okay, danke für die vielen antworten.
verdorbene pilze kann ich ausschließen. weil ich da genau drauf achte und weil es ein eintopf war und ich gut doppelt soviel gegessen hab wie er.
Börger: nein, er macht sich gar keine sorgen psychisch. im gegenteil er ist ganz begeistert von dem was ich ihm zeige und gutem essen ist er immer aufgeschlossen
ja, ich hab noch 2 säcke derselben pilzmischung eingefroren. wenn mein freund sich wieder erholt hat werden wir das nochmal testen. aber nur dann wenn er am nächsten tag nix wichtiges vor hat zur sicherheit
@morchella: ja das mit dem toxikologie institut ist ne gute idee. ich frag mal bei uns auf der uni.
soweit ich weiß wird wegen der bitterkeit abgeraten ihn zu verwenden. weil er wie gallenröhrlinge ganze pilzgerichte verderben kann wenn man ein bitteres exemplar erwischt.
Fredy: ich finde es nicht blauäugig nachzufragen ob und wenn ja welche pilzunverträglichkeiten bei anderen forenusern bereits bekannt sind. das heißt ja nicht dass man das 1:1 auf meinen freund übertragen kann, sondern lediglich dass es stoffe gibt die eher allergien und unverträglichlkeiten auslösen als andere. zb haben mehr menschen eine erdnuss-allergie als eine erbsenunverträglichkeit. ich wollte lediglich diese information haben, nichts anderes und schon gar keine ferndiagnose. und nein es wurde kein alkohol dazu getrunken, was aber nichts zur sache tut, denn ich hatte keine pilze im gericht die irgendwelche wechselwirkungen mit alkohol auslösen. und ich habe mich ja vor dem essen informiert, ich kannte alle pilze im gericht. versteh den sinn dieser bemerkung nicht?! und nebenbei heute war er beim arzt, muss er ja wegen dem offiziellem krankenstand. der arzt hat nicht gefragt was er gegessen hat und hat mal ebenso ohne jeglichen test einen virus diagnostiziert. vermutlich hellseherische fähigkeiten oder es grassiert momentan gerade wirklich ein virus... keine ahnung... jedenfalls fand es mein freund nicht erwähnenswert und ich war nicht mit. na ja werden das essen wohl wirklich wiederholen müssen
@pilze62: das ist ja interessant. wobei da auch steht dass bufotenin beim kochen zerstört wird... sollte also eigentlich kein problem sein. trotzdem interessant