Kennt sich jemand mit diesen Pilzgattungen aus?
Nu, weißte doch: warte auf Björn..
LG
Malone
Kennt sich jemand mit diesen Pilzgattungen aus?
Nu, weißte doch: warte auf Björn..
LG
Malone
Ja, das ist der Dreikieferkaiman.
In Mitteleuropa eher selten, da sehr scheu...:D
Sehr schön gesehen!
LG
Malone
Immer ein Highlight in der Pilzlandschaft!:)
Und hier mit Logenplatz.
LG
Malone
Jöööh, docskh,
Menno, Nummer 4 am vergangenen Sonntag? Klasse!
Ich sach auch immer, da kommt noch wat!
LG
Malone
Jo, Sabine hat wohl recht.
Aber ich geh davon aus, daß Du sorgfältig bestimmst.
Hast Dir ja Einiges mitgenommen...
LG und Glückwunsch zur Hallimaschbeute.
Malone
Na denn,
willkommen im Forum und viel Spaß hier und draußen auf der Pirsch!
LG
Malone
Hallo, zusammen,
war heute ein wenig spazieren in einem Waldstück bei Melsungen.
(Buchenwald mit alten Nadelholzstümpfen)
Zuerst war gar nichts zu sehen,
und dann standen die Parasole so häufig,
daß ich fast drüber gestolpert bin...
Na ja, (fast) jedes Waldstück ist für ne Überraschung gut.
Obwohl ich nur höchstens jeden Vierten mitgenommen habe
(bin ja kein Räuber und auch keine Heuschrecke),
kam, wie Ihr unten seht, noch einiges zusammen.
Jetzt gibt es jede Menge Schnitzel,
meine Mitmenschen sind begeistert.
Die Frage an die Küche:
Die Hüte werden in Ei und danach in Paniermehl gewendet,
in Butterschmalz paniert, gesalzen und gepfeffert: LECKER!
Einen Teil gedachte ich einzufrieren.
Nun kam von der Seite die kritische Frage, ob das wegen der Eier ginge.
Zwar sehe ich da keine Probleme (schließlich ist der Ei-Anteil ja schon gebraten), trotzdem die Frage an die KüchenexpertInnen,
ob das problematisch werden könnte.
LG
Malone
Hallo, Peter,
wird der Rötliche Holzritterling sein.
Ein wirklich Hübscher.
Leiderbleiben wegen fehlender Schärfe noch Restzweifel.:)
LG
Peter
Hallo, ivolotti.
auch von mir herzlich willkommen.
Dein Pilz ist nach der Hutoberfläche mit ziemlicher Sicherheit ein Hallimasch.
Aber achte bitte auf den Hinweis von Andreas.
LG
Malone
Hallo, Oliver,
als Erstes muß ich Euch enttäuschen:
dieses Exemplar sieht nicht mehr gesund aus,
könnte Euch sogar eine kleine Lebensmittelergiftung bescheren:(
Nach dem, was ich hier sehe, sollte es ein Goldröhrling sein -
wo war die Lärche?
Sry
Malone
Vielen Dank für Eure Ermunterungen!
Melanie
Ja, dann macht es gleich nochmal so viel Spaß!
Warum finde ich keine intakten Tintenfische und so wohlgeformte Rotkappen?
@Schwarzspecht
Für die Rotkappe "sitze" ich ja nun auch schon 2 Wochen an...
Was die Aliens angeht: wo ist denn Dein "Wirkungskreis"?
Vielleicht lässt sich ja was arrangieren...
LG
Peter
...Und dann sehen wir mal, ob es ein Laubporling ist oder nicht...
LG
Malone
Eine kleine Verständnisfrage nochmal: Steinpilze und Maronen verfärben sich bläulich auf Druck?
Steinpilz nein, Maronen ja, aber nur die Röhren.
Und: Kai-Henning, Deine Bilder vom 14.10. kann ich nicht ansehen...
LG
Malone
Hallo, Niels,
herrliche Fotos sind das -
und Du hast ja auch Einiges an Ausrüstung!
Deine Bilder - jetzt sieht man auch einmal die Lamellen -
bestätigen den B. Flämmling.
LG
Malone
Hallo, zusammen,
Viele singen ja schon den Abgesang auf das heurige Pilzjahr.
Klar, Steinis und auch Maronen machen sich rar.
Es gibt aber immer noch viel Wunderbares zu entdecken;
manchmal muß mal halt ein bisserl genauer schauen...
Orangemilchender Helmling, Tintenfischpilz, ein tapferer Birkenpilz,
"meine" Eichenrotkappe,
Pilz an Pilz, ein Nachtfalter, der glaubt, gut getarnt zu sein,
Grubenlorchel und wieder die Rotkappe
Scheinbare Eintracht, schmarotzender Röhrling, Blutmilchpilz
zwei noch nicht bestimmte Russola und andere unbekannte Schöne
Und, wie als Lohn der Tüchtigen, gabs neben genug Semmelstoppeln
auch noch was für die Pfanne, für's Auge und eine neue Fundstelle
von Trompetenpfifferlingen.
Das war's für heute,
viel Glück bei der Pirsch!
LG
Malone
Hallo,
soeben schrieb Rada in einem anderen Beitrag
Nach meinem dafürhalten ist die Farbe des Fleisches ein viel bessere Unterscheidungsmerkmal. Bei capnoides ist es immer weiß bis grau. Bei fasciculare ist es immer deutlich gelb. Das ist sowohl bei ganz jungen, als auch bei älteren Fruchtkörpern sehr gut zu erkennen.
Kannst ja mal die Probe machen.
LG
Malone
Hallo, Fabian, willkommen im Forum!
So einen wie dich können wir hier doch gut gebrauchen, mit kulinarischen Fragen wirst Du hier sicher noch gelöchert werden
Da hat er wohl sehr recht.
LG
Malone
Hallo, Günter,
ein toller Essay. Danke.
Spricht sicherlich Vielen von uns aus der Seele.
LG
Malone
Hallo, Niels,
nach dem Bild würde ich sagen: Beringter Flämmling.
Hast Du noch ein paar Angaben, z.B. über Größe, Fundort, Geruch,
mehr Ansichten?
LG
Malone
Hallo, Marc,
haste schon richtig bestimmt.
Sehe Gewöhnlichen Hallimasch
und, auf den letzten 2 Bildern, Sparrigen Schüppling.
LG
Malone
Hallo, Marie,
willkommen im Forum!
Wenn Andreas' Tipp richtig ist,
könnten das hier
reifere Exemplare derselben Art sein.
Kannst Du den Pilz in ein paar Tagen nochmal besuchen?
...und uns auf dem Laufenden halten?
LG
Malone
Hallo, Jürgen,
oh, was ist das denn....?
Schätze, das wollen Grünblättrige Schwefelköpfe werden.
ist das so ein guter speiselpilz??? überall solche schnittstellen....
Na ja, die Geschmäcker (und die Verträglichkeiten) gehen auseinander.
Ich persönlich finde den Hallimasch einen feinen Pilz.
waren heut anscheinend lauter pilzkenner unterwegs, den erntestellen entprechend
Auch das wieder der sehr beliebte Grünblättrige. Prost Mahlzeit!
LG
Malone
Danke fürs Feedback.
PS: Bild 2 wäre übrigens etwas für den Kuriositätenthread gewesen
OK, werde dranbleiben...
LG
Malone
Hallo, zusammen,
dieser Tage war ich wieder mal das Wachstum meiner
(derzeitigen) Lieblingseichenrotkappe kontrollieren.
Dabei habe ich bei den abgesammelten Flämmlingen http://www.pilzforum.eu/board/thema-sehr-merkwuerdig
geschaut und ein paar akrobatische kleine Rotkappen entdeckt.
Daß sie auch in Baumstümpfen wachsen, wusste ich bisher nicht.
Dazu noch kopfüber...
Sry für schlechte Bildqualität.
Musste aber erstmal ablichten, bevor wieder wildgewordene
Allessammler daherkommen.
LG
Malone