auf grund der größe kann es sich eigentlich nur um einen parasol/riesenschirmling handeln.
der genatterte stiel ist auch ein typisches merkmal.
hast mal dran gerochen?
Beiträge von rallerups
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diese habe ich heute nachmittag gefunden.
allerdings nicht auf der wiese sondern im wald, geruch eindeutig nach anis.
an den druckstellen läuft er gelb an.
in einem pilzbuch habe ich jetzt gelesen dass er krebserregend sein soll.
was ist eure meinung dazu? -
danke bucki,
ich tue mich manchmal noch schwer damit die dinger auseinanderzuhalten.
vor allem wenn sie schon älter sind. -
Hallo rallerups!Liegt halt einfach daran, dass sie jung sind. Das Problem hat sich in 3 Tagen aufgelöst.
VG Ingo W
joo, in meinem bauch...:D
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bestimmen lassen wollte ich mir von den pilzen hier eigentlich gar keine.;)
da ich mir bei allen sicher bin. jendenfalls was die essbarkeit angeht.
außer bei zweien, die ich auch seperat nochmal eingestellt habe und die sich als nebelkappen herausgestellt haben.
trotzdem danke für die wohlgemeinten ratschläge.
von den röhrenpilzen habe ich noch andere bilder. -
aha, danke
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mir ist aufgefallen dass an einigen stämmen fast kugelrunde schwefelköpfe wachsen.
jedenfalls wüßte ich nicht was es sonst sein sollte. -
besten dank,
die standen alle auf einer fläche von max 10 qm.
bestimmt 10 bis 20 stück.
weiter abseits gar nichts mehr davon.
in meinem buch steht unter clitocybe nebularis der nebelgraue röteltrichterling.
ist es derselbe? -
hat sich aber trotzdem gelohnt wie ich finde.
außer den schwefelköpfen noch ein paar butterpilze(?) und schirmpilze.
die beiden auf dem tisch rechts habe ich nur zum bestimmen mit nach hause genommen. -
gefunden am nadelwaldrand. hutdurchmesser teilweise über 15cm, die älteren waren wäßrig und madig.
der geruch ist aromatisch und erinnert mich ein wenig an champignons.
oder eine nebelkappe wie im anderen thread?
aufgeschnitten riecht er nicht mehr sooooo angenehm, leicht aufdringlich aber nicht unbedingt schlecht.
manoman, einen geruch beschreiben ist wirklich nicht einfach. -
Zitat
In meinem DDR-Pilzbuch steht, dass man davon ausgehen kann, dass alle Pilze, welche an Holz wachsen, essbar oder höchstens ungenießbar seien. Ich war wirklich schockiert. Der Autor starb dann übrigens an einer Pilzvergiftung.
ist ja krass wenns stimmen sollte.
dann hat er aber so was von den beruf verfehlt... -
da ich an keinen von den pilzen einen ring am stiel sehe, kann es allerding weder der eine noch der andere sein.
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einfach so essen sollte man pilze nie;)
knollenblätterpilze erkennt man gut an den knollen wie der name schon sagt.
außerdem riecht er anders als ein champignon.
ich halte deine auch eher für champignons, auf keinen fall für knollenblätterpilze.
das heist aber noch lange nicht dass du sie gleich in die pfanne haust.;)
rieche doch mal dran, schmecken kannst auch mal.
nicht unbedingt runterschlucken. -
hallo, die bilder sind viel zu groß und zu unscharf.
zum verkleinern kannst du auch dieses programm nehmen. ist sehr einfach zu bedienen.
TinyPic - Bilder verkleinern - Download - CHIP
auf den letzten 3 bildern ist wohl der kahle krempling zu sehen. -
jetzt aber,
habe ihn durchgeschnitten, jetzt riecht er doch sehr intensiv.
besten dank. -
von dem hatte ich vorher noch nicht einmal was gehört.
in 2 pilzbüchern ist er nicht drin, nur in einem sehr umfangreichem. (BLV pilzführer)
ist er denn nicht so häufig?
schmeckt aber nicht bitter. -
uuups, hab ich echt so daneben gelegen?
einen habe ich mit nach hause genommen und noch paar bilder gemacht.
hier ist die farbe realistischer. -
mmm...
besonders riechen tut er aber nicht. -
hier bin ich mir eintlich sicher, fast.:shy:
gefunden im mischwald. -
lieger ich mit meiner vermutung richtig?
die bilder verfälschen leider die farbe, er ist mehr gelblich und nicht so rosa.
gefunden im laubwald am laubholzstamm.
geruch neutral, geschmack mild. -
hier mal ein richtiger birkenporling.
und dann auch noch ein monsterteil;) -
hahahaha,
geschmacksprobe kommt der sache wohl auch sehr nahe.:D -
sieht mir auch ganz nach einer makroaufnahme aus.
ob man bei dem embryo schon was riechen kann weiß ich nicht.:D
echter pfifferlinge riechen jedenfalls sehr fruchtig.
eventuell mal in zwischen den fingern zerrreiben und noch eine geruchsversuch starten.;)
zum verzehr ist er eh nicht geeignet. -
und was vermittelt der geruch?
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Soll ich ihn lieber stehen lassen, oder kann er mit ins Körbchen?
Mich hätte halt schon auch noch der Speisewert interessiert
Grüße,
Larslass ihn stehen....freut sich der nächste...
der speisewert ist denke ich nicht anders als bei den "normal" gefärbten.
aber für mich schecken die dinger eh nach mehr oder weniger nichts.
ich mag lieber waldpilze mit dem intensiven pilzgeschmack.
aber jeder wie ers mag.
und sicher kannst du nichts falsch machen wenn du einen pilz mit nach hause nimmst, auch wenn er selten ist.
hauptsache schöne bilder machen und die stelle merken.;)