Hi Mausmann,
Leccinum piceinum gefällt mir sehr gut, zwecks der umgebenden Fichten, an deren Fuss er gewachsen ist.
Was kann ich noch untersuchen um Sicherheit zu bekommen, noch hab`ich ihn.
LG Hans
Hi Mausmann,
Leccinum piceinum gefällt mir sehr gut, zwecks der umgebenden Fichten, an deren Fuss er gewachsen ist.
Was kann ich noch untersuchen um Sicherheit zu bekommen, noch hab`ich ihn.
LG Hans
Gruss Gott
Heute hab ich mal wieder einen Rundgang durch den Wald unternommen.
Ganz langsam erwachen die Pilze wieder.
Ein einzelner Steinpilz, ein paar Täublinge tauchen auf, Flockies jung und knackig, und unten angeführte. Verdacht auf L. quercinum u. S. grevillei.
Bei der Rotkappe war keine Eiche in Sicht, nur Fichten Buchengesträuch u. in ca 30m entfernung eine Birke.
Hut: orange, fetziger Überhang der Hh, halbkugelig, ca. 4,5cm s. Bild
Stiel: ca. 8x2-1,5cm, zylinderförmig mit vielen dunkelbraunen Schüppchen. Basis grün-bläulich.
Durchschnitt: primär rosa, später grau-lila.
Hier der vermeintliche Lärchenröhrling
Bitte um Berichtigung od. Bestätigung.
Danke und LG Hans
Dann danke ich euch Dreien, recht sakrisch und er behält seinen Namen(R: vesca)
Servus bis zum Nächsten
LG Hans
Grüss euch Gott.
Jetzt geht`s wieder los, das Kreuz mit den Täublingen.
Ich stelle den mal als Fleischroter Speisetäubling (R. vesca) ein und erhoffe mir die Bestätigung oder weitere Tipps.
Hut: bis 9cm, fleischbräunlich mit rosa Stich, im Zentrum gut abgesetzt etwas ockerfarben, HH am Rand etwas zurückgesetzt, ca. 1/3 abziehbar, darunter leicht rosafarben, alt etwas tricherförmig mit stark gerieftem Rand.
Lamellen: eng, angewachsen, leicht rostfleckig, am Rand gegabelt, biegsam, weiss vielleicht etwas gelblich, Schneiden gerade.
Stiel: bis 6 x Mitte 2,5cm, leicht spitz zulaufend, Basis einbisschen rostig, ansonsten weiss.
Fleisch: weiss, brüchig, Frass- und Bruchstellen ebenfalls rostfleckig.
(leider kein Eisensulfat mehr vorhanden)
Geruch: ohne
Geschmack: mild würde ich sagen, auch nach längerem Kauen.
SP: weiss
Sporen: mit Ornament, rund bis etwas breit elliptisch, deutlicher Appendix, ca. 6-7 Mü.
VK: in Moospolstern bei hohen Fichten, Klee, Rest s. Bild.
Für die Hilfe, herzlichen Dank im voraus.
LG Hans
Hi Stoppel
Super Bilder, danke für`s zeigen.
Bleib bitte dran, bin sehr interessiert.
PS: Was hast du für eine Kamera?
Scusi, hab`in deimem Profil Gelesen. Ausser es stimmt nicht mehr
LG Hans
Hi Christian,
hab nur eine ältere mitgenommen für SP und Sporen.
Sie sind jung gelblich und etwas rosa, hast schon recht.
Den Kupferrote Gelbfuß (Chroogomphus rutilus) gibt`s auch da.
Das der auf dem Myzel der Wurzeltrüffel parasitiert, wusste ich nicht.
Frage: was für Boden ist das? Recht mager und pH neutral?
Super, danke, wieder etwas schlauer
LG Hans
Hi Xebolon,
was oder wen der wohl beobachtet?
Einen Ballonfahrer vielleicht
Ciao Hans
Hi Christian,
Danke für die Bestätigung.
Ich denke mal die müssen zum verspeisen innen noch weiss sein,
also ganz junge, oder?
LG Hans
Hallo lb. Pilzfreunde
Ich möchte mich hier mal mit meinem verm. Namen vorstellen,
Rötliche Wurzeltrüffel (Rhizopogon roseolus)
Aufgewachsen bin ich mit meiner Schwester, die gleich neben mir wohnt,
am Wegrand, etwas im höheren Gras und meine Nachbarn heissen Wacholder und Kiefer.
Zu meinem Aussehen.
Bin etwas breiter wie hoch, nämlich 5,5 x 2,5cm
Meine Farben seht ihr auf den beigefügten Bildern.
Bin auch schüchtern und wenn mich jemand berührt, werde ich rot.
Meine Beine oder Wurzel wie ihr sagt, wachsen direkt aus meinem Bauch.
Riechen tu ich nicht so besonders aufregend ganz zart nach hab den Namen meines Parfums vergessen.
Meine Haut ist ca. 1mm stark.
Mein Innenleben ist z. Zeit saftig, schwammartig und so olivegelb. Ich glaub ich bin bald reif!
Schmecken tu ich gar nicht so schlecht, etwas nach Pilz, aber zäh mit Biss bin ich schon.
Also meine Pilzler, wenn ihr mit meinem Namen einverstanden seid, behalte ich ihn, wenn nicht, lass ich mich gerne umtaufen.
Das bin ich
Das meine Schwester
Das sind wir Beide, ich steh auf den Beinen meine Schwester Kopf und schämt sich (wird rot)
PS: Kann man uns eigentlich essen?
Bis bald und schönen Samstag, Hans
Hallo Frank,
kannst du an den Pilz nochmal rannkommen?
Evtl. noch ein paar Fotos aus versch. Perspektiven, oder auch ein jungeres Exemplar und ein paar zusätzlichen Angaben, wie Zakaria schon empfiehlt. Siehe Link.
PS: wenn`s irgendwie möglich sein sollte, wären Bilder direkt zum Text auch nicht schlecht.
Das einzelne Aufmachen der Bilder ist zum Beurteilen und Vergleichen der versch. Merkmale etwas umständlich.
LG Hans
Hi Hölzli,
ich weis das seit einiger Zeit eine in Arbeit ist, aber selbst wenn sie schon steht glaub ich nicht, dass sie reif ist um definitiv gut damit zuarbeiten.
Ich würde sagen du tust gut daran dich hier im Forum schlau zumachen wenn du bei der Bestimmung Hilfe brauchst.
Hier hast du viele Profis und Pilzbegeisterte die gerne gute Ratschläge verteilen.
LG Hans
Hallo Jan,
zu 99% Rotrandigen Baumschwamm (Fomitopsis pinicola)
LG Hans
Hallo Judith,
mit ziemlicher Sicherheit Gewimperter Erdstern (G. fimbriatum).
LG Hans
Hallo Harry,
Nach dem Ausschlussverfahren im Moser (bei meinem Verdacht auf Psathyrella) bin ich da auch hängengeblieben.
Vielen Dank für deine Bestätigung
LG Hans
Danke Helmut,
werd mich da mal durchwursteln und etwas schlau machen.
Damit kann ich schon was anfangen.
Wenn bei meiner Idee was rauskommt, stell`ich sie ein.
Zumindest für eine Disskusion.
Danke, LG Hans
Grüss Gott.
Aus Mangel an anderen Pilzen, hab ich vom Hundegassi dieses Pilzchen mitgenommen und hab damit auch einige Schwierigkeiten "wie zu erwarten".
Fängt schon bei der Gattung an.
Seht meine Angaben; ich hoffe man kann mir etwas weiterhelfen.
Hut: bis 7cm, jung etwas konvex, Mitte etwas ocker zum Rand ausblassend, glatt, glitzerig; alt Zentrum ocker bis bräunlich zum Rand hin heller werdend, ausgebreitet, etwas runzelig, etwas wellig.
Lamellen: jung fleischfarben gräulich, angewachsen, engstehend, gezackt, ungleichlange Zwischenlamellen, alt Schneiden schokofarben.
SP: ich würde sagen schwarzbraun
Sporen: ca. 6,5 x 4 Mü, Rest falls kenntlich, s. Bild.
Stiel: bis ca. 7 x Stielmitte 0,5cm, weiss, Riefen unter dem Hut, Basis etwas keulig mit weissem Mycelfilz, manche flachgedrückt, faserig, hohl, kein Ring erkennbar.
Fleisch: dünn, mürbe, im Stiel längsfaserig.
Geruch: ohne, könnte auch etwas anisartiges sein.
Geschmack: mild
VK: auf und an alten, liegenden Laubholzstämmen und umliegenden Holzstückchen, auf Baumstumpf, zw. Brennesseln und Warzenkraut.
Vielen Dank
LG Hans
Hallo ihr zwei.
Kuschel: Gar nicht mal so schlecht, ist ein Körnchen Wahrheit drann
Inni: Danke für die Info, dachte es wäre leichter zuhaben. Mach ich halt vorerst weiter wie gehabt
LG Hans
Servus Trino,
tolle Bilder, ist mir noch nie untergekommen - leider kaum Eichen vorhanden - um denen nachzuspüren.
LG Hans
Hi Flori,
zu dem Gebiet kann ich keine Tipps geben.
Bittere Steinis :(, hast du schon mal an Gallenröhrlinge gedacht?
Wie schaut`s mit Bildern aus?
LG Hans
Guten Morgen,
ich hätte eine Bitte.
Suche eine gängige Farbtafel zur Sporenfarbebestimmung.
Vielleicht gibt`s auch hier im Forum eine, würde mich über den Link freuen.
Wenn irgend möglich mit "deutschen Farbbezeichnungen".
Ich habe irgendwie das Gefühl dass die Farben nach "Gefühl" je nach Autor, angegeben werden. Stimmt zwar in der Regel in etwa überein,aber es muss doch eine Norm geben, von mir aus auch in Englisch oder Latein, in Nummern oder Zahlen oder sonstwas
Vielleicht kann mir geholfen werden :shy:
LG Hans
PS: Im Wald des Münchner Südens ist immer noch Pilzstille
Hi Tornado,
freut mich für dich.
Bei mir ist es inzwischen nass genug aaaaber noch keine Pilzchen
Schönen Sonntag Hans
Hallo Mario,
schöner Beitrag
Schönen Sonntag Hans
Hallo Pablo,
über Nacht hab ich genügend SP gekriegt -> dunkleres rosa.
Unterm Mikro hab ich auch eine feine Längsrippung ausmachen können.
Somit hefte ich ihn unter Clitopilus prunulus.
PS: Wen`s interessiert,die Gattung Prunus sind Steinobstgewächse.
LG Hans
Hallo PK,
von Juli bis Oktober, zumindest im Münchner Süden.
LG Hans