Hallo Sebastian,
zur Not könntest Du auch einen kostenlosen Blick auf diese Tabelle werfen. Sie wird zwar derzeit überarbeitet, stellt aber doch massenhaft Informationen dar.
Gruß
Frank
Hallo Sebastian,
zur Not könntest Du auch einen kostenlosen Blick auf diese Tabelle werfen. Sie wird zwar derzeit überarbeitet, stellt aber doch massenhaft Informationen dar.
Gruß
Frank
Hallo Alexander,
den Multi-Upload wird es ab der nächsten Version der Forensoftware endlich geben, es gibt schon sehr viele die darauf warten.
Aktuell beginnt allerdings erst das erste rollout der Alpha-Version, wird also sicher noch ein paar Wochen dauern, bis eine erprobte stabile Version zur Verfügung steht.
Gruß
Frank
Die 3 Flaggen sollen den überwiegend deutschsprachigen Raum symbolisieren.
Liebe Grüße
Frank
Hallo Björn,
Mitglied werden kann man auf Antrag, der aber noch nicht ganz fertig ist. Auch muss zuerst die Gründungsversammlung durch und der Verein eingetragen sein.
Ich werde mich zu gegebener Zeit wieder hier melden und das ganze noch etwas genauer vorstellen.
Es wird auf jeden Fall eine sehr interessante Geschichte werden.
Herzliche Grüße
Frank
Liebe Freunde der Mykologie.
Wir befinden uns gerade Mitten in der Gründungsphase des gemeinnützigen Vereins "Pilzfreunde Europas e.V."
Allen Mitgliedern soll 2-monatlich eine kostenlose Vereinszeitschrift in elektronischer Form zur Verfügung gestellt werden. Also so ein schönes Ding das man am PC, auf dem Tablett, auf dem Smartphone oder einem e-Book-Reader lesen und wie eine gedruckte Zeitschrift durchblättern kann. Für den Papierfan wird es auch die Möglichkeit geben das ganze sauber auszudrucken.
Diese Zeitschrift gilt es natürlich mit für den Pilzfreund interessanten Inhalten zu füllen. Das können Artenportraits sein, Artikel zu Besonderheiten, Kochrezepte, Geschichten, Anekdoten, Witze, Bestimmungshilfen, Tipps und Tricks, Gedichte, Leute, Interviews, Anleitungen (z.B. Färben mit Pilzen), Impressionen von Veranstaltungen oder Treffen aller Art, und alles was eben noch in eine Zeitschrift für den Hobby-Mykologen gehört. Nicht zu speziell, da es auch der "normale" Pilzfreund noch verstehen soll. Für die Wissenschaftler gibt es eigene Vereine und Verbände.
Ich bin mir sicher das es unter uns den ein oder anderen gibt der der schreibenden Zunft zugehörig ist oder sich einmal an einem Artikel versuchen möchte.
Gehalt gibt es leider keins, das Copyright bleibt bei Euch und euer Name wird selbstverständlich genannt.
Wenn ihr Interesse oder Fragen habt, gebt mir bitte bis Ende Dezember Bescheid.
Habt ihr vor einen Artikel zu schreiben, teilt mir dies bitte per PN mit, ich plane diesen dann fest ein und reserviere Platz. Der Artikel müsste dann bis spätestens Mitte Februar fertig sein.
Die Zeitschrift wird alle 2 Monate erscheinen, die Erstausgabe im März. Ihr verpflichtet Euch mit einem Artikel natürlich nicht dazu, alle 2 Monate etwas abzuliefern. Wer aber auch daran Interesse hat, würde seine eigene Rubrik bekommen.
Ich würde mich wirklich sehr freuen wenn sich der ein oder andere bereit erklärt, dieses Projekt mit einem Artikel zu fördern.
Mein Dank sei Euch gewiss.
Frank
Ab dem nächsten Jahr wird die Werbung bis auf das Pilzmännchen-Banner, komplett aus dem Forum verschwinden. Danach kanns dann auch nicht mehr zu so beeindruckenden Zusammenkünften kommen
Liebe Grüße
Frank
Luxusprobleme, wie ich heute im Supermarkt sehen durfte: Da wurden "getrocknete Steinpilze" aus Serbien für 4,99/50g(!!) angeboten, die so gar nicht aussahen wie meine getrockneten Steinis...
1. Waren da wirklich extrem alte Schlappen dabei mit riesigen bis ins Schwarze verfärbten Röhren
2. Vermutete ich bei nährerer Betrachtung einige (ebenfalls uralte) Butterpilze darunter, soweit man das in diesem Trockenzustand seriös beurteilen kann. Doch die waren eben im Ganzen extrem dunkel. Dunkelbraun kenne ich sie auch von meinen Trocknungsversuchen...
Insgesamt empfinde ich dieses Angebot als eine gewaltige Frechheit....
Du scheinst heute wie ich bei REWE gewesen zu sein
Btt:
Es gibt eigentlich eine recht einfache Regel zum einfrieren von Pilzen.
- Roh und sauber geputzt, am besten erst auf einem Blech eingefroren und dann in Tüten verpackt (man kann sie dann später auch ganz gut einzeln entnehmen) kann man Pilze etwa 6-8 Monate einfrieren, ohne das sie dabei Schaden nehmen.
- Nur in Wasser blanchiert verlängert sich die Zeit auf etwa 10 Monate, hierbei gehen aber durch das blanchieren schon Vitamine, Mineralstoffe und vor allem Geschmack der im Kochwasser verbleibt verloren.
- Alternativ könnte man sie in etwas Butter andünsten und eigentlich schon komplett abschmecken, so braucht man sie nur noch einmal aufkochen, wenn gewünscht ein wenig Sahne zugeben und fertig. Durch die Zugabe von Fett verringert sich allerdings auch der Zeitraum fürs Einfrieren auf etwa 3-4 Monate.
Je fetter die Speisen, umso kürzer kann man sie ohne Probleme einfrieren.
Unsere Haushaltstruhen sind alle fix auf -18 Grad eingestellt, die großen Kühlhäuser der Hersteller und Großhändler arbeiten hier mit -35 Grad und darunter.
Die oben genannten Zeiten stellen sicher das der Geschmack erhalten bleibt, die Zersetzung des Eiweißes noch nicht begonnen hat und im letzten Beispiel das Fett noch nicht ranzig wird.
Alles darüber hinaus "kann" schon gesundheitsgefährdend sein.
Wer wirklich Freude an seinem Pilzgericht haben will, sollte die genannten Zeiten im Auge behalten, dann freut man sich auch darüber noch ein paar Schwammerl in der Truhe zu haben.
Die 3 Jahre aus dem ersten Beitrag würde ich nicht einmal mehr probieren.
Gruß
Frank
Wunderschönes Gedicht und so passend für die stade Zeit.
Vielen Dank Meli
5 davor? Willkommen im Club
Herzliche Grüße von einem mit fünfziger
Frank
Hallo Pilzfreunde.
Euer Profil hat ein paar zusätzliche Felder erhalten die teilweise auch bei den Beiträgen angezeigt werden.
Seht sie euch doch einfach mal in eurem Profil an und ergänzt die Daten wenn ihr möchtet.
Viel Spaß damit
Frank
Herzlichen Glückwunsch auch von mir.
Hallöchen!
Ob man dir denn Gratulieren soll, ist halt die Frage, Frank.
Was man aber sagen kann: Danke, daß du bereit bist, diese Aufgabe zu übernehmen!
Was tut man nicht alles für eine derart liebenswerte Gemeinschaft.
Hallo liebe Pilzfreunde,
ab sofort hat die Jury durch Anna (Naan83, Stefan (Nafste79) und Nobi (nobi) Verstärkung bekommen. Damit wird gewährleistet das auch immer mindestens 10 Stimmen abgegeben werden und ein ordentlicher Durchschnitt ermittelt werden kann.
An dieser Stelle nochmal ein herzliches Willkommen im Team, an Euch drei.
Bei der Gelegenheit auch gleich noch der Hinweis das es mit meiner Wenigkeit auch einen neuen Admin gibt. Einige kennen mich ja schon als Admin aus dem Nachbarforum und sicher einige mehr aus dem Pilzforum.eu. Ich möchte Euch hier nach Kräften unterstützen und gelobe, häufiger online zu sein als das in der Vergangenheit bei den Admins so üblich war.
Die Zeit ist ein furchtbarer Gegner, wenn man eigentlich hier sein möchte, aus diversen Gründen aber nicht kann.
Von mir deshalb noch ein herzliches Dankeschön an Alex und Andreas, die dieses Forum über viele Jahre hinweg außerordentlich gut betreut haben.
In diese Fußstapfen zu treten wird mir nicht möglich sein, aber ich verspreche mein bestes zu geben.
Herzliche Grüße aus dem bayerischen Wald
Frank
So ein Buch möcht ich haben, auch wenns nur ein Testbuch ist
Wahnsinn, sowas hab ich ja noch nie gesehen.
Krass wie das ausgearbeitet ist, die Fülle an Infos und Details. Das meiste davon ist zwar noch Bahnhof, aber so stell ich mir z.B. eine wissenschaftliche Arbeit in Kurzform vor.
Bitte mehr davon, also los, schickt ihm Pilze die interessant genug für ihn sind
Liebe Grüße
Frank
Toll, hat richtig Spaß ge,macht das zu lesen.
Gruß
Frank
Hallo Tuppie,
die Bilder sind ja echt ein Traum.
Du solltest ein Buch mit diesen Zeichnungen veröffentlichen, ich würd es sofort kaufen.
Herzliche Grüße
Frank
Die gibt es tatsächlich. Ich kenne da ein paar so Pappenheimer die den überhaupt nicht mögen weil er so schleimig ist und ihnen auch geschmacklich nicht taugt.
Auch Recht, bleibt mehr für mich
Schönen Tag noch Euch allen
Frank
Ähmmmm, soooo schnell kann man mich nicht überfordern, bin hart im nehmen
Ich freu mich das hieraus eine kleine Diskussion entsteht und jeder seine Einschätzung einbringt.
Der Peter Karasch meinte auch schon das es sich eher um den Tricholoma frondosae handelt.
Gruß
Frank
Ich hab das alles noch einmal genau verglichen und bin ganz bei Dir.
Blöd das das Mikroskop noch nicht da ist, hätt ich gleich einsetzen können
Gruß
Frank
Hallo Stefan,
100% sicher bin ich mir auch nicht, aber da standen 4 Kiefern und das Laub der einen Pappel bedeckt alles.
Wenn Du mir das sagst wird das aber wohl eher zutreffen, für mich ist es trotzdem ein Erstfund
Herzliche Grüße
Frank
PS: Ich ändere mal den Titel
Hallo zusammen,
ich war heute mal schauen ob auf der Saftlingswiese noch was wächst.
Saftlinge gabs keine mehr, dafür aber den Laubwald- oder Pappelgrünling als Erstfund.
Die Wiese ist als kleines, etwa 2 Hektar großes Naturschutzgebiet ausgewiesen.
Der Grünling (Danke Stefan für die Bestimmungskorrektur)
Herzliche Grüße
Frank
Hallo zusammen,
ist zwar eigentlich schon durch, aber ich sehe hier auch einen Wieseltäubling.
Gruß
Frank
Also ich mag die Perlen schon recht gerne, ziehe aber auch die Huthaut ab.
Bist Du dir sicher das es kein grauer Wulstling war, die schmecken mir genau so wie Du den Perlpilz beschrieben hast.
Herzliche Grüße
Frank
Danke Pablo für die Ergänzungen, erstaunt mich immer wieder was Du auf dem Kasten hast.
Der goldgelbe Zitterling war auch bei den Teuerlingen vor der Pizzeria, das ist korrekt. Damit wären es dann tatsächlich 8 Arten auf etwa 10qm.
Schönen Abend noch Euch allen
Frank