Das sieht echt hammerlecker aus. Aber ich würde mich glaub irgendwie nicht trauen Bärlauch zu sammeln, ich hätte glaub zuviel Angst den mit nem Maiglöckchen zu verwechseln, bzw. dass mir eins dazwischen rutscht.
Beiträge von Wurzelsepp
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Hey Honigpilz!
Ich hab dieses Wochenende in einem Waldstück bei Landstuhl, nur ein paar hundert Meter östlich von der Burg, nahe an der Abbruchkante der Sickinger Höhe nur ein paar Schritte vom Waldweg weg massig Hallimasch getroffen. Bin da leider kein Experte, da ich noch nie Hallimasch gesammelt, zubereitet und/oder gegessen habe. Folglich hab ich sie auch stehnlassen. Bin mir aufgrund des Aussehens (waren alle so etwas dunkler, bräunlich, also dunkler Hallimasch..?) und des Geschmacktests (war zuerst mild-angenehm, nach ca. 10 Sekunden dann unangenehm zusammenziehend, fast metallisch) doch gemäß meines Wissensstandes eig. sicher dass es Hallimasch waren.
Dafür hab ich leider auch sonst nichts gefunden außer den traurigen Überresten ehemals stattlicher Steinpilze und mal endlich nen Birkenporling. Und ein kleines Feld von Kuhpilzen, die ich dann auch nicht mitgenommen hab. Überhaupt hab ich dieses Jahr noch nichts für mich brauchbares gefunden - im Nordpfälzer Bergland ein paar Schirmpilze gesehn, aber nicht genug dass sich das Sammeln gelohnt hätte.
Ich wär für Tipps in der Region auch dankbar. Hab seit meiner Kindheit kaum noch gesammelt und tast' mich jetzt wieder ran, werd mir hier ein paar Tipps abholen.Gruß Matthias
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Hallo,
Danke nochmals!
Gruß Matthias -
Hallo Bernd,
verstehe, vielen Dank!
Ein Detail das mir gerade noch einfiel - je älter und größer die Pilze waren, desto stärker waren sie in der Hutmitte "eingedrückt", mit flacher, leicht trichterförmigem Hut. Nebelkappen waren mir bislang unbekannt, daher weiß ich nicht ob das noch irgendeine Bedeutung für die Bestimmung hat.Gruß Matthias
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Hallo,
Ich hoffe dass es hier nicht als allzu unhöflich gilt, gleich im ersten Beitrag eine Bestimmungsanfrage zu stellen (vielleicht kann ich ja im ein oder andern Beitrag ein, zwei Fotos beisteuern).Ich habe gerade beim Spazierengehen auf einem Bereich von ca. 7x7m an abschüssiger Lage in einem schmalen, kühlen Tal eine kleine Anhäufung dieser Pilze gefunden, die ich im ersten Moment für Austernseitlinge hielt, wobei ich mir bei genauerem Hinsehen dann doch nicht mehr sicher war. Ich hatte leider keine guten Transportmöglichkeiten, daher habe ich nur ein Exemplar zwecks Bestimmung mitgenommen.
Die Pilze sind dort z.T. einzeln, z.T. in kleinen Büschel von 4-8 Pilzen gewachsen. Es war leider in dem schmalen Tal schon zu dunkel, um genauere Angaben zu machen; die Pilze wuchsen im Laub - und Austernseitlinge wachsen normal an Holz, meine ich? Andererseits standen ringsum fast nur Buchen und einiges an Totholz, insofern könnten die Pilze auch auf unter dem Laub liegendem Totholz gewachsen sein. Das Fleisch riecht angenehm und mild.Lange Rede, kurzer Sinn, hier sind die Bilder.
Vielen Dank im Voraus!Beste Grüße, Matthias