Hi,
schau mal ob deine Mönche nict Nebelkappen sind, wegen des Geruchs.
Gruß Dominik
Hi,
schau mal ob deine Mönche nict Nebelkappen sind, wegen des Geruchs.
Gruß Dominik
Hallo, Danke für die Antworten, die Bilder sind alle von heute Morgen.
Der Ritterling wächst in unserm Erdbeerbeet (Unkraut wird im Frühjahr gezupft), jetzt wo du den Geruch erwähnst Ingo, fällt mir ein daß der unauffällig war.
Bild 16-18 alle auf dem Kompost ,könnten auf verrottenden Ästen wachsen kann ich aber nicht genau sagen.Die beiden im Hintergrund mit den mehr braunen Hüten scheinen mir die gleichen zu sein nur jünger.
Danke und bis bald Dominik
Hallo,
Heute war ich mal bei uns im Garten auf Pilzpirsch, hab auch einige gefunden, bin mir aber bei der Bestimmung unsicher.
Ihr könnt mir bestimmt helfen. Ich liste mal von sicher nach unsicher.
Hallimasch1
Schmutziger Rötelritterling23
Spaltblättling45
Glimmertintling6789
Nelkenschwindling1011
Öhrling121314Pilz ohne besonderen geruch unter Fichte
Kompostpilz1516wächst auf dem Kompost geruch sauer pilzig 1718
Pilz11920ohne geruch Pilz war jung gelb unter Fichte
Wiesenpilz202323ohne besonderen geruch in Hexenringen auf der Wiese sehr klein Hutdurchmesser 2cm
Hab schon mal einige Namen geändert.
Hi,
da kann ich mich Hübchen nur anschließen.
Gruß Dominik
Hi,
mit dem Burggraben würde ich auc Ritterling sagen.
Gruß Dominik
Hi,
hab leider keine Ahnung bin aber wohl nicht der Einzige.
Gruß Dominik
Hi,
Danke für die schnelle Antwort.
Also ist unten nicht immer auch Unterseite, oder ist der Ast gedreht worden?
Gruß Gestrüpp
Hallo,
Ingo schreibt.
Leider fehlt eine Aufnahme der Hutoberseite.
Ich habe leider überhaubt keine Ahnung von diesem Pilz, aber ist das nicht die Hutoberseit?
Klärt mich doch bitte auf.
Danke Gestrüpp
So eine Nacht auf der Heizung und sie sind Trocken, mal sehen wie sie sind wenn sie demnächst zubereitet sind.
Gruß Gestrüpp
Hi,
ich koche die Halli`s nicht mehr.
Wenn ich die erst koche und dann brate sind die wie Dosenpilze aus China, da macht doch auch keiner der wirklich Pilze mag ne Pilzpfanne von. Am besten frisch gesammelte Röhrlinge und Leistlinge schön in Butter mit Schnittlauch braten und dann alles mit gekochten Pilzen aus der Dose verderben. nee nee
Bei uns kommen die Hallis als erstes in die Pfanne und wenn die durch sind kommt alles andere dazu, so bleibt der Geschmack erhalten, und Hitze ist Hitze ob in heißem Wasser oder in der Pfanne.
Wenn ich nur Halli`s brate tu ich das ca. 15min bei mittlerer Hitze,
verträgt sogar unser Sohn (zwei Jahre) ohne probleme.
Guten Hunger Gestrüpp
Danke Detlef
schon geschehen.
Gestrüpp
Hallo, Danke für eure schnellen Antworten.
Ist nen Stadtchampi, (im November) die Hüte sind voll Erde (typisch) und die Straße ist nen Schleichweg.
Und hier bei uns im Rheinland ist egal wo du bist die nächste Chemiefabrik höchstens 10 km entfernt, da darf man nicht empfindlich sein, und seit dem ich Pilze sammel rauche ich nicht mehr, das gleicht sich dann aus.
Ich musste beim Transport leider mangels Alternative auf eine Tüte zurück greifen, was den Pilzen nicht gut bekommen ist, aber am Fundort waren sie schön weiß.
Hutdurchmesser c.a. 12cm
Stiel 10cm lang Durchmesser 3cm
Huthaut glat, trocken abziehbar
Geruch leicht nach Anis wie Champingnons
Geschmack wie Champis festfleischig, im schnitt rosa anlaufend
Gruß Gestrüpp
Hallo,
hat schon mal jemand Champi`s getrocknet, geht das?
Kann man die dann noch essen?
Wer hat Erfahrung damit, ich will die trocknen.
Dank Gestrüpp
Hallo,
gerade auf dem Weg von der Arbeit haben die mich angelacht, sofort gebremst und gewendet. Die weiteren zehn alten hab ich stehen lassen, die standen direkt neben der Straße für jeden sichtbar, mag wol keiner Champingnons. Leider waren die Transportbedingungen auf dem Mopped nicht ideal, müssen halt schnell verarbeitet werden.
Kann man Champi`s trocknen weis das jemand?
Danke Gestrüpp
Hi,
ganz junge Birkenporlinge sind essbar, sie werden nur schnell zäh und holzig, aber als Pulver gemahlen zum Würzen geht bestimmt, ich würde sie dann aber zum trocknen in Scheiben zersägen.
L/G Gestrüpp
@macki,
deiner ist wohl ein anderer für den Sterni ist mir der zu zottelig und der Stiel zu dick, hab gerade kein Buch zur Hand, könnte Gartenschirmling sein.
Was meinen die Anderen!
Gestrüpp
Hi,
ich denke, daß es der Sternschuppige Schirmling ist.
der kleine Bruder.
Gestrüpp
Hi,
ich glaube nicht, daß der den du da in der Hand hällst besonders jung ist.
Es gibt bei mir im Wald jede Menge verschieden Pilze die mit deinem Ähnlichkeiten haben,
das macht die Sache schwer.
Gruß Gestrüpp
Hi,
ihr habt ja recht mit der weißen Milch, was haltet ihr vom Orangebraunem Milchling ?
Ja Ingo hast recht hab weil ich die nicht essen wollte auch nicht so genau geschaut, wie bei dem "Blutreizker" auch, haste dennoch nen Tip?
Weißstieliges Stockschwämmchen kommt schon gut hin.
Habt Dank
Gestrüpp
Hi Fly,
Pilz zwei ist das Männlein im Wald und bei Pilz vier bin ich mir ziemlich sicher, daß sich um Safranschirmlinge handelt, und du sagst es gibt nichts leckeres mehr, aber leide oft vermadet.
Gruß Gestrüpp
Hallo Forum,
bei dem Wetter heute hat es mir in den Händen gejuckt, ich mußte in den Wald, Winterpilze sammeln. Aber wir (mein Sohn und ich) haben nur Judasohren vom Vorjahr, Hallimasch bis zum Abwinken und einen einsamen Sternschuppigen Schirmling gefunden.
Aber auch Pilze die bisher nicht zu meinem Beutespektrum gehören.
Ich hab mich mal mit dem bestimmen probiert.
Ich wüsste gern ob ich richtig liege.
Bei denen würde ich auf Blutreizker tippen, leider hab ich vergessen ihn auf zu schneiden, aber er war in einer Fichtenschohnung, der Geruch war Waldig.
Das könnte ein Milder Milchling sein, gefunden im Nadelwald aber da unter einer Birke ohne erkennbaren Geruch (meine Hände rochen nach Hallimasch)
Hier denke ich, daß es sich um den Nebelgrauen Trichterling handelt, gefunden im Eichenwald, geruch erdig (waren aber auch alt und madig).
Da denke ich an Stockstämmchen, gewachsen auf einer abgestorbenen Eiche, geruch nach morschem Holz.
Und noch Riesen Hallimasch, aber leider alt
Für die Größenverhältnisse liegen extra Blätter verschiedener Bäume zum vergleich bereit.
Ps nach einer halben Stunde wollte mein Sohn durch`s Unterholz getragen werden.
Ich danke schon mal
L/G Gestrüpp
Hallo,
gehe mal bei Tante Gockel vorbei, gib ein "Bilder auf JPG verkleinern" ein und du bekommst Hilfe, hab sogar ich verstanden.
L/G Gestrüpp
Hallo Ingo,
wenn es trocken gewesen wäre könnte die Oberfläche Seidig sein, aber in der Nacht vor dem Bild hat es ohne Unterbrechung geregnet.
Die Pilze waren ein wahrer Blickfang mit ihrem reinem weiß.
Ja mit dem JPG keine Ahnung nehm ich auch keinem übel, nur gehe ich lieber Pilze sammeln oder fischen als mich mit dem " zusammen Pressen" und verkleinern von Bild zu befassen.
L/G Gestrüpp
Ja Sven,
jetzt wo du das sagst, muss ich dir Recht geben, hat zwar die Essbarkeit seit ca. zwei Wochen überschritten aber auch die Größe und der Standort passen.
Gestrüpp
Hi,
eure Probleme möchte ich haben.
Wir haben hier um die zwanzig Grad (im November) im Rheinland, aber auch nicht so eine üppige Pilz Fauna, Flora, ich hab keine Ahnunug was sagt man bei Pilzen.
L/G Gestrüpp