Hi Bernhard,
mein Tipp wäre der Dornige Stachelbart (Hericium cirrhatum).
Schau ma mal.
Gruß
Hans
Beiträge von Lechner Johann
-
-
Hi Fredy,
jetzt bin ich baff.
Avatar im Sinne von –žBewusstseinstrainingsprogramm–œ, bis ich soweit bin, befinde ich mich wahrscheinlich auf Wolke 7.
Ciao
Hans[hr]
An Pilzfinder,
ein Dankeschön für die ganzen Tipps, werde mich mal mit deinen beschriebenen Lektüren anfreunden und auf die Suche begeben.
Nochmals Danke und gute Nacht.
Hans -
Danke an alle für die Antworten,
obwohl mir eine Andere lieber gewesen wäre.Hab recherchiert und natürlich habt ihr recht.
Was habt ihr eigentlich für Nachschlagewerk? Oder fast alles im Kopf, ich staune immer wieder.
Da bleibt ja fast keine Frage offen.
Find`ich echt "saugut"MlG
Hans -
Hallo alle miteinander,
hab leider noch nie einen Pleurotus ostreatus gefunden und hoffe mit diesem auf eine Primiere.Baum: ? Esche
Hutoberfläche: etwas schmierig klebrig
Geschmack: angenehm
Geruch: Neutral würde ich sagenIrgenwie verwirrt mich die Farbenvielfalt,obwohl auch beim B. Cetto so beschrieben.
Könnt ihr mich bestätigen? Wäre zu schön
Gruß
Hans -
Hi,
super Fotos, muß ich noch lange üüüüben.
Gruß
Hans -
Hallo Bernhard,
echt tolle Bilder vor ´m Winter.
Gruß
Hans -
Hi,
hab am Sonntag einen großen, noch relativ schönen Sommersteinpilz gefunden. Ist eher die Rarität für heuer. War im Buchengesträuch.
Gruß
Hans -
Hi Silvia,
danke für die Rückmeldung ich werd ´mich schlau machen.
So ein Programm ist ja nicht schlecht.
Gruß
Hans -
Hallo Hübchen,
du gibst mir wieder Hoffnung, wobei ich sagen muß, was immer für einer das ist ich hab was draus gelernt. Ich muß mir einfach die Zeit im Wald nehmen, obwohl mein Hund ziemlich lästig wird und weiter will, vorort genaue Beobachtungen vorzunehmen wenn ich den Pilz nicht mit nach Hause nehme. (werde ich aber ab jetzt immer tun).
Also Pilzfinder du hast mir eine Lehre erteilt.
Hübchen dir ein Danke, werde mich über deinen genannten Cortinarius schlau machen.
MfG
Hans -
Hi,
darf ich gar nicht sagen, hab ihn ja erst wegen des Hutes dafür gehalten.
Aber ich glaube du hast recht.
An Schneckenschleim hab ich nicht gedacht.
Danke
Hans -
-
Hi Sammlerherz,
schöne Bilder.
Frage: was ist ein Tiny Pic?
Gruß
Hans -
Hallo an alle,
insbesondere Meinhard, objektiv hin oder her, dein Enthusiasmus ist überzeugend.
Diese positiven Wörter, lassen mein Herz höher schlagen und ich freue mich auf mein Heft. Sollte Ende der Woche eintrudeln.
Und wenn die Frau Montag und ihr Betrieb so anständig ist und bleibt, freut es mich auch den Andere ihr Interesse geweckt zu haben.
MfG
Hans -
Hallo, an die Allgemeinheit.
Bitte mal euere Meinung zum "Tintling".
Infos; Aufnahmen; Beschreibungen, etc.
Hab ´mir ein Probeheft bestellt.
Freue mich auf eine ehrliche, offene (ansonsten weis ich ja das ihr ehrlich seid) Meinung.
MfG
Hans -
Hallo Emma, Hübchen und Barbara
Mit Nr. 2, Lepista nuda, war ich immer noch am Hadern, aber euere Bestätung freut mich enorm. DankeHübchen zu Nr 1. werden die nicht größer? Dacht eigentlich an junge! Allerdings, wenn dem so ist, deutet der Belag auf was älteres?
zu Nr 3. war ich doch gar nicht so schlecht, Eigenlob sinkt, ich weis,
aber ich freu mich halt über ein richtiges Ergebnis.
Ansonsten schönen Dank für die Bestimmung.Gruß
Hans[hr]
Nachtrag an Hübchen,
Zu Pilz 1: Phyllotopsis nidulans, gibts eine gute Beschreibung im Natur-Lexikon, das trifft zu.
Danke -
Guten Abend,
War mal wieder auf der Pirsch und habe 3 Exemplare mitgebracht.
Leider war`s schon etwas finster, für bessere Fotos, aber vielleicht klappts ja doch.1. Kamerad
-Wächst an einem abgesätem Fichtenstamm
-Geruch und Geschmach nicht auffallend
-Fleisch: Konsistenz mit Biß, nicht zäh, sondern elastisch.
-Fotografiertes Blatt ca. 8x6cm.
-Lamellen ziemlich engstehend.2. Kamerad
-Foto, im kleinen Buchengesträuch mit großer Fichte.
-Hut und Lamellenfarbe wie auf Foto. Hutfleisch fast oder gar nicht verfärbt.
-Stiel: außen etwas heller wie Lamellen, innen an den Seiten leicht, nach ca. 10min etwas mehr helllila Färbung. Länge ca. 2/3 des Hutes
- Geruch und Geschmack, nicht unangenehm.
Anbei ein Großer von der gleichen Sorte. Hut Durchm. um die 20cm, Stiel ca. 10cm.3. Kamerad
Cortinarius wegen der Schleierreste am Stiel.
- Nadelwald
-Hutdurchm. um die 7cm, Dunkellila, samtig
Stiel: gleich Hutfarbe, konisch, unten mords dick.
-Lamellen: eher entfernt und ausgebuchtet, mit versch. langen Zwischenlamellen, Farbe dunkellila.
-Geruch eher nichtssagend, Geschmack vielleicht etwas adstringierend, zart, nicht unangenehm.
Fleisch: lila, weichMfG
Hans -
Also ihr Lieben,
ich danke für euer bemühen, aber es war ja nur ein Versuch mit dem Bild weil ich keine Angaben mehr dazu machen kann , wie oben beschrieben.Mein nächster kommt ja mit Beschreibung.
Gruß
Hans -
Hallo Harry,
dankeschön.
Ist das die C. costata (gerippter)? Einen kerbrandigen haben meine Bücher nicht.
Hans -
-
Vielen Dank Lothar,
mir der Angabe kann ich was anfangen.
Gibt ja einige und meiner war auch nicht direkt bräunlich.
Gruß
Hans -
-
Grüß euch Gott,
Hund und ich waren unterwegs und hätten natürlich wieder eine Menge Fotomotive gefunden zum Bestimmen.
Hab mich zu zweien durchgerungen und meine Geduld in Bezug auf die Geduld meines Hundes wurde auf eine harte Probe gestellt.
Aber ich habe gewonnen.Zum ersten Pilz, sicher keine Seltenheit auf Grund der Mengen die ich sah.
Beschreibung:
Hut: gelbbräunlich, zur Mitte dunkler, trocken, glatt, leicht eingerollt, 10cm Ø.
Lamellen: eng, weit herablaufend, Zwischenlam. abgerundet u. unterschiedlich lang.
Stiel: etwa Farbe wie Hut, längsfaserig, fest, Basis filzig, ca. 4x1cm ab Lamellen.
Sporenp.: ?
FK gesamt: ca. 9cm.
Fleisch: eher fest, nach ca. halber Std. Durchschnitt Farbe annähernd Hut.
Geschmack: nicht auffallend.
Geruch: schwer definierbar, könnte leichter Mandelgeruch sein.
Vorkommen: Umkreis Buchen und Fichte, Hexenring.
Zum zweiten Schwammerl:
Hut: lilarosafarben,jung kegelförmig, später flach und eher aufgerollt, unregelmäßig gewellt, Buckel, unterschiedl. Zonen der Färbung, durchscheinend, ca. 6cm Ø
Lamellen: gleichfarbig nur blasser, eher weitstehend, unterschiedliche Länge, ausgebuchtet.
Sporepulver: ?
Stiel: Farbe wie Lamellen, längsfaserig, hohl, konisch, 0,6-1,2 auf 5cm
FK gesamt: ca 7cm
Fleisch: dünn, Hutkonsistenz eher fest
Geruch: könnte leicht nach Rettich sein.
Geschmack: wie Rettich!
Vorkommen: Mischwald im Laubboden, büschelig wachsend.
Auf bald, Gruß
Hans -
-
Hallo Sammlerherz,
war sind das für kleine Prächtige?
Gruß
Hans -
Hallo Lothar,
kannst du mir das näher erläutern?
Gruß
Hans