Beiträge von Lechner Johann

    Hallo und guten Abend,



    Eike:Für Russula Russula xeramplina, hab`noch einen im Revier, muss ich noch warten bis er "alt" wird. Zwecks Geruch.
    Deine anderen beiden Empfehlungen
    Russula sanguinaria
    Russula rhodopus
    Muss ich erst noch ausklamüstern und melde mich wieder.
    Besten Dank für die Tipps


    Trino: Schönen Dank für denLink in Bezug auf Russula sanguinea
    wie oben erwähnt muss ich mal "gucken"


    LG Hans[/b]

    Hallo Leute,


    das ewig selbe Desaster mit der Täublinsbestimmung, - wenn sie mir halt nicht so gefallen würden.


    Einen schönen Roten hätte ich zu bieten und hoffe auf euere Hilfe.


    Hut: 7cm, rot am Rand mit ganz zarter Riefung, im Zentrum etwas ocker. Hh schwer, höchstens 1/3 abziehbar
    Lamellen: eng, am Stiel gegabelt, angewachsen, beige (auch so bleibend), brüchig.
    SP: gelb
    Sporen: ca. 7 x 6 Mü, isoliert stachelig (konnte sonst nichts entdecken)
    Stiel: ca. 5 x 2cm,fast rundum (eigentlich ganz) rötlich angehaucht vielleicht etwas heller als der Hut, voll (ausgestopft wie Styrophor).
    Geschmack: nach längerem Kauen bitter und scharf.
    Geruch: keinen entdeckt
    VK: Wegrand im Gras im Umfeld Fichten Kiefer, auch Wacholder




    Hier noch eine schöne Espenrotkappe (Leccinum albostipitatum) denke ich zumindest.



    Hoffe ihr könnt mir helfen;)


    LG Hans

    Hi Doc,
    willkommen im Club der "Pilzverrückten", Gratulation zu deinen Steinis.
    LG aus dem Münchner Süden (ist schon wieder zu trocken) mit viel Hoffnung auf einen noch akzeptable Pilzsaison wünscht dir


    Hans

    Nchtrag


    a) Als Lamellen bezeichnet man eine bei Ständerpilzen vorkommende, sporentragende Struktur, das Hymenium (= Schicht, in der sich die Fruchtzellen befinden). Das lamellige Hymenium befindet sich auf der Unterseite des Huts. Wikipedia


    b)Lamellen sind dünner als Leisten, welche im Grunde eher wie verdickte, flache Rippen wirken.


    Gut, oder noch diffizieler


    Gruss Hans

    Hi Pablo,
    danke für die gute Erläuterung,hab`ich wieder was gelernt :)


    Das Sporenbild ist nocht so toll (muss wieder putzen) aber einbisschen ist auch zuerkennen.


    PS Gibt`s für Hydnangiaceae Fam. ein deutsches Wort?



    LG Hans

    Hallo Oehrling,


    die Hutränder sind gekerbt das kommt nur nicht richtig raus.


    Den Geruch hab ich jetzt auch recherchieren können.


    Zyansäure = Bittermandel :( O. K. bei mir Anis, :(


    Nein, so rosa ist er nicht, kommt vielleicht nicht so gut rüber, ich halt die Farbe für hell fleischbräunlich oder ockerbräunlich


    PS: Das mit den Fichtennadeln von deinem Bild, passt auch


    Fazit; Ich glaube das passt mit C. costata vielen Dank euch allen für die Beteiligung und die guten Infos für die Recherchenarbeit meinerseits


    LG Hans

    Hier noch eine entdeckte Zusatzinfo


    Am Hutrand gegabelte Lamellen, sorry hab ich übersehen :(


    Gruss hans


    PS: Das mit den graurötlichen Lamellen lt Moser gefällt mir nicht so recht und anastomosen konnte ich auch keine entdecken.

    Guten Abend ihr zwei,


    sollten bei Lepista flaccida die Sporen nicht feinwarzig sein?


    SP weiss, ja


    Das mit dem Geruch ist immer so eine Sache. Anis ist meine Interpretation aber definitiv riecht er in der Richtung.
    Phenol ausgeschlossen (hab an meiner Flasche gerochen)


    Buckel, ich glaube nicht mal die jüngeren Exemplare hatte einen


    LG Hans[/b]

    Schönen Nachmittag,


    hier hätte ich wieder ein Schmankerl (für mich zumindest),
    und bräuchte unbedingt etwas Untersützung von euch. ;)


    Ich gehe mal davon aus, dass es ein Trichterling (Clitocybe) ist. C. gibba vielleicht?


    VK: Mischwald, zwischen Fichtenästen, Brennesseln, ich glaube auch mit Holzästchen verwachsen.


    Hut: ca. 8,5cm, stark trichterig, fleischfarben, Trichter etwas dunkler, Rand ca.1,5cm waagrecht abstehend leicht gerieft.
    Lamellen: beige, eng, am Trichter weit herablaufend, auf Druck keine Farbveränderung.
    Stiel: kurz max. 2,5cm x 0,4cm, Hutfarben, geschwollen mit starkem weissem Mycelfilz, voll, etwas exzentrisch.
    Fleisch: weiss, nicht sehr weich eher etwas zäh.
    Geruch: nach "Anis" würde ich sagen
    Geschmack:mild, angenehm etwas "nussig".
    SP: weiss, leider auf weissem Blatt :(
    Sporen: Form s. Bild. Grösse 5,5-6,5 x 4-5 Mü



    Ich hoffe auf euere Tipps


    LG Hans

    Hallo Pilzi03


    sei doch bitte so nett und nummeriere deine Bilder durch es ist sonst so schwierig zu beschreiben zwischen welchen Bildern etc. man seinen Tipp abgibt und er auch von dir als das gleich Bild angesehen wird.


    Könnte dir schon einbisschen helfen


    Bis gleich Hans