Beiträge von Dodo

    Neben Substrat, Farben, genauen Lamellenbildern (Lamellenschneide, ev. Anastomosen), Geruch, Wuchsweise (büschelig vs. einzeln; Vermorschungszustand des Substrats; Dicke und BEschaffenheit des Substrats), Größe (kleinste und größte FK einer Kollektion sowie Durchschnitt), Milchaustritt bei Stielbruch, sonstige Verfärbungen bei Verletzung oder Austrocknen, Hygrophanität, Stielbeschaffenheit, Beschaffenheit des Basis - Mycelfilzes und ein paar weiteren Kleinigkeiten sind oft auch noch mikroskopische Details wie zB die Sporengröße und Form relevant. :evil:


    Hallo Pablo,


    8|8|8| WAS soll ich tun?8|8|8|
    Soooo genau will ich es nun auch nicht wissen:D (Ein paar Wörter muss ich mir erstmal ins deutsche übersetzen)


    Ich habe mich nur gewundert, weil ich in meinem Buch und im Internet gelesen hatte, dass dieser Helmling auf totem Holz wächst.


    Danke jedenfalls für die sehr ausführliche to do Liste.


    Dodo

    Hi Ingo,


    du hast ja Recht und mach ich auch hin und wieder wenn es viele sind. Aber manchmal freue ich mich einfach über die Ansicht des Pilzes im ganzen zu Hause weiter:D


    Da nehme ich dann gerne die zusätzliche Arbeit in Kauf....... (wahrscheinlich eine weibliche Logik:D) - wahrscheinlich nichts das man(n) verstehen soll.;)


    Außerdem verarbeite ich die Pilze immer noch am gleichen Tag (nachdem ich sie etwas auf meinem Tisch "ausgestellt" , betrachtet und mich noch etwas gefreut habe)


    Gruß
    Dodo [hr]
    [hr]
    [hr]
    Frage:


    Ich lese gerade, dass der rosablättrige Helmling (Mycena Galericulata) auf Laub- und Nadelholzstümpfen (morschem Holz) zu finden ist.


    Kann man so einen "Auswuchs" auf einem sonst lebendigem Baum als morsch betrachten? (Ist das jetzt eine doofe Frage?:shy:)

    Hallo Ingo,


    ich habe die Steinpilze mitgenommen
    1. Weil ich sie schon "gepflückt" hatte
    2. Weil die Hüte und Teile des Stieles wurmfrei waren


    Die "Abfälle" bringe ich immer zurück in den Wald.


    Leider sieht man oft erst nach dem Schneiden den Wurmbefall. Ein paar hatte ich vor Ort durchgeschnitten und festgestellt, dass die Hüte einwandfrei waren..... und wieso dann gleich alles vor Ort wegwerfen?
    Außerdem, wenn die Madengänge nicht zu viele sind, trockne ich diese trotzdem.


    LG
    Dodo

    Hallo an Alle,


    heute früh bin ich losgezogen um Herbsttrompeten zu finden.


    Unterwegs ist mir dieser Baumgeist mit schönen grünen Haaren inklusiver Pilzdeko begegnet


    Ich hab mich getraut die Frisur näher zu betrachten.


    ???? hübsche Pilzchen




    Danach bin ich zu meinen Herbsttrompeten-Plätzen weiter gegangen und fündig geworden



    Es hat sich gelohnt, die Trompeten sind am trocknen und meine Verwandschaft in Italien darf sich an Weihnachten wieder freuen:)





    Wünsche Allen weiterhin frohen Sammeln.


    LG
    Dodo

    Hallo,


    da ja zur Zeit die Steinpilze nur so "ploppen", stelle ich mal ein leckeres Rezept ein. (Kann mann natürlich auch mit anderen Pilzen machen):


    Zutaten für 4 Personen:
    350 gr spaghetti oder linguine
    300 gr frische Steinpilze
    3 Eigelbe
    100 gr pancetta oder guanciale
    halbes glas Milch oder Sahne
    100 gr milder pecorino Käse
    1 Knoblauchzehe
    Ölivenöl
    Salz und Pfeffer
    1 Eßlöffel ca. frischer, gehackter Petersilie


    Reichlich Wasser für Nudeln aufsetzen. (Bitte kein Öl ins Wasser...)


    In der Zwischenzeit, bis das Wasser kocht, Knoblauchzehe im Öl leicht anbraten. (Am besten eine große Pfanne nehmen) Danach entfernen. Die feingewürfelte Pancetta (oder Guanciale) im Öl anrösten. Geschnittene Steinpilze hinzufügen und etwas braten lassen.


    In einer Schüßel die Eigelbe mit der Milch (Sahne), dem pecorino und etwas Salz und Pfeffer verrühren.


    Wenn das Wasser kocht, salzen und dann die Nudeln al dente kochen. Etwas vom Nudelwasser in einer Tasse auf die Seite stellen. Nudeln abtropfen (Nie mit kaltem Wasser "abschrecken...) und in die Pfanne tun (Herd-Restwärme), die Eigelbmischung hinzufügen und einige Minuten (so 1-2) gut mischen. Falls das ganze zu dick wird, etwas vom Nudelwasser hinzufügen. Die Petersilie hinzutun und servieren.


    Für Vegetarier: einfach die Pancetta weglassen....


    Wem der Pecorino zu stark im Geschmack ist, kann 50 gr davon mit 50 gr Parmesan mischen.


    BUON APPETITO:)


    wünscht Euch
    Dodo

    Hallo zusammen,


    mit dem Birkenpilz habt ihr recht. Ich war heute noch einmal in dem Wald und hab mich RICHTIG umgeschaut.


    Mitten in den vielen Fichten und Tannen stehen tatsächlich einige Birken.


    Ich muss unbedingt lernen mich umzuschauen und nicht nur auf den Boden zu starren!:)


    Auch das mit dem Amethyst Pfifferling stimmt. An einer der Fundstellen wachsen nur diese. Ich habe das Foto nur "zusammengefasst"......


    Danke nochmals an Alle.


    Apropo Bäume: kann mir jemand ein Buch/Website mit sehr guten Bildern empfehlen? Mit Bäumen habe ich wirklich meine Schwierigkeiten, besondern mit Nadelbäumen.........


    LG
    Dodo

    [quote='Oehrling','https://www.newboard.pilzforum.eu/board/index.php?thread/&postID=187052#post187052']
    Dodo
    Frage zu dem Schnittbild vom Birkenpilz: wieviel Sekunden vergingen vom Anschnitt bis zum Foto?
    [/quote


    Es ging ziemlich lange....das Foto habe ich erst gemacht, nachdem ich zu Hause war. So ca. nach 1 Stunde.

    Hallo alle zusammen,


    nach einer ziemlich pilzleeren Zeit geht es nun seit ca. einer Woche richtig los. Die Pilze können es kaum abwarten an das Licht zu kommen.


    Gerne möchte ich Euch meine Funde präsentieren.


    Kuhmaul (Gomphidius Glutinosus)


    Birken Rotkappe? (Leccinum Versipelle)


    Ein schöner Tag beginnt


    Nochmal Birkenrotkappe?

    Semmelstoppel (Hydnum repandum)

    Trompetenpfifferling (Cantharellus Tubaeformis)

    Pfifferling (Cantharellus cibarius)

    Herbsttrompete (Craterellus Cornucopioides)

    Parasol (Macrolepiota Procera)

    Schöpftintling (Coprinus Comatus)

    Steinpilze







    Und alle zusammen weil sie soooo schön und lecker sind:)





    Zuletzt noch eine Frage zu diesem Pilz den ich im Nadelwald bei meiner Pfifferlingsuche gefunden habe. Was für ein Leccinum könnte er sein?





    Grüße
    Dodo

    Hallo,


    in unserer südlichen Ecke ist es momentan sehr öde.


    Die Wälder sind ziemlich leer. Außer Täublingen, einzelner Pfifferlinge und Semmelstoppeln gibt es nichts besonderes.


    Gruß
    Dodo

    [quote='bauernhelmi','https://www.newboard.pilzforum.eu/board/index.php?thread/&postID=179014#post179014']
    Glückwunsch Stephan :thumbup:



    PS: Solltest Du - man soll das ja neuerdings nicht mehr tun-
    rohes Stoniecarpacchio machen,



    Wieso soll man das nicht meht machen8|?


    Mit jungen Steinpilzen mache ich immer noch gerne "carpaccio"....


    Ist mir etwas entgangen?


    Gruß
    Dodo


    Hallo Dodo,


    das ist ein extrem samtiger Samtfusskrempling ;)


    Ja, der war so richtig kuschelig:D


    Danke für den Typ mit dem Rezept. Werde ich mir mal raussuchen.
    [hr]
    AAAAAAAAHHH - posten wollte ich natürlich unter Pilzbestimmung- und Bestimmungshilfe.


    Irgendwie habe ich da meine Schwierigkeiten (vielleicht schiele ich??)

    Hallo Harry,


    vielen Dank.


    Dachte auch an einen Krempling und hatte schon zuvor in meinem Buch "1200 Pilze" unter Krempling geschaut aber anhand der Bilder in dem Buch nicht identifizieren können da kein Stiel eindeutig abgebildet ist.


    Na immerhin lerne ich was hier im Forum und bin schon froh, dass ich mit Krempling nicht so ganz daneben lag.


    (Eigentlich wollte ich meinen Beitrag in Pilze und Pilzbestimmungen posten. Meine Finger waren wieder zu schnell:shy:).


    Dodo

    Ja wird es denn schon Winter?:)


    Folgender Pilz habe ich heute im Wald bei meiner Suche nach Semmelstoppelpilzen gefunden:









    Gewachsen an einem Baumstumpf. Mein Mann glaubt Buche.....Ich habe nicht so darauf geachtet.
    Hut: fühlte sich für mich samtig an...war jedoch nass (es regnete). War trotzdem irgendwie "trocken".
    Geruch: habe ich als nicht als angenehm entfunden - irgendwie "modrig"...
    Keine Verfärbung, keine "Milch".
    Ziemlich "schwer".
    Faszieniert hat mich der "Pelz".
    Was für ein Pilz ist das?


    Ach ja, Semmelstoppeln habe ich natürlich auch gefunden


    und nach dem neuen Rezept sauer eingelegt


    Bin gespannt auf den Namen des "pelzigen" Pilzes.


    Gruß
    Dodo

    Hallöchen,


    berichte auch mal kurz über die hiesige Lage:


    Gestern im Schwarzwald auf einer Lage von 800 m. habe ich 10 Fichtensteinpilze, 6 Kuhmaul und viele Goldröhrlinge gefunden. Die Goldröhrlinge habe ich stehen gelassen. Mag ich nicht so......


    Auf der Rückfahrt Zwischenstopp in einem unseren (normalerweise) sehr pilzreichen Wald (ca. 400m) = kein einziger Steinpilz, ein paar Täublinge und viele Amethyst Pfifferlinge. Davon haben wir nur eine Handvoll mitgenommen - Rest steht noch:) Ansonsten ziemlich leer....


    Heute gehe ich in einen anderen Wald hier in der Nähe. Da weiß ich, dass es Semmelstoppeln und Täublinge gibt. Vielleicht schau ich ob auch schon die Herbsttrompeten da sind.


    So, das wars.


    Grüße
    Dodo

    Hallo zusammen,


    ich habe mal eine Frage:


    wie legt ihr Semmelstoppeln sauer ein und welche Pilze kann man so noch haltbar machen?


    Habe ich noch nie gemacht und würde mich über Eure Rezepte und "saure" Pilzfavoriten freuen.


    Danke.


    Grüße
    Dodo

    Die Pilze werden wie erwähnt morgen gegessen. Heute habe ich sie schon mal in der Pfanne "vorgebrutzelt".


    Da die Stoppelpilze sehr jung sind und auch so gut wie keine "Stoppeln" haben bin ich zu 99,99 % sicher, dass sie nicht bitter sind.


    Etwas ältere Exemplare koche ich alsonsten kurz ab......


    Die Theorie würde ich schon gerne hören.