Danke schön, probier ich doch glatt mal aus. Wenn nicht immer diese bescheuerte Baustelle wäre!
Dirk
Beiträge von Schwobaseggl
-
-
Hi Pady,
stimmt bestimmt, aber hier in Freiburg bin ich immer umsonst rumgefahren und gelaufen (Das depremiert) und habe mir dabei noch meinen Aussenspiegel zertrümmert weil die Straße zu eng für zwei Autos war!
Daheim allerdings finde ich auch immer was. (Semmelstoppel, riesige Pifferlinge etc.)
Werde es villeicht mal im Höllental probieren!Grüße
Dirk -
Morgen Pady,
bei mir sieht es geanuso leer aus. Die Steinis sind weg, ebenso die Maronen und das leckere Kuhmaul. Leider kenn ich mich in Freiburg nicht so gut aus wie im heimatlichen Nordschwarzwald. Dort musstest du aber so früh aufstehen damit du noch was von den Pilzen abbekommen hast.Grüße
Dirk -
Morgen Freeze,
wollt die das auch gerade sagen. Norbert hat das www.natur-lexicon.com im Beitrag Pilzbücher erwähnt und da siehst du echt gute Bilder.Grüße
Dirk
-
Moin Phil,
ich benütze ein geschärftes Küchenmesser! Aber bei uns ist momentan im Wals nichts los.Gruß
Dirk
-
Danke für eure schnelle Hilfe.
In meinem Pilzbuch ist dieser Unterschied leider nicht genau beschrieben.
GrüßeDirk
-
Guten morgen Lesmona,
und hat es geklappt?Grüße
Dirk
-
Also bei mir hilft gegen Schnaken, wenn ich am Abend davor Knoblauch gegessen habe. Mit den Viechern habe ich allerdings sonstkeine Probleme. Zecken gibt es bei uns dieses Jahr sogut wie keine und mit den Hirschlausfliegen, da hab ich noch nie welche gesehen.
Muss wohl am Wald liegen.:DGruß
Dirk
-
Guten morgen zusammen,
habe am WE wieder einen ganzen Korb voll mit Pfifferlinge gefunden.
Nun zu meiner Frage, wisst ihr wie ich den Pfifferling von dem Ölbaumpilz unterscheiden kann, und das am besten noch im Wald?
Außer das der Öli an Holz wächst und büschelig wachsen soll. Dies kann er auch an Holz das unter der Erde ist. Ich habe keine Lust mehr die Pilze dann ins dunkle zu stellen und zu schauen ob sie fluoriszieren.:)Danke schonmal für die Antworten
Dirk
-
Guten morgen lesmona,
also ich bin über Holzgerlingen in den Schönbuch gefahren. Dort hat es ja massenhaft Parkplätze. Such dir einen aus und dann ab in den Wald. Wenn du aber aus Richtung Tübingen kommst, ist Holzgerlingen ja ein riesen Umweg.lg
Dirk -
Hallo Lesmona,
wenn du Richtung Stuttgart fährst gibt es den Schönbuch, rießiges Waldgebiet. Dort findet man alles was das Herz begeehrt. Aber momentan ist es wohl einfach zu trocken. Soll aber nun wieder regnen. Warte noch bis zum WE!Grüße
Dirk
-
Also bei mir sind es nicht nur Fichtenwälder sondern auch gemischte Waldbestände. Bei uns daheim habe ich dieses Jahr in einem Buchenwald sogar welche gefunden. Dort wurde allerdings der einzige Nadelbaum, der dort war, gefällt.
Werde am WE dann mal wieder losziehen um mir mein Essen zu suchen, aber die Steinpilzflut ist leider vorbei
Grüße
Dirk
-
Guten Morgen Daniel,
also ich würde nicht unbedingt in den Pilz reinbeißen. Schleck die Schnittfläche ein wenig ab. Hast du Foto ´s gemacht; wenn ja reinstellen, hilft immer bei der BEstimmung)Gruß und viel Glück (Das es Steinis sind)
Dirk
-
Oder du brätst sie mit Zwiebeln und Knoblauch an, wartest bis sie Wasser ziehen und dann schnell aus der Pfanne abkühlen lassen (Sollte nicht länger als 4 Stunden dauern) und ab in die Gefriere !
-
Abend Alex,
also für deine Bilder hättest du echt nen Preis verdient. Super getroffen
Wie sagt man doch in Ulm: Ozz geil!
Grüße aus dem verregneten Nordschwarzwald!Dirk
-
Hallo Hennoch,
Hexenröhrlinge werden in Österreich auch Schusterpilze genannt. Ansonsten kann ich nur dem Freeze zustimmen.Grüße
Schwobaseggl
-
Das tolle an der Sache ist ja das, dass der Zoll die Pilze dann in Besitz nimmt und die ganzen leckeren Pilze verbrannt werden oder auf den Kompost kommen!
-
Also, bei uns im Nordschwarzwald ist die Steinpilzzeit definitiv vorbei.
Die Pfifferlinge kommen solangsam und vereinzelt stehen auch noch Maronen rum. Aber ich muss ja schon sagen, dass im Wald mehr Pilzsucher als Pilze sind. In der Zeitung stand neulich ein Bericht, dass in Baden-Würtemberg vielleicht die Wälder für Pilzsuchende gespert werden, da die meisten die Fauna und Flora beschädigen. Und weiter stand drin, dass die Schweizer und Italiener gerade bei uns Einfallen wie die Fliegen, im Südschwarzwald haben sie dabei einen Schweizer erwischt der 17 KG. Pilze gefunden hatte (Strafe 5000 €)! Laut Ministerium darf man zwar für den Eigenverzehr Pilze sammeln aber nicht mehr als 1 KG pro Tag!!LG
Dirk -
Nicht mehr, die große Welle war vor 4 Wochen. Da bist du im Wald die ganze Zeit drüber gestolpert!! Aber leider vorbei, habe am WE nur 4 gefunden, dafür aber Pfifferlinge ohne Ende.
-
Das ist definitiv ein flockenstieliger Hexenröhrling, den kannst du bedenkenlos verspeisen. Hatte gestern auch einen, zusammen mit ein paar Steinpilzen und Pfifferlingen!
Lass es dir schmecken.
LG
Schwobaseggl -
Also ich muss dem Roland aber auch recht geben. Es sieht so aus, als ob es sich hier um die falschen Pfifferlinge handelt (ich finde der Hut sieht auch nicht dannach aus)
LG
Schwobaseggl -
Morgen zusamenn,
habe in Google mal Pilzforum eingegeben und schwupp die wupps war ich hier. Hat mir unter den anderen Foren durch die Übersichtlichkeit (und die super Bilder) am besten Gefallen.;)Güße
Schwobaeggl -
Hallo Karoline,
also ich bin der Meinung das es sich hier um einen Flockenstieligen Hexenröhrling handelt. Aber die Röhren und der Stiel sind nicht zu sehen.
Weißt du zufällig ob der ein Netz hatte oder nur kleinen Pusteln am Stiel?
Stell mal dein Bild rein. Was meinen den die anderen?Grüßle
Schwobaseggl -
Nun ist es endlich soweit und ich habe mein Steinpilzbild. Diesen für meine Verhältnisse perfekten Steinpilz fand ich letzte Woche.
180 Gramm wog er, war Maden frei und hat geschmeckt...:PGrüße
Schwobaseggele
-
Hallo Karoline,
du kannst diesen Pilz wie alle anderen machen. Es macht nur einen unterschied ob es sich um einen Flockenstieligen oder Netzstieligen handelt. Den Flockenstieligen kannst du ohne Probleme essen. (Habe dieses Jahr schon rund 4 KG. von diesen verputzt und ich lebe noch). Die blaue Farbe geht beim Braten so zurück, das er wie normale Pilze aussieht.
Ich persönlich mag ihn am liebsten wie Jamie Oliver ihn macht, steht auch hier im Forum drin, aber dies ist die persönliche Note. Jedem das seine!Grüße aus dem Schwarzwald
Schwobaseggl