Hallo Harald,
gelbe Flecken waren auf den Lamellen vorhanden, einen speziellen Geruch konnte ich nicht feststellen, habe aber auch nicht gerieben. Was wäre denn deine Idee?
Gruß, Alex
Hallo Harald,
gelbe Flecken waren auf den Lamellen vorhanden, einen speziellen Geruch konnte ich nicht feststellen, habe aber auch nicht gerieben. Was wäre denn deine Idee?
Gruß, Alex
Hallo Gerd,
der Riesenchampignon wäre auch meine zweite Vermutung gewesen aber die Schuppen am Stiel fehlen völlig und auf Druck färbt er sich auch nicht gelb.
Hallo Pilzfinder,
diese Art ist in meiner Literatur nicht beschrieben. Gibt es da auch noch einen anderen Namen? Der Geruch ist bestenfalls unauffällig, eigentlich riecht er überhaupt nicht.
Danke für die Tipps,
Alex
Hallo Pilzfreunde,
endlich hat es auch bei uns nachhaltig geregnet. Ich war heute gleich mal im Wald und es geht tatsächlich langsam los. Einen Pilz habe ich gefunden, den ich zunächst für einen Waldchampignon (Agaricus silvaticus) hielt. Er stand im Fichtenwald aber der fehlende würzige Geruch und der gelbliche Stiel passen nicht. Auch vermisse ich die Rotfärbung im Anschnitt. Vielleicht hat jemand einen Tipp?
Gruß, Alex
P.S. Sorry, beim ersten Bild habe ich wohl etwas gewackelt
Da laufe ich die letzten Tage mit gesenktem Haupt über alle möglichen Freiflächen mit Rindenmulch - nichts. Da will ich heute den Kompost rausbringen und - was soll ich sagen - direkt vor meiner Haustür stolpere ich im Beet über zwei große M. Esculenta. Zu allem Unglück sind die scheinbar schon so lange dort, dass sie nicht mehr verwertbar sind - Schimmel. Ist das nicht tragisch?
Gruß, Alex
Hallo Jens,
nach meinen Erfahrungen wirkt der Schimmel-Vernichter von Mellerud sowohl im Naßbereich als auch auf porösen, feuchten Wänden Wunder. Das Mittel enthält Chlor, riecht wie im Schwimmbad und man muß gut lüften. Dem Schimmel hat es aber bisher immer nachhaltig den Garaus gemacht. Das Zeug gibt es im Baumarkt.
Gruß, Alex
Also Nr 3 ist ziemlich sicher Galerina Marginata, der Nadelholz- oder auch Gifthäubling. Die ersten beiden Bilder zeigen schön der silbrigern Überzug am Stiel.
Gruß, Alex
Hallo Jens,
zu 2. Da ich Stockschwämmchen sammele interessiert mich Galerina Marginata natürlich brennend. Bei diesen bin ich mir nicht sicher, es fehlt mir der silbrige Überzug am Stiel und meines Wissens hat G. Marginata immer einen deutlichen Ring. War das bei den anderen vielleicht der Fall?
Gruß, Alex
Den schneeweissen, schleimigen Pilz habe ich auch am letzten Wochenende im Buchenwald gefunden. Schau mal unter meinem Post "Steinpilz, Stockschwämmchen und mehr" nach. Wir hatten uns auf den Elfenbeinschneckling (Hygrophorus eburneus) geeinigt.
Gruß, Alex
Hallo zusammen,
danke für die Tipps. Meiner Meinung nach kommt das mit dem Elfenbeinschneckling ziemlich gut hin, s. auch
Die wuchsen auch direkt im Buchenwald. Nur den angeblich intensiven Geruch konnte ich nicht wahrnehmen, das könnte aber auch an dem extrem feuchten Wetter gelegen haben.
Grüße, Alex
Hallo Jens,
Buchenschleimrübling kann es definitiv nicht sein, da der Ring total fehlt und auch nicht an Holz wachsend.
Deine anderen Tipps kommen für mich hin, vielen Dank.
Gruß, Alex
Hallo Forum,
Ich war heute nochmal ohne große Erwartung im Wald und siehe da, das milde und feuchte Wetter lässt doch noch einiges sprießen. Hier die Foto-Ausbeute.
1. Da hätte ich gerne Tipps von den Profis. Hutdurchmesser ca. 8cm, auf einem verwitterten Laubholzstrunk, Geruch unauffällig
2. Die Stockschwämmchen wachsen noch zahlreich, einige von beachtlicher Größe
3. Da hätte ich auch gerne die Meinug von den Experten. Größe: bis zu 16cm, im Laubwald. Tremiscus ???
4. Da habe ich keine Idee. Größe ca 14cm, auch im Laubwald
5. Kaum zu glauben aber da stand doch tatsächlich noch am 29. Nov.
(1. Advent) ein großer Steinpilz. Er war zwr schon auf der älteren Seite aber durchaus noch fest anzufühlen ond ohne jegliche Made. Lebendgewicht 500gr.
6. Da würde mich auch eure Meinung interessieren. Hut: ca 7cm ausgebreitet, ganzer Fruchtkörper rein weiss, Geruch nicht wahrnehmbar, Hut dick mit klarem Schleim Überzogen. Vielleicht etwas in Richtung Oudemansiella - Schleimrübling?
Danke für die Hilfe
Hallo Gestrüpp, der Safranschirmling ist ein guter Tipp, danke.
Bei den "Stockschwämmchen" habe ich starke Zweifel. Stockschwämmchen (Kuehneromyces Mutabilis) haben einen schwärzlich geschuppten Stiel, der das sichere Erkennungsmerkmal ist.
Gruß, flyls8
Viel kulinarisch Verwertbares wächst hier nicht mehr daher poste ich mal ein paar bilder von meiner heutigen Fotosafari. Vielleicht kann mir jemand bei der Bestimmung helfen.
1. Hut 3-5cm, Geruch: unauffällig; in kleinen bis mittleren Gruppen auf Totholz. Ich dachte erst an Galerina Marginata aber der Ring am Stiel fehlt völlig, daher eher unwahrscheinlich
2. Da brauche ich keine Hilfe, aber irgendwie immer wieder ein Highlight, oder?
3. Hut 5cm, Geruch angenehm pilzig, am Fuß von Nadelbäumen.
4. Hier habe ich einen Schirmpilz, aber welchen? Hut (gross): 14cm; Stiel hohl; An Druck und Schnittstellen schnell braun bis rot verfärbend.
Danke für evtl. Bestimmungshilfe bis bald.
Also für mich sieht der auch nach dem violetten Rötelritterling (Lepista Nuda) aus. Der lilastielige Rötelritterling (Lepista Saeva) hat in der größe auch einen etwas gewellten Hut und die Lamellen sind überhaupt nicht violett. Hier sind ein paar Bilder von L. Saeva.
Gruß
Hallo,
Bild 18 (das vorletzte) zeigt m.E. den violetten Rötelritterling (Lepista Nuda).
Hallo Barbara,
ich glaube hier liegt eine Verwechslung vor. Der violette Rötelritterling heisst wiss. Lepista Nuda. Ich meinte wirklich den violettstieligen Rötelritterling (Lepista Saeva), der auch typischerweise (gemäß Literatur) auf Wiesen anzutreffen ist. Oder sind das nur Abarten der gleichen Art?
Beste Grüße
Hallo,
ich schaue mir schon länger dieses Forum als Gast an und heute möchte ich mal selbst was beitragen.
Auf meinem Sonntagsspaziergang heute habe ich in der Wiese mehrere Gruppen von Pilzen gefunden, die ich für violettstielige Rötelritterlinge (Lepista Saeva) halte. Kann das jemand bestätigen oder korrigieren?
Die Literatur bezeichnet diese als essbar, aber selten. Hat jemand Erfahrungen damit?
Beste Grüße