Hallo Safran!
Ich wohne in einer Kürbis-Region und habe schon die eine oder andere geführte Kürbistour mitgemacht.
Dass man bittere Kürbisse nicht essen darf (das sind vorwiegend kleinere, schrumplige Sorten, es gibt aber auch andere Sorten!) lernt man gleich als allererstes.
Diese Arten werden lediglich als Zierkürbisse verwendet und beim Verkauf auch entsprechend angepriesen.
An öffentlich zugänglichen Ständen, wo man rund um die Uhr Kürbisse kaufen kann (mit Kässchen zum Geld reinschmeißen), werden ausschließlich Speisekürbisse gelagert.
Die sogenannten "Giftkürbisse" kommen also eigentlich (offiziell) gar nie auf den Tisch.
Wer immer Deine Quelle dieser Kürbisse war, da würde ich mal ein Wörtchen drüber verlieren!
Von der Gefährlichkeit her sind die Dinger aber tatsächlich nicht zu unterschätzen, wobei die Bitterkeit des Fleisches (immer im Rohzustand kosten!) doch als gutes Merkmal herhalten kann.
Gruß, Fredy