Ich hatte vor einiger Zeit mal die Gelegenheit auf einer Messe Ralf Bos von Bos Food kennen zu lernen, wir haben uns unter anderem über eingefrorene Pilze unterhalten, Bos food verkauft ua. auch gefr. Trüffel. Er sagte, dass sie in der Fa. die Frischpilze, die nicht sofort verschickt werden können, es ging um Trüffel und Steinpilze, trocken putzen und dann locker ausgebreitet bei -31 C einfrieren und dann im gefr. Zustand vakuumieren. Das MHD wird dann für Pilze bei mind. -18 C zwischen 6-12 Monaten angegeben. Als Privathaushalt soll man versuchen, den Froster auf Schockfrosten einzustellen oder auf maximale Temperatur, ist meist -21 bis -24 C. wenn man die Pilze braten will, nicht auftauen, sondern direkt in eine Heisse Pfanne geben und Temperatur hoch halten. So machen es die Profis.
Grüsse CDM
Beiträge von cdm
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Sag Bescheid wenn du genug hast und keine Gäste aufzutreiben sind, wir sind in ein paar Stunden da und bringen den Prosecco mit. CDM
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Bitte nicht über so einen Scheiss wie Kaiserling konservieren nachdenken. Wenn man schon mal das Glück hat einen frischen Kaiserling zu geniessen, dann bitte frisch und so puritanisch wie möglich. Wie schon im Küchenforum erwähnt am besten als kleiner Salat, nur Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Olivenöl, so isst man ihn im Veneto: Vielleicht noch kurz gegrillt mit etwas Petersilie und Olivenöl, oder kurz in Butter geschwenkt als Zugabe zu einem kleinen Risotto. Ich würde immer die Salatvariante wählen. Und wenn du mal so viele Kaiserlinge haben solltest, dass du über Konservieren nachdenken müsstest...., schon mal darüber nachgedacht so eine Gelegenheit gemeinsam mit netten Gästen zu feiern, so schmeckt er sicher besser als konserviert. CDM
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Liegt warscheinlich daran, dass Jäger gut getarnt sind und sich ruhig verhalten, leider sind manche nicht sehr humorvoll, wenn es um ihre jagdlichen Interssen geht. Also nicht die Dämmerungszeit zum Pilzpirschen verwenden, die gehört den Jägern, und wenn man ihnen begegnet, wickelt sie in Gespräche über die Natur ein, dann entsteht schnell ein entspanntes Gespräch, vielleicht werdet ihr dann auch mal auf einen Ansitz eingeladen und könnt euch mit eurem Pilzwissen revanchieren. Miteinander ist immer besser als gegeneinander!!!!
Grüsse von Jäger und Pilzsammler cd -
Danke für deine Antwort cdm! Es ist wirklich immer schade, wenn einem die Wälder "geklaut" werden.
Ging mir in Letzlingen auch so. Da waren wir Jahre lang und haben auch oft viel gefunden und vor allem nie Wild gesehen und dieses Jahr kamen wir in den Wald und waren verwundert "Achtung Wildruhezone - Betreten verboten!"Viele Grüße
Christian
Wildruhezone ist ein von Jägern aufgestelltes Schild, hier sind die Jagdpächter aktiv geworden. So lange es kein Verbot durch den Besitzer gibt, ist rechtlich ein solches Schild unwirksam. Trotzdem, ich hab es auch schon erlebt, dass ich im Morgengrauen gegen 5:30 auf dem Ansitz war und etwas dunkles durch das Gebüsch kroch, konnte ein Wildschwein sein. Zum Glück war ich mir nicht sicher und habe abgewartet, mit der Büchse in der Hand. Nach weiterem "Ansprechen" durch das Glas sah es dann doch eher wie ein Zweibeiner aus. Ich habe abgebaumt und fand einen Pilzsammler im Blaumann durch die Wildkirschen kriechen. Er meinte er müsse so früh durchs Gebüsch robben, da ihm sonst die anderen Pilzsucher die Schwammerln wegnehmen würden. Dass er in akuter Abschussgefahr war, war ihm nicht bewusst.
AN ALLE!!!!!!!!!
Wenn ihr morgens in aller Hergottsfrühe durch die Wälder streift, bitte denkt daran, dass es auch Jäger gibt, die früh ansitzen. Zieht eure Warnweste aus dem Auto über oder andere gut sichtbare Kleidung. Nicht nur manche Pilze können tödlich sein, auch aufpilzende Jagdgeschosse!!!!!!!!!!!!!!!!!!! -
Sind die Farben auf dem Bild genau so wie in Natur? Ich hatte eher an Kamerafehlfarbe gedacht, schwarz = blau und rot = gelb, deshalb Verdacht Marone, kann aber auch wie du sagst ein Schuster sein. cd
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War möglicherweise mal essbar, vielleicht Marone, aber jetzt nur noch Mumie, würd ich unter hab mal was gefunden begraben. Aber jetzt weisst du wie das Bilder- Verschicken geht, Glückwunsch. CD
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Hallo, liebe Pilzfreunde, Meine drei Schusterpilze liegen noch immer auf der Terasse - leider finde in keinen, der mir was dazu sagen kann - und ich weiss nicht, wie ich die Bilder hier reinstellen kann, kann mir Jemand helfen ?
Liebe Grüße Waldkäuzchen
Hallo Waldkäutzchen,
ich bin auch erst seit Kurzen hier im Forum und hatte ähnliche Probleme. Wichtig, nicht jedes Fotoformat lässt sich hochladen, daran bin ich anfänglich verzweifelt. Wenn du das Foto, zB jpeg auf deinem PC abgespeichert und dein Briefchen geschrieben hast, dann in das Feld Attachements gehen, Datei auswählen anklicken und markieren, auswählen. Dann auf Attachement hinzufügen und warten bis Foto geladen ist. Bei sehr grossen Dateien dauert es einige Zeit, manchmal gehts auch nicht weiter. Notfalls mal mit Handyfotos, weil kleine Datei, experimentieren. Ist das Bild hochgeladen, erscheint es als Datei unter Neues Att... als neue Zeile. Jetzt entweder weitere Fotos hochladen, immer wieder neue Zeile oder Taste " in Beitrag einfügen" klicken. Vorher aber den Cursor an die Stelle setzten, an der das Bild erscheinen soll. Dann nur noch auf "Beitrag schreiben" klicken und schon ist dein Brief wech. Viel Glück!!cdm
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gefunden mit 16 Suchern in Begleitung eines Pilzsachverständigen (Martin Groß). Es ist feucht aber zu kalt, die Hoffnung stirbt zuletzt. CDwar das die öffentliche pilzsuche mit dem rad die nähe lindhorst angefangen hat?
hab es leider zu spät in der zeitung gelesen. wäre da gern mit dabei gewesen.War eine Veranstaltung von Slow Food MD, erst Besichtigung der Shitake Zucht in Samswegen, dann Pilzsuche, die Ausbeute war mickrig, aber die Erläuterungen von Martin Gross waren sehr interessant.
Am Wochenende waren wir in den Wäldern um Friedenau, ein traumhafter Steinpilz, sonst nix, obwohl schwül und feucht. Den Steinpilz habe ich als rohen Steipilzsalat zubereitet. Meiner Frau ging es blendend, ich hab aber die ganze Nacht die Villeroy & Bosch Ausstellung besucht, erst am nächsten Nachmittag wurde es besser, hab sonst noch nie Probleme mit rohen Steinpilzen gehabt, werd das aber beobachten.Zu den Bundesforstwäldern: Zur Bundesforst gehören die noch aktiven oder ehemaligen Truppenübungsplätze. Da hier Kontaminierungsgefahr besteht, lt. Auskunft auch Blindgänger rumligen können, ist das Betreten der Wälder verboten, meist Schilder mit "Lebensgefahr, betreten verboten....usw." Ein Sonderbetretungsschein wurde seitens der Bundesforstverwaltung hier in der Gegend abgelehnt, obwohl hier im Herbst grosse Drückjagden mit grossen Treiberketten organisiert werden. Irgendwie widersprüchlich!! Bis vor 2 Jahren konnte man sich über einige Wege, die noch nicht mit Verbotsschildern gekennzeichnet waren in die Region des Übungsplatzes Altengrabow, reinschmuggeln und gegenüber den ständig patrolierenden Forstbeamten herausreden. Mittlerweile steht aber alle 50 Meter ein Verbotschild und ein "..hab ich nicht gesehen" wird nicht mehr akzeptiert. Zwischen Madel und Steglitz hatte ich meine besten Steinpilz und Pfifferlingsplätze, wirklich schade, aber die Beamten greifen gnadenlos zu, seid also vorsichtig!!!
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Diesen hübschen Pilz hab ich noch nie gefunden, müsste ein Grünspan-Träuschling sein. Sonst leider kaum was los in Sachsen Anhalts Mitte, eine kleine Krause Glucke und ein Steinpilz.
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In der Region Hohenwarthe, Quickbornquelle, Möser ist momentan tote Hose, Steglitz, Madel soll vor einigen Wochen gut gewesen sein, Problem, die Förster der Bundesforstanstalten sind nicht mehr sehr tolerant, wenn sie einen Sammler im Bundesforst begegnen, teilweise sollen vor Ort schon Bussgeldbescheide ausgestellt worden sein, auch Anzeigen sind möglich. Vor 10 Tagen Heide bei Samswegen 2 krause Glucken, eine vergammelte Marone, ein paar Täublinge und sonst nur ungenießbares, gefunden mit 16 Suchern in Begleitung eines Pilzsachverständigen (Martin Groß). Es ist feucht aber zu kalt, die Hoffnung stirbt zuletzt. CD
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Toll solcher Fund, bei uns in der Nähe von Magdeburg ist trotz feuchten Bodens nix los, dort wo wir sonst reichlich Maronen und Steinpilze finden konnten ist nichts zu sehen, es ist einfach zu kalt, vielleicht wird es ja noch einmal etwas wärmer, momentan ist es sehr langweilig durch die Wälder zu streifen, lass Dir die Pilze schmecken. Grüsse CD
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Schön solche Erinnerungen zu teilen, in Treviso gibt es einen kleinen Gemüse- und Obstladen im Zentrum, der im Herbst fast immer Uovoli hat, einmal hab ich sie auch auf dem Markt von Bozen gekauft, sonst leider noch nie gesehen. Ich kann jedenfalls nicht daran vorbeigehen wenn ich sie mal sehe. Einfach köstlich diese Pilze. Wenn man schon mal dort in der Gegend sein sollte, dann auch Radicchio de Treviso mitnehmen, leicht anschmoren und lauwarm unter den Pilzen anrichten; saulecker!!!
Grüsse CDHier haben wir die Pilze das erste Mal genossen.
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im Veneto hat der Kaiserling Tradition, wird zu hohen Preisen in Feinkostläden und zu noch höheren Preisen in speziellen Lokalen angeboten, davon gibt es rund um den Montello, nördlich von Treviso einige, fast nur Pilzgerichte auf der Karte. Die uovoli, wie sie dort heissen werden meist als Salat gereicht, fein geschnitten mit Zitronensaft und Olivenöl, sowie Pffer und Salz angemacht, vielleicht noch etwas feingewürfelte Petersilie zum Schluss darüber, mehr nicht. Schmeckt köstlich zu einem frischen Glas Prosecco!!!
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Krause Glucke im Emmental, klingt so als gäb es dort vielleicht besondere Rezepte mit Käse!! Hast du eine spezielle Zubereitungsart aus eurer Gegend, würde mich interessieren, irgendwas mit Chääs?
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Hi,
Steinpilze gehören zu den wenigen Pilzen, die auch roh gegessen werden dürfen, wenn man ein schönes knackiges Exemplar hat, am besten sind die, die wie Champagnerkorken aussehen, vermeide ich das Kochen oder Braten. Versuch das mal:
Steinpilz mit feuchtem Tuch abreiben, komplett in 2 mm dicke Scheiben schneiden, fächerförmig auf einen Teller legen, eine Vineigrette aus Zutronensaft und Olivenöl zubereiten, über die Pilze träufeln, etwas grobes Meersalz und frisch gemörsrten Pfeffer, dazu ein Stück Baguette, traumhafte Vorspeise. Soll ein Pilz für mehrere Personen reichen einfach etwas gezupfte Rauke darunter legen und mitmarinieren.
Sehr lecker!!!!! -
Ein kleines Stück probieren, wenner scharf schmeckt ist er ungeniessbar, schmeckt er süsslich gehört er zu den Speisetäublingen.
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War ursprünglich nur für Freunde und Verwandtschaft gedacht, kam aber so gut an, daß wir es weiterleiten mussten; demnächst also immer schön die Fotos analysieren.
CD -
FAKE!!!! Photoshop lässt grüssen...
Andernfalls wäre es ne Riesenunverschämtheit!
Will auch
Mit Fotoshop liegst Du leider falsch, es sind Originalfotos vom Handy, trozdem guter Riecher!!! Hat uns am Morgen nach dem Superfund einen Heidenspaß gemacht diesen Fund darzustellen. Hier der wirkliche Fundort der "Glucken"
CD -
Diese Fotos haben wir 12 Std. nach dem Fund der Monsterglucke gemacht.
Schon wieder so viel Glück!!!!!!!!!!!!? -
Das ist die Glucke in situ, riesig und schwer, an der Kiefer!!!
Hier ein paar Bilder der Monsterglucke,  CDMGott bin ich froh, dass wir nicht den Weltmeister verputzt haben; heute haben wir die ehemals restlichen 3,4 kg aus dem Ofen genommen. Sind nur noch mickrige 330 g übriggeblieben, wie aber schon gesagt lässt sich die KG wie Morcheln bestens trocknen und hat nach dem Einweichen fast das Frischgewicht wie auch Kosistenz und Geschmack. die kleinen Bruchstücke kann man auch gut zu Pilzpulver mörsern und zur Geschmacksunterstützung in Saucen geben. Jederzeit auch als Morchelersatz zu verwenden, ruhig mal mit etwas weißem Portwein ablöschen und dann reduzieren und zum Schluss einkaltes Stück Butter einmontieren, abschmecken und zu gebratenem Fisch, Wild oder Geflügel servieren. Die getrockneten peppen auch jedes Pilzmischgericht auf, weil sie immer ein bisschen knurpschpelig bleiben. Also IMMER VERWENDEN!!!!! KG ist ein toller Pilz
CD[hr]
Das ist die Glucke in situ, riesig und schwer, an der Kiefer!!!
Hier ein paar Bilder der Monsterglucke,  CDM -
Unser Lieblingsrezept:
Risotto mit krauser Glucke
glucke in Scheiben schneiden und putzen, bei viel Dreck ruhig abspülen, die Glucke verträgt das. Schalotte oder Zwiebel fein würfeln, in Olivenöl anschwitzen, Gluckenstiel fein würfeln und mitbraten,pro Portion eine Hand voll Risottoreis dazugeben und glasig anziehen, mit Weisswein ablöschen, Wein völlig einkochen, mit heisser Gemüse- oder Geflügelbrühe angiessen und gelegentlich umrühren, immer wieder Brühe dazugeben, dauert ca 20 Min. bis das R. noch leicht bissfest ist. Restliche Glücke zerzupfen und in Butter anschwitzen, vielleicht mit etwas Knoblauch, Parmesankäse reiben, gegen Ende der Garzeit Butter und Parmesan unterrühren, das R. muss richtig "schlotzig" sein, heisst noch leicht flüssig, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in tiefen Tellern servieren, oben drauf die geschmorten Pilzstücke, dazu frischer Weisswein.
Geht auch super mit getrockneter und eingeweichter Glucke, Einweichwasser für das Risotto nehmen.
Alle anderen Rezepte mit Speck, Sahne etc. gehen natürlich auch.Guten App. CD
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War eine dicke alte Kiefer, allem Anschein noch gesund
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Das ist die Glucke in situ, riesig und schwer, an der Kiefer!!!
Hier ein paar Bilder der Monsterglucke,  CDM -
Hallo, bin neu hier in Eurem Forum, wir haben am Samstag nach drei frustranen Suchstunden eine Monsterglucke gefunden, ca. 30 km nördlich Berlin. Traumhaft frisch, kein Schneckenfrass, Strunk vor Ort gelassen, grob geputzt. Daheim gewogen: 5250g!!!!!!! Knapp 2 kg wurden sofort zu einem köstlichen Risotto verarbeitet, der Rest getrocknet. Leider habe ich erst am Sonntag das Net gequält und entdeckt, dass die Guinessbuchglucke 4800g gewogen hat. WIR HABEN DEN WELTMEISTER GEGESSEN!!!! Schade aber nicht zu ändern. Ich versuche ständig die Fotos hochzuladen, gelingt nicht. wer kann mir helfen? CDM