Beiträge von felix125

    Bin zwar ein Stück weg von Hornberg (Freiburg), aber ich kann das mit den Semmestoppeln bestätigen. Leider auch das mit den nicht vorhandenen Steinpilzen...

    Also jirgel, ich finde Deine sarkastische Reaktionen leicht übertrieben und unverhältnismäßig. Würdest Du Dir die Mühe machen, zu recherchieren (gibts genug Beiträge, wenn Dich die gepinnten Sachen null interessieren), wüsstest Du, WARUM das Ganze so gehandhabt wird. Aber da die Mühe wohl zuviel ist, hier die Kurzfassung:
    Bilder zu gross-> viele keine Lust sie sich anzuschauen, weil nervig. Deine Bilder sind echt nicht so dataillirt, dass man einen Flatscreen anschliessen müsste
    Bilder extern gelagert -> Chance, dass sie irgendwann gelöscht sind -> Beitrag im Forum nutzlos, weil keine Bilder mehr, abgesehen von Ladezeit und Verfügbarkeit


    wie Du mit Deiner leicht zickigen Art versuchst hier "eingebürgerte", anerkannte und gewollte Regeln zu durchbrechen, indem Du es einfach anders machst und auch noch darauf beharsst, finde ich im Gegensatz zu den von Dir als Kleinspiessbürgern betitelten Forenmitgliedern, sorry, einfach nur dämlich!!! Eigentlich wollten Dir alle helfen! Es ist echt so, dass manche Mitglieder mit richtig Ahnung keine Meinungen mehr abgeben, wenn jemand davon ausgeht, dass alle einen 23 Zoll Monitor haben. Also mach Sie doch auch im eigenen Interesse ein wenig kleiner.
    Nix für Ungut!

    Hallo zusammen,


    1. ich habe jetzt einiges über die Semmelstoppelpilze gelesen, insbesondere mir Gerd ´s pdf zu Gemüte geführt (übrigens Gerd: Falls Du noch mehr "Schätze" auf Deinem Rechner hast, wie damals das pdf über Macrlepiota, ich wäre ein dankbarer Abnehmer!). Sehe ich das richtig, dass ich alleine aufgrund der Grösse makroskopisch zu dem Schluss hydnum ellipsosporum kommen kann? Meine Pilzchen sind alle für meinen Geschmack ausgewachsen und ich habe sicher 100 gefunden, alle ungefähr gleich klein bis max 5 cm Durchmesser):


    2. Liege ich mit Dermocybe sanguinea, dem blutroten Hautkopf, richtig? Das 2. Foto spiegelt leider nicht den komplett roten Stiel wieder


    3. Diese kleinen Gesellen habe ich am Strassenrand gefudnen. Die Fotos bei Nacht waren wohl nix. Vielleicht kann mir jemand zumindest die ungefähre Richtung mitteilen. Auffallend waren die deutlich dunklen Lamellen


    4. meine ersten Trompetenpfifferlinge. Das macht Mut darauf, dass die Saison für mich noch nicht ganz vorbei ist. Auch wenn das alle waren, die ich gefunde habe ;)


    So, lieben Dank und viele Grüsse


    Für mich sind alle Macrolepiota pilz-umgangssprachlich:) Parasole. Meist wird aber nur der Macrolepiota procera als Parasolpilz genannt.
    Dies mag vielleicht der genauen Benennung widersprechen, dennoch halte ich diesen Sprachgebrauch für vertretbar.


    na na na... da wird denn dem Gerd doch niemand seinen "Lieblingspilz" madig machen wollen :D
    Ich empfehle allen "ich sage zu allem was gross ist Parasol" folgendes sehr schöne und lehrreiche PDF von Gerd:
    parasol-t-6648-4.html
    welches meier Meinung nach es schon verdient hätte, gepinnt zu werden!!!

    Der Pilz riecht sehr lecker und schmeckt auch ganz gut.
    Ich habe mal ein kleines Eck gegessen, davon stirbt niemand...


    Gruß,
    Stefan


    Das kann ja nicht Dein ernst sein???
    Der grüne Knollenblätterpilz soll auch ganz gut schmecken!!! Lass doch so einen Blödsinn, in eigenem Interesse!

    Willkommen im Forum!
    Erstmal folgendes für die Bilder, vielleicht klappts dann:
    pinned-anleitung-bilder-hochladen-a-5.html
    und falls Du sie verkleinern möchtest:
    pinned-bilder-verkleinern-a-7.html


    Generell lies Dir doch mal den Artikel durch, der war mir gerade noch im Kopf, da hätte ein Vater seine Kidner fast "um die Ecke" gebracht, weil auch falsche Pilze gegessen wurden:
    http://fudder.de/artikel/2010/09/01/bei-der-pilzberatung/
    Der war sich sicher auch sicher, dass es essbare sind. Für das Forum gilt, dass NIEMAND Dir hier eine Essfreigabe geben wird oder daran schuld sein möchte, wenn es jemandem schlecht geht. Bitte geh lieber zu einer Beratungsstelle und informiere Dich bei einem Profi vor Ort.
    Dazu auch das:
    pinned-vorsicht-beim-pilzverzehr-a-4.html


    Dennoch: Zeig her die Pilze ;)
    Liebe Grüsse

    Ich stimme Charleston zu!
    Wie unverschämt ist denn Deine Antwort??? Mach das Foto kleiner, sonst sieht man doch nix! Das ist kein blabla von Charleston, sondern ein gut gemeinter Tip!


    P.S. Ich dachte die maximale kb-Anzahl wäre auf 250 kb begrenzt. Das Foto hat doch 1,5 MB???

    Also wenn Du ein paar in der Hand gehabt hast, fühlt man sich an das Alter heran. Wenn der Hut schon so weit nach oben gewölbt ist, dass er praktisch waagerecht ist und die Lamellen schon beim draufschauen rausschauen, ist er auf jeden Fall zu alt. Aber solange das Fleisch noch einigermassen fest ist und nicht so labberig passt es normalerweise.
    Junge Pilze eher selten, die können ja noch wachsen...
    Verfärbung deutet auf Safranschirmling hin, welcher aber auch mit giftigen Kollegen verwechselt werden kann. Also ihr solltet da schon sicher sein. Bilder wären auch schön.
    Panieren im Ganzen -> sieht man halt eventuelle Maden nicht. Ich rupf sie lieber klein und brate sie in Butterschmalz an. Pfeffer, Salz, Petersilie und Schmand dran. Fertig ist die Pilzpfanne ;)
    Ich möchte nochmals darauf hinweisen: Der Parasol ist zwingend 15 Minuten durchzugaren. Das heisst nicht auf höchster Stufe schwarz braten, sondern durcherhitzen.
    Grüsse
    Nachtrag: Den Pilz von Timo würde ich persönlich nicht mehr auf die Speisekarte aufnehmen. Vielleicht war ich aber auch nur zu verwöhnt dieses Jahr ;)


    Als ich heute gesammelt hab und danach hatte ich echt nen Gudn (war schon mehrmals die Tage in den Pilzen und hab schwerlich etwas gefunden und heute war die Suche reichhaltig), den du mir aber ein bisschen "wegrationalisiert" hast...
    naja, mir bleibt leider wohl nichts anderes übrig, als auf deine für mich etwas herablassende Meinung zu hören, weil ich's nicht besser weiß und mir Erfahrung fehlt.


    falls Du mich meinst: Meine Bemerkungen stehen wohl in jedem Pilzbuch auf den ersten zwei Seiten un der Rest gepinnt hier im Forum. Man soll nicht alles in 20facher Ausführung mitnehmen, was man nicht kennt, und es gibt nun mal keine Essfreigabe im Forum. Aber Deine Überschrift hat dies leider impliziert. Da wollte ich nur etwas deutlicher werden dass Du nicht bei einem "sehe ich auch so" alles gleich verputzt.


    Angaben zur Bildbestimmung
    freeze
    - - 11-09-2007 17:14
    Pinned: Bilder verkleinern
    freeze
    - - 18-07-2007 10:15
    Pinned: Anleitung Bilder hochladen
    freeze
    - - 08-10-2006 12:54
    Pinned: Vorsicht beim Pilzverzehr!
    freeze
    - - 23-06-2006 12:05
    Pinned: Pilzvergiftung - Was tun?
    freeze
    - - 23-06-2006 11:07
    Pinned: Allgemeine Boardregeln

    Gäbe es nicht die Möglichkeit, einen "erledigt" oder "gelöst" Button einzuführen, der dann einen kleinen Haken oder sowas hinter oder vor das Thema setzt? Vielleicht hilft das vergessenen oder übersehenen Themen etwas auf die Sprünge?[hr]
    Kann den Thraed bitte jemand löschen. Gabs schon mal (und ich habe mich auch noch dazu geäussert...). Von welchem Pils kommt der Gedächtnisausfall?? ;)


    Gegenfrage: Wie neue Pilze kennenlernen und zum Kenner werden, wenn man immer nur die sammelt, die man schon kennt?


    Das meinte ich so nicht. Aber ein oder zwei Exemplare zum bestimmen hätten ausgereicht. Dann hättest Du auch Querschnitt und Pilz von oben reinstellen können. So ist das ganze etwas "unübersichtlich" ;)

    Naja, ich möchte Dir ja die Freude nicht nehmen, aber wieso sammelst Du 1000 Pilze von einer Sorte und kennst sie gar nicht.
    Alles was ich erkennen kann sind Schirmlinge, die ich aber nicht so genau bestimmen möchte, da die Fotos zum bestimmen recht schlecht sind. Es sind jedenfalls keine Parasole, eher Safranschirmlinge. Aber der Pilz ist zu alt und kann auch verwechselt werden -> weg damit.
    Die Lacktrichterlinge sind für meinen Geschmack auch hinüber -> weg damit
    So von der Ferne würde ich bei vielen Deiner umgedrehten Pilze auf Rotfussröhrlinge tippen. Naja, wems schmeckt. Aber wie soll man so Pilze bestimmen? Das sind ja etliche verschiedene. So nach dem Motto 4. Reihe von oben 7. von links???
    Das wichtigste jedoch: Lies mal das was bei mir unter dem Text steht!!! "einen kurzen Blick vor der Zubereitung meines Tafelspitz' mit Pilzrahmsauce" NEIN NEIN NEIN
    Lieber mal zum Pilzberater damit
    Grüsse

    Mach ich da was grundlegend falsch? Ich bereite die Pilze fertig zu (Pfifferlingcremesuppe / Pilzpfanne etc.) und friere sie dann ein. Dann habe ich doch zumindest schon mal alle Parasiten etc. abgetötet?!

    Mein Pilzbuch liefert keine Unterscheodungen, nur dass sie verwechselt werden können (wie hilfreich...). Vielleicht könntest Du die unterschiedlichen Merkmale kurz umreissen. Danke und Gruss