Hallo Ralph,
dann sah ich etwas... das war aber leider doch ein gallenröhrling:
- Ja, da stimme ich zu.
Zitat von digitalray
... also weiter gesucht.. eine halbe stunde später den hier:
den ich bisher nicht kenne... also auch wieder nichts.
- Ganz Typisch: Junger Parasol (Macrolepiota procera)
---> Erinnert (wenn jung) an einen "Paukenschlegel". Wichtigstes Merkmal ist der deutlich genatterte Stiel.
---> Im aufgeschirmten Zustand kannst du die Merkmale der Gattung Macrolepiota (Riesenschirmlinge) besser beurteilen:
- Stattlicher Pilz mit "Sonnenschirm-Habitus", Lamellen +-weißlich, völlig frei; Ring verschiebbar; Stielbasis +- verdickt
---> Schau einmal HIER. Da habe ich etwas zur Gattung vorgestellt.
Zitat von digitalray
so, dann noch ein wenig später.. tataaa.. da sah etwas so aus wie ein pfifferling.. allerdings
der einzige weit und breit.. aber da ich bisher noch nie pfifferlinge gesammelt habe, hab ich den
einfach mal mitgenommen. er sah so aus:
- Ja, ein Pfifferling
Zitat von digitalray
naja.. und siehe da.. auf einmal:
das könnten entweder butter oder kuh-röhrlinge sein (die ersten beiden bilder mit den breiten, gelben matschigen blau-grün färbenden röhren) und evtl. maronen (die auf bild 3 und 4, welche hellere engere röhren hatten und auch geblaut haben) dachte ich mir und hab sie einfach mal mitgenommen..
---> Ein Butterpilz (Suillus luteus) ist m.E. nicht dabei.
- Bild 2, 4 sowie die Fruchtkörpe mit den dunklen Hüten auf Bild 5 zeigen m.E. Maronen.
- Beim Rest handelt es sich um eine andere Art (auch aus der Gattung Schmierröhrlinge). Da halte ich mit einer Bestimmung zurück, da ich die Röhren und den Stiel nicht beurteilen kann.
Zitat von digitalray
und zack peng.. waren sie da.
das könnten entweder steinpilze oder maronen gewesen sein.. sie wuchsen alle unter fichten und kleinen tannen mit sehr viel moos und haben nicht geblaut, die röhren waren weiss-hellgelb, kein netz.
- Alles Maronen
Zitat von digitalray
am ende sah es dann so aus:
den "pfifferling" hab ich mal nicht mitgekocht... hier noch ein paar bilder..
ich hab noch nie welche gesammelt, deswegen lieber erstmal noch weggelassen:
- Abgesehen von dem Pfifferling ---> alles Maronen.
---> Ein[quote=digitalray]
- Einzelne Fruchtkörper scheinen mir bereits überaltet und matschig zu sein. Bei dem Genuss überalteter Fruchtkörper (da hat sich bereits das Eiweiß zersetzt) riskierst du zwar keine "Pilzvergiftung" aber eine "Lebensmittelvergiftung".
---> Und zum Abschluss noch einen Tipp, wie du feststellen kannst, ob ein Fruchtkörper überaltet ist:
Drück mit dem Finger auf den Hut. Wenn eine Delle zurückbleibt, ist der Fruchtkörper überaltert oder voller Maden. Den kannst du gleich stehen lassen.[/b]
Grüße
Gerd
PS.:
Danke, dass du die Bilder direkt in den Beitrag eingebunden hast.