Hallo Alex,
Zitat von Alex
an Egerlinge trau ich mich gar nicht ran
kann ich durchaus verstehen, schliesslich gleichen sich viele Arten makroskopisch sehr. Man muss aber auch sagen, dass diese sowieso alle essbar sind und es nur vier giftige Champignons gibt, die man von den essbaren aber leicht abgrenzen kann.
Diese werde ich hier kurz vorstellen:
Agaricus praeclaresquamosus (Perlhun-Champignon):
meleagris.JPG
Dieser giftige Champignon ist, wie alle giftigen Arten dieser Gattung, durch die gilbende Stielbasis und den Karbolgeruch auffällig und dadurch kaum zu verwechseln.
Weiters gibt es von dieser Art noch die Varietät Agaricus praeclaresquamosus var. terricolor:
Agaricus_praeclaresquamosus_terricolor_20031012.jpg
Diese unterscheidet sich von A. praeclaresquamosus durch die schwärzliche Mitte und die schwarzbraunen Hutschuppen auf grauem Grund. Sie ist aber trotzdem gut an der gilbenden Stielbasis und dem Karbolgeruch zu erkennen.
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Agaricus phaeolepidotus (Rebhuhn-Champignon):
A.x.phaeolepidotus.jpg
Diese Art ist genauso durch die (wenn auch manchmal nur schwach, aber trotzdem immer) gilbende Stielbasis und den Karbolgeruch (der oft auch nur schwach ist, aber trotzdem immer vorhanden) gekennzeichnet und von anderen, essbaren Egerlingen zu unterscheiden.
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Agaricus pseudopratensis (Pseudo-Karbolchampignon):
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Auch diese Art ist durch den Karbolgeruch und die gilbende Stielbasis leicht zu erkennen.
Agaricus pseudopratensis var. niveus:
A.pseudopratensis_niveus2.jpg
Diese Art ist leicht mit dem Karbol-Champignon (Agaricus xanthoderma) zu verwechseln (da auch Karbolgeruch und gilbende Stielbasis), unterscheidet sich aber durch den Standort in Nadelstreu und den grösseren Sporen.
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Agaricus xanthoderma var. xanthoderma (Karbol-Champignon):
800px-Agaricus_xanthoderma_eF.jpg
Dieser Pilz ist der wohl bekannteste giftige Champignon und ist sehr leicht an seinem starken Karbolgeruch (der sich bei Kochen noch verstärkt) und der gilbenden Stielbasis zu erkennen.
Agaricus xanthoderma var. griseus (Grauer Karbolchampignon):
A.x.griseus1.jpg
Diese Varietät hat die gleichen Merkmale wie Agaricus xanthoderma, ist aber durch den grauen Hut gut zu unterscheiden. Nicht leicht zu unterscheiden ist er allerdings von ähnlichen grauen, giftigen Champignons (Agaricus phaeolepidotus, Agaricus praeclaresquamosus).
Agaricus xanthoderma var. lepiotoides (Schirmlingsartiger Karbolchampignon)
A.x.lepiotoides1.jpg
Diese Art ist gut von Agaricus xanthoderma durch die graue Hutschuppung und den schirmlingsähnlichen Habitus zu unterscheiden.
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Ich hoffe mit diesem Beitrag einen guten Überblick über die giftigen Champignon-Arten gemacht zu haben.
Man kann also generell sagen, dass Agaricus-Arten mit gilbender Stielbasis und Karbolgeruch für die Küche zu meiden sind. Wenn man sich daran hält, sind Vergiftungen innerhalb der Gattung Agaricus so gut wie ausgeschlossen.
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Zitat von Alex
Vielleicht hat ja jemand einen Tip
Auf ein spezielles Buch kann ich auch nicht hinweisen, ich kann nur sagen, dass in Pilze der Schweiz, Band 4, sehr viele seltene, aber auch die häufigsten Arten gezeigt werden.
Schöne Grüsse!