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Hallo Philip!
Ohne Foto wird Dir Deinen Fund niemand als essbar oder ungeniessbar einstufen, denn eine Bestimmung mit diesen wenigen Fakten ist schlichtweg unmöglich und selbst dann besteht immer ein Restrisiko! Bitte pass auf und informiere Dich wenigstens in einem Buch über Deine Funde, damit kommt man meist schon sehr viel weiter!
Die Scheiben-Lorchel wäre eßbar, müßte allerdings vorher gut abgekocht werden. So wie Du mir "Deinen" Pilz beschreibst, ist aber schon mal der Standort unpassend für eine Scheibenlorchel, die an Nadelholzstümpfen oder in deren unmittelbaren Nähe wächst. Ich denke bei Deinem Fund eher an einen Becherling, die machmal auf Holzplätzen oder ehemaligen Feuerstellen zu finden sind.
Fazit: Bitte nicht essen!
Grüße, Fredy
Hallo Fredy,
nur die Ruhe!;) Ich hatte je nicht gefragt, ob "mein Fund", sondern, ob die Scheibenlorchel eßbar ist. Diese ist aber in keinem meiner Pilzbücher beschrieben, daher meine Frage. Zunächst dachte ich an einen Morchelbecherling, nach der Lektüre meines Pilzbuches halte ich aber diese Vermutung für unwahrscheinlich. Auch den anderen Becherlingen in meinen Büchern entsprach der oben vage beschriebene Pilz nicht.
Auf dem Holzplatz drängten noch weitere Exemplare nach, die ich noch einmal besuchen werde, wenn sie noch etwas gewachsen sind. Ich werde dann versuchen, an die Kamera zu denken und ein paar Bilder machen.
Und keine Bange: ich esse keine mir unbekannten Pilze
Viele Grüße