HalloGerald,
HERZLICH WILLKOMMEN IM FORUM.
Zitat von gerald.sch.87
Ich würde gerne wissen, ob dieser Pilz genießbar (und gut schmeckend) ist, es wäre schön wenn mir da jemand weiterhelfen würde.
Der Geruch ist äußerst ansprechend, es ist ein sehr starkes Aroma, nach... naja, Pilz eben.
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Ach ja, oben auf dem Schirm befinden sich ganz kleine Kügelchen, die sind vielleicht auf dem Foto nicht so leicht zu sehen. Und auf der Unterseite des Schirms sind keine Lamellen, sondern ganz viele dünne weiße Fäden.
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Tja, auf dem Bild sind (darauf hat Mäxxi bereits hingewiesen) kaum verwertbare Details zu erahnen. Dennoch gebe ich einen Kommentar ab:
(1) Ich bin mir sicher, dass es sich bei deinem Fund um einen Blätterpilz (Ordnung Agaricales) handelt, also um eine Pilzart mit Lamellen.
(2) Was du als weiße dünne Fäden bezeichnet ist eine Cortina (Haarschleier), der bei einigen Gattungen zwischen Hut und Stiel (als Ringersatz) aufgespannt ist und die jungen Lamellen schützt. Wenn du diese Fäden entfernst, wirst du (da bin ich mir sicher!) feststellen, dass du dann auf der Hutunterseite Lamellen feststellen wirst.
(3) Ich vermute sehr stark, dass es sich bei deinen "Kügelchen" auf dem Hut um kleine "Stacheln" handelt. Schau dir die bitte einmal mit der Lupe an.
(4) Spekulativ (Bauchgefühl) und unverbindlich halte ich das für eine Echinoderma spec. (Stachelschirmlings-Art). Und ich würde dir empfehlen einmal zu testen, ob Du mit Echinoderma asperum (Spitzschuppiger Stachelschirmling) oder evtl. Echinoderma calcicola (kakaobrauner Stachelschirmling) einen Treffer landen kannst.
(5) Ach ja, in älterer Literatur werden die genannten Arten noch in der Gattung Lepiota (Schirmlinge) geführt.
(6) Um die Sporenpulverfarbe zu beurteilen, mußt du ein Sporenabwurfpräparat herstellen:
- Stiel unter dem Hut abschneiden, Cortina entfernen.
- Hut mit Unterseite auf weißes Paoier legen und Hut mit einem Glas (damit der Fruchtkörper nicht austrocknet) abdecken.
- Einige Stunden warten und dann die Farbe der Sporenschicht auf dem Papier beurteilen.
---> Ich bin mir ziemlich sicher, dass es sich um einen Weißsporer handelt.
Grüße
Gerd
PS.:
Zum Speisewert:
(1) Ein nicht eindeutig bestimmter Pilz gehört natürlich nicht in den Kochtopf.
(2) Und, wenn meine Vermutung stimmt, dann ist das übrigens keinesfalls ein Speisepilz.
Zum Geruch
- Mir steigt bereits beim Betrachten des Bilds ein +-widerlicher Geruch in die Nase.