ich kann aus diesen bilder den kabolegerling nicht vom schafchampinon unterscheiden,der ja auch gilbt.
eine stilbasis,an der man das richtig chromgelbe erkennen könnte,ist auch nicht mehr vorhanden.
lediglich die leichte gelbliche verfärbung an der seite des stils würde ich verdächtig finden.
die champions,die ich am we hatte waren am stil im schnitt auch so vergilbt,und sie waren zu 100 prozent kein kabolegerling,sondern dufteten wunderbar nach champions(anisartig):P hatten einen fast 20 cm großen hut,und so dickes fleisch.....:plate:
ich würde dann auch die riechprobe machen.
riecht nicht gut,oder schwach,dann würde ich ihn nicht essen.
lg gaby
Beiträge von gabyk
-
-
Sind die Bilder echt so schlecht, dass mans nichtmal eingrenzen kann?
Oder fehlen vielleicht noch paar Infos?
Hutgröße war etwa von 1ct - 5ct Münze
Hab leider kaum Ahnung von Pilzbestimmung weshalb ich hier mal nachfragen wollte.
kannst du auf den bildern bestimmungsmäßige details erkennen?
bei einer bestimmung ist jedes detail wichtig.
wo gefunden?
auf welchem untergrund gewachsen?
was für bäume wachsen dort?
welcher geruch?
evtl.geschmack?
größe?
hutbeschaffenheit?
fleischbeschaffenheit?
stil?
stilbasis?lg gaby
besonderheiten? verfärbungen? -
na ja,sie wird doch wenigstens scharfe bilder liefern.sie brauchen ja nicht so groß zu sein....
ich denke,wenn du ein zwei schrittchen zurückgehst,müstest du ein scharfes bild bekommen.dann ist der pilz zwar kleiner,aber wenn er scharf ist,kann man ihn ja ein wenig zoomen....und auch erkennen,welcher das sein könnte.
das kann ja sogar meine handycamera.;)
lg gaby -
warum gibt google nicht viel her?
Schleimpilze – WikipediaA-Z Mikroorganismen - Mikroorganismen - Natur - Planet Wissen
.
.
.
für eingehenderes wissen hiflt ein gutes buch,da steht vieles drin,was das netz nicht hergibt.viel spaß beim googlen
lg gaby -
ich habe gestern auch zwei madige flockis gehabt,was mir aufgefallen ist,das asseln ihn auch ganz gern mögen,die unterseite war voll von ihnen....
ansonsten nehme ich ihn auch genauso gerne,wie steinis.
lg gaby -
hi,
ich wußte nicht so recht wohin ich das posten sollte...
ich fand ganz nett anzusehen:http://www.hornoxe.com/pilzwachstum-in-zeitraffer/
lg gaby
-
Tja, leider geht nicht mehr - die Fruchtkörper waren einfach schon zu alt... auf jeden Fall sassen sie direkt am Stammfuss einiger alter Trauerweiden, die innen schon ziemlich faul waren.du hast den pilz also erst gesehen,als er vergammelt war?
ich dachte,du hast ihn vorher schon gesehen.....
na dann fürchte ich auch,das du bis nächstes jahr warten mußt.
lg gaby -
vielleicht magst du noch ein paar mehr angaben zum pilz machen?
der pilz auf dem foto ist ja schon arg in mitleidenschaft gezogen worden.....
und wie gesagt,als badeschwammähnlich kanne ich nur die krause glucke,die ja aber eigentlich an nadelbäumen wächst....
es gibt ja aber noch eine reihe anderer baumpilze....
lg gaby -
-
jaha,aber wachsen die trüffel hier denn auch
oder ist es hier zu kalt? ich glaube die brauchen einige jahre,ich habe mal einen bericht aus autralien gesehen von einer trüffelplantage.
einen hund habe ich ,genug platz für einige bäumchen auch,dann müßte ich nur noch ein stück trüffel zum ausbilden kaufen:)
lg gaby -
hi,
eine essensfreigabe kann ich dir freilich so online nicht geben,wie alle hier.
aber vergleiche mal
Champignons – Wikipedia
da sind auch die verschiedenen arten aufgeführt.Grüner Knollenblätterpilz – Wikipedia
wobei dann auch augenmerk auf die knolle zu werfen istlg gaby
-
hallo,
ich denke schon,das das einer sein könnte.
die lammellen müssen etwas rosa angehaucht sein,sie dürfen nicht weiß sein.
der geruch sollte lecker pilzig sein,beim anischampinon richt er nach anis.
ein kabolegerling ist es sicher nicht,denn dann wär der schnitt schon chromgelb angelaufen(am stilende).
auch ist die stilbasis oft etwas knollig verdickt(muß aber nicht).
im übrigen läuft auch der schafchampion leicht gelblich an,und ist sehr schmackhaft.
da muß man dann dran riechen;)
der karbolchampinon riecht nach krankenhaus,also nicht unbedingt lecker.
ich laß die egerlinge immer stehen,bis ich erkennen kann,ob die lamellen auch wirklich braun werden.
lg gaby -
ja das stimmt allerdings.ich bin jetzt von dem badeschwammartigen aussehen ausgegangen.
die krause glucke kann aber auch seltener an fichten vorkommen.
es gibt allerdings noch die seltenere eichenglucke,die an verschiedenen bäumen vorkommen kann(aber weide wüßte ich jetzt auch nicht).
lg gaby -
na ja,es ist ja nicht so,das ich die umgebung nicht abgesucht habe;)
es sind einfach keine steinpilze mehr zu finden....
genauso war es einmal mit maronen(im selben wald)
wirklich massenhaft waren sie da.auf den mooskissen wuchsen sie,das ist gut 10 jahre her,seiddem habe ich dort keine einzige marone mehr gefunden.ich gras auch nicht alles ab.....ich lasse immer welche stehen.
heute habe ich dort ziegenlippen gefunden....letztes jahr war eine glucke meine einzige ausbeute.
in einem anderen wald war es mit butterpilzen,dort war ich mit meiner mama,nachdem es dort massenhaft butterpilze gab,habe ich nicht einen mehr gefunden.....auch nicht in der umgebung.
bei uns in der heide war es auch so.ich gehe jedes jahr hin,aber finde nur noch welche,die ich nicht haben will.....
vielleicht ist es auch so,das der pilz an sich eine pause macht?
vielleicht ist der boden ja auch einfach ausgezerrt?die stellen sind ja schon alt...meine mama hat da ja schon früher gesammelt....
lg gaby -
aber bovisten sehen doch eher aus,wie ein ball.
bei badeschwamme denke ich eher an korallenpilze.
krause glucke?
Krause Glucke – Wikipedia
schau doch mal.
lg gaby -
hi,
danke schön,
der beitrag hat mir geholfen und es gibt spagetti mit geschmorten pilzen:P
lg gaby -
sieht wirklich schön aus.
ich habe ihn erst einmal gesehen,aber schon ausgewachsen.
lg gaby -
hallo,
schon letzte woche bin ich losgegangen,angespornt von den leckeren fundbildern hier im forum.
leider blieb mein korb leer.
heute bin ich dann nochmal zwei stellen angefahren,und siehe da:)
drei zeigenlippen vier hexenröhlinge und drei champions wanderten in meinem korb.
gesehen habe ich außerdem
viele perlpilze(die ich mich nicht zu essen traue,obwohl ich sie eindeutig bestimmen kann)
rotbraune scheidenstreiflinge,die auch nicht in meinem korb landen,einige täublinge einen großen baumporling(welcher weiß ich nicht),einen schwefelporling,der schon zu alt zum essen war.
wer geht hier im lk diephloz noch auf pilzjagt? und was habt ihr gefunden?
lg gaby -
hallo,
ich habe ein paar flockenstilige hexenröhlinge gefunden.
ich bin mir eigndlich total sicher das es welche sind.
wie ist da die verwechelungsmöglichkeit mit dem satansröhling.
ist der hut von diesem immer ziemlich hell bis oliv?oder kann der dann mal ins bräunliche variieren?
wie ist das mit der blaufärbung.
die gesammelten pilze laufen tiefblau an.ist das bei dem s-röhling auch so?steckbrief meiner hexenrölinge:
hutgröße 8cm (der größe ca 20cm)
farbe braun
röhren an der unterseite rot im schnittbild gelb,auf druck blauend
fleisch an der hutunterseite gelb ,insgesammt fest und nach schnitt schnell blau verfärbend ,
geruch pilzig
stiel rote flöckchen auf gelben grund,unter dem hut gelb ,nicht hohl.und nicht bauchig.
fundort.
mischwald,überwiegend buchen boden mit gras bewachsen.
ich habe noch nicht viele hexenröhlinge gefunden,und einen satansröhling noch gar nicht.
wie gesagt,ich bin mir eigentlich sicher,das ich mein abendessen zusammen habe,ohne mir heftig den magen zu verderben,aber ich wolle nochmal eine meinhung einholen,da ich ihn noch nie gekostet habe.
lg gaby -
hi,
doch,diese leckeren großen bovisten habe ich auch schon gefunden.
aber nicht jedes jahr.
ich panier sie auch,oder mach eine "pilzgullarschpfanne daraus.
einfrieren kann man sie auch.
meine mama hat sie immer gefrostet,wenn sie viele gefunden hat.
lg gaby -
-
hallo,
noch gleich eine frage hinterher:
ich habe schon viele fundorte gehabt,irgentwann gab es dann eine "massenblüte" der pilze,und ab da habe ich nicht ´s mehr gefunden.
wie jetzt an meiner aktuellen stelle auch.
vor etwas drei jahren gab ´s da so viele steinis,das ich sie kaum noch tragen konnte,seitdem wächst da nicht ´s mehr.
gibt es so was wie eine finale pilzblüte?
hört sich zwar witzig an,ist aber eine durchaus ernst gemeinte frage.
lg gaby -
-
hallo,
verschwinden nicht eher alle verfärbungen beim braten?
ich denke auch,das es eine täuschung von dem licht geweden ist.
es wär ja aber ein leichtes gewesen,die pfanne eben vom herd zu nehmen,und sich die pilze in einem anderem licht anzusehen.
lg gaby -
hallo,
das foto ist aber reichlich unscharf...
ich kann das nicht wirklich was erkennen,was eindeutig wär.
lg gaby