Beiträge von Dodo

    Sie sind endgültig wieder wach.........und betätigen sich intensiv künstlerisch


    Diese hatte ich gestern auf dem Tisch liegen um sie für einen Risotto fertig zu schnippeln..... Ich habe wirklich nur mal kurz weggeschaut 8|


    Außer dem Portrait des Künstlers wurde mir noch mitgeteilt, was das ist das ich konsumiere ==Gnolm13


    Ich wünsche euch noch einen gnolmigen Tag und gehe jetzt in den Wald


    Dodo


    ........


    Die kleinen Stockschwämmchen haben eben auch da schon (ganz feine) Schüppchen am Stiel, und wenn der Pilz noch geschlossen ist, da sieht man auch am Velum von unten so kleine Pünktchen.
    Der wässrige Mürbling hat ganz jung zwar auch ein Velum (und dann Reste davon an der Hutkante), aber einen glatten weißen Stiel ohne Schüppchen.
    .............


    Vielen Dank für die gute Erklärung, die mich zu einer "Vergleichscollage" inspiriert hat. ==Pilz25
    Das hilft meinem bildlichen Gedächtnis in Zukunft (hoffentlich) auf die Sprünge
    Stockschwämmchen - Kuehneromyces mutabilis (links) und wässriger Mürbling (oder auch weisstieliges Stockschwämmchen)- Psathyrella piluliformis

    (Auf ist zu dem wässrigen Mürbling ein etwas irritierendes Foto auf dem ich meine Schüppchen zu sehen -kann natürlich auch eine optische Täuschung sein. https://de.wikipedia.org/wiki/Wässriger_Mürbling )


    Was die Pflanze, die ein Baum werden will, betrifft - das ist sie! Auch hast du vollkommen Recht mit dem Holzeinschlag und den forstwirtschaftlichen Fahrzeugen. Wahnsinn was du so alles weist. :thumbup:


    @ Heidi
    Danke auch Dir, dass du eine Runde mit mir mitgekommen bist :) Früher oder später wird die Herkuleskeule auch dich finden.......


    Euch noch einen schönen Tag.


    LG
    Dodo


    ....... Der Mönchskopf schmeckt eher nach ... nichts, aber das Bisserlebnis ist richtig gut. ..........


    Hallo Teetrinker,


    schon gestern Abend wollte ich mich zu deinem Mönchskopfrezept äußern, besonders zu der Bemerkung, dass er nach nichts schmeckt...


    Aber jetzt lese ich, dass es Absicht von dir war, den Geschmack mit anderen Gewürzen zu "erschlagen"...


    Jeder hat halt ein anderes Geschmacksempfinden (was ja OK ist) - ich z. Bsp. liebe die Mönchsköpfe mit ihrem Duft und bereite sie sehr minimalistisch (ähnlich wie Tuppie) zu.


    Soo schöne Herbstbilder Dodo :sun: Und nun sind allle Bilder und Farben weg und es ist meistens grau :/ aber...bald beginnt ein neues Frühjahr :cool:
       


    Ja, und irgendwann im Frühjahr traue ich mich doch noch und setze mich in einen Flieger Richtung Norden.....denn dann werden die Wiesen auf alle Fälle bunt sein....==18

    @ Pablo und Torsten: das dies noch "normal" ist, wusste ich nicht.....normalerweise sind sie um diese Jahreszeit bei uns durch. Aber....wie ich erwähnte, nicht dieses Jahr - und - keine Sorge: ich achte sehr genau auf mögliche Schäden......


    @ Tuppie: Deswegen das "schon" in Fettschrift - ist ironisch gemeint, weil die Mönchsköpfe eigentlich wirklich schon durch sein sollten....


    und vielleicht ist das bei allen anderen die bisher auch noch keine Steinpilze fanden so wie hier......also: Husch husch in die Wälder - wenn bei euch noch angenehme Temperaturen herrschen - Vielleicht findet ihr auch noch einige Überraschungen? Ansonsten ist es ja Draußen auf alle Fälle schön :)

    @ Naan und Kuschel
    Echt jetzt? Habe ich wirklich nicht als solche erkannt. Danke. (Ähm - Hauptmerkmal bei so jungen...?)


    @ Pablo
    Die Kiesgrube hat mir gut getan......mein Blick ist nun auch für die "Miniminiwelt" geschärft. Die Keulchen habe ich nämlich erst heute beim Bearbeiten der Foto gesehen...und sofort an die Multiclavula mucida gedacht.Echt toll, dass ich diese auch hier bei mir entdeckt habe - und sogar noch weis, wo sie sind. :)


    @ Stefan
    Ja, über die Herkuleskeulen freue ich mich auch jedes Jahr.....


    und @ all: es freut mich, dass euch meine Bilder gefallen und dass ihr mit mir in "meine" Wälder geht.

    Hi zusammen,


    es ist kaum zu glauben.....während des ganzen Sommers konnte ich nur ca. 10 Stück finden.......jetzt kann ich mir meinen Vorrat anlegen, denn seit gut einer Woche (seit dem 12.11.) wachsen sie.....
    Unter Fichten, im Moos - alle paar Tage gibt es ein paar Neue. Wir haben keinen Nachtfrost.....
    Was sagt man dazu........==Gnolm11 (ist doch eigentlich schon die "pelzige" Zeit angebrochen...)


    Handyfotos verschiedener Tage, die letzten sind von gestern:





    Ach ja.....die leckeren Mönchsköpfe kommen auch schon :D:D



    Ciao ciao
    Dodo

    Hallo zusammen,


    einige Bilder von einem kurzen Rundgang in den letzten Oktobertagen möchte ich Euch noch zeigen......


    1. Schöner Herbst-Wald und -Tag



    2. Bällchen (Blutmilchpilze) und Minikeulchen


    3. Herkuleskeule - jedes Jahr an der gleichen Stelle


    4. Ein Igel war auch unterwegs....


    5. Da hatte jemand Hunger...eine angeknabberte Nebelkappe


    6. Ein schöner Fliegenpilz


    7. wässriger Mürbling -Psathyrella piluliformis



    8. Herbstlorchel - Helvella crispa


    9. (?) violetter Lacktrichterling - laccaria amethystea


    10. Ist dieser eine junge Nebelkappe (Lepista nebularis)?




    11. Eine Koralle im Laubwald


    12. Eine unbekannte Pflanze


    13. Einfach schön.....Buchen-Schleimrüblinge (Oudemansiella mucida) Davon gab es einen ganzen Stamm voll



    Ich wünsche Euch noch viele schöne Herbsttage und bedanke mich schon einmal fürs Mitgehen.


    LG
    Dodo

    Meine Reise in Richtung der Buntwiesen startete ich ich schon am 03. November.

    (Quelle: GoogleMaps)
    Da die Entfernung doch ziemlich groß war und ich noch etwas von den Menschen und den Pilzen haben wollte ohne vor Müdigkeit umzufallen (man ist ja nicht mehr die Jüngste....), fragte ich Herrn Nochn'Pilz und Frau Nichtschonwiederpilze ob sie mich in Bremen aufnehmen würden....Das taten sie (hier noch einmal ein Dankeschön für eure Gastfreundschaft).


    Also stieg ich am (sehr trüben) Donnerstag morgen in den Zug Richtung Bremen. Tschüß Schwarzwald.


    In Bremen wurde ich am Hauptbahnhof in Empfang genommen.
    Noch am gleichen späten Nachmittag bekam ich eine Führung durch Bremen - sehr schöne Stadt! Leider hatte ich nur meine kleine Kamera mitgenommen und die Fotos wurden einfach nichts...hier das einzige anschaubare:

    Später ging es zum "Italiener" um die Ecke und danach in das Heiabettchen in dem ich SEHR gut bis am nächsten morgen schlief.
    Nach dem Aufstehen warf ich ein Blick aus dem Fenster in den Garten und konnte mich schon auf Pilze einstimmen :D

    Später wurde in Bremen noch ein bisschen eingekauft und vorgekocht und danach ging es (sehr langsam, da viel Stau) in Richtung Poyenberg....
    Da wir in der Dunkelheit ankamen, konnten wir nur noch unsere WG Wohnung in Besitz nehmen, das Essen fertig kochen und uns danach der Gruppe anschließen.


    Hier möchte ich noch erwähnen, dass es einfach nur fantastisch ist so viele, einzigartige Menschen kennengelernt haben zu dürfen (?) - ihr wisst, was ich sagen will auch wenn mein Deutsch manchmal zu Wünschen lässt :giggle:


    @ Hans: Es ist so wahnsinnig nett von Dir, dass Du nach deiner Rückkehr extra noch einmal los bist um Fotos von der zusammen gelaufenen Bremen-Besichtigungstour zu machen!!!! Die CD mit den tollen Bilder habe ich erhalten und zusammen mit der Familie angeschaut. Ti ringrazio TANTISSIMO.


    Euch noch einen schönen Sonntag.


    LG
    Dodo

    So tolle Rezepte......wie soll ich da denn abnehmen 8| ?


    Na ja, das kann bis Januar warten - und weil gestern so ein richtig nasser Herbsttag war, bekam ich Lust auf Nobis Kartoffelsuppe.
    LECKER :yumyum:


    und um in der kulinarischen Gegend zu bleiben gab es Quarkkeulchen als Nachspeise


    Als nächstes kommt das Tofu-Rezept von Miri dran


    LG
    Dodo

    Freut mich, dass euch meine Küche schmeckt ==Gnolm13


    Als kleiner Appetitanreger hier noch das Rezept des


    TACCHINO TONNATO (Pute tonnè)
    (für 4 Personen)


    6 Sardellen Filet
    1 Knoblauchzehe
    2 Lorbeerblätter
    1 Karotte
    1 Zwiebel
    1 Selleriestange
    3 Nelken
    4 Esslöffel Olivenöl
    1 Rosmarinzweig
    1 Dose Thunfisch in Olivenöl á 200 gr ca (bitte guten und keinen "billigen" - nehmt Saupiquet oder so)
    2 hartgekochte Eier
    500 ml Weißwein
    Gemüsebrühe nach Bedarf
    800 gr. ca. Putenbrust
    1-2 Esslöffel Kapern


    Für die Mayonnaise:
    1 Ei (ganzes)
    150 ml Raps - oder Sonnenblumenöl (kein Olivenöl weil es sonst bitter wird)
    1 Prise Salz
    Pfeffer
    1 TL Senf, mittelscharfer
    1/4 Zitrone (der Saft davon)
    1 Prise Zucker


    Als erstes muss eine Gemüsebrühe hergestellt werden - oder man nimmt einen Würfel.....
    Die Putenbrust wie ein Braten binden.
    Danach die Putenbrust zusammen mit 2 Esslöffel Olivenöl, der Karotte, dem Sellerie, der Zwiebel, dem Rosmarin, den Lorbeerblätter, den Nelken und etwas Salz in einen Topf tun und rundum anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe zudecken.
    Deckel darauf und ca. 1 Stunde auf kleiner Flamme kochen. Man kann das Fleisch nach dieser Zeit "piksen": kommt rosa Saft muss es noch weiterkochen - ansonsten vom Herd nehmen und zugedeckt im Topf im Sud erkalten lassen.


    Für die Salsa: die hartgekochten Eier in Stückchen schneiden und in einer Schüssel zusammen mit den zerrupften Anchovisfilet, dem zerbröckeltem Thunfisch, einem Esslöffel Kapern und etwas Öl mit dem Stabmixer pürieren. Eventuell mit etwas Brühe cremiger rühren. Die selbstgemachte Mayonnaise unterheben.


    Mayonnaise: das ganze Ei, dann den Senf, das Salz, den Pfeffer, den Zitronensaft und die Prise Zucker in ein hohes, enges Gefäß tun.
    Obendrauf das ganze Öl füllen. Stabmixer unten auf den Gefäßboden stellen und einschalten. So lange stehen lassen, bis das Gemisch nicht mehr dicker wird. Dann so langsam wie möglich den Stabmixer nach oben ziehen und das eventuell oben verblieben Öl auch untermixen. Fertig ist die Mayonnaise und muss eventuell nur noch abgeschmeckt werden.


    Fleisch "ausbinden" und in dünne Scheiben schneiden. Diese auf eine Servierplatte- oder Teller legen. Die Salsa darauf verteilen und obendrauf noch ein paar Kapern streuen. Kühl stellen....(Schmeckt auch an einem lauen Sommerabend mit einem kühlen Gläschen Weißwein)


    JETZT HABE SOGAR ICH HUNGER BEKOMMEN.... :yumyum:


    Die restliche Brühe benutze ich für einen Risotto. Wenn ich diesen nicht in den kommenden Tage mache, fülle ich die Brühe KOCHEND heiß in ein Glas, Schraubdeckel drauf, auf den Kopf stellen für 10 Minuten und dann wieder umdrehen. Wenn das Glas kalt ist, bewahre ich es im Kühlschrank auf.


    E GUETE wünsch ich Euch.

    Hallo "alli zämme" ==Gnolm7


    ES WAR SOOOOOOO SCHÖN bei- und mit Euch da oben - und das NSG Nordoe ist fantastisch! Ich bereue keinen der gefahrenen KM.....





    Auch durfte ich endlich Pilze sehen, die ich bisher nur von Fotos kannte. Danke an Mentor, Mausmann, Pablo und JanMen die sie mir zeigten.....
    Premiere 1+2+3:
    1. Papageigrüner Saftling (Gliophorun psittacinus)


    2. volle Tiegelteuerlinge auf Holz und leere auf Dung (Cyathus stercoreus). Climbingfreak nahm sie zur näheren Bestimmung mit.....




    3. Mäuseschwanz-Rübling (Baeospora myosura)


    Diesen hatte ich erst ein paar Tage zuvor zum ersten mal hier im Schwarzwald gefunden...Der aus dem NSG hätte ich fast nicht als solchen erkannt da schon viel dunkler in der Farbe.
    4. Zitterzahn (pseudohydnum gelatinosus)


    5. ein gelbblättriger Täubling (Russula......)


    6. Diese sieht man ja oft - aber ich finde sie immer noch jedesmal schön
        Stummelfüßchen (Crepidotus versutus?) (nein, kein Crepidotus sondern Panellus mitis -milder Zwergknäueling, aber trotzdem schön ;) )


    Das war's fürs Erste.....weitere Fotos folgen.....


    LG
    Dodo

    Was? Schon eine Woche vorbei?........Na, dann will ich mal ein erstes Rezept schreiben. Ich fange an mit dem "Freitagsbuffet"....(Da gab es so viel leckere Sachen...hmmmm) und auch am Samstag und am Sonntag.....)


    [font="Arial, sans-serif"]Parmigiana di melanzane[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]für 4-6 Personen[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]1 –“ 1,3 Kg schöne, dicke Auberginen [/font]
    [font="Arial, sans-serif"]3 Eier[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Mehl nach Bedarf[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Salz[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Frittieröl[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]2 Mozzarella[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]ca. 100 gr. geriebener Parmigiano[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]250 Gr Hackfleisch gemischt[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]1 guter Schuss Weißwein[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]1 Kg Pelati aus der Dose (geschälte Tomaten)[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Olivenöl[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]1 Zwiebel[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]1 Knoblauchzehe[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]halbe Karotte[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]halbe Selleriestange[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]2-3 Blätter Basilikum[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]1 Prise Zucker[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Salz[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Pfeffer[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Nach Geschmack: 1 Nelke + 1 Lorbeerblatt + 1 Stückchen Chili[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Vegetarier lassen das Fleisch weg und müssen auch nichts mit Wein ablöschen[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]Soße aufsetzen:[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]ca. 3 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Fleisch hinzufügen.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Während dieses langsam knusprig wird, in der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Hinzufügen zusammen mit der Karotte und dem Sellerie (der Nelke, dem Lorbeerblatt und der Chili). Prise Zucker hinzufügen[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Ist das Fleisch goldbraun angebraten muss man dieses mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und den –žBratenansatz–œ gut auflösen.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Pelati mit Stab pürieren und hinzufügen. Salzen und Pfeffern.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Deckel drauf und gut 1 –“ 1,5 Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Abschmecken.[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]Während die Soße köchelt:[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Auberginen waschen und schälen. Der Länge nach in ca. 1 cm (auf keinen Fall dicker, eher dünner) Scheiben schneiden. Die Scheiben in einen Sieb lageweise legen. Jede Lage reichlich salzen. Mindestens halbe Stunde ruhen lassen.[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]Danach Scheibe für Scheibe kurz unter fliesendes Wasser halten und jede Scheibe gut ausdrücken und parat legen. Somit sind alle Bitterstoffe weg. Nun richtet man sich eine –žPanierstrasse–œ.[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]Eier im Teller verquirlen, ganz leicht salzen und pfeffern.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Mehl auf einen weiteren Teller ca. 2 cm hoch richten.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Pfanne mit Frittieröl/fett aufsetzen[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Rollenpapier und ein weiterer großen Teller parat stellen.[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]Ja nach größe der Pfanne 5-6 Scheiben richten: durch das Ei von beiden Seiten ziehen, dann im Mehl von beiden Seiten wenden.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Wenn das Öl heiß ist (Holzlöffel umgekehrt hinein halten: bilden sich um den Griff Bläschen ist es soweit), die einzelnen Scheiben neben einander hineintun. Diese müssen –žschwimmen–œ.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Eventuell Hitze zurückdrehen. Goldgelb von beiden Seiten frittieren.[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]Ein Blatt Rollenpapier auf den bereitgestellten Teller legen. Die frittierten Scheiben darauf legen und etwas andrücken um das Öl aufzusaugen. Wieder ein Blatt obendrauf und dann wieder die nächsten Auberginenscheiben usw.[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]Wenn die Soße fertig (Basilikumblätter hineingetan und abgeschmeckt) ist:[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Backofen Ober- und Unterhitze auf ca. 190 Grad aufheizen.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Eine Auflaufform bereitstellen. Etwas Soße auf den Boden. Eine Lage Auberginenscheiben darauf. Wieder etwas Soße. Ein paar Stückchen Mozzarella darauf und mit Parmesan bestäuben. Danach wieder Auberginen (wenn sie unten länglich liegen dann die nächste Lage quer legen), wieder etwas Soße, Mozzarella und Parmesan......usw.[/font]
    [font="Arial, sans-serif"]Auf die letzte Lage kommt nur noch Soße und Parmesan.[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]Ab in den Ofen für ca. 30 –“ 40 Minuten. Die Oberfläche muss schön knusprig aussehen.[/font]


    [font="Arial, sans-serif"]Kann heiß oder auch lauwarm mit oder ohne Brot verspeist werden.[/font]

    Hallo Miteinander :)


    Hier wichtige INFO bezüglich Grill, Toilettenpapier, Bettenbelegung usw.


    Antwort von Frau Gerstandt auf verschiedene Fragen:



    Hallo,


    also ich werde an jede Wohnungs- bzw Zimmertür die entsprechenden Namen schreiben, damit es kein Durcheinander gibt.
    Die Schlüssel stecken alle und ich selber werde bis um 19 Uhr hier sein, falls Fragen auftreten.

    Wohnungen sind keine weiteren frei


    Im Bauernhaus ist noch ein Zimmer mit zwei Einzelbetten frei.(Für den Notfall...)


    Im Grillpavillon steht ein großer Grill und 3 kleinere. Grillkohle ist noch vom Sommer vorhanden (2 Sack)
    Klopapier, Lappen, Geschirr usw sind vorhanden. Der Aufenthaltsraum ist mit Geschirr bestückt, aus den einzelnen
    Wohnungen soll das Geschirr lieber nicht dorthin getragen werden, weil sonst alles durcheinander kommt. Jeder
    Topf, der in den Gemeinschaftsraum getragen wird, muss auch wieder an seinen Platz kommen.
    Irgendjemand aus der Gruppe fragte nach einem Pürrierstab, den werde ich bereitlegen. Die Eier, die in dieser

    Woche von den Hühnern gelegt werden, werde ich schonmal für Sie sammeln.
    So, der Countdown läuft, es kann losgehen...
    Eine gute Fahrt wünsche ich Ihnen am Freitag - bis dahin viele Grüße
    Meike Gerstandt

    Die Antwort von Frau Gerstandt habe ich erhalten und werde diese auch im anderen Thread einstellen. Alle Fragen sind nun beantwortet und ein Notfallzimmer mit zwei Einzelbetten für Kuschel und Malanieoderimmer ist auch da.
    Toll :thumbup:


    Hier ist die Antwort von Frau Gerstandt:


    Hallo,



    also ich werde an jede Wohnungs- bzw Zimmertür die entsprechenden Namen schreiben, damit es kein Durcheinander gibt.
    Die Schlüssel stecken alle und ich selber werde bis um 19 Uhr hier sein, falls Fragen auftreten.
    Wohnungen sind keine weiteren frei
    Im Bauernhaus ist auch noch ein Zimmer mit zwei Einzelbetten frei.(Für den Notfall...)


    Im Grillpavillon steht ein großer Grill und 3 kleinere. Grillkohle ist noch vom Sommer vorhanden (2 Sack)
    Klopapier, Lappen, Geschirr usw sind vorhanden. Der Aufenthaltsraum ist mit Geschirr bestückt, aus den einzelnen
    Wohnungen soll das Geschirr lieber nicht dorthin getragen werden, weil sonst alles durcheinander kommt. Jeder
    Topf, der in den Gemeinschaftsraum getragen wird, muss auch wieder an seinen Platz kommen.
    Irgendjemand aus der Gruppe fragte nach einem Pürrierstab, den werde ich bereitlegen. Die Eier, die in dieser

    Woche von den Hühnern gelegt werden, werde ich schonmal für Sie sammeln.
    So, der Countdown läuft, es kann losgehen...
    Eine gute Fahrt wünsche ich Ihnen am Freitag - bis dahin viele Grüße
    Meike Gerstandt


    Nun dürfte alles geklärt sein :)


    LG
    Dodo


    Frau Gernstadt hat da völlig den Durchblick...da sind sogar noch mehr Betten frei sagte sie gestern am Telefon...


    Hallo Mentor,


    ich habe Frau Gerstandt angeschrieben und gefragt, ob sie noch eine zusätzliche Wohnung hat.....ich glaube nämlich, dass sie die Etagenbetten in den Kinderzimmer meint.
    Oder noch einige Plätze in den Doppelzimmern.
    Die Zimmer mit den Etagenbetten habe ich alle an EINZELNE Personen aufgeteilt. Da es Kinderzimmer sind, vermute ich dass diese nicht so groß sind....ich zum Beispiel würde nicht gerne "oben" schlafen.


    Falls das so ist wie ich vermute würde ich folgende Änderung vorschlagen:
    Torsten und Katrin Richter ziehen in ein Doppelzimmer im Bauenhaus.
    Mentor - oder Fips - oder Eljota ziehen in die Wohnung 1 mit Kuschel und Melanieoderimmer. Ist nicht schlecht, da dort eine Küche vorhanden ist.....


    Weiterhin habe ich Frau Gerstandt nach dem Grillplatz gefragt, ob das Grillen ok ist oder ob man zusätzlich Grills mitbringen soll inkl. Grillkohle.


    Auch habe sie auch über das Vorhandensein von Toilettenpapier etc. angefragt.


    Warte nun auf eine Antwort....... Damit ich ihr den aktuellen Belegungsplan zusenden kann.


    ETWAS MÖCHTE ICH NOCH SAGEN: Bitte beachtet den Plan - wer zuerst anreist nimmt doch bitte den Schlüssel für "seine" Wohnung entgegen.......sonst gibt es ein Durcheinander.


    Dankeschön.
    LG
    Dodo

    Hallo Manfred,


    ich danke Dir und freue mich :)


    Bin ja noch auf das Sporenpulver gespannt, bin aber auch sicher, dass es rosafarben sein wird...


    Der Zitterzahn ist schon irgendwie eine seltsame Erscheinung - aber irgendwie auch faszinierend.


    LG
    Dodo
    [hr]
    Hallo Jan-Arn,


    doppelt ist natürlich besser :thumbup:

    Einen schönen Tag wünsche ich Euch allen :)


    nach der Arbeit war ich heute ein Stündlein im Walde und habe folgend Pilze zum ersten Mal gefunden.


    1. Diese habe ich in einem Buchen/Eichenwald gefunden. Sie waren zahlreich vorhanden an einer grasigen Stelle.
    Hut: von gewölbt bis flacher - die älteren haben einen welligen Rand. Er fühlt sich trocken an und hat eine bräunliche Farbe (aber irgendwie nicht direkt braun)
    Lamellen: lila und dichtstehend.
    Stiel: glatt mit lila "Streifen" auf hellerem Grund. Stielbasis ist keulig.
    Fleisch: hat einen lila Stich
    Geruch: intensiv süßlich - ?
    Sporen: .....auf die warte ich noch
    Mein Bestimmungsversuch: Lepista nuda - violetter Rötelritterling









    2. Gefunden im Nadelwald auf einem Baumstumpf. Erinnert an Qualle und im Innern geleeartig - hat etwas von den "Gummibären". Wuchsform: zusammen gesellig
    Farbe: weiß mit rosa Schimmer
    Geruch: ? hatte einen ganz schwachen Geruch, erinnerte mich etwas an Seife. Aber.....Gerüche sind schwer zu beschreiben
    Unterseite: leicht "noppelig"
    Meine Bestimmung: Zitterzahn - Pseudohydnum gelatinosum



    Bin gespannt ob ich richtig liege (und das Licht angeht :giggle: )


    LG
    Dodo


    Hallo Nobi,


    ja, die wuchsen am gleichen Stubben im Buchenwald.


    Dass das (Teil)Velum auch so "spinnenwebartig" aussehen kann - DAS wusste ich nicht. Dachte, dass es immer nur wattig/bauschig aussieht.


    ......und wieder etwas gelernt ==roeessbar

    Hi,


    organisierte Sammelaktionen zu Verkaufszwecken gibt es hier bei uns im Schwarzwald ganz sicher - habe ich auch schon gesehen vor 4 Jahren.


    Wenn jedoch ein paar Verwandte von mir (Onkel, Tanten, Cousins usw.) aus Italien mit Familie hier sind und diese dann gerne mal in die Wälder wollen, sind wir auch gleich so 10 - 12 Leute - jeder mit Messer und Korb ausgestattet und jeder sammelt seine zugelassene Menge (1 Kg pro Person und Tag).......Na ja, da sehen wir auch schon alle wie eine organisierte Famiglia aus :D


    LG
    Dodo

    Hallo Miteinander :) ,


    falls jemand Lust auf Merguez hat......am Mittwoch geh ich noch mal schnell rüber nach Frankreich. Eine Kühltasche werde ich sowieso bei der Reise dabei haben.


    Oder Käse? Oder noch etwas aus der Schweiz? Bitte sagt einfach Bescheid.


    Wie sieht es eigentlich mit den Beilagen am Freitag aus? Nur Würste und Fleisch und so ist nicht gerade inspirierend.....ein Kartoffelsalat oder grüner Salat oder ein Nudelsalat/Reissalat würden das ganze doch ergänzen.


    Ein paar (Weiß-)Brotscheiben auf dem Grill, die man danach mit fein gewürfelten Tomaten in Olivenöl, Rucola und Knoblauch "belegt" ist auch sehr lecker.


    Auf den Hirsch freue ich mich auch - bei den Würstchen bin ich normalerweise nach einem schon satt. Spareribs sind doch auch ganz lecker?


    Das waren nur mal so ein paar Ideen.......


    Grüße aus dem "Alemannischem"
    Dodo
    [hr]


    Also ich bringe dann mal zum Grillen mit: orginal safransche Kräuterbutter. orginal Safransche Pilzbutterr , Kartoffeln und Alufolie, wenn es recht ist.
    Uns -Zimtsterchen und mir- ist alles recht-, was nicht zu salzig ist (und ich mag nichts schüpfriges (und nichts sehniges)- aber mit länger grillen wird fast alles kross.


    Wie sieht es eigentlich mit Grills und Holzkohle /Briketts aus? Wurde das schon mal geschrieben? Nicht, daß es da mangelt Meine Gäste werden die Grills z.Zt. sicher nicht brauchen- ich könnte da auch welche mitbringen (und später in aller Ruhe saubermachen)


    Hallo Safran,


    soviel ich weiß gibt es einen Grillplatz......obwohl ein- oder zwei Grill mehr sicher nicht schlecht sind. Holzkohle sollte man wahrscheinlich für diese schon mitbringen.