Beiträge von Doktor420


    Leider hat ja Günther nicht alle meine Fragen beantwortet. Ich würde schon gern wissen wollen, mit welcher Champignon-Art der Unbekannte vermischt war.
    Was mir weiterhin nicht einleuchtet ist die Tatsache, dass wir zwar eine Sporenpulverfarbe des Unbekannten haben (demzufolge muss ja ein reifer, größerer Fruchtkörper dabeigewesen sein), Günther sich aber schwer tut, mir die Lamellenfarbe desgleichen zu beschreiben.


    Es war der Wiesenchampignon.


    Sporenspender waren die garnichtmal so reifen Fruchtkörper der beiden großen halbierten Hüte auf dem linken Bild, neben dem halbierten und dem stehenden Stiel. Ø ca. 5cm


    Montag schau ich nochmal. Liegt halt auf'm Arbeitsweg
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    nix für ungut
    günther


    1. was ist denn an dieser Antwort unbefriedigend?
    2. Willst du noch wissen um welche Arten es genau geht?
    3. Dann poste doch einmal bitte den Geruch und ein Bild der Sporen.


    zu 1.
    da bis dato nur Harald geantwortet hatte half mir:"...was anderes als Champignons sehe ich da nicht" natürlich überhaupt nicht weiter. Ich erwartete da eher sowas wie: das könnter dieser oder jener Pilz sein. gerne auch mit Bezugnahme auf meine Angaben von Lamellen- und Sporenfarbe. Oder auch: es gibt durchaus diese eine Champignonvariante, die helle Sporen hat.
    Mykados Antwort war da hilfreicher und ging ja bereits in diese Richtung.
    zu 2.
    ja gerne, wenn's geht schon. oder auch nur Vermutungen zum weiter recherchieren.
    Mir ist schon klar, das ich keine: kannste bedenkenlos essen Antwort kriege.
    zu 3.
    ich weiß nicht wie verbreitet Mikroskope am Heim-PC inzwischen sind - ich hab keins und es ist auch keins in der top ten meiner Wunschliste.
    und zum Geruch posten hab ich den Knopf nicht gefunden - sie riechen nicht wie Champignons aber trotzdem pilzig lecker - heute immernoch


    Also zurück zum Thema.
    Danke Mykado und Ingo, ich wollte mir heute ausgewachsene Exemplare anschauen aber leider wurde gemäht. ich bleib dran, selten schien mir der Pilz grad nicht zu sein, da kommen schon wieder welche.
    Wie ich grad sehe kamen da ja auch noch Antworten
    Georg, ich wollt garnicht drängeln
    achja, zu den Verfärbungen: heute sind sie insgesamt außen etwas bräunlich geworden aber eben nicht and Bruch- oder Schnittstellen. Die Lamellen gehen jetzt leicht ins rosa


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    ciao Günther

    Hallo,


    gestern sammelte ich einige Champignons auf einer Stadtwiese. Zuhause angekommen bemerkte ich beim Putzen, daß einige, der noch geschlossenen Hüte, cremefarbene, fast weiße Lamellen haben. Da aber Champignons niemals weiße Lamellen haben sollen scheiden diese aus. Eine Knolle mit Scheide haben sie ebenfalls nicht also scheidet da auch schon eine ganze Reihe aus.
    Die Pilze standen, soweit ich mich erinnere, relativ gemischt zwischen den Champignons, haben eine ähnlich matte Oberfläche, der Hut ist weniger kugelförmig, eher etwas kegelig bei den größeren Exemplaren.
    Die Manschette ist nicht gerieft, der Geruch mild pilzig, Verfärbungen weder bei Druck noch im Anschnitt. Die Hutoberfläche schien mir gestern noch heller, heute, nach Lagerung bei Zimmertemperatur, geht die Farbe etwas ins bräunliche. Höhe ca. 6cm, Durchmesser 3-5cm, Sporenpulver cremeweiß.
    Einige Kiefern standen in der Nähe.

    --
    Günther


    PS. eure Accountbestätigungsmail zu bekommen war nicht so einfach, gmail.com ging garnicht und bei web.de landete sie im Spamordner.