Beiträge von ihlav

    Hej,


    diesen Pilz (war eine Gruppe) haben wir am Waldrand (Birken, Kiefern,
    Fichten) in einem Haufen alter Äste vom Vorjahr? gefunden.
    Geruch, stark pilzig, erdig? Kann ich schlecht beschreiben.


    Eine Bekannte meinte zuerst wäre der Herbstkantarell???,
    den kenne ich aber nicht. Der Pilz hat für mich eindeutig
    Lamellen und keine Leisten!



    War zu ängstlich um den Pilz (außer 1 zum knipsen) mitzunehmen!


    Haben in der Nähe auch Trompetenpfifferlinge gefunden!
    Die gelben Pfiiferlinge waren an einer anderen Stelle.



    Vielleicht kann mir ja jemand helfen!


    LG Irmgard

    Hej,


    schaut mal was da für nette Pilze da (trotz Nachtfrost) bei mir
    im Rasen wachsen. Kiefer, Birke in der Nähe.


    Halte das für Toppig giftspindling - Der Spitzgebuckelte Raukopf
    - Cortinarius rubellus??? Bitte um Bestimmungshilfe!


    Ist das so ok mit den Fotos, wollte den Pilz nicht abpflücken.


    Wäre schön wen ich den erkennen könnte!! Nach den gesehenen
    Fotos könnte er es sein. Der Stiel scheint ein gutes Erkennungs-
    merkmal zu sein. Bin mir aber nicht sicher.


    LG Irmgard

    Hej,


    schaut mal was da für nette Pilze da (trotz Nachtfrost) bei mir
    im Rasen wachsen. Kiefer, Birke in der Nähe.


    Halte das für Toppig giftspindling - Der Spitzgebuckelte Raukopf
    - Cortinarius rubellus???


    Ist das so ok mit den Fotos, wollte den Pilz nicht abpflücken.


    Wäre schön wen ich den erkennen könnte!! Nach den gesehenen
    Fotos könnte er es sein. Der Stiel scheint ein gutes Erkennungs-
    merkmal zu sein.


    LG Irmgard

    Hej Steini,


    mit den Pilzen und Wasser bzw. blanchieren ist ja so eine Sache,
    es ist dann eher ein Geschmacksverlust zu erwarten.


    Wenn es denn schon heiss sein soll, empfehle ich eher
    den (gerade Röhrlinge) in einer heißen Pfanne ohne!! Wasser oder
    Öl kurz anzubraten. Der Pilz entwässert dann etwas und
    ist (meines Wissens) dann zum z.B einfrieren bestens geeignet!


    So haben wir es z.B. auch für den Steinpilz gelesen.


    LG Irmgard

    Hej,


    das könnten evtl. sparrige Schüpplinge sein!? Sehen mir
    irgendwie nicht richtig nach Hallimasch aus. Vor allem Bild 2
    nicht! Hut und Stiel sprechen gegen Hallimasch.


    Hab im Garten einen Baum an dem die Schüpplinge wachsen,
    deshalb denke ich daran. :sun:


    Bin aber Anfänger!


    LG Irmgard

    Hej,


    bin kein Spezialist, Anfänger.


    6. ist für mich eindeutig ein Hallimasch


    4+5. ist für mich kein ein Hallimasch!!! "Erkennungsmerkmal: Der Dunkle Hallimasch zeigt eine rötliche Hutfarbe, auffällige Hutschuppen und einen wattigen Ring."


    Ich kann leider kein Ring oder Häutchen entdecken! Oder war da einer
    dran??


    LG Irmgard

    Hej Ani,


    Ich geh meistens alleine.


    Ist mir manchmal auch etwas komisch,
    vor allen Dingen weil ich mich hier noch nicht so gut auskenne und
    die Orientierung (wenn man nicht auf dem Weg bleibt) schwierig ist.


    Wildschweine gibt ´s hier nicht, dafür aber Elche, Bären und Luchse.
    Bin aber noch keinem begegnet. Werde ich wahrscheinlich auch nicht,
    da die meisten Wildtiere den Kontakt mit Menschen scheuen.


    Bin im Süden von Nordschweden.
    Aber ich habe hier auch eine Freundin die mich ab und zu begleitet.


    Begleiten tut mich aber eins immer:
    mein Handy!!! Für den Fall aller Fälle.


    Ich sehe da etwas schwarz mit der " wie kann ich ihm die Sucherei
    schmackhaft machen". Wenn jemand keinen Draht dazu hat, geht das
    meistens nicht.


    Aber Du kannst doch mit Gleichgesinnten gehen!
    Mit einer Freundin oder Pilzclub oder ähnliches!


    LG Irmgard

    Hej Chris,


    meiner Meinung nach eindeutig kein Pfifferling, nicht nur wegen " der Hut ist ja nicht eingerollt " sondern auch weil das für mich eindeutig Lamellen, keine Leisten wie beim Pfifferling sind.


    Siehe: fm00048-pfifferling.html


    Hab vor kurzem von einem Pilzexperten erklärt gekriegt, dass
    der Unterschied zwischen dem echten (gelben) vom falschen ist:


    beim echten teilen sich die Leisten (zum Hutrand hin).


    Aber leider weiß ich nicht was das für ein Pilz ist.
    Bin noch Anfänger.


    LG Irmgard

    Hej Steephill,


    Schöne Fotos!
    würde ich genau so sehen. Hallimasch auf jeden Fall.
    Aber ich bin Anfänger!! Warte besser noch auf qualifizierte
    Antworten!


    LG Irmgard

    Hej,


    suche eine digitale Anfängerkamera, um sie in den Wald mitzunehmen!


    Mein Mann hat eine Canon EOS 20, die ist ja klasse, aber zu groß
    und zu schwer.


    Klein, leicht, einfach zu bedienen sollte sie sein und erschwinglich
    (denke an höchstens 200 E) und möglichst gut.


    Mein Schatzi hat schon mal die ins Auge gefasst:


    Canon PowerShot A2000 IS


    Hat jemand Erfahrung damit? Oder andere Tips?


    LG Irmgard

    Hej,


    hab etwas mehr Glück, lebe in einer ZECKENFREIEN Gegend!!!


    Könnte aber den Anzug (besonders an Sommerabenden am See) gegen Mücken brauchen!!;)


    LG Irmgard

    ...war heute meine allerbeste!!!!!:plate:


    Vor allen Dingen das ERSTE MAL! mit selbst gesammelten
    und selbst getrockneten Steinis!:P


    Aber will es noch mit Trompetenpfifferlingen probieren!!
    Hoffe wird gut!


    Liebe Grüße
    Irmgard

    Hej Ralf,


    wie frierst du sie ein? Vorher kurz angebraten oder roh oder
    blanchiert??
    Hab verschiedenes gelesen, bin gerade in der Testphase!
    (... laß dich überraschen:D)


    Hast Du Erfahrungen mit Trocknen?


    Liebe Grüsse
    Irmgard

    Hej Longrun,


    ich habe unter anderem auch die beiden Bücher die Jorge hat und kann sie nur empfehlen! :thumbup:


    Habe dieses Jahr angefangen Pilze zu sammeln und kann Deine Bedenken gut!!!! verstehen. Hab mich bis jetzt nur an Röhrlinge rangetraut, allerdings das erfolgreich:). Ausnahmen: Hallimasch (kenne ich sicher),
    Blodriska (glaube Fichtenreizker), habe ich gezeigt gekriegt und ist durch die rote Milch beim Anschnitt gut erkennbar. Trompetenpfifferling, habe ich gesehen und ist sehr gut zu erkennen.


    Die Auswahl der Pilze die ich sammle ist recht einfach:
    Hat der Pilz einen giftigen Doppelgänger bleibt er im Wald!


    Und im Internet schaue ich mir auch immer Photos an, so bin ich auch hier gelandet!


    Was noch wichtig ist! Die richtige Aufbewahrung (Korb, Plastiktüten sind nicht so gut) und der Pilz darf nicht zu alt sein. Auch zuhause, am besten zügig verarbeiten!


    Denn auch ein guter Speisepilz kann schlecht werden!<X


    Aber mich hat es voll erwischt, das Pilzfieber! Es ist einfach nur schön
    Pilze zu sammeln.


    ... und wenn man mal kein "Jagdglück" hatte, war es wenigstens ein schöner Spaziergang durch den Wald!:sun:


    Liebe Grüße
    Irmgard

    Hej Ani,


    glaube nicht (das heißt man kann wohl, erreicht aber lange nicht den gewünschten Geschmack, siehe Rezept):


    Steinpilzsuppe


    Dies Suppe ist wegen ihres intensiven Pilzgeschmacks und der Steinpilzeinlage beeindruckend. Im Regelfall muß man getrocknete Steinpilze nehmen. Diese gibt es in kleinen Tütchen, aber auch in besseren Geschäften in Gläsern oder Döschen von ca. 30g Inhalt, die wesentlich besser und kaum teurer sind.


    ... oder selbstgetrocknet!!!:P


    Zutaten für 4 Personen:


    30g getrocknete Steinpilze
    1 l Wasser
    30g Butter
    1 kleine Zwiebel
    15 g Mehl (das ist ein schwach gehäufter EL)
    ½ l Brühe
    1/8 l Sahne


    Die Steinpilze in dem Wasser für 40 Minuten einweichen. In einem Topf die Zwiebel im Fett weichdünsten. Das Mehl überstäuben und gut durchschwitzen. Das Steinpilzwasser durch ein sehr feines Sieb (gegebenenfalls ein Kaffeefilter) dazugeben. Die Pilze wegen eventuellen anhaftenden Sandes gut abspülen, halbieren und dazugeben. Brühe hinzufügen. 12 Minuten leicht kochen lassen. Sahne unterrühren, noch einmal heiß werden lassen und servieren.
    Ich gebe immer noch zum Schluss ein paar frische Kräuter hinzu und lasse es etwas ziehen! z.B. Petersilie, Schnittlauch

    Hej!


    Heute gibt es Steilnpilzsuppe (aus selbstgetrockneten Steinpilzen).:plate:
    Gegessen wird zusammen mit Ulla, wir haben zusammen Pilze gesucht!


    Zutaten für 4 Personen:
    30g getrocknete Steinpilze
    1 l Wasser
    30g Butter
    1 kleine Zwiebel
    15 g Mehl (das ist ein schwach gehäufter EL)
    ½ l Brühe
    1/8 l Sahne


    Schnell, einfach lecker!


    Liebe Grüße
    Irmgard

    Trattkantarell ist der Trompetenpfifferling und mit dem duftenden Leistling (Quelle: Norwegen-Freunde) verwechselbar, soll aber genau so gut sein.


    Hab dieses Jahr meine Pilzleidenschaft entdeckt und angefangen sie auszuleben! Ist hier nicht so schwer!


    ... aber an Lamellenpilze traue ich mich noch nicht ran! Außer
    an Blodriskor (glaube Fichtenreizker), der ist durch die rote Milch beim Anschnitt erkennbar.


    Aber auch das Pilzparadies hat seine Schattenseiten! ... nein ich meine nicht die Maden. Heute gab es den ersten Frost!! Für die meisten Pilze (glaube ich) ist das das Ende! Außer für Trattkantarell!


    Man bin ich froh das ich noch weiter Pilze suchen gehen kann!:)