Beiträge von felix125

    Hast natürlich recht. Habe mich missverständlich ausgedrückt. Aber der erste Pilz war so "verwachsen" und hatte ja gar keine Lamallen.... Aber knollig war er trotzdem ;-)[hr]


    Hast natürlich recht. Habe mich missverständlich ausgedrückt. Aber der erste Pilz war so "verwachsen" und hatte ja gar keine Lamallen.... Aber knollig war er trotzdem ;) Könnte es nicht eher ein Satansröhrling sein???

    Hallo Pilzfreunde,


    heute habe ich im vorwiegend mit Laubbäumen besiedelten Wald endlich ein paar Pilze gefunden. Ob ich ein paar richtig bestimmen konnte, könnt ihr mir vielleicht sagen. Bei vielen stehe ich jedoch vor einem Rätsel oder bin mir sehr unsicher


    1) Zuerst einmal die Krause Glucke:

    Verwechslung ist doch ausgeschlossen, oder?


    2) Dann der Stäubling. Ich meine es ist der Flaschenstäubling. Die kleinen Noppen fallen beim berühren ab. Oder doch ein Birnenstäubling? Ist der überhaupt essbar. Finde widersprüchliche Angaben in den Büchern/Internet:


    3) Könnte dies nicht ein Parasol sein? Stand bei einer Buche


    4) Hier ein Baumpilz (ein schöner nochdazu)


    5) Dieser Pilz ist sehr seltsam. Ein Knollenblätterpilz? Das Fleisch ist sofort dunkel angelaufen. Der erste "fettere" Pilz satdn neben dem kleinen, von dem die Detailfotos sind. Ich denke mal es war der gleiche


    6) Ist das ein Pilz? Wenn man draufgedrückt hat kam er wie Schaumgummi wieder in die Ausgangsform zurück. Hat sich nach Styropor angefühlt. Erbsenstreuling???


    7) Auch diese "Sternpilze" habe ich noch nie gesehen


    8) Pilz mit rötlichem Hut


    9+10 Ob man bei diesen Pilzen was sagen kann wage ich aufgrund der Fotos zu bezweifeln, aber wer weiss:


    DANKE für Eure Unterstützung.
    Gruss Felix


    Anisegerling würde ich ausschliessen.


    Wäre nett, wenn Du dazu schreiben würdest, warum Du ihn ausschliesst. Dann könnte ich das nächste mal evtl. das selber besser bestimmen.
    Danke


    Ach und noch was: Das Mitglied, welches die Pilzbestimmerseite macht, sucht noch nach netten Bildern. Und zu dem Amethyst Pfifferling gibt es dort noch keines. Also falls einer von Euch eines hat, würde sich Pilzfrank (s. pilzbestimmunghilfe-ubung-online-t-4358.html) sicher freuen.

    Ich bin zwar Anfänger, habe aber trotzdem versucht den 3. mal zu bestimmen. Sollte er nach Anis riechen, könnte es wohl ein Dünnfleischiger Anischampignon sein. Zumindest deuten Lamellen, Ring und der Rest darauf hin.
    Zum 2.: Evtl. täuscht die Stielfarbe. Müsste eigentlich auch violett sein. Da der Hut mir aber schon sehr ausgewaschne zu sein scheint, ist es gut möglich, dass der Stil ein bisschen von der Farbe nachgelassen hat. Aber eigentlich gibt es da keinen anderen. Ist zwar essbar, aber habe gelesen, dass man möglichst nur die noch dunklen, also jungen, essen sollte.
    Der vermeintliche Pfifferling??? Naja, sieht ja schon alt aus. Vielleicht riecht er deshalb nicht mehr so. Den Hut finde ich auch komisch. Immer das gute Antischuppenshampoo nehmen... Leider keine Ahnung

    Äääähhh... falls es Dir keine allzu grosse Mühe macht, könntest Du mir vielleicht ja eine kleine Hilfestellung geben. Gibt es Deiner Meinung nach einen "guten" Pilzwald rund um den Schauinsland (Freiburg)??? Anscheinend bin ich zu blind oder zu unerfahren, um einen gescheiten Wald zu finden. Bin selbst mit Kleinfunden zufrieden. Aber das ständige durch den Wald tigern, ohne nennenswerte Funde ist langsam aber sicher etwas deprimierend.
    Liebe Grüsse aus dem Schwarzwald
    Felix

    Hallo. Habe heute morgen wieder einmal versucht Pilze zu suchen / finden. Ausbeute war äusserst mager. Leider noch immer.
    Ein paar mir unbekannte Exemplare habe ich doch gefunden. Wäre nett, wenn ihr mir Eure Meinung dazu mitteilen könntet.


    1. Gefunden an einem gerodeten Strassenrand. Was vorher da stand kann ich nicht sagen. Wahrscheinlich Mischwald (die anderen Pilze auch). Höhenlage bei allen um die 1000m. Dieser Pilz roch auffällig nach Anis und war insgesamt sehr fest (und bewohnt). Ich hätte auf den Schiefknolligen Anisegerling getippt, aber von dem habe ich leider noch kein Detailfoto der Lamellen zuvor gesehen.


    2. Wie man sieht auf einem alten morschen Baumstamm. Leider keine Ahnung. Irgendein Porling?


    3. Wieder ein Pilz auf einem alten Baumstamm. Kein besonderer Geruch. Dafür war die Oberfläche irgendwie schleimig und "wackelpuddingartig". Ich hätte auf einen Schleimkopf getippt.


    4. Krempling?


    5. Stockschwämmchen oder giftiger Bruder. Leider nur das eine Foto


    6. Eine Art des Helmlings?


    7. Um das ganze hier nicht zu sprengen und aufgrund der schlechten Fotos hänge ich den Rest mal einfach dran. Wer was weiss, kann sich ja auch hier zu äußern:
    7.1 Die stehen überall rum:
    7.2 Kann man vermutlich nichts erkennen:
    7.3 Leider wieder schlechte Fotos
    7.4: Habe ich im Wald stehen lassen. Da muss bald mal ne Kamera her die was taugt:


    Bevor ich es vergesse. Die Bilder so wie ich es gemacht habe anhängen, oder in voller Grösse gleich darstellen (wobei ich nicht weiss, wie das funktioniert). Was ist Euch lieber?

    Falls jemandem ein sinnvolles Gericht mit dem violetten Lacktrichterling einfällt, was auch richtig lecker ist. nur raus damit. Ein spezielles Gericht habe ich leider bislang nirgend gefunden. Gerne auch Deine Suppe Eva. Was für eine wars denn?

    Also ich habe nicht wirklich Ahnung. Aber so wie es aussieht würde ich auf violetten Lacktrichterling oben tippen (und (edit: zuerst natürlich) Stockschwämmchen , dann evtl. Hallimasch unten). Aber warte lieber ab, bis sich die "Kenner" zu Wort melden

    Vielen Dank Charleston für die ausführliche Antwort. Ich bin jetzt für den ersten grossen Ess-Fund und anschliessendem Braten und Essen bestens gerüstet. Jetzt muss ich die kleinen Dinger (oder auch gerne grosse) finden. Bis letzte Woche war total tote Hose. Die Woche MUSS es klappen

    Hallo zusammen,


    ich weiss, es gibt zu dem Thema schon einige Threads, aber irgendwie widersprechen die sich alle etwas.
    Also grundsätzlich habe ich das so verstanden, dass bei alten Pilzen die Röhren ab müssen (da ich bislang noch keine gefunden habe: wie viel des Hutes ist denn das so grob?). Die Stiele kann man wohl mitessen, wenn sie nicht ungeniessbar sind. Schneidet ihr die in Längsstreifen oder in kleine Ringe?
    Und vor allen: Wie brate ich denn Pilze. Wie ein Steak? Also erst heiss, dann Temperatur runter? Ich rede NUR von den Durchschnittspilzen (also kein Hallimasch mit drei mal abkochen etc.). Und dann machen manche Sahne, manche Wasser, manche gar nichts dazu. Ist das je nach gusto? Oder anbraten und dann köcheln lassen? Von 10 bis 30 Minuten habe ich schon alles gelesen.
    Pilze wie gross denn schnippeln. Muss alles unter Wasser sein (falls überhaupt Wasser dazu gehört)?
    Danke, wenn jemand eine etwas präzisere "Brat-/Kochanleitung geben kann. Die Frage nach dem Einfrieren stelle ich bewusst nicht, weil da findet sich eh kein Konsens. 2 Pilzsammler, 3 Meinungen ;)
    Gruss Felix

    Um nochmal darauf zurückzukommen. Ich finde die Browserversion von MycoKey deshalb unbrauchbar, weil eben total unfertig. Gute Ansätze sehe ich auch, muss erstmal die offline-Version noch anschauen.
    Dass der Pilzbestimmer.de weder ein fachkundiges Auge oder einen Experten ersetzt, war schon klar. Ich denke nur für einen Anfänger wie mich ist es ganz praktisch, selbst mal etwas zu recherchieren. Nur ins Forum stellen un warten ist ja auch blöd. Daher finde ich es eine recht einfache Möglichkeit einen Fund einzugrenzen. Ob das nun Leisten oder Poren nicht beeinhaltet, ist mir persönlich aufgrund meines recht kompletten Unwissens noch recht wurst;)

    Da niemand antwortet, versuche ich es mal... und bitte: Es sind alleine MEINE Eindrücke. Diese versuche ich deutlich auszudrücken...
    Übrigens: Die Links gehen bei mir im Post nicht. Muss man die von oben nehmen


    zu den erstenm beiden
    My...Quick.html
    MycoKey fungus identifier, agarics
    Ist ja die gleiche Seite. Bin ich auch schon mal darüber gestolpert. Bis auf ein paar wenige gute Detailfotos vollkommen unbrauchbar. Zum einen nur 99 Pilze, zum anderen miserable Beschreibungen (mit weiterführenden Links und sowas). Auch wohl nicht für den europäischen Raum gedacht -> Fazit: vollkommen unbrauchbar


    die zweiten beiden gehören ja auch zusammen:
    chooser.asp
    oder deutsch translate?hl...hooser.asp
    visualkey.asp
    Bitte Finger weg von dem Google-Übersetzer. Nachher isst jemand aufgrund einer Fehlübersetzung noch irgendwas falsches. Abgesehen davon, dass die Seite wahnsinnig lahm ist, sehr gute Ansätze. Leider alles auf Englisch und da ich persönlich die lateinischen Namen so gut wie nicht kenne, sehr mühsam. Und die Vorschaubilder sind sehr klein geraten. Easy key auch nicht so gut aufgrund weniger Auswahlmöglichkeiten. ABER: Endlich mal eine Seite mit Fotos auch von kleinen Pilzen, d.h. Pilze von jung bis alt. Die Verlaufstadien eines Pilzes habe ich kaum irgendwo so detailliert bebildert gesehen


    search.cgi?stmp=1
    Der Wahnsinn. Vielleicht nur für mich als Neuling, aber super Seite. Über 2300 Pilze, die nach verschiedensten Merkmalen durchsuchbar sind. Und es funktioniert wirklich. Diese Seite kombiniert mit den Detailfotos von obiger Seite wäre für mich perfekt. Hätte ich mir den ein oder anderen Pilz hier im Forum sparen können. Für mich ein klares Bookmark! Jedoch wundert es mich, dass wenig Traffic auf der Seite ist?! Habe sie davor auch noch nie gefunden/gesehen


    VAPKOBe...rlinge.php
    Etwas unübersichtlich, da die Briefe ein etwas loses Blattwerk darstellen. Aber für mich durchaus lesenswert, wenn auch bei weitem nicht vollständig. Wenig Bilder. Für Anfänger geeignet.


    wissen_lernen.htm
    Für mich unbrauchbar, da man schon wissen muss, was für einen Pilz man vor sich hat bevor man dessen Gattungsmerkmale anschauen kann. Diese weiss ich jedoch meiner Meinung nach doch schon, wenn ich weiss, welcher Pilz es ist. Finde ich ein bisschen überflüssig


    Danke Nando für den Überblick

    Wikipedia war klar. Aber das ist so zerstreut. Meine ich habe nicht eine Fotostrecke oder so.
    Und paniert wird er jetzt auf der Stelle, Danke

    Danke Detlef,


    hast natürlich recht. Vielen Dank. Wieso steht das blöde Dings nicht in meinem Buch? Und kennt ihr noch eine andere Seite mit guten Fotos und Beschreibung ausser das Netur-Lexikon.com. Irgendwie sind alle anedern ohne gute Beschreibung (ich weiss, keine Essfreigabe durch das Internet ;) )