Es wäre nett, wenn Du die Fotos hier im Forum einbinden könntest. Anleitungen sind alle gepinnt. Danke und Gruss
Beiträge von felix125
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Zumindest die Parasole sind 15 minuten durchzugaren. Ansonsten kommt es zu Magen-Darm-Verstimmungen. Ich verweise nochmals auf diesen Link: Vergiftungsgefahr: Auch Pilze aus dem Supermarkt können gefährlich sein
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2:32 bei 32 Paaren. Wenn ich mehr Zeit habe, geh ich an die grösseren ran
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Ach jetzt hab ich es kapiert Hihi. Ich dachte Du meinst meine Semmelstoppelpilze Da war ich echt verwirrt.
Darf ich fragen, ob Du die Frau und Täublingsexpertin vom Hexenopa bist?Vielen Dank für die Hilfe
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Also ich bekomme den Stachelschirmling von den Fotos her überhaupt nicht mit meinen unter einen Hut?! An was machst Du das fest Barbara? Danke!
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Hallo zusammen. Ein erfolgreicher Pfifferling-Tag!!!
1. Aber ich habe auch eine Handvoll Semmelstoppelpilze gefunden. Zumindest meine ich das. Aber mein Pilzbuch gibt nicht sonderlich viel her, leider... Ich denke die kleinen gehen Richtung Rotgelber Semmelstoppelpilz. In meinem Buch steht essbar, aber leider nicht, mit was ich es verwechseln könnte, auser H. albidum, von welcherm ich auch nicht weiss, ob er essbar wäre. Wie ist der Geschmack? Ähnlich mild wie der Pfifferling?
2. Ein (rauher) Schirmling? Oder liege ich da total daneben?
3. Wohl ein Fliegenpilz. Ob das Tier danach auch high ist?
Den Rest kenne ich schon Ein paar Rotkappen, Steinis und Parasole
Danke für Eure Hilfe und Beteiligung. Liebe Grüsse und einen schönen Abend
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Alles keine 10 Minuten vom Stadtzentrum weg Also an verschiedenen Stellen. Fotos kommen gleich
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wo denn im südschwarzwald. war heute bei freiburg auch erfolgreich
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@Jens: pinned-bilder-verkleinern-a-7.html
@ Andreas: Beeindruckend!!! Da sieht man mal, dass die Grösse des Bildes nichts aussagt über die Qualität. Also vorerst begnüge ich mich damit, nur Schrottfotos zu schiessen, aber wenigstens Deine Prachtexemplar-Pilzchen würde ich mir selber beim suchen gönnen
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@ Marianne: Wollte kein Besserwisser spielen. Mich hats nur selber interessiert
@die Anderen: Also gestern war ich auch im Wald. Habe so einen kleinen netten Pilz gesehen, der sehr essbar und auch sehr schön aussah, auf keinen Fall giftig. Gut gerochen hat er auch. Ich habe einfach mal den Stiel gegessen, weil ich gehört habe, dass der nie giftig ist. Hat sogar geschmeckt. Ich lasse die jetzt erstmal drei Tage liegen, weil dann ja ein eventuell im Hut vorhandenes Gift auf jeden Fall verdunstet ist. Kann aber eigentlich nicht sein, weil die Lamellen braun sind. Das ist ja ein eindeutiges Anzeichen für Essbarkeit. Bislang habe ich nur ein bisschen Dünn... und erbreche ab und zu. Aber das wird wohl an den Maden im Stiel gelegen haben, oder was meint ihr? Ausserdem kommt meine ganze Familie erst in drei Tagen aus dem Urlaub und da wollen wir ein richtiges Pilzmahl haben...
Also irgendwie kann ich dem ganzen eigentlich nichts lustiges abgewinnen. Da werden hier die Drogisten torpediert und dann sowas?!??? Ganz ehrlich, aber wenn der Thread-Eröffner bislang nur Schwämme gesucht hat, braucht er doch auch ein Pilzbuch, oder wie ging das von statten??? Wenn man in so einem Buch nur die Einleitung liest, dann darf doch sowas nicht sein!
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Die "Giftigkeit" ist wohl etwas missverständlich ausgedrückt.
Du meinst wohl die letale Dosis. Und die ist bezogen auf das Gift in dem Pilz, nicht auf den Pilz selbst! Das Amatoxin kommt bei einem getrockneten grünen Knollenblätterpilz in ca 1,4 bis 8,8 mg pro GRAMM vor. Da reicht im Zweifel wohl ein Gramm.
Bei einem frischen muss ich wikipedia zitieren. Da sind es wohl 1mg Gift / 5 gramm frischer Pilz.
Bei Deiner 65 kg schweren Frau reicht dann wohl ca. 32,5 g frischer Pilz. Das bringt einer alleine schon hin.
Wir reden hier von der tödlichen Dosis!!! -
??? Jetzt bin ich verwirrt. Ich habe nur daran geleckt. Mal das Bio-Buch hervorkramen
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Danke. Dachte ich mir schon. Habe bislang immer am Stiel "probiert"
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Mal ´ne Frage bzgl. Steinpilze / Gallenröhrling: Hut anschneiden und lecken oder Stiel anschneiden und lecken? Oder geht beides???
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PS: die bilder gingen in keiner höheren auflösung hochzuladen (liegt am forum, nicht an mir)
in .jpg umwandeln. Ansonsten helfen Dir die gepinnten Beiträge, wo das alles erklärt wird
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also: darf ich diesen schönen pilz auf meine pizza legen oder nicht?NEIN!
Liest eigentlich keiner mehr die gepinnten Beiträge?!?????
Nachtrag: Auf die Pizza legen kannst ihn schon, danach beides in die Tonne
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Ich wohne ganz in der Nähe, aber ein bisschen die Pilzleidenschaft macht es wohl auch aus, 10 mal in den Wald zu rennen, ohne was essbares zu finden, sondern sich generell mit Pilzen auseinanderzusetzen. Daher gibts von mir leider keinen Tip, wo Du nach Steinpilzen und Pfifferlingen suchen sollst. Ist doch für jeden mühsam das herauszufinden! Und da Steinpilze sowieso rar gesät sind, bezweifle ich, dass Dir hier jemand seine Stelle verrät. Falls doch, wüsste ich gerne, wo ich Trüffel finden kann
nix für ungut Sigi, aber ein bisschen Eigeninitiative im Freien bedarf es schon
P.S. Ist Tatsache so, dass wenns mal ne Zeitungsmeldung über ein Auto voll mit Pilzen gibt, es nie ein deutsches Kennzeichen hat. Komisch, da gerade die Schweiz und auch die Vogesen doch viele Pilzregionen hat?! Basel-Land hat doch auch viele Wälder... -
Die Bilder sind nicht nur VIEL zu gross, sondern auch unscharf. Falls ihr die Pilze noch habt, wären schärfere Fotos von Vorteil, damit man mehr erkennen kann
verabschiedet Euch übrigens jetzt schon mal davon, irgendwas davon essen zu können. Essfreigaben gibt es hier nämlich nicht, und wenn ihr auf dem ersten Foto nur Steinpilze seht, habt ihr wohl wirklich nicht allzuviel Ahnung. Entweder habt ihr ein falsches Bild rein, oder mein Verstand verlässt mich gerade. Alles was ich auf dem Plakat zu erahnen glaube sind Rotfussröhrlinge... Aber noch nicht mal das kann man bei der Quali wirklich sagen, sorry...
P.S.: lest Euch doch mal die bei "Bestimmungshilfe" gepinnten Beiträge durch!!!
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Ich hoffe der Artikel hilft! Ausser Zuchtchampignons, welche auch nicht alle Menschen roh vertragen, wird kein Pilz roh zum Verzehr empfohlen! Zumindest ist das wohl die Meinung eines Pilzsachverständigen. Toxikologen empfehlen auch min. 15 min. durchgaren! Link dazu bei Bedarf
Vergiftungsgefahr: Auch Pilze aus dem Supermarkt können gefährlich sein
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ist das evtl. nicht der gelbe?
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Bild 1: Auf meinem Monitor leider nur der Teil eines Zeigefingers Ist echt ein bisschen zu gross. Da müsste ich meine Glotze anschliessen, um das ganze Bild zu sehen
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Also ich würde eher auf den rötlichen Gallerttrichter (oder der fleischrote, falls es nicht dasselbe ist) tippen. Ein Schweinsohr ist das nicht...
Schau mal bei Wikipedia oder so rein, es müsste eigentlich passen
Gruss -
Kein Ding War nicht böse gemeint.
Zur Bildbeschreibung hilft Dir vielleicht das ein wenig weiter: angaben-zur-bildbestimmung-a-8.html
... und bezüglich des Pfifferling möchte ich auf Datanem ´s Hinweis zurück kommen. Auch der Pfifferling kann verwechselt werden, insbesondere, wenn man ihn noch nicht so genau kennt, z.B. mit orangefuchsigen Rauhkopf (Cortinarius orellanus), welcher mitunter tödlich giftig ist.
Irgendwo im Forum gabs mal eine Gegenüberstellung Pfifferling und falscher Pfifferling. finds gerade nur nicht -
jetzt musste ich doch ein bisschen schmunzeln Ich habe zwar keine Ahnung, was für einen Pilz Du da gefunden hast, aber eins weiss ich sicher. Ein Riesenschirmling ist ´s nicht.
Wahrscheinlich ist es ein Perlpilz.
Als kleiner Tip noch, falls Du Interesse hast online selber mal zu versuchen was zu bestimmen (was aber kein Buch ersetzt): pilzbestimmunghilfe-ubung-online-t-4358.html
ich persönlich mag den pilzbestimmer.de ganz gerne. Ist aber Gewöhnungssache