Beiträge von gabyk

    ps: ich weiß, es ist warscheinlich unmöglich für euch den Pilz zu bestimmen, aber evtl. habt ihr wenigstens angaben ob ich ihn mitkochen darf.
    Teremakaschi


    hi,
    eigentlich hast du deine frage schon selbst beantwortet.....
    esse nicht ´s,was du nicht kennst.
    die wichtigste pilzregel......:rolleyes:


    idee:
    Düsterer Röhrling – Wikipedia
    keine gewähr,
    keine essenfreigabe,
    rein um die neugier zu befriedigen,welchen pilz du gefunden haben könntest.
    lg gaby

    es gibt ja auch noch die fichtenrotkappe,
    aber die hat ja einen rotbraunen hut....
    vom hainbuchenröhling habe ich gehört,das sie sich unter umständen auch mit anderen bäumen vergesellschaften können.
    da ich die pilze der beiden berichte nicht vor mir liegen habe(wären jetzt auch sicher alt...) wär es ja mal eine möglichkeit,sich die beschreibungen der pilze genau durchzulesen,und zu vergleichen.
    lg gaby

    hallo,
    ich bin definitiv der meinung,das ist kein gallenröhling,sondern ein vertreter der rauhfußröhlinge.
    mein verdacht geht da in richtung hainbuchenröhling.,der sich nach dem schnitt ins violette und dann dunkle verfärbt.nach dem bild bin ich mir da aber nicht sicher,welche genaue art der rauhfüße das ist.es gibt ja ca 20 arten davon.
    lg gaby[hr]
    auch bei der zweiten anfrage bin ich auf dem weg des heinbuchenröhlings(rein optisch natürlich und selbverständlich ohne essensfreigabe)
    lg gaby

    hallo,
    wie lange ist der violette lacktrichterling essbar?
    ich habe viele exemplare gefunden(und stehengelassen),die schon weiß waren(trocken)aber noch jung aussahen.sind dieses auch noch eßbar,oder nicht mehr?
    lg gaby

    na ja,der satanspilz ist in seiner giftigkeit schon nicht zu unterschätzen.bereitet es doch ziemlich unangenehm heftige magendarmerscheinungen.
    ich denke,bei kindern,und alten menschen könnte das durchaus gefählich werden((austrockungsgefahr?)
    lg gaby

    ich habe gestern neun stück gefunden:evil:einer hat einen durchmesser von knapp 45cm:cool:
    ich habe auch schön brav welche abgegeben:plate:
    zwei habe ich an meinen kirschbäumen gelegt,auf,das sie sich vermehren:P


    die waren im übrigen nicht leicht zu finden.
    das gras war so hoch,das ich das erstemal dran vorbeigefahren bin.erst beim zweiten mal habe ich was weißes schimmern gesehen.das war ein ganzer hexenring :D einen nach dem anderen habe ich in meinen kofferraum befördert.
    lg gaby

    hi,
    in meinem privaten kleinwald(na ja,eher baumgruppe)wachsen auch wiesenchampions,nachdem ich immer wieder die reste dort hingetreut habe...
    ;)
    ich kann auch den ärger einiger hier verstehen,es kommen immer mehr anfragen von leuten,die keine ahnung haben,was sie da gefunden haben,und das essen wollen.....8|
    was du da in der hand hast ist sicher kein knollenblätterpilz.
    ich denke schon,das das ein champinon ist.
    allerdings gibt es ihn auch in giftig...
    da du ja schon kenntnis vom sammeln hast,würde ich dir denn den üblichen weg empfehlen.
    buch raus,bestimmen,im zweifelsfall einen experten fragen....
    lg gaby

    das ist nun nicht bös gemeint,
    aber mit welcher absicht seid ihr denn pilze sammeln gegangen?
    um pitle mitzunehmen und sich dann eine mahlzeit daraus zu braten?
    so ganz ohne kentnisse,mit einer kleinen ahnung,wie steinpilze aussehen?
    nun,es gibt viele pilze,die auf den ersten blick gleich aussehen,mit kleinen unterschieden.diese kleinen unterschiede können einem das leben kosten(im schlimmsten fall).
    dieser schlimmste fall kommt leider öfter vor,als es nötig ist.
    darum würde auch ich empfehlen,sich erstmal kundig zu machen.es gibt grade zur pilzzeit pilzkruse angeboten,und gaaaanz viele pilzbücher.
    dann sollte man sich jeden pilz genau ansehen,und die pilze kennen,die ihnen ähnlich sehen,und giftig sind.
    lg gaby

    auch ich bin auf der suche nach einem neuen pilzbuch.
    mein altes ist leider bei einem umzugverschütt gegangen.
    sehr tragisch,ich finde das für einen nachkauf auch nicht wieder.
    ich weiß noch,der titel war pilze pilze,den erlag weiß ich aber nicht mehr.
    ich suche ein buch,wo alle pilze der erde aufgelistet sind,bestimmungsmäßig beschrieben sind,und auch was über wachstum und der beschaffenheit der pilze im allgemeinen beschieben ist.
    lg gaby

    wilde champinons sind einfach aromatischer:P
    auch ist es gar nicht schwer,sie von giftigen arten zu unterscheiden.man muß sie halt nur kennen;)
    es wird jedes jahr zur hauptpilzzeit wieder so sein,das sich einige an pilzen vergiften,leider.
    nun aber ab in den wald,fliegenpilz und tollkirschen suchen8|
    man kann ja alles mindestens einmal essen....
    der leichtsinn einiger menschen ist unermesslich traurig.
    lg gaby

    hi,
    ich habe mal kurz in meine ecke geschaut,ob schon was sprießt,
    gefunden habe ich gaaaaanz viele scheidenstreiflinge,einige milchlinge(auch eichenmilchlinge)
    einen kleinen birki,dieverse kleine für mich nicht spontan bestimmbare pilze
    ein paar bildchen habe ich auch mitgebracht.
    lg gaby[hr]

    hallo ,
    ich habe schon oft bei manchen beiträgen gedacht.
    oh mein gott,manche nehmen alles mit,was pilzig aussieht,und haben echt überhaupt keine ahnung,was sie gesammelt haben.und dann ist da die absicht,diesen pilz zu verwerten.nach dem motto,wenn es kein roter mit punkten ist,kann das ja nicht so schlimm sein.
    ich finde,es ist etwas anderes einen bei einem pilz,den man schon lange immer mal wieder betrachtet hat,und bestimmt hat(pilzbuch,nach merkmalen schauen,nach giftigen doppelgängern schauen) mal nachzufragen,ob es mit der bestimmung geklappt hat.
    oder aus reiner neugier,einen pilz zu bestimmen,
    als einen korb voller unbekannter pilz mitzunehmen,in der hoffnung,das mir jemand sagt.
    hey mensch,mal ab in die pfanne damit.....8|
    auch der pilzkenner kann sich mal vertuen,wenn er nur ein bild sieht(mal ganz abgesehen von manchen pilzbetimmungen,die ich im netz gelesen habe....8|
    lg gaby

    hallo,
    ich denke nicht,das man sich eine vergiftung durch bloßes anfassen von pilzen zuziehen kann(so wie das bei einígen anderen pflanzen ist,der eisenhut z.b.)
    ich habe aber schon in einigen fällen gelesen,das dringent davon abgeraten wird,tötlich giftige pilz nach dem geschmack zu bestimmen(d.h. probieren ,wie sie schmecken)ob man sich da von der dosis her schon schaden kann,weiß ich nicht,würde ich aber selber auch nie ausprobieren.
    hände wasche ich mir auf jedenfall nach einem waldgang gründlich(auch meinen kindern) da es ja noch andere dinge gibt als pilzgibt(bandwürmer z.b.).
    lg gaby


    man sollte pilze auch nur essen,wenn man sie wirklich kennt,alles andere ist gefählich.
    wenn man interesse daran hat,wie wär es mit einem pilzlehrgang.
    dann lernst du,welche pilze man essen kann,und welche nicht.
    pilzseminare.html
    frühere entfernte nachbaren hatten mal eine pilzvergiftung mit einem knollenblätterpilz.im garten von ihnen wuchsen immer champinons,jedes jahr.
    sie haben sie immer gesammelt.irgentwann auch,ohne sie sich genau anzuschauen...und genau da hat sich ein kleiner gefählicher gast angesiedelt.sie haben es überlebt,aber es zeigt,das man sich doch wirklich jeden pilz einzelnt anschauen sollte,und ihn kennen sollte,bevor man ihn verzerrt.
    lg gaby


    volle zustimmung.
    noch erwähnenswert ist,das es ja auch noch andere lebewesen gibt,die sich von ,für uns ,giftigen pilzen ernähren.
    lg gaby

    bei mir wachsen im sommer immer gaaaanz viele von den glimmertintlingen.
    dreimal im jahr zeigen sich massenhaft die fruchtkörper,die entlang den überresten eines alten apfelbaumes wachsen.
    hat die schon mal jemand zubereitet,wenn ja wie,und schmecken die?oder sind sie vom fleisch her zu weich,und zerkochen?das man keinen alkohol dazu genießen soll,ist mir bekannt.
    lg gaby