Safran-Riesenschirmling getippt. Da waren die Bilder aber noch etwas "grottig". Aber sich mit den neuen Bildern auf den Parasol festzulegen?!??? Nachdem man schon "hunderte" davon verputzt haben will, kommt mir eher der Gedanke, dass der Verfasser entgegen aller Ratschläge in dem anderen Thread nun doch die kleinen Pilzchen gefuttert hat
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Hallo zusammen,
meine Frage bezieht sich auf Pfifferlinge, die ich (leider) aus Mangel an natürlich wachsenden kaufen musste.
Jedenfalls habe ich einen abgepackten Korb gekauft und jetzt hat sich folgendes herausgestellt: Die untere Schicht war nass, d.h. die Pilze komplett durchgeweicht. Zurück bringen bringt nix, waren die letzten.
Jetzt die Frage, kann man diese durchgeweichten, noch nassen, Pilze essen, bzw. zu einem Süppchen pürieren, oder sollte man da eher die Finger davon lassen?
Ich habe mal zwei Bilder dazugemacht, das eine zeigt die Farbe des "normalen", der andere ist der "Nasse"P.S.: Für ein Pfifferlingscremesüppchen-Rezept wäre ich auch dankbar. Habe hier im Forum keines gefunden und ich verlasse mich lieber auf einen "erfahrenen" Pilzkoch, als auf irgendwelche Rezepte, die im Internet kursieren.
P.P.S.: Noch eine kleine Frage: Derzeit finde ich fast nur Rotfussröhrlinge. Sind das die Vorboten für Steinpilze/Pfifferlinge und Co? Oder kann man mit dem gehäuften Auftreten der Rotfussröhrlinge keine Schlüsse auf das Auftauchen anderer Arten ziehen?
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Hilfreicher wären bessere Fotos und die Beantwortung der hier aufgekommenen Fragen
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Naja, gesetzt den Fall es ist einer, ja. Aber es gibt zwei sehr ähnliche Schirmlinge, von denen einer im Verdacht steht giftig zu sein. Aber eine Essfreigabe wirst Du hier eh nicht bekommen. Lies am besten selber mal nach Gemeiner Safranschirmling – Wikipedia.
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Ich befürchte die Farbe auf den Fotos ist nicht ganz echt. Sollte er, wenn Du ihn anschneidest, rötlich werden, würde ich auf Safran-Riesenschirmling tippen.
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Super Tip! Werde ich das nächste Mal beherzigen
Ingo + Harald: Wenn man bei Pilz 3 schon zu blöd ist ihn richtig zu beschreiben oder ein genaues Foto zu machen... gibt es ja wenigstens Euch, die auf die Entfernung den Geruch "feststellen" können... Tatsächlich roch er nach Anis. Ich habs in der Eile nur vergessen gehabt.
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Vielen vielen Dank an alle!!! Meine Unkenntnis weicht langsam aber stetig der Hilfe aus dem Fourm! Echt super!!! Wieder was gelernt, so hält man Pilzneulinge bei Laune!
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Hallo zusammen,
hat mich heute wieder kurz in den Wald gezogen. Ein paar Unbekannte und ein paar Fragen sind übrig geblieben. Ich stell sie Euch daher einfach mal. Voarb entschuldige ich mich für die teilweise miserablen Fotos. Auf dem kleinen Display sah das ganze brauchbarer aus
1: auf der Erde/lehmigem Untergrund gewachsen. Sieht mir nach einem Zwergbovisten aus. Innen weiss, jedoch die innere Masse leicht farblich heller als die Hülle
2. ein Erdstern. Für weitere Bestimmung reicht das Foto wohl nicht?!
3. den Pilz fand ich aufgrund seiner "Krone" interessant. Fraglich nur, ob das für einen bestimmten Pilz typisch ist?
4. Das Stück Rinde sah aus, als hätte jemand einen Haufen Nägel reingeschlagen. Habe ich davor noch nie gesehen. Ist das ein Teuerling? Irgendwie passt er nicht ganz...
5. So, eine Reihe Parasole. Hier habe ich zu den ersten Fotos eine recht "dumme" Frage. Bei erstem Hinsehen dachte ich, ich hätte einen Knollenblätterpilz im Jungstadium vor mir, da ich diesen noch nie vor mir hatte, und das Bild in meinem Pilzbuch dem jungen Parasol sehr ähnlich sah. Dass keine Hülle unten dran war, ist mir dann auch beim bestimmen aufgefallen, aber die ähneln sich jung doch schon, oder nicht??? Noch eine Frage zu den gezeigten Parasolen: Wann schätzt Ihr denn, sind die Schirme offen, der Pilz also ausgewachsen?
6. Eine Reihe Rotfussröhrlinge. Dazu noch eine Frage: Laut pilzbestimmer.de ist der echte Rotfussröhrling essbar (wobei er nicht toll schemcken soll), jedoch der stattliche Rotfussröhrling nicht?! Nur wo bitte sind die Unterschiede zwischen den beiden?
7. Seltsame schleimig-schmierige Masse an totem Holz. Keinen blassen Schimmer. Ist das überhaupt ein Pilz???
8.ein Schwefelkopf meiner Meinung nach. War das Zufall, dass er innen sehr nass war?
9. So. Zu guter Letzt noch mal was mir völlig unbekanntes
Sorry für die vielen Fragen. Hoffe, es macht sich trotzdem jemand die Mühe und hilft meinem Pilzunverstand etwas auf die Sprünge.
Vielen Dank schon mal im vorausP.S.: Wenns in meiner "Kleinstadt" (Freiburg 220.000 Einwohner!) eine Pilzbeschau oder einen Pilzsachverständigen gäbe, würde ich hier nicht alles fragen müssen. Grmpf
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Ah, ok. Danke
Das mit den Bildern von externen Quellen, sehe nur ich das als etwas ungeschickt an?
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Hallo zusammen,
liebe Admins,wir hatten es ja vor einem Jahr schon einmal... die oftmals zu grossen Bilder. Irgendwie ist das im Sand verlaufen. Ich hatte ja ein anderes Tutorial vorgeschlagen. Jetzt eine andere Idee: Kann man nicht den Upload von vornherein stoppen, wenn das Bild gewisse Pixelausmaße übersteigt?
Weswegen ich eigentlich schreibe: Es ist teilweise noch immer der Fall, dass Mitglieder ihre Fotos auf irgendwelchen Hostern hochladen und hier nur einen Link dahin posten. Solange das pilzforum genug Webspace hat, würde ich das generell unterbinden. Grund ist folgender: Ich habe vorige Woche nach einigen Sachen hier im Forum gesucht und bin leider oft auf Threads gestossen, die etwas älter waren und somit meist die Fotos von aussen auf den betreffenden Hostern gelöscht waren, und somit hier natürlich auch nicht mehr anzusehen sind. Das macht das Forum mE irgendwie kaputt, weil alte Beiträge für die Recherche oftmals nutzlos werden.
....das nur als Denkanstoss... schönen Sonntag allen -
Vielen Dank für die kompetente Einschätzung. Passt!!!
P.S.: Also von der Haptik her fand ich den Gallerttrichter recht "eklig". Habe jetzt gelesen, dass man ihn sogar roh als Salat essen kann. Hat sich da schon mal jemand versucht???
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Hallo zusammen,
war heute mal draussen und habe gesucht. Ist wohl noch zu früh bzw. war noch nicht feucht genug.
Daher sehr spärliche Funde, darunter folgendes:
Meiner bescheidenen Meinung nach ein Orange-Becherling. Bislang kannte ich zwar nur dünnwandigere, aber sieht doch sehr danach aus (oder?).
Dann noch ein Strubbelkopfröhrling (da bin ich mir sicher;-))Jetzt zu dem Unbekannten:
Habe es mit dem pilzbestimmer.de mal versucht. Also entweder irgendein Trichterling oder ein Hellrandiger Schneckling. Aber ich bin mir sicher, irgendein Experte schaut mal kurz drauf und lacht, weils so einfach ist...Ach, noch einen gefunden: Am Baumstamm, leider weiss ich nicht mal was für einer das war.
Danke für Eure Hilfe und schöne Grüsse
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digitalray:
Also Champignon ist sehr wohl dabei.
Agaricus / Mushroom
Da musst Du irgendwas falsch machen, wenn der immer rausfliegt bei Dir -
Möchte mich nur kurz mit folgendem Link melden:
pilzbestimmunghilfe-ubung-online-t-4358.html
Hab damals die Seite zwar verrissen, aber vielleicht hat sie sich ja weiterentwickelt. Wollte nur einen Link posten, der ziemlich alle anderen "Online-Bestimmer" enthält -
Hallo Alexandra, wo im Südschwarzwald hast Du sie denn gefunden wenn ich fragen darf.
Gruss Felix -
woran erkenne ich eigentlich einen kalkhaltigen Boden?
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Stimme meinem Vorredner zu. Essbar aber keinesfalls mehr!
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"Da ist nix angebrannt"
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Ich sage mal wurzelnder Bitterröhrling. Gilt als ungeniessbar. Falls er es ist, würde ich mich über Deine Geschmacksknospen nur wundern können Aber mal warten, was die anderen davon halten
Bitte nächstes Mal vielleicht nicht ganz so grosse Fotos. Sprengt etwas den Bildschirm und ist deshalb nicht gerade förderlich für die Bestimmung -> pinned-bilder-verkleinern-a-7.html
Ich benutze tinypic. Geht sehr einfach damit
Grüsse
Felix